Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Luckystorm сказал:

просто подержите, также можно сделать круговое движение кончиком электрода и не резко обрывайте дугу, а как бы плавно и аккуратно :pardon:

2 часа назад, welderman сказал:

Дугу обрывайте закруткой в спираль с плавным увеличением длины дуги.Или движением "крест" с аналогичным увеличением длины дуги.

Спасибо, на днях попробую этот вариант, потренируюсь.

Сегодня, когда я пробовал вариант с просто остановкой в конце шва, то заметил что кромка пластины сильно раскалялась, казалось, что металл провалится. Но, возможно, "долго" держал (поэтому и раскалилась).

3 часа назад, Вадим2026 сказал:

почему в конце сварного шва образуются кратеры - часто, но не всегда

Очень утрированно, дуга "дует" в сварочную ванну, как вы в горячий чай :) Убираете давление, а ванна и не успевает растечься и электродным металлом достаточно не наполнилась, потому и застывает в таком виде. Чем выше ток - тем сильнее давление дуги. Про то, как бороться с кратером вам посоветовали выше. 

9 минут назад, Сан Толич сказал:

Очень утрированно, дуга "дует" в сварочную ванну, как вы в горячий чай :) Убираете давление, а ванна и не успевает растечься и электродным металлом достаточно не наполнилась, потому и застывает в таком виде. Чем выше ток - тем сильнее давление дуги. Про то, как бороться с кратером вам посоветовали выше. 

О, кстати, а почему дуга дует именно от электрода к детали и металл всегда переносится с электрода на деталь? И не бывает такого, чтобы рос электрод?))). Я искал ответ в интернете, но не нашел внятного обьяснения.

Только что, Сан Толич сказал:

металлом достаточно не наполнилась, потому и застывает в таком виде.

судя по фотографиям, там не покрылось шлаком. А перегретый материал, да еще и на кромке, то банальное окисление на воздухе. Получаем вздутие. На ТИГ и МИГ\МАГ, если пост защиту не делать, такой же эффект будет и чем дольше стоишь на месте, тем сильнее разогреваешь материал и тем сильнее такой дефект проявляется. Но... делать выводы по фотографиям ... Я не спорю, а озвучил свои мысли. Если можно, то как дополнение к вашему посту. Т.е. причины две, а вот какая в данном случае...  

1 час назад, copich сказал:

судя по фотографиям, там не покрылось шлаком

Возможно. На концах некоторых швов я с удивлением замечал, что нет шлака, видимо, он стекал с кромки после проплавления ее края, оголяя металл.

• Модератор

Давлением дуги и  газа шлак отжимается в хвостовую часть ванны.Поэтому в конце шва желательно снизить ток.И вариант с ПДУ в корне закрывает этот вопрос,равно как и  с оперативным управлением  током в процессе  всей сварки.

10 часов назад, Вадим2026 сказал:

О, кстати, а почему дуга дует именно от электрода к детали и металл всегда переносится с электрода на деталь? И не бывает такого, чтобы рос электрод?))). Я искал ответ в интернете, но не нашел внятного обьяснения.

Здравствуйте Вадим2026. Не обижайтесь пожалуйста на моё предложение. Скачайте и прочтите пару- торойку учебников для ПТУ. И сразу найдёте ответы на все вопросы ,которые у вас сейчас есть, и найдёте новых. Почему должно быть несколько учебников? Всё просто. в них разными словами объясняется одно и то же. Что-то будет понятно в одном, что-то в другом.

2 часа назад, Струня сказал:

Скачайте и прочтите пару- торойку учебников для ПТУ

не, не. А тут на форуме будет тишина? Да и бывалым, полезно вспомнить старое :) 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...