Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

@Вад11, СПАСИБО, очень воодушевляет на дальнейшую учебу. Очень постараюсь, отсюда и столько вопросов возникает, а готовые ответы не всегда есть. Вот еще трубу нержавейку надо, и на ней практиковаться. Такими темпами, баллона хватит дней на 10, при расходе от 6 до 10л.

 

@SergDemin, Нет, сразу конечно такого результата не добиться, фото были просто для примера идеала. С проваром немного разобрался, по аналогии с полуавтоматом, дырки прожигать уже перестал, и с обратной стороны шов проступает. Без присадки тоже понял, как надо прогревать и вести горелку. А вот с равномерной подачей присадки и угловым соединением пока не очень. На алюминий пока не отвлекаюсь, сначала надо с железом научиться.

 

Сегодня благодаря Вам узнал и понял еще больше.


 

 

Выдули Вы его, за расходом не следите. Или у Вас аргон дешёвый?

Быстро расходуется, на выходных много пробовал, а так вообще 1500 замена баллона на полный. Расход ставил и 20 литров, но ненадолго, просто понять, как влияет на дугу.

Потом ставлю расход 6-8 литров. Постгаз 6 секунд, предгаз 1.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а так вообще 1500 замена баллона на полный.

Ни хрена себе..... На Кубани аргон какой-то особенный? Или ткачевский? Судя по цене его.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На Кубани аргон какой-то особенный? Или ткачевский? Судя по цене его.

Это, по вашему, много или мало? У нас 1800. Есть места, где и подороже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, по вашему, много или мало? У нас 1800. Есть места, где и подороже. 

Мужики, это грабеж!!! У меня, на севере, где газ привозят за 700км, чистый аргон - 900р. Особо чистый не беру, смысла не вижу.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно дешевле, если самому везти заправлять, видел и по 900. Но одному баллон ворочать тяжело, особенно в машину и из машины, а тащить по прямой вполне можно. Если просто поменять баллон с доставкой нового, то от 1200 до 1650.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Можно дешевле, если самому везти заправлять
Я сам вожу, на прицеп грузим кислород, аргон, смесь, углекислоту (в разных пропорциях), 5 мин и я на месте. Ребята свои, помогут быстро разгрузить и загрузить. Обычно рейс 5-6 баллонов. В цеху только аргона держу 5 баллонов, типа запас для работы.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11, в машину баллон как раз по длине влезает, если сидение разложить, погрузить смогу, хоть и тяжеловат он, но времени с работой не хватает, ехать на другой конец города по самым пробкам вечером. Это первый баллон, как закончится, посмотрим, то ли обменять, то ли заправить его, если в выходные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, притупление делается чтоб кончик не обгорал и включений вольфрама в шов не было. оно не всегда актуально.

 

алюминий можно и без шарика варить... с балансом в минус. гораздо более приятный процесс получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Нужны советы, без них никак. Все еще не получается варить нормальные швы, и возникла куча вопросов, ответы на которые сам не нашел.

Раз все еще не получается, значит, что-то делаю не так, помогите понять что именно и как сделать правильно.

Ток регулировать понял как, тренируюсь на черном металле, отполированном насколько это возможно конечно лепестковым диском до состояния зеркала, ставлю ток, чтобы ванна образовывалась за 1-2 секунды, но не прожигала металл.

Металл 3 мм, это профильная труба, для нее от 70 до 80 ампер нормально, и 4 мм полоска 40 мм шириной, для нее от 80 до 110.

Электрод WL-20 синий 2.4 мм, присадочные прутки 2.4 и 3.2. Постоянный ток, минус на горелке.

Горелку пробовал держать от 3 до 8 мм над металлом до кончика электрода, как правильнее? Правой рукой, с наклоном колпачка вправо, и перемещать в левую сторону небольшими шагами, присадку тыкать в ванну под дугой, по мере расплавления. Ванна перемещается с горелкой, довольно быстро.

Шов получается ужасный, кривой, неравномерный и узкий. Что интересно, заваривать например между деталями проще, дуга плавит пруток, и он хорошо заполняет промежуток. А вот наложить просто шов на ровную поверхность или угловой пока не получается.

И еще подскажите пожалуйста, как правильно затачивать электроды? Затачиваю на точиле камнем для тонкой шлифовки, острием электрода против направления вращения камня, медленно кручу электрод, обточенная часть примерно 3 мм, самый кончик делаю плоский. Выдвигаю из сопла (5 и 6 номер) на 5-8 мм, пробовал по-разному, разницы особой нет.

И как выбирать пруток, под диаметр электрода? Ничего по этому поводу не нашел.

На всех видео шов получается шире, и с валиками от каждого добавления прутка, вот именно это не получается. Или плоский шов, или узкий, а металл сверху в виде бугров.

 

Возможно поможет совет от менее опытного коллеги.

Что касается присадка. Стыковые соединения - половины толщины металла достаточно, это если свариваем без зазора. На угловые/тавровые стыки берите присадок потолще, 3/4 от толщины детали будет в самый раз. Ток (А) ставьте процентов на 20 побольше, чем в стыковом положении. Электрод можно выдвинуть подальше, мм до 12 спокойно и даже без линзы, шов будет если не белый то точно золотой, опять же если не топтаться на месте. 

Ток для сварки тройки, нержавейки, я выставляю в районе 100А, но это УДГУ, без индикатора, как там на самом деле не знаю, на угловых 120. 

Сваривая чернуху очень желательно постоянно держать присадок в ванне иначе металл начнёт кипеть, а это лечится гораздо дольше, нежели просто сварить. Вообще пока учишься, необходимо постоянно держать присадок в ванне, понять её поведение. Далее само начнёт получать как надо.

 

2мм от кончика эллетрода до металла - оптимальное расстояние.Еще меньше если сваривать более тонкий металл. 

 

Электрод диаметра 2,4 считаю оптимальным в принципе. Оптимальная длина заточки - два диаметра. Расход газа больше 10л - нецелесообразно. Скорость при сварке нержавейки играет решающую роль. 

Больше ток - меньше чешуя и более гладкий шов.

Когда только начинал (3 месяца назад), мне дали в руки горелку, накрутили 40А для сваривания 2мм нержи и сказали на дерзай (очень мало тока, это была основная ошибка)... Долго я так возился, пока не стал докучать в личку одному форумчанину, чья помощь оказалась очень, скажем так, вдохновляющей. За последний месяц работы, я с ужасом вспоминаю старые швы. Большой ток и постоянное присутствие присадка в ванне сделали своё дело. Теперь имею хоть какое-то представление, когда его надо подавать, чтобы получить ту или иную геометрию шва.

Изменено пользователем Учусь
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил газовую линзу и сопло 6, уменьшил газ до 7 литров. Пробовал варить профтрубу встык без прутка, получилось отлично, можно шлифовать и шва будет не видно. Не поленился распилить, с обратной стороны сплавлено так же ровно, как и с лицевой, а вот с прутком так себе, с обратной стороны нормально и ровно, а с лицевой не очень ровно. Ток стараюсь подбирать такой, чтобы образовывалась хорошая ванна не больше чем за 2 секунды. Но и с прутком уже получается подобие шва. Попробовал из интереса переменку с пульсом, поставил 1.4 пульс, а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс?

 

Так оно и есть, импульс короче , пауза длиннее .

Вот у меня на второй фото 50% и это означает что импульс и пауза равны по времени .

post-11842-0-75639800-1495650953_thumb.jpg post-11842-0-97026900-1495651125_thumb.jpg

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пробовал варить профтрубу встык без прутка, получилось отлично, можно шлифовать и шва будет не видно.
Это иллюзия. Без присадки шов всегда провален. Направление и желание правильное! :good: Опыт, только опыт.
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, спасибо! А то запутался немного, вроде в теории так, а на практике как оно действует пока почти и не проверял. Есть идея использовать импульс для тренировки в добавлении прутка, чтобы получалось равномернее.

Еще пара вопросов, насколько правильно разгонять ванну дугой в ширину, до 5-6мм, в случае сварки массивных деталей вроде полоски 4 мм? Или лучше просто вести горелку, без поперечных перемещений?

И какой делать шаг после добавления прутка, наполовину пятна ванны или больше? Насколько перемещать дугу, при условии, что плавится металл хорошо, и ванна перемещается с горелкой? Смотрел много видео по технике сварки, но так и не понял, там кроме дуги мало что понятно.

 

Угловое соединение стало намного лучше получаться, спасибо @валера1963 за совет, пробовал, пока без прутка, но и без него неплохо получилось, проплавляет при таком методе перемещения хорошо, когда переводишь дугу то на одну поверхность, то на другую, и сплавляешь их в одну ванну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

поставил 1.4 пульс, а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс?

Период следования импульсов - это величина обратная частоте. Вы поставили 1,4 герца, это период 0,7 секунды. За это время и ванночка остыть толком не успевает и руками за такой частотой не успеть.  Обратите внимание, у @selco на фотке 0,5 герца, это 2 секунды.  Самое то. А длительность задаётся в % от периода.  5% при 0.5 герцах - это 100 миллисекунд будет, 50%, как на фото - это 1 секунда.  


Импульсный режим с частотой больше двух герц целесообразен только в тех случаях, когда дугу размазать надо. Сплавы с высоким содержанием кремния сжатую дугу не любят - поры дают. А, чтобы руками за импульсом успевать - от 1 герца и ниже.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот это не мой почерк 
помнишь старую рекламу: качество не моей мануфактуры.

Ты в ней снимался? :pleasantry: 

У меня в ходу другая фраза: качество не моей политуры))) 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat, Вы голову себе лишним не забивайте, только хуже будет.

 

сначала наплавка валиков, потом стыковое соединение, потом угловые/тавровые.

 

пульсовые режимы, алюминий и нержу оставьте на потом, когда немного моторика наработается и сам процесс понятен будет. туда же в принципе и колебательные движения. для начала просто потренируйтесь прямо горелку более-менее ровно вести и пруток подавать.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вы голову себе лишним не забивайте, только хуже будет.   сначала наплавка валиков, потом стыковое соединение, потом угловые/тавровые.  
 поддерживаю.

учитесь варить на линейном токе. из регулировок вам надо только нарастание, спад и продувка. все остальное потом, либо от скуки либо для увеличения производительности.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не трудно, напишите пожалуйста режимы сварки, у кого такой аппарат: GROVERS WSME 200 Pulse AC/DC 220V, сеть деревенская слабая, АМГ5, уголки 2-3 мм, , электрод 2 мм. Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Anton VL, @psi, я так и делаю, учусь на обычном металле. Сплавлять детали без прутка уже стало получаться, очень интересное занятие. А пульс уже так, просто чтобы иметь представление, что это и для чего. Алюминий пока отставил в сторону, хотя купил несколько шин, но сначала думаю наработать практику с горелкой и прутком, а потом уже переходить к алюминию. Нержу тоже не трогаю, не хочу испортить.

Вот кстати, забыл еще спросить. Как правильно рассчитывать токи и время подъема и спада дуги для черного металла? Например ставлю 80А основной, 35А ток подъема и такой же спада. Но есть ведь наверное метод, как их правильно регулировать. На форуме и просто в интернете искал.

Если правильно понимаю, то это ток предварительного разогрева ванны, потом основной ток дуги, который расплавляет металл, и ток спада уже для заварки кратера. Примерно подбирал подходящий, но думаю, его можно рассчитать заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Как правильно рассчитывать токи и время подъема и спада дуги для черного металла?

Не рассчитывать, а выбирать.  Только из опыта, что удобно для той или иной работы. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat, на ощуп. То что вы называете основной ток, его ставят таким что загорелась дуга но не плавился метал. У меня он в нолях. Изменено пользователем psi
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...