lazycat Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 @Вад11, СПАСИБО, очень воодушевляет на дальнейшую учебу. Очень постараюсь, отсюда и столько вопросов возникает, а готовые ответы не всегда есть. Вот еще трубу нержавейку надо, и на ней практиковаться. Такими темпами, баллона хватит дней на 10, при расходе от 6 до 10л. @SergDemin, Нет, сразу конечно такого результата не добиться, фото были просто для примера идеала. С проваром немного разобрался, по аналогии с полуавтоматом, дырки прожигать уже перестал, и с обратной стороны шов проступает. Без присадки тоже понял, как надо прогревать и вести горелку. А вот с равномерной подачей присадки и угловым соединением пока не очень. На алюминий пока не отвлекаюсь, сначала надо с железом научиться. Сегодня благодаря Вам узнал и понял еще больше. Выдули Вы его, за расходом не следите. Или у Вас аргон дешёвый? Быстро расходуется, на выходных много пробовал, а так вообще 1500 замена баллона на полный. Расход ставил и 20 литров, но ненадолго, просто понять, как влияет на дугу.Потом ставлю расход 6-8 литров. Постгаз 6 секунд, предгаз 1. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 а так вообще 1500 замена баллона на полный. Ни хрена себе..... На Кубани аргон какой-то особенный? Или ткачевский? Судя по цене его. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 На Кубани аргон какой-то особенный? Или ткачевский? Судя по цене его. Это, по вашему, много или мало? У нас 1800. Есть места, где и подороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Это, по вашему, много или мало? У нас 1800. Есть места, где и подороже. Мужики, это грабеж!!! У меня, на севере, где газ привозят за 700км, чистый аргон - 900р. Особо чистый не беру, смысла не вижу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lazycat Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Можно дешевле, если самому везти заправлять, видел и по 900. Но одному баллон ворочать тяжело, особенно в машину и из машины, а тащить по прямой вполне можно. Если просто поменять баллон с доставкой нового, то от 1200 до 1650. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 @Вад11, зато у нас помидоры дешевле . В Волгограде ещё дороже, а куда мы денемся? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Можно дешевле, если самому везти заправлять Я сам вожу, на прицеп грузим кислород, аргон, смесь, углекислоту (в разных пропорциях), 5 мин и я на месте. Ребята свои, помогут быстро разгрузить и загрузить. Обычно рейс 5-6 баллонов. В цеху только аргона держу 5 баллонов, типа запас для работы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lazycat Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 @Вад11, в машину баллон как раз по длине влезает, если сидение разложить, погрузить смогу, хоть и тяжеловат он, но времени с работой не хватает, ехать на другой конец города по самым пробкам вечером. Это первый баллон, как закончится, посмотрим, то ли обменять, то ли заправить его, если в выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 @Вад11, а можно фото прицепа с баллонами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 @SergDemin, притупление делается чтоб кончик не обгорал и включений вольфрама в шов не было. оно не всегда актуально. алюминий можно и без шарика варить... с балансом в минус. гораздо более приятный процесс получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Учусь Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 (изменено) Добрый вечер.Нужны советы, без них никак. Все еще не получается варить нормальные швы, и возникла куча вопросов, ответы на которые сам не нашел.Раз все еще не получается, значит, что-то делаю не так, помогите понять что именно и как сделать правильно.Ток регулировать понял как, тренируюсь на черном металле, отполированном насколько это возможно конечно лепестковым диском до состояния зеркала, ставлю ток, чтобы ванна образовывалась за 1-2 секунды, но не прожигала металл.Металл 3 мм, это профильная труба, для нее от 70 до 80 ампер нормально, и 4 мм полоска 40 мм шириной, для нее от 80 до 110.Электрод WL-20 синий 2.4 мм, присадочные прутки 2.4 и 3.2. Постоянный ток, минус на горелке.Горелку пробовал держать от 3 до 8 мм над металлом до кончика электрода, как правильнее? Правой рукой, с наклоном колпачка вправо, и перемещать в левую сторону небольшими шагами, присадку тыкать в ванну под дугой, по мере расплавления. Ванна перемещается с горелкой, довольно быстро.Шов получается ужасный, кривой, неравномерный и узкий. Что интересно, заваривать например между деталями проще, дуга плавит пруток, и он хорошо заполняет промежуток. А вот наложить просто шов на ровную поверхность или угловой пока не получается.И еще подскажите пожалуйста, как правильно затачивать электроды? Затачиваю на точиле камнем для тонкой шлифовки, острием электрода против направления вращения камня, медленно кручу электрод, обточенная часть примерно 3 мм, самый кончик делаю плоский. Выдвигаю из сопла (5 и 6 номер) на 5-8 мм, пробовал по-разному, разницы особой нет.И как выбирать пруток, под диаметр электрода? Ничего по этому поводу не нашел.На всех видео шов получается шире, и с валиками от каждого добавления прутка, вот именно это не получается. Или плоский шов, или узкий, а металл сверху в виде бугров. Возможно поможет совет от менее опытного коллеги.Что касается присадка. Стыковые соединения - половины толщины металла достаточно, это если свариваем без зазора. На угловые/тавровые стыки берите присадок потолще, 3/4 от толщины детали будет в самый раз. Ток (А) ставьте процентов на 20 побольше, чем в стыковом положении. Электрод можно выдвинуть подальше, мм до 12 спокойно и даже без линзы, шов будет если не белый то точно золотой, опять же если не топтаться на месте. Ток для сварки тройки, нержавейки, я выставляю в районе 100А, но это УДГУ, без индикатора, как там на самом деле не знаю, на угловых 120. Сваривая чернуху очень желательно постоянно держать присадок в ванне иначе металл начнёт кипеть, а это лечится гораздо дольше, нежели просто сварить. Вообще пока учишься, необходимо постоянно держать присадок в ванне, понять её поведение. Далее само начнёт получать как надо. 2мм от кончика эллетрода до металла - оптимальное расстояние.Еще меньше если сваривать более тонкий металл. Электрод диаметра 2,4 считаю оптимальным в принципе. Оптимальная длина заточки - два диаметра. Расход газа больше 10л - нецелесообразно. Скорость при сварке нержавейки играет решающую роль. Больше ток - меньше чешуя и более гладкий шов.Когда только начинал (3 месяца назад), мне дали в руки горелку, накрутили 40А для сваривания 2мм нержи и сказали на дерзай (очень мало тока, это была основная ошибка)... Долго я так возился, пока не стал докучать в личку одному форумчанину, чья помощь оказалась очень, скажем так, вдохновляющей. За последний месяц работы, я с ужасом вспоминаю старые швы. Большой ток и постоянное присутствие присадка в ванне сделали своё дело. Теперь имею хоть какое-то представление, когда его надо подавать, чтобы получить ту или иную геометрию шва. Изменено 24 мая, 2017 пользователем Учусь 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lazycat Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Поставил газовую линзу и сопло 6, уменьшил газ до 7 литров. Пробовал варить профтрубу встык без прутка, получилось отлично, можно шлифовать и шва будет не видно. Не поленился распилить, с обратной стороны сплавлено так же ровно, как и с лицевой, а вот с прутком так себе, с обратной стороны нормально и ровно, а с лицевой не очень ровно. Ток стараюсь подбирать такой, чтобы образовывалась хорошая ванна не больше чем за 2 секунды. Но и с прутком уже получается подобие шва. Попробовал из интереса переменку с пульсом, поставил 1.4 пульс, а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс? Так оно и есть, импульс короче , пауза длиннее .Вот у меня на второй фото 50% и это означает что импульс и пауза равны по времени . 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Пробовал варить профтрубу встык без прутка, получилось отлично, можно шлифовать и шва будет не видно. Это иллюзия. Без присадки шов всегда провален. Направление и желание правильное! Опыт, только опыт. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lazycat Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 @selco, спасибо! А то запутался немного, вроде в теории так, а на практике как оно действует пока почти и не проверял. Есть идея использовать импульс для тренировки в добавлении прутка, чтобы получалось равномернее.Еще пара вопросов, насколько правильно разгонять ванну дугой в ширину, до 5-6мм, в случае сварки массивных деталей вроде полоски 4 мм? Или лучше просто вести горелку, без поперечных перемещений?И какой делать шаг после добавления прутка, наполовину пятна ванны или больше? Насколько перемещать дугу, при условии, что плавится металл хорошо, и ванна перемещается с горелкой? Смотрел много видео по технике сварки, но так и не понял, там кроме дуги мало что понятно. Угловое соединение стало намного лучше получаться, спасибо @валера1963 за совет, пробовал, пока без прутка, но и без него неплохо получилось, проплавляет при таком методе перемещения хорошо, когда переводишь дугу то на одну поверхность, то на другую, и сплавляешь их в одну ванну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 поставил 1.4 пульс, а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс? Период следования импульсов - это величина обратная частоте. Вы поставили 1,4 герца, это период 0,7 секунды. За это время и ванночка остыть толком не успевает и руками за такой частотой не успеть. Обратите внимание, у @selco на фотке 0,5 герца, это 2 секунды. Самое то. А длительность задаётся в % от периода. 5% при 0.5 герцах - это 100 миллисекунд будет, 50%, как на фото - это 1 секунда. Импульсный режим с частотой больше двух герц целесообразен только в тех случаях, когда дугу размазать надо. Сплавы с высоким содержанием кремния сжатую дугу не любят - поры дают. А, чтобы руками за импульсом успевать - от 1 герца и ниже. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост selco Опубликовано 24 мая, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 насколько правильно разгонять ванну дугой в ширину, до 5-6мм, в случае сварки массивных деталей вроде полоски 4 мм? Или лучше просто вести горелку, без поперечных перемещений? Полоска в 4мм уж и не такая массивная и можно без поперечных но с правильно установленном током. Впрочем здесь важно что "хочет" сварщик получить то есть внешний вид шва и решать только ему. И какой делать шаг после добавления прутка, наполовину пятна ванны или больше? Насколько перемещать дугу, при условии, что плавится металл хорошо, и ванна перемещается с горелкой? Ну и здесь все решает сила тока и скорость самого сварщика , в итоге должен выйти хороший шов и это приходит с опытом . Пробуйте сами разные варианты и придете к своему "почерку" . Вот это не мой почерк А здесь мое 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 24 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Вот это не мой почерк помнишь старую рекламу: качество не моей мануфактуры.Ты в ней снимался? У меня в ходу другая фраза: качество не моей политуры))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 @lazycat, Вы голову себе лишним не забивайте, только хуже будет. сначала наплавка валиков, потом стыковое соединение, потом угловые/тавровые. пульсовые режимы, алюминий и нержу оставьте на потом, когда немного моторика наработается и сам процесс понятен будет. туда же в принципе и колебательные движения. для начала просто потренируйтесь прямо горелку более-менее ровно вести и пруток подавать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 Вы голову себе лишним не забивайте, только хуже будет. сначала наплавка валиков, потом стыковое соединение, потом угловые/тавровые. поддерживаю.учитесь варить на линейном токе. из регулировок вам надо только нарастание, спад и продувка. все остальное потом, либо от скуки либо для увеличения производительности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreiiii Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 Если не трудно, напишите пожалуйста режимы сварки, у кого такой аппарат: GROVERS WSME 200 Pulse AC/DC 220V, сеть деревенская слабая, АМГ5, уголки 2-3 мм, , электрод 2 мм. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lazycat Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 @Anton VL, @psi, я так и делаю, учусь на обычном металле. Сплавлять детали без прутка уже стало получаться, очень интересное занятие. А пульс уже так, просто чтобы иметь представление, что это и для чего. Алюминий пока отставил в сторону, хотя купил несколько шин, но сначала думаю наработать практику с горелкой и прутком, а потом уже переходить к алюминию. Нержу тоже не трогаю, не хочу испортить.Вот кстати, забыл еще спросить. Как правильно рассчитывать токи и время подъема и спада дуги для черного металла? Например ставлю 80А основной, 35А ток подъема и такой же спада. Но есть ведь наверное метод, как их правильно регулировать. На форуме и просто в интернете искал.Если правильно понимаю, то это ток предварительного разогрева ванны, потом основной ток дуги, который расплавляет металл, и ток спада уже для заварки кратера. Примерно подбирал подходящий, но думаю, его можно рассчитать заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 Как правильно рассчитывать токи и время подъема и спада дуги для черного металла? Не рассчитывать, а выбирать. Только из опыта, что удобно для той или иной работы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 (изменено) @lazycat, на ощуп. То что вы называете основной ток, его ставят таким что загорелась дуга но не плавился метал. У меня он в нолях. Изменено 25 мая, 2017 пользователем psi 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 @Andreiiii,100-140А.Начните со 120А,а дальше уже видно добавить или убавить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти