Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Индикатор протекания сварочного тока

схемы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Струня

Струня
  • Новичок
  • Cообщений: 50
  • Город:Санкт- Петербург

Отправлено 03 June 2022 12:00

Доброго времени суток, товарищи!

Прошу помочь с идеями и схемами.

Мне нужно засекать время горения дуги. Так как постов чаще всего несколько, то засекать время довольно сложно. Появилась идея сделать регистратор времени горения дуги на основе Ардуино. Для этого мне нужен индикатор протекания сварочного тока. Прошу помочь с идеями и схемами. Функционал индикатора очень простой- есть ток- есть сигнал. Нет тока- нет сигнала. Сила тока от 50 ампер до 1000. Соответственно, нужно не пожечь ардуинку...

Чукча, к сожалению, не электронщик...


  • 0

#2 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 3097
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 03 June 2022 12:39

Тут либо шунт, либо датчик Холла использовать.

Во втором варианте блок питания сложнее. 

Всё в стоимость упирается. Чем ток измерять ?


  • 1

#3 Dmitry1962

Dmitry1962
  • Участник
  • Cообщений: 1092
  • Город:Москва

Отправлено 03 June 2022 15:35

Чем ток измерять ?

Как вариант - пояс Роговского (тр-р тока) на первичку каждого сварочника.


  • 1

#4 Струня

Струня
  • Новичок
  • Cообщений: 50
  • Город:Санкт- Петербург

Отправлено 03 June 2022 19:30

Тут либо шунт, либо датчик Холла использовать.

Во втором варианте блок питания сложнее. 

Всё в стоимость упирается. Чем ток измерять ?

Ток не меряется- он индицируется на аппарате. Меряется время горения дуги. Индикатор должен выдавать высокий сигнал (5 вольт, допустим) во время горения дуги и низкий (0) остальное время.


Аппараты будут разные- на каждый шунт не вкорячить.


  • 0

#5 hvr63

hvr63
  • Участник
  • Cообщений: 417
  • Город:Дубна МО

Отправлено 03 June 2022 23:07

Вот тут уже пожевали эту проблему https://www.chipmaker.ru/topic/247937/


  • 0

#6 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 3097
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 June 2022 07:06

Струня, Вы сами обозначили, что ток от 50 до 1000 ампер, так!?
Следовательно, если есть рамки, то должны быть измерения.
Ток Вы можете измерить и индицировать только при нагрузке.
Известными мне приёмами измерения тока является шунт, датчик Холла, трансформатор тока.
А ограничить сигнал для снятия единицы уже вторично. Элементарно через резистор, стаб защиты входа операционника, операционник, резистор 510 Ом и стаб на 4,7 вольта. На выходе стабильный сигнал в 4,7 вольта при появлении тока. Но вот токовые рамки очень усложняют вопрос.
Даже нижний уровень в 50 ампер можно привязать ко второму входу операционника постоянным напряжением, соответствующем 50 ампер, после превышения которого опер срабатывает. Вот с верхом сложнее. Отсечку в 1000 ампер пока на вскидку не придумал, чтобы была простая схема.
Вы либо не понимаете свой вопрос, либо плохо расписали задание, что его не поняли другие.

Сообщение отредактировал tehsvar: 04 June 2022 07:53

  • 1

#7 Serge75

Serge75
  • Участник
  • Cообщений: 130
  • Город:nr Армавир

Отправлено 04 June 2022 08:29

очень простой- есть ток- есть сигнал. Нет тока- нет сигнала.

Повторюсь- геркон вам в помощь. Похожую тему ссылку дали.

Отсечку в 1000 ампер пока на вскидку не придумал, чтобы была простая схема.
 

Два диода (стабилитрона) встречно-параллельно  и параллельно датчику.?


  • 0

#8 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 3097
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 June 2022 22:19

Serge75, если без ограничения тока, то можно и геркон.
А если есть ограничения, то....
Стабы в таком случае просто срежут сигнал, не отключив опер.
Хотя, да. Можно. Последовательно, в параллельную ветку. Стаб пробьётся и даст сигнал открытия транзистора. Тот подаст на 50 амперный уровень напряжение питания и опер перевернётся. На выходе будет ноль.
Только фильтры, может быть пару диодов ещё ну и резисторы где нужно установить и подобрать под токи.
Таким образом можно получить временной сигнал о сварке даже в заданных токовых рамках.
По крайней мере теоретически так. Практически... Всяко вылезут какие нибудь козявки и их придётся нивелировать. Но это решаемо.

Сообщение отредактировал tehsvar: 04 June 2022 22:34

  • 0

#9 Victor Kotyara

Victor Kotyara
  • Участник
  • Cообщений: 533
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 05 June 2022 14:38

 Вот такая схема в закромах нашлась для импульсного аппарата. Здесь оптопара, задача- инициировать работу механизма втягивания электрода. Возможно будет полезна.

 

impuls.jpg


Сообщение отредактировал Victor Kotyara: 05 June 2022 14:38

  • 0

А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.


#10 Serge75

Serge75
  • Участник
  • Cообщений: 130
  • Город:nr Армавир

Отправлено 05 June 2022 20:48

Функционал индикатора очень простой- есть ток- есть сигнал. Нет тока- нет сигнала.

 tehsvar, ТЗ невнятно сформулировано.


  • 0

#11 Nick5228

Nick5228
  • Новичок
  • Cообщений: 81
  • Город:Спб

Отправлено 05 June 2022 23:01

.

Сообщение отредактировал Nick5228: 05 June 2022 23:02

  • 0

#12 copich

copich

    перфекционист

  • Участник
  • Cообщений: 5178
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2022 12:46

Струня, банальнее чем геркон нет, о чем выше уже сказали. Срабатывает на ура. В схему аппарата не нужно лезть, достаточно на силовой кабель или обратный прицепить вплотную. Не требует сложной схемы. А вот насчет не сжечь ардуинку, тут надо экспериментировать. В целом штука не капризная, но обладает возможностью зависать.    


  • 0

зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.  


#13 r9uaaj

r9uaaj
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 08 June 2022 18:41

Можно колечко на один из силовых проводов и подобрать число витков связи для нужного напряжения.



#14 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 3097
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 09 June 2022 18:08

колечко на один из силовых проводов и подобрать число витков связи

Это и есть транс тока. 

Известными мне приёмами измерения тока является шунт, датчик Холла, трансформатор тока.
 
  • 0

#15 Nick5228

Nick5228
  • Новичок
  • Cообщений: 81
  • Город:Спб

Отправлено 11 June 2022 22:42

...

Сообщение отредактировал Nick5228: 11 June 2022 22:51

  • 0

#16 Дмитрий М

Дмитрий М
  • Гость
  • Cообщений: 26
  • Город:Москва

Отправлено 20 June 2022 12:23

Можно колечко на один из силовых проводов и подобрать число витков связи для нужного напряжения.

 

Это не будет работать на постоянке.... Проще геркон, но возможно будут проблемы с переменкой, вибрация. Что-то много лет назад в трансформаторном БП я видел такое, там магнитная система была вокруг геркона что не давала вибрировать геркону, что-то очень простое, чисто электромагнитное пассивное.  


Сообщение отредактировал Дмитрий М: 20 June 2022 12:23


#17 Dmitry1962

Dmitry1962
  • Участник
  • Cообщений: 1092
  • Город:Москва

Отправлено 20 June 2022 12:50

Это не будет работать на постоянке....

Пояс Роговского вешают на первичку....


  • 0



Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: схемы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх