Сварка алюминия, часть 1
Отправлено 09 Апрель 2013 14:50
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 09 Апрель 2013 14:54

В сантиметрах?me4tatel333,"прямоугольник 40х20х3" к своему стыду я подумал что вы в сантиметрах указали размер и оттого и переживаете за деформации. Но если это в миллиметрах тогда не переживайте, варите ничего у вас не поведёт. Извините ещё раз.

Отправлено 09 Апрель 2013 14:59
Отправлено 09 Апрель 2013 15:05
Этот прямоугольничек ляжет к трубе широкой стенкой. Верхняя широкая стенка имеет пропезь шириной 8мм. Нагрузка.. а пёс её знает какой ветер будет. Килограм 400 максимум, и то при такой нагрузке у меня парус в клочья разорвёт. но нарузка распределена равномерно по всей длинне 11 метров.me4tatel333, - так этот платик плашмя к трубе ляжет или торцом? Какова нагрузка на деталь?
Отправлено 09 Апрель 2013 15:14
- значит ребром 40мм. На мой взгляд всё должно привариться без деформаций. Может у кого и другие мнения будут.Этот прямоугольничек ляжет к трубе широкой стенкой.
Отправлено 09 Апрель 2013 15:16
Но всё же какие меры следует предусмотреть чтоб минимизировать возможность того что поведёт? Прямоугольник кстати сначала приклепается по центру нержавеющими клёпками.- значит ребром 40мм. На мой взгляд всё должно привариться без деформаций. Может у кого и другие мнения будут.
Отправлено 09 Апрель 2013 22:19
Отправлено 10 Апрель 2013 06:40

Отправлено 10 Апрель 2013 07:22

От деформаций не избавитесь, придётся править однако.. варить прерывистым швом, порядок наложения ещё хорошенько обдумать надо.
От середины к краям варят но не всё так просто, нужно накладывать обратноступенчато и симметрично равномерно по обе стороны. Ведёт обычно дугой на сварку. в вашем случае на профиль. Натяг дать можно но это не гарантия можно не угадать. Может и спирально пойти. Стенд бы вам хороший для такого дела.Пткуда начинать с середины к краям или с краёв к середине? В какую сторону более вероятно поведёт? может дать предварительный натяг в противоположную?
Отправлено 10 Апрель 2013 10:40
Труба сейчас в таком положении под собственным весом слегка прогнута вниз то есть от сварки можно считать за предварительный натяг?me4tatel333, вот те и "прямоугольник 40х20х3 "
. Так бы и писали хотя бы: "профильная труба 40х20х3 длиной столько то метров".
От деформаций не избавитесь, придётся править однако.. варить прерывистым швом, порядок наложения ещё хорошенько обдумать надо.
От середины к краям варят но не всё так просто, нужно накладывать обратноступенчато и симметрично равномерно по обе стороны. Ведёт обычно дугой на сварку. в вашем случае на профиль. Натяг дать можно но это не гарантия можно не угадать. Может и спирально пойти. Стенд бы вам хороший для такого дела.
Какая оптимальная длинна шовчиков? Надо ли давать каждому шовчику отдыхать остывать чтоб не перегреть трубу? или она этого не ощутит? Мне глубокий провар не нужен на всю толщину, только сверху зафикстровать на 1,5-2 мм толщи металла. Хочу попробовать сначала с малых токов.
Можно ли сделать стенд самому из подручных матералов. из подручных матералов много леса. Он вон за забором прямаme4tatel333, Стенд бы вам хороший для такого дела.

Небольшие деформации трубы допустимы, главное чтоб не радугой. На деформации профилька ваще пофику. Не понял как так "ОБРАТНО ступенчато".me4tatel333, От деформаций не избавитесь, придётся править однако.. От середины к краям варят но не всё так просто, нужно накладывать обратноступенчато и симметрично равномерно по обе стороны.
Вот если ещё трубу например намертво приделать к неподвижному несгибаемому основания типа здоровенного бревна это поможет?
Отправлено 11 Апрель 2013 06:43
В идеале, просто будет эстетичней гораздо. Чисто технически можно и не сплошным, но это будет не красиво. Это же всё таки мачта на лодку а не просто трубень в землю. Лучше уж потом её немного поправить если выгнется чем потом смотреть во время штиля на прихватки у ликпаза и думать эх надо было попробовать всё таки сплошным сделать да обработать придав вид акуратной галтелькиme4tatel333, а Вам точно надо всё сплошным швом гнать?

Отправлено 11 Апрель 2013 15:14
Если у вас есть тестовые обрезки трубы и профиля -проварите сплошным на проход, и убедитесь на сколько это трудоёмко, и как изделие пойдёт дугой, а если винтом- как править будете? К бревну привязать не вариант, если только к ровному длинному брусу струбцинами в кол-ве: на метр -две штуки. Шаг прерывистого, цепного шва я выбрал бы примерно 170мм по 70мм(шва) возможны и другие варианты.Чисто технически можно и не сплошным, но это будет не красиво

Сообщение отредактировал Менгон: 15 Апрель 2013 14:21
Отправлено 12 Апрель 2013 07:21
Спасибо в голове стало прорисовываться всё чуть ярче. Пока что делаю подготовительные работы. в выходные начну потихоньку варить. О результатах напишу. Буду надеяться на лучшее но готовиться к худшемуЕсли у вас есть тестовые обрезки трубы и профиля -проварите сплошным на проход, и убедитесь на сколько это трудоёмко, и как изделие пойдёт дугой, а если винтом- как править будете? К бревну привязать не вариант, если только к ровному длинному брусу струбцинами в кол-ве: на метр -две штуки. Шаг прерывистого, цепного шва я выбрал бы примерно 100мм по 70мм(шва) возможны и другие варианты.
![]()

Отправлено 12 Апрель 2013 11:14
Можно свои 5 копеек ? Все именно так как Вы советуете , но все равно это надо делать только П/А короткими стежками, для снижения тепловложений. Так я думаю будет лучше.me4tatel333, вот те и "прямоугольник 40х20х3 "
. Так бы и писали хотя бы: "профильная труба 40х20х3 длиной столько то метров".
От середины к краям варят но не всё так просто, нужно накладывать обратноступенчато и симметрично равномерно по обе стороны. Ведёт обычно дугой на сварку. в вашем случае на профиль. Натяг дать можно но это не гарантия можно не угадать. Может и спирально пойти. Стенд бы вам хороший для такого дела.
Отправлено 12 Апрель 2013 11:33
Ну тогда пусть ищет у кого есть сей девайс, а то так может лук получиться, на форуме если мне помнится есть вроде хлопцы с Нижнего Новгорода, пусть с ними в личке спишется, оно правильнее будет. Или на чипмейкере земляков найдет.Michik, Нет у товарища яхтсмена П/А по этому и тема в ТИГ-е.
Отправлено 12 Апрель 2013 11:57
Не вариант.Ну тогда пусть ищет у кого есть сей девайс, а то так может лук получиться, на форуме если мне помнится есть вроде хлопцы с Нижнего Новгорода, пусть с ними в личке спишется, оно правильнее будет. Или на чипмейкере земляков найдет.
Отправлено 12 Апрель 2013 11:59
Вот такой ещё вопросик. У меня есть П/А но постоянка. можно ли от него использовать тока подающий механизм с горелкой а саму переменку взять от моего тиг 160ас/дс? или это бред?Можно свои 5 копеек ? Все именно так как Вы советуете , но все равно это надо делать только П/А короткими стежками, для снижения тепловложений. Так я думаю будет лучше.