Перейти к содержанию

Дмитрий М

Гость
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Дмитрий М

  1. Спасибо. Тогда что-то стандартное поищу.
  2. Подскажите по горелке TIG QQ-300 4.7 м Brima 00000011149 https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/instrument/dlya-svarochnyh-rabot/tig/gorelki/brima/00000011149/ там она самая дешёвая в каталоге. Собственно нужна самая простая горелка для проверки оборудования разрабатываемого, брать взаймы не хочу, проще купить. Но я так и не смог понять...она стандартная по расходке типа сопел и прочего или это совсем вещь в себе? Типа если потом использовать для мелких работ.
  3. Это не будет работать на постоянке.... Проще геркон, но возможно будут проблемы с переменкой, вибрация. Что-то много лет назад в трансформаторном БП я видел такое, там магнитная система была вокруг геркона что не давала вибрировать геркону, что-то очень простое, чисто электромагнитное пассивное.
  4. Несколько не по теме, но раз уж разобрали ПА... А есть там дроссель классический на выходе мощный в виде трансформатора типа? А то на фото только силовая часть видна.
  5. Ну тут я рассуждал бы исходя из того что бы варисторы зря не пробивались бы (у них есть ресурс, как у всех разрядников и по мере срабатывания ресурс уменьшается) и диоды выходные уцелели от просачивающегося всплеска. Тут были фото какие в "сундуках" и прочих аппаратах стоят, по моему 140 вольт минимум. Типа 20К141 .....14К181 ЗЫ. Вот тоже люди ваяют осцилляторы сами http://forumcnc.ru/index.php?threads/Осциллятор-своими-руками.389158/
  6. Смысл в варисторе на землю через конденсаторы? Сразу с каждой шины на землю по варистору и всё. Так и в телефонии делают в частности на землю разрядниками.
  7. Лучше МБГЧ нашего нет, плёночные прожигает потихоньку искра. Может конечно что-то и есть лучше но явно дороже и труднее доставаемого советского... Собственно к нему ничего особого по требованиям и нет, просто для ВЧ он представляет меньшее сопротивление чем остальная начинка аппарата. По закону Ома для двух параллельно соединённых резисторов от отношения их сопротивлений и определяется на чем будет ВЧ напряжение и в каких величинах. Поэтому кстати не стоит ставить большие емкости, они имеют повышенные паразитные индуктивности что нехорошо. Аналогично дроссели после ВЧ развязки (даже просто одеть ферритовых колец на жилы) уменьшают "просачивание" ВЧ составляющей в цепи далее. Но насколько и как, надо измерять тем же осциллографом. Любым.
  8. Кстати схемы на него лежат в сети, сам недавно чинил такой аппарат и нашёл в том числе и тут на форуме. Единственное у меня был вариант с планарными ИС в блоке управления. Кажется ссылки на архив были в теме "TIG315 и чему его научили китайцы".
  9. Ну у меня по третье схеме были источники. Конденсаторы КБП-Ф (они же вроде как К40.... какие-то потом назывались) https://pixy.org/5174858/ . По 4 шт в параллель по каждому выводу. ЗЫ. Первая схема это минимально возможное, если проводки к МБГЧ отлетят (или его прошьет и он отгорит мгновенно при этих токах) то никакой больше защиты не будет. Всё кроме этого кондёра только защиты аварийные и не работают в нормальном режиме.
  10. По моему это описка, в реале 2500 НМС (никель-марганцевый, сильных полей). Сердечники строчников по моему из него, типа ТВС-90ЛЦ.... Осцилляторы разрабатывались для установок плавки светом в вакууме сверхчистых материалов, 3 Х10 Квт ДКСШ (ксенонки). Они зажигаются импульсом 25 Кв мощным, а питание типовым источником типа как для TIG.
  11. Осциллятор греется весьма сильно и ресурс разрядника ещё уменьшается. А так можно и не отключать, при горении дуги цепь малоомная и искра просто не разовьётся. Фаза разрядником регулируется, так чтобы искра была при наличии вольт 20..25 на зазоре основной дуги, иначе силовой разряд не разовьется так как напряжение будет мало. Конденсатор замыкает путь ВЧ напряжения кратчайшим путём, то то есть через себя. Иначе напряжение пойдет дальним, через диоды и прочее . Конечно что-то уходит и дальше, индуктивность ослабляет это просачивание за счёт повышенного сопротивления для ВЧ, а проходные емкости уводят на корпус остаточный потенциал. Может мы и перестраховывались, стояли по 4 шт примерно проходных по 40 ампер рабочего. Соединённых шинкой в параллель.
  12. Осциллятор отключается (принудительно ессно, вручную или токовым реле) после возбуждения дуги потому что работа разрядника генерирует очень сильную помеху в радиодиапазоне, как и любой искровой разряд. На переменке он работает не очень, там надо точно настраивать фазу искры и питать от той же силовой фазы. Но тем не менее "угол опережения зажигания" уходит со временем и возникают проблемы. Когда стоит только один конденсатор он как-то так гадко "тикает" в такт искре и со временем у него уходит емкость по причине точечных прожёгов в металлизированных обкладках. Разбирал я их ради интереса, как блохи прогрызли дырочки в бумаге обкладок. Варистор и/или разрядники не помешают. Впрочем это самим решать, то что в схемах к ОСППЗ нарисовано под современную электронику точно не закладывалось, это под ТДМ или ВД-306 где-то так по уровню, а вот дури (мощщи) в нем немало. Их и ломом не убить
  13. http://websvarka.ru/talk/topic/12456-armateh-at-9341-sunduk-tig-200p-acdc-chudesa-posle-remonta/page-2 пост 33. Варисторы тоже там в ветке обсуждались... Типовая цепь защиты тут описана http://websvarka.ru/talk/topic/1778-tig315p-acdc-polomka/?hl=варистор#entry20379
  14. Схему защиты возьмите с любого инверторника. Там кондёр (из наших всё же лучше МБГЧ именно!!) и варистор, лучше конечно ещё и диоды поставить, встречно/параллельно, с конденсаторами. Схема была на форуме, если что вечером найду. Она понадёжнее если отвалится что-то. Варисторы на землю со вторички в приличном сварочнике уже стоят обычно. Буржуи дроссели в сварочную цепь не ставят, мы ставили и дроссели и разрядники, но это было в 80-х... Г или П фильтр, часто с проходными кондёрами. Хотя стояли просто диоды В-200 на выходе.
  15. Ну на самом деле не совсем так, были многопостовые источники, на выход ставятся балластники РБ и каждый варит своим держаком. У меня в цехе человек 5 варили от одного сварочного источника. Он прикольный такой был, с огромными колёсами широченными, для перекатывания. ВД-1000 вроде бы... Аналогичные источники есть и для автоматической сварки под флюсом, но это чисто по литературе. По любому варят сетки конечно точечной машиной, но это явно не стоит покупать для разовых работ.
  16. Была бы схема именно этого исполнения платы и вопросов не было. С теми что в архиве схемами разводка части инверторов не совпадает к сожалению. И вообще я не нашёл что в DIP что в SOIC схемы такой моноблочной платы . Крутилка с ИС есть, а когда всё на одной нет .. Собственно поэтому и писал, для меня такой аппарат был первым.
  17. Вот плата с указанием мест замены и типов элементов. Мало ли кому в планаре версия попадётся....
  18. Отвечу сам себе... Это было ненормально. Вылетела и вторая микросхема 40106 вместе с одним из диодов 4148 и резистором 100 ом на землю. После их замены аппарат заработал нормально. К сожалению схемотехника аппарата без модернизации ( в виде допмодуля В06106, развязывающего вход кнопки с горелки TIG с помощью реле) и кнопка напрямую введена в модуль управления НК66-Т2(01). Что очевидно и привело к выходу из строя двух микросхем и обвязки. Если Заказчик согласится то поставлю потом плату гальванической развязки.
  19. Вчера было время повозиться. В общем сгорела микросхема - шестиканальный инвертор с триггерами Шмидта 40106 в корпусе SOIC-14, самая правая на плате, рядом со стабилизатором питания логики 7812. После её замены появилось напряжение на силовом инверторе, 65 вольт. Коротила микросхема через разъём (только когда он был вставлен), что шёл к кнопочным переключателям режима. Похоже какие-то входы/выходы ИС погорели накоротко на шины питания. Смущает то что осциллятор ( он молчит в режиме ММА), но при переключении в TIG мгновенно начинает работать разрядник на плате осциллятора (эта общая с входным узлом плавного пуска и выпрямления). Это нормально? Он разве не должен включаться только по нажатию кнопки на горелке?
  20. заменил крутилки взамен развалившихся.... увы ничего не изменилось. Первый инвертор не запустился. Завтра с осциллографом начну проверять, уже по самой плате управления. На плате табличка шелкографией сделана, для каких моделей применима. Попробую фото сделать.
  21. Для пайки стали используется ПСР-45. 49% такого припоя не было. Следующий ряд это 55%, но это не ГОСТовский. Внутризаводской. Потом 65 и 72 процента, если мне не изменяет память.
  22. @Красная икра, нет напряжения ни в каком режиме, первый инвертор не работает. Радиатор его кстати чуть тёплый если постоит, может от диодного моста греет.. ТИГ кнопка ессно нажималась. В принципе аппарат-то не первый, но в варианте "сундук" не встречал. Для меня это хобби, народ на работе и среди знакомых всякую электронную хрень тащит перед помойкой .
  23. @tehsvar, Большое спасибо! Тут должно появиться моё следующее сообщение с фото платы. А на такую плату (в смд варианте) были выложены схемы? И, если я правильно понял, что внутренний светодиод на плате что наружный - они просто дублируют друг друга? Полностью?
  24. Вот фото плат, детально снимки не делались ещё, заказал резисторы пока они ещё есть в продаже. Валы вырваны и прокручиваются, в принципе вина конечно производителя, всё хиленько, под аудиофилов, а не могучих гаражных сварных Плохо что резисторы высокоомные, это и с точки зрения наводок и утечек по пыли уязвимо и найти замену в наших прочных проволочных типа ППБ трудно. Ещё лучше палладиевая серия ПП3-40..43 но они тоже небольших номиналов и дорогие. Правда при лучшей износостойкости валы у них хрупкие весьма.
×
×
  • Создать...