Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3

Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, Esox сказал:

Разве ротаметр более точен, чем стрелочный?

Стрелочный - это манометр на "низкой" стороне, расход показывает косвенно, тот, что с шариком (поплавком) - показывает именно расход, напрямую.

Звонит товарищ, ты мне два дня мозг выносил, что у тебя есть какая-то штука, там, давай обменяемся опытом( он проф газоэлектросварщик, РДС и газом умеет). Я говорю шутишь, он нет, я -а что надо?, он, трубку с самосвала, ты хвалился. Ну ладно тащи (сам в шоке:huh:, как так-то, вроде не хвастун, большая часть вообще не знает, что у меня тиг есть). Ну да ладно, не хотят по хорошему идти, пришлось так выпрашивать работу:rofl:.

Принесли вот это, сказали трубка высокого давления ГУР с самосвала ХОВО. Подтекает масло.

IMG_20260819_145642.thumb.jpg.83edc55e0837244cedcb0b09736fb587.jpgIMG_20260819_145701.thumb.jpg.3758439875650ef2394d71b287feee0e.jpg

Пришло трое, двое из проф сварщики. Это латунь говорят, у тя есть какая что латунное, ну есть труба, говорю, погоди мож медь какая или бронза щас спробуем. А сам в тупике, думал будет либо сталь, либо алюм, про высокое давление по телефону ни ни(хотя сам лично сомневаюсь, чтоб высокое давление такой большой диаметр). Пробовал и те и те, когда говорил по  телефону, думаю справлюсь. Притащили на те:blink:.   

Помыли нутро и наружность трубки спиртиком, газовой китайской горелкой погрели, по сединению не видать, чтоб что-то выгорало.

На малом токе погрел, ванны не видать, расплава тоже, но и белых хлопьев, дыма вонючего, как при сварке оцинкованных труб нет, обнадёживает. При нагреве вроде как трещину показала

IMG_20260819_145741.thumb.jpg.31a3a255a0ab1fa05e937d3fddaa89f8.jpg

Накрутил по более току 100А, по показометру, о, расплав появился, но как-то хитро, ничего, ничего, раз и расплылся в мгновение, чуть на месте передержал, типа шум, шипение, небольшой треск, если успеваешь вести или с отрывом, то вроде что-то переплавляется, в смысле ванны как таковой не видать, но видать, что металл расплавился Взял присадок что был в наличии

IMG_20260819_152044.thumb.jpg.0238531bbb6e34941d2e3132a82e4630.jpg

Ну и где с треском ( так полагаю, расплав перегревается и начинает кипеть с выбросом капель), где без треска обошёл вкруг

IMG_20260819_151714.thumb.jpg.0288e13bc316e12d6d6649acda520fed.jpgIMG_20260819_151719.thumb.jpg.35e4e57a655d2ef0df9d6607de43d471.jpgIMG_20260819_151740.thumb.jpg.f8f306fc99900a082a687c92025d9123.jpgIMG_20260819_151839.thumb.jpg.f8b67987798f5c256e68d08d8adc9e75.jpg

Интересно, щёткой почистишь, сталь, нагреешь, снова золотистый цвет. После сварки присадок имеет загаженный кончик, сопло забрызгано золотистыми каплями

IMG_20260819_152652.thumb.jpg.881ee7789f10f4641e15c03c42c12383.jpgIMG_20260819_153222.thumb.jpg.6e3ecd8dac9f027eee64df32dff8d943.jpgIMG_20260819_153235.thumb.jpg.c0a9e076f2fa2e69c6884f8831d758cf.jpg

Поставили на машину, опробовали, отзвонились, у сё сухо, тьфу, тьфу, чтоб потом не побежало.

Если можно растолкуйте балбесу что это было:huh:?

P.S. празднества, будь они не.., осторожней с языком надоть, зато стыдно:sorry:.

Изменено пользователем vistek

33 минуты назад, vistek сказал:

присадок имеет загаженный кончик, сопло забрызгано золотистыми каплями

такие соединения практически всегда паяются латунью. латунь =медь+ цинк. вот тебе и загаженность всего и вся. ТИГом перегреваешь

И греть при пайке лучше газом+кислород. Сваривать вообще не вариант -по границе шва трещит на раз-два..

Изменено пользователем Serge75
  • Upvote 1

38 минут назад, vistek сказал:

Взял присадок что был в наличии

добавлю : в составе этого припоя есть фосфор, что для сварки/пайки стали  запрещено.

7 минут назад, Serge75 сказал:

И греть при пайке лучше газом+кислород. Сваривать вообще не вариант -по границе шва трещит на раз-два..

Газа нет, значит лучше не браться. Т.е. держать оно не будет? Если снять латунный припой и  сварить стальным прутком?

Только что, vistek сказал:

Т.е. держать оно не будет? Если снять латунный припой и  сварить стальным прутком?

держать будет . гарантии никакой .  про сварку я уже написал- по границе сварного шва трубка будет трещать на раз-два.  самое то для ремонта- пропан-кислородная (ацетилен) + латунь.

• Upvote 1

2 минуты назад, Serge75 сказал:

про сварку я уже написал- по границе сварного шва трубка будет трещать на раз-два.

Если я правильно понял, подобные соединения вообще в принципе, сваркой, без применения припоя, не применяют, поскольку сталь трещит по границе шва, со временем от нагрузки, либо именно сразу после сварки? У меня при ремонте этой трубки сталь не расплавлялась, плавился только припой, по виду, присадок, который я добавлял, вливался довольно хорошо, не считая, шипения и загаженности прутка.

8 минут назад, Serge75 сказал:

гарантии никакой

За гарантию речь не идёт, как есть, денег я с них не просил, лишь бы не навредить. Сначала хотел отказаться, погрев, посмотрев, как при сварке РДС белых каёмок вокруг пятна нагрева нет, дым не идёт, подумал, что припой на основе меди, без цинка потому рискнул. Они были согласны, получится хорошо, нет, так нет. На будущее откажусь, если будет подобное, бо вопрос не изучен, совсем.

15 минут назад, Serge75 сказал:

латунь.

Латунь жёлтая по всей толще, здесь же, щёткой потёр, вид как у стали, ещё одна причина, почему решил, что это не латунь.

24 минуты назад, Serge75 сказал:

этого припоя есть фосфор, что для сварки/пайки стали  запрещено

Насколько сие критично?

4 минуты назад, vistek сказал:

сваркой, без применения припоя, не применяют, поскольку сталь трещит по границе шва, со временем от нагрузки, либо именно сразу после сварки?

именно сварку не применяют-как технологический процесс. трещать будет в любой момент-хоть после сварки ,хоть при опрессовке вылезет.

5 минут назад, vistek сказал:

при ремонте этой трубки сталь не расплавлялась, плавился только припой, по виду, присадок, который я добавлял, вливался довольно хорошо, не считая, шипения и загаженности прутка.

это несколько спасает положение- не расплавление стали. загаженность -перегрев припоя ,соответственно выгорание.

12 минут назад, vistek сказал:

вид как у стали, ещё одна причина, почему решил, что это не латунь

так и есть по цвету. никто не скажет точно Какой флюс,припой, температурный режим применяли на заводе. от этого конечный результат (вид)  зависит.

15 минут назад, vistek сказал:

Насколько сие критично?

В средне- долгосрочной перспективе -пугают что критично. Пока что с последствиями своей пайки  стали медно-фосфорными припоями (по незнанию,по пофигизму с обоих сторон....) не сталкивался.

2 минуты назад, vistek сказал:

я только переплавил припой, не известной породы, с добавлением своего

получается так. на сталь не залезли что +. припои родственные оказались ,что тоже + . ещё походит.

8 минут назад, vistek сказал:

переплавил припой, не известной породы,

не исключено что применяли  припой с содержанием серебра не менее процентов 30-40. вот и цвет такой...

4 минуты назад, Serge75 сказал:

получается так. на сталь не залезли что +. припои родственные оказались ,что тоже + . ещё походит.

Водитель сказал, что вроде как уже ремонтили, хотя по виду мне показалось, что пайка заводская. Он говорит, что с роду это место не текло, первый раз. Если латунь по всей толще жёлтая, припой на трубке при потирании щёткой ручной имел цвет стали. Рискну предположить, что либо завод поставил такое соединение, либо ремонтники до меня залили не латунью, а нечто подобным. Или было залито чем положено с серебром, а влез с фосфором?  Почитал бегло за фосфор и сталь, охрупчивание из-за интерметаллидов, коррозия в результате охрупчивания. Вопрос, если там пять мм натекло сверху припоя, через сколько проест эту трубку? Или она быстрей от вибрации развалится или машина скорей стаскается и развалится, попадёт в ремонт двигателя по другим причинам? Мог ли завод вкатить такое соединие, допустим зная что процесс коррозии намного переживёт саму машину? Повторюсь ещё раз, сталь не плавилась, плавился только припой и то оч хитро, дугой расплавил присадок, т.е. прилепил каплю, потом греешь её - греется, греется, хоп в мгновение растеклось, дальше пошёл, пару раз получилось без треска гнать расплав и подавать присадок. Ну в процессе мож(не мож, а попало, ширину шва я увеличил) чего попало на трубку.

Опыту нема, вот и думай то ли бежать до водителя, кричать симай трубу, а то хана. А если нет, то на будущее урок, по подбору присадки. Как в дестве отец учил, не знаешь ягоду не ешь.  

Сварка интересная вещь, заставляет голову шевелиться.

1 час назад, vistek сказал:

После сварки присадок имеет загаженный кончик, сопло забрызгано золотистыми каплями

А этот пруток случайно уже не с флюсом?

28 минут назад, Jakodzun сказал:

этот пруток случайно уже не с флюсом

Нет, монолит, сверху медь, пощоокаешь цвет стали. 

вот и думай то ли бежать до водителя, кричать симай трубу, а то хана

пусть спокойно ездит...в неведении. потек быстрее увидит, чем...

на будущее урок, по подбору присадки

вот это верно. и оборудование расширять надо...на всякие случаи..

5 часов назад, vistek сказал:

Если можно растолкуйте балбесу что это было:huh:?

Какая то китайская латунь. На будущее, такие вещи лучше паять, горелка пропан-кислород, и бура- латунь. 

2 минуты назад, Luza сказал:

горелка пропан-кислород, и бура- латунь. 

Из этого в наличии только бура старосоветская, от отца осталось несколько пачек. И труба какая-то с латуни, что на металл не сдал. Газом никогда не пользовался. А тиг пайка серебряным припоем или ещё чем соответствущим чем плоха? 

Как чувствовал, не хотел связываться, когда увидел жёлтое. Мой промах, что ввязался даже примерно не зная чем запаяно, можно сказать наугад.  С другой стороны, с алюмом, если клейма нет, тож не знаешь точно что за сплав и ничего. Жизни не угрожает, ну потечёт, она и до меня потекла. Может, машина быстрей сгниёт, чем эта фофорная коррозия сожрёт трубку. 

Ладно, это уже дело опыта, в копилку, так сказать. В первый раз столкнулся, когда над душой стоят, надо, надо шоб ехало, сейчас, быстрей. 

24 минуты назад, vistek сказал:

тиг пайка

Ключевое слово -ТИГ.  Высокая температура ,выгорает всё что нужно и не нужно. Можно помудиться косвенным подогревом : греешь в стороне от места пайки...но это так себе: можно быстрее место нагрева проплавить до дыры,чем получится пайка где надо.  Пропан+кислород - восстановительное пламя-припой сам затекает...даже без флюса. Латунь прутки на Озоне есть. Л-63

Изменено пользователем Serge75
  • Upvote 2

4 часа назад, vistek сказал:

А тиг пайка серебряным припоем или ещё чем соответствущим чем плоха? 

Она хороша, но во-первых для трубки необоснованно дорого, серебряным припоем, во-вторых, нужно удалить предыдущую пайку. Ну и как выше сказали,

3 часа назад, Serge75 сказал:

Ключевое слово -ТИГ.  Высокая температура ,выгорает всё что нужно и не нужно. Можно помудиться косвенным подогревом : греешь в стороне от места пайки...но это так себе: можно быстрее место нагрева проплавить до дыры,чем получится пайка где надо. 

Просто не делайте работ, о которых не имеете представления,  проконсультируйтесь здесь, хотя у Вас все равно нет нужного оборудования, ТИГ не панацея. Почитайте раздел пайка твёрдыми припоями, там это обсуждали. Я часто занимаюсь подобными трубками, и Ваша помощь этим людям ещё не критична, мне иногда приносят такие трубки, которые пытались отремонтировать РДС, или полуавтоматом, прямо по латуни. Вот это уже очень геморойно.:o

• Upvote 1

4 часа назад, Luza сказал:

проконсультируйтесь здесь

Так и хотел, но, но стоят над душой некогда, давай, давай. А обратная связь времени требует. 

4 часа назад, Luza сказал:

или полуавтоматом, прямо по латуни.

Было такое предложение от одного из пришедших сварных. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...