на фото видно и режим тока на аппарате и полярность подключения горелки также видно глубину проплавления.
Дело в том, что нет баллона СО2 главного фигуранта, остальное все и всем известно.
.Речь идет о том,что можно ли произвести сварку,если у вас нет всего необходимого для качественного выполнения работы.
Нет, не об этом речь, и не главное качество, суть в СО2 и стойкого утверждения (сам принцип возможности при опыте с 15летнего возраста).
да я понимаю что ал варится на переменке с разрушением оксида и в среде аргон или смеси и волфрам роль играет,но тема не об отвественных швах а то чо можно заварить ал постоянкой в со2 и не расматривать этот вариант как норму.
Я это тоже понимаю что можно, мне не понять как это сделать в СО2 (я не имею морального права заявлять о своем стаже, у меня даже обыкновенных корочек нет сварщика) т.к. повторюсь -есть тут и со стажем с 10тилетиеми, меня "убивают"/удивляют утверждения опытного, универсального сварщика ( с саморекламой что сварит все) и с заявлением на всю планету - что реально варить АЛ в СО2 (нет, не постоянно но при необходимости) и я не могу поверить.
Еще раз опустим , горелки пропан/ацетилен/МАП/МАФ/гелий/аргон а оставим постоянку и СО2 и сварим ну пускай будет 10см шва сплошным швом и без зачистки
на поверхности шва были поры немного шлифонул зачистным кругом не какой щеткой зачистки небыло и подготовка под сварку такаяже просто зачистным кругом пробежал и все не обезжиривал
Не забываем снять видео подключения баллона СО2 (без монтажа и подмены цветов баллона) ОЧЕНЬ интересно как будет выглядеть шов!
Да забыл про еще одно заблуждение
и волфрам роль играет,
как так? а у меня вольфрам стоит в горелки один и только его переворачиваю, когда надо варить АЛ (с другой стороны шарик) и марку его даже не знаю, так какую он может роль играть?
По поводу СО2
Железо становится хрупким при соединении с азотом, который в большом количестве присутствует в атмосфере. Поэтому газ СО2 часто применяется для защиты сварочной ванны от атмосферного влияния. Под воздействием супервысокой температуры дуги газ СО2 возле сварочной дуги разлагается на монооксид углерода СО и кислород О.

Полученный в результате разложения кислород реагирует с расплавленным железом, формируя оксид железа FeO.

Затем углерод С, содержащийся в стали, который легче соединяется с кислородом О, чем железо Fe, отнимает кислород из оксида FeO и дает монооксид углерода - газ CО, который часто остается в сварочном металле, формируя свищи. Сварочный металл в котором присутствуют свищи, не может считаться прочным.

Для повышения прочности используется сварочная проволока, содержащая кремний Si и марганец Mn, обладающими большим сродством к кислороду; в таком случае кислород в составе оксида FeO соединяется не с углеродом, а с кремнием и марганцем, и поднимается на поверхность сварочной ванны, образуя шлаки SiO2 и MnO. Хотя в процессе и образуется шлак, сварочный металл становится прочным, в нем отсутствуют свищи.

Помимо кремния Si и марганца Mn, которые предотвращают образование свищей, в состав сварочной проволоки добавляются разные другие химические элементы, чтобы придать сварочному металлу нужную прочность, ударную вязкость, устойчивость к коррозии и другие свойства.
В ситуации с АЛ в присдке раскислителей нет и все это вступает в реакцию с АЛ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Сообщение отредактировал Kurt1: 10 Апрель 2016 09:37