Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Схемы сварки и борьба с деформациями


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#141 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 06 Октябрь 2013 10:28

Ладно сойдемся на катете 3 мм.

Это Вы меня уговариваете или снисходительно соглашаетесь? Как правило в Т-соединениях без фаски катет рассчитывается от толщины металла.Толщина 3 мм - катет 3 мм и более... а) Учитывая,что конструкции всё таки несущие снижать калибры швов крайне нецелесообразно, б)для начинающего бо'льшие калибры швов выполнять проще,чем малые.

С круглыми трубами вообще жопа будет.

Вы наверное не проверяли л/с и мне придётся Вас наказать.Предупреждение.Объяснения и дискуссия в разделе "По форуму и сайту".




#142 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 23 Октябрь 2013 11:02

 

Ладно сойдемся на катете 3 мм.

Это Вы меня уговариваете или снисходительно соглашаетесь? Как правило в Т-соединениях без фаски катет рассчитывается от толщины металла.Толщина 3 мм - катет 3 мм и более... а) Учитывая,что конструкции всё таки несущие снижать калибры швов крайне нецелесообразно, б)для начинающего бо'льшие калибры швов выполнять проще,чем малые.
Это я пытаюсь пошутить).Ну нету Т1 катета меньше 3 мм. 

 

Применяемые материалы: труба прямоугольная, квадратная 20Х20, 40Х20, и т.п., толщина стенки(как правило) 1-2 мм.

Смогут уменьшить катет меньше 3 мм - хорошо. Не смогут уменьшить катет - можно уменьшить длину швов если внешний вид устроит и расположение не на ребре квадрата. Хотя я сильно сомневаюсь, что они 3 мм катет получают в Т1. Фотки хорошей нет.

Прикрепленные изображения

  • Фото2359.jpg

  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#143 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 11 Ноябрь 2013 15:50

111.JPG

Приварка плоского дна 4 мм к обечайке 4 мм диаметр 1000 мм, всё 12Х18Н10Т. Шов Т7 по ГОСТ 14771.Схема сварки:

1. Подварка внутреннего шва полуавтоматом 1,2 мм смесь;

2. выборка корня шва снаружи;

3. Заварка разделки полуавтоматом 1,2 мм смесь.

Дефект: провал днища во внутрь на 40 мм сразу после подварки изнутри. У кого есть варианты которые позволят избежать дефекта?


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#144 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 4 338
  • Город:Орел

Отправлено 11 Ноябрь 2013 17:31

di4,варили секторами?швеллер к примеру можно к днищу перед обваркой крестом прихватить.а вообще тех.карта есть на это соединение?и вообще то это не схема сварки,а последовательность.
  • 1

#145 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 15 Ноябрь 2013 14:46

Георгий 11, Варили на проход.  Карту можно сочинить. Укрепления да поставить можно но сильно не помогут я думаю когда срежешь опять прыгнет. прыгает из за того что укорачивается кольцевой шов.
  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#146 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 4 338
  • Город:Орел

Отправлено 15 Ноябрь 2013 16:00

di4,так вы хоть технологию сварки труб больших диам.почитайте,их и то в разброс варят,карту нужно не сочинять,а разрабатывать на основании нормативных документов,насчет думаю не думаю можно год думать,вы пробуйте.
  • 2

#147 schkaliki

schkaliki

    Мо: сукоси юккури иттэ кудасаи...

  • Участник
  • Cообщений: 888
  • Город:Накано, Токио

Отправлено 15 Ноябрь 2013 16:02

di4,Моё мнение, что никак. Это исхожу из ежедневной практики. И с охлаждением, и в разбежку, и короткими швами- все бесполезно. Пространство замкнутое, поэтому или во внутрь или наружу. Металлу некуда деться при расширении. У нас ситуация аналогичная, борьба с ней ведется уже 2 года, можно лишь немного уменьшить деформацию, дав металлу после каждого шва остыть. Но это мало помогает . Выход только после создания точек напряжения с обратной стороны . Но до конца металл не натянуть. Надо спросить vnukа, он спец по деформациям.
  • 2

#148 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 4 338
  • Город:Орел

Отправлено 15 Ноябрь 2013 16:10

Можно после сварки болгаркой на дне крест прорезать и заварить,может вытянет.
  • 2

#149 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 15 Ноябрь 2013 19:59

schkaliki, согласен с Вами. Как шов не вари утяжкахоть и меньшая по диаметру обечайки все равно будет, а значит хлопун.

Вот думаю термодомкраты АВНа попробывать, только плиты нет или листа толщиной  30 мм с ребрами снизу.)

Собрать обечайку с донышком на прихватках понадежнее. Приварить пластины к донышку в стык солнышком. Другой стороной пластины в нахлест к листу 30 мм. И наварить полуавтоматом со всей дури на пластинах швы. равномерно раснягивая донышко. Главное не переусердствовать, а то 12Х18Н10Т чисто аустенитная сволоч пластичная, удлиннять можно на 50% от первоначального размера до разрушения. Теперь днище мы предварительно натянули, и проход хотя бы один заварили. Потом срезали солнышко и посмотрели есть хлопун или нет. Как нето попробую. Хуже от этого не будет. 


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#150 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 15 Ноябрь 2013 20:12

Георгий 11,  ИМХО: Согласен свами порядок соблюдать надо, остужать каждый проход, варить обратноступенчатым, стараясь разбегаться по диаметру (еще первый  проход делать с минимальным сечением шва, чтобы получить минимальные первоначальные деформации, а когда первый проход наложен то конструкция уже приобрела жесткость, и последующие проходы будут не так сильно деформировать конструкцию.) Пробовать дорого получаеться. Будет еще подобный заказ попробую. Трубу, да, варят интересно. Только это не труба, а обечайка толщиной 4 мм и диаметром 1000 мм да еще из аустенита. Это уже листовая конструкция и такой жесткости как труба 273х6 мм не имеет. Тут проблема в том что минимальное сжатие листа 4 мм на растоянии 1 м приводит к возникновению очень большого хлопуна. 


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#151 Васо_29

Васо_29

    Сварщик- не рабочий! Сварщик- специалист!

  • Участник
  • Cообщений: 561
  • Город:Северопьянск

Отправлено 16 Ноябрь 2013 19:29

di4, мне кажется, что узел сварки не верно выбран или не в ту сторону разделка...А что если выборку корня делать со стороны подварного!? Т.е сначала фаску заварить, а потом с обр. стороны выбрать и заварить!? По-моему так более эффективнее и погонная энергия меньше будет.
А если после прохода внутри залить в обечайку воду и потом варить снаружи :crazy:  :blink: !? 


  • 1

#152 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 16 Ноябрь 2013 20:48

Васо_29 Ну в производственных условиях выбирать корень внутри метровой обечайки заглушенной с одной стороны если её длинна 1,5 метра не очень удобно, но это меньшая из бед. Проблема в том что хлопун образовался сразу после первого прохода. А вот если этот первый проход аргоном пройти с очень маленьким катетом то может схема с водой и прокатит. Спасибо.)
  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#153 Trag090

Trag090
  • Участник
  • Cообщений: 284

Отправлено 16 Ноябрь 2013 21:34

Да поди так же, как Внук говорил - зазор, много прихваток, проход изнутри АРДС с проволоки, затем уже снаружи.


  • 2
Я уйду из зоопарка

#154 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 18 Ноябрь 2013 16:03

Зазор только непонятно зачем. Прихватки будут больше, больше утяжка.

Можд так:

1. Сборка на прихватках снаружи, без зазора.

2. Проход изнутри РАД (АРДС) прерывистым швом 50 через 50.

3. Доварить изнутри прогалы.

4. Выбрать корень снаружи с прихватками.

5. Проварить наружку полуавтоматом. 

 

Один фик 4-ку не удержишь.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#155 Trag090

Trag090
  • Участник
  • Cообщений: 284

Отправлено 18 Ноябрь 2013 17:29

Зазор только непонятно зачем. Прихватки будут больше, больше утяжка.

Ты почитай, что Внук пишет в теме "И снова нержавейка".


  • 1
Я уйду из зоопарка

#156 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 18 Ноябрь 2013 19:19

vnuk

Всем привет. Есть тема о деформации металла при неправильной стыковке и сварке и как сделать правильно. Вот решил поделится опытом и фанатичном подходом к нержавейке.
Как известно этот металл очень мягкий и подвержен при нагреве большей деформации, чем чернуха. В нашем случае возьмем емкость и короб и проникнем в глубь оных.
На первом снимке цилиндр и блин. Для монтажника проще вырезать блин по наружному диаметру и просто бросить его на цилиндр, а сварщику просто прихватить легко и удобно край блина к цилиндру без зазора и так же быстро заварить, но каков финал после сварки?!
Металл при нагреве как известно становится мягким, так же его тянет и растягивает процесс сварки, а зона нагрева стремится к центру и тут происходит то, что есть деформация, металл под собственным весом (блин) уйдет вниз и образуется ямка, а изнутри бугор, что является частой ошибкой многих и многих.
Что бы это избежать в нашем случае, блин вырезаем немного меньше, дабы был зазор, на края цилиндра внутри наплавляем шарики мм. по 3, как показано на фото на пластине, что бы наш блин просто и качественно приземлился на наши шарики и прихватываем к нашим шарикам. Сила этого метода в том, что не надо держать поддув изнутри для прихватки, дабы не вылезла черная кашка, которая ну ни хрена не варится, окисленная зараза. На фото состыкованного блина видно. как он натянулся, и это только от прихваток стал наш блин как барабан. И после сварки можно в него стучать, он как струна и бубен. В доказательство всего этого представляю и короб, который сварщик с монтажником собрали не правильно (края листа на ребра-сварка) и в последствии его деформировало после сварки, растянув металл, а куда ему деваться??? !!! Только в бугры да ямы. Что бы этого избежать, на фото пластины представлен пример, это наши шарики,на которые мы положим наш металл и прихватим и весь короб так расхватаем и заварим. Металл будет тянуть и растягивать и ему в этом случае есть куда тянуться и натянется каждая стенка как струна, уверяю вас. Работа будет выполнена блестяще. Монтажник скажет вам, зачем гемор предлагаешь моей заднице - но помните, отвечать за качество вам!!!
Один барыга предложил сварить ему бассейн из нерж 2мм, 3-3м, отказался из-за цены, сказав, да мне в 3 раза дешевле сварят, вот и сварили квадрат, весь повело, бугры да ямы и спрашивал меня, разве такое возможно? И рассказывал ему о деформации металлов, что представил вам и о правилах, а так же тех, что скупой известно сколько платит  :crazy:.
Не ошибаемся коллеги, мотаем на ус и работаем корректно.
Всегда ваш vnuk (человек деда)  :beach:

http://websvarka.ru/...ic=1330&page=10

ОМХО: Провал металла в центре происходит не из за того что металл течет вниз пока он разогрет под действием силы тяжести, а потому что сжимаеться линия сварного шва по обечайке и излишек металла днища выпирает . Мы варили в вертикальном положении. Метод описанный выше основан на растяжке заглушки силой усадки. При затвердевании ванны она стремиться свести кромки обечайки и заглушки вместе и так как между ними зазор ей ничего не мешает это сделать. В любом случае автору большуший респект за то что поделился опытом. Буду думать как в моём случае подобную схему применить.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#157 Trag090

Trag090
  • Участник
  • Cообщений: 284

Отправлено 18 Ноябрь 2013 19:46

Ты плавишь основной металл. У нержавейки хреновая теплопроводность. Ванна расплавленного металла принимает некоторые линейные размеры. Окружающий непрогретый металл в своих размерах. Пока ванна жидкая проблем нет. Затем она остывает и усаживается(сокращает линейные размеры) А окружающий металл при этом остается таким же как был. Прут механические напряжения, идет деформация. Внук, кмк, всеми путями стремится минимально плавить основной металл и максимально нагонять присадки, причем с заранее заданным зазором, чтобы ей было где сыграть, а с основного металла, при этом, старается отвести тепло, использует его прочность для задания формы. Я так понял и противоречий не вижу, всё в голове укладывается. Если знать коэффициенты линейной усадки, то можно даже более-менее точно посчитать необходимый зазор.


  • 1
Я уйду из зоопарка

#158 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 18 Ноябрь 2013 20:15

Ясно. Минимальная зона термического влияния за счет использования присадки в зазоре. Интересно что его останавливает нахлобучку так с зазором сварить.


тавровый разогрева больше требует. Видимо это.


Ну ладно. Посмотрим мой вариант.

Схема с предварительным сжатием обечайки:

1. Обечака - серым.

2. Донынко - зеленым.

3. Хотут - красным.

Бак.JPG

Прикрепленный файл  wmv1.wmv   614,33К   121 скачиваний

1. На край обечайки накидываем хомут - ленту толщиной  3 мм - красный цвет.свариваем её между собою в стык. Можно клиньев подложить, что б не болталась.

2. Накладываем валик на полосу ил  прерывистый валик по всему периметру. Что должно сжать обечайку.

3. Прихватываем донышко. Варим первый проход.

4. Срезаем хомут.

5. Варим остатки.

 

Интересно прокатит?

 


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#159 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 26 Ноябрь 2013 10:08

http://www.youtube.c...h?v=SV0KA6QKSIQ


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#160 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 537

Отправлено 26 Ноябрь 2013 16:03

Эхх полотно 2 мм ребра 3 мм шов Т1 внутренний разбивка по 100 мм.  Полуавтомат смесь 92х8 проволока ф0,8 ток 90-110 А напряжени 18-19 В. катет 4-5 мм меньше не положили. Дефект хлопу примерно миллиметров 30-40 по центру. Хотел перед сборкой полотно растянуть, но плиты не было. Прихватки с наружи. Вот такая вот фигня.

Фото2413.jpg 2.JPG 1.JPG


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх