Amateur Опубликовано 24 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 Мангал готов, теперь коптильню надо сообразить. Ни разу ничего не коптил, но внутренний голос подсказал, что мне это нужно))В интернетах посмотрел, как их примерно делают, варианты разные. Что решил (в общих чертах).1. Делать из листа черной стали толщиной 3мм (осваивать сварку нержи РДС- в следующий раз) Не многовато ли 3 мм? Двойку варить сложнее, да и усиливать придётся.2. В моём понимании, коптильня- это герметично сваренный ящик без верха. Ширина- по мангалу минус 20мм, длина- ну пусть 400, высота-пусть 300. Размеры придумал сам, поправьте, если что. На длинных боковых стенках ящика приварю уголки (миллиметров 50 выше дна, ребром вниз). Что бы ставить его в/на мангал и он (ящик) в мангал опускался (как раз на 50мм). Думаю, так теплопотери будут минимальны.3. Верх ящика. По периметру пропущу уголок 25 полкой вверх. Получится жёлоб, 25х25 вокруг всей коптильни. В него буду наливать воду (гидрозатвор, или как его там).4. Крышка. То же отрезок листа 3мм. То же уголок по периметру, только ребром вниз. Что бы входил в жёлоб ящика по средней линии. На крышке нужна ручка, чтоб не нагревалась- придумаю. И, зачем-то, люди приваривают патрубок на полдюйма. Не знаю, нужен ли выход дыма? Или какой кран шаровый на него установить)))?5. Что внутри. На дне поддон для жира. Видимо, лист 1,5 мм с загнутыми вверх бортиками, миллиметров по 10. Размеры листа должны обеспечить зазор со всех сторон миллиметров по 15-20. Поддон на ножках, длиной 40. Под поддоном опилки ольхи (видел, на заправке подавали))). Далее- пару решеток из нержи для рыбы (куплю решетку-гриль форестер и попилю в размер. Решетки как-то надо распределить по высоте ящика и обдумать их легкоразъёмное крепление к стенкам/дну.Вот такие мысли, буду рад советам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 Патрубок нужен дабы хоть как то отвести дым возникающий в процессе копчения в самой коптилке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 3 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2014 Появилась идея (где-то прочёл), что бы избежать лишнего тепловложения от сварки, часть "швов" можно погнуть. Оборудования для этого у меня нет, но прорезать болгаркой канавки в листе по линиям сгиба на глубину 1-1,5мм, я могу. Кто так пробовал гнуть лист тройку, расскажите, получится ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 4 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 @Amateur,Получится, только на тройке 1мм маловато будет, и диск надо 2,5 мм, чтоб кромки гарантировано не встретились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 @Amateur,Всё получается ! И на тройке,и на двойке,и на более тонких и более толстых листах. Толстый диск (2-2.5мм) я бы не рекомендовал к использованию - ровный "рез" не получится . Использую диск 1мм.Рез такой толщины не получится по-любому и будет заведомо шире,а в ходе заглубления и подавно дойдёт до 2мм.Если металл "толстый",то рез делаю на 1/2-2/3 толщины.Когда пропил сделан,то болгаркой с небольшим разворотом влево-вправо слегка разделываю пропил.Сгибаю по линии реза и,если кромки сошлись,прохожу болгаркой с тем же,1 мм,диском.Всё получается чудесно.С тонким металлом поступаю немного иначе.Если толщина его чисто символическая (1,2 - 1-5 мм),то хватает элементарной "наметки" с небольшим углублением . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 ,@BelaZZ, Спасибо! Миллиметровыми дисками не пользовался из соображений безопасности, беру 1,6. .Сгибаю по линии реза и,если кромки сошлись,прохожу болгаркой Это хорошая идея!@BelaZZ, Где-то выше читал, что "горячие" коптильни Вы делали и ими пользовались, подскажите, в моём описании (пост 251) нет фатальных ошибок? А то уже за металлом собрался и приступать к воплощению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) @Amateur,Диск "Hilti" 1мм очень достойно себя ведёт. Коптилки в последнее время делал из двойки,как усиление идёт рамка гидрозатвора.Днище "утоплено" на ~10мм, что тоже сказывается на прочности конструкции.Использовать нержу можно,конечно,ежели халявная.У меня такой возможности нет,поэтому из Ст.3 делаю.Решётки изготавливаю или из электродов ф.4-5мм, или из прутка 5-6 мм.В общем из того,что есть под рукой,но выбор обычно невелик.Крышку делаю полукруглой,дабы конденсат не капал на продукт (хотя это можно признать личными заморочками от нечего делать).Рамку крышки делаю из уголка,типа для жёскости,но это тоже от безделья,можно и из листа.Сделать прорези ,загнуть,и будет хорошо,просто с уголками проще добиться точной подгонки и плотности.В моём варианте крышка опирается и на стенки коптилки и на плоскость гидрозатвора.Это тоже не принципиально.Рамку гидрозатвора опускаю чуть ниже кромки коптильни.То что она чуть ниже,а так же плотность прилегания крышки исключают попадание влаги во внутрь.Это,правда,тоже мои догадки,а не утверждение.ПРи изготовлении поддона ориентировался на то,чтобы зазор по контуру был 10-15мм.Высоту ножек делал явно меньше,чем 40мм,С решётками тоже всё "на глаз".В этой теме есть немало работ в этом направлении,где все детали видны отчётливо.Выход для дыма при использовании гидрозатвора необходим,иначе крышку подкинет,а весь "бульон" из затвора оросит всё вокруг.Это личный опыт использования клапана,который после выключения огня был закрыт и дело происходило на кухне .Супруга меня чуть не поменяла местами с курицей,что была в коптильне. Изменено 6 марта, 2014 пользователем BelaZZ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 @BelaZZ, Ещё раз благодарю! Диски хилтевские надо в магазах глянуть, а то как-то только Лугой и пользовался. Нержавейку я бы купил, варить её нечем. Прознал, было, что на металлобазе лист режут и кусками продают, нет, только четвёрку и толще, а тройку порубить готовы, но лист весь купить придётся. Вроде, полтора рубля не так и много, а вроде, зачем мне остаток две треди листа? А двоечка подешевле будет. А уголок только жесткости прибавит. Про закругленный верх, посмотрел на фотографии, чесслово сначала думал для красоты, нет, для дела ,оказывается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 BelaZZ, Где-то выше читал, что "горячие" коптильни Вы делали и ими пользовались, подскажите, в моём описании (пост 251) нет фатальных ошибок? А то уже за металлом собрался и приступать к воплощению. 2. В моём понимании, коптильня- это герметично сваренный ящикНе путайте коптилки холодного и горячего копчения. Горячего,-в простонародье "Шарабан" не герметичная, есть у меня шарабанчик, делал из листа 3мм. http://f5.s.qip.ru/IA4wMlWA.png http://f6.s.qip.ru/IA4wMlWB.png http://f5.s.qip.ru/IA4wMlWC.png Размер подбирал таким образом, что бы можно было ставить на газ-плиту и в зимний период баловать себя деликатесами. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 16 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 (изменено) С утра погода глаз радовала,но пока выбрался на "шесть соток",ничего хорошего уже не предвещала.Тем не менее,сезон открыт Изменено 16 марта, 2014 пользователем BelaZZ 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 18 марта, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 18 марта, 2014 (изменено) Немного из своего опыта по мангально-коптильной теме."Раскидал" в пространстве ручки и опоры поддона таким образом по таки причинам.На поддон стелится фольга -так удобнее держать агрегат в чистоте и така композиция позволяет это сделать без проблем.Опоры вынес наружу - и удобно делать,и не корёжит при монтаже поддон,и сохраняет стабильную устойчивость,и ,на мой взгляд,эстетичнее.Ручки,обычно,привариваю по наружней стороне,в этом варианте от скуки сделал через прорезь в ручке.Не советую,гемморойно. Далее.Нижняя решётка.Ручки сделаны таким образом,что на них ложится верхняя решётка - раз,и не мешают расположению продуктов и не занимают лишнего места в пространстве-два. Верхняя решётка.Ручки вынесены на орбиту.К нижней части решётки приварены отрезки уголков,для того,чтобы эту решётку с продкутом можно было примостить по-человечески и аккуратно. Всё это дело в сборе : И в мангале.Места ,чтобы изъять эти металлоконструкции из "печи" достаточно. Это чисто мой взгляд на эти вещи.С уважением отнесусь и с удовольствием перейму другой взгляд на эти,и не только,вещи. Изменено 19 марта, 2014 пользователем BelaZZ 19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Возник вопрос к тем кто сталкивался с нержавейкой, задача мангал из нее, толщина листа 3мм, размер 500х300х125 (размер в мм), немного знаком о том что ее сильно ведет при нагреве, ну и собственно сам вопрос, как правильно организовать сварку (шаблонов под сборку пока нет) чтобы при возможности максимально сохранить геометрию короба, пока думаю сделать такс внутренней стороны поставить несколько прихваток, потом снаружи "своим" телом весь короб обварить, встык, без зазора. Интересуют предположения что получится и как именно можно максимально снизить деформации все таки протяженность шва пусть и не большая но приличная, заранее спасибо за ответы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 @BelaZZ, красиво и качественно. Но есть ряд моментов, исходя из своего опыта.1. На решётку можно делать оградку по типу лееров на корабле. бывали случаи, когда рыба бочком прилипала к горячей стенке коптильни. Бывало, что приходилось вытаскивать решётку, полную рыбы, вдвоём, чтоб рыба не попадала. 2. Периодически приходится чистить поддон от жира,особенно после копчения курицы. А для этого надо поддон вытаскивать. А в вашей конструкции нет ручек. Вытащить поддон и не запачкать перчатки жиром будет весьма проблематично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 (изменено) А в вашей конструкции нет ручек. Вытащить поддон и не запачкать перчатки жиром будет весьма проблематично. Да как же так ? Неужели я просмотрел? или Вы ? Ручки имеются и в описании я акцентировал внимание на "почему у поддона и решёток такое их расположение".Боковые стенки делать, думаю, излишне,хотя это дело вкуса.В плане изымания продукта - всё происходит без заморочек ,а раскинутые ручки - и места экономия,и эстетика.Но это ,опять же,дело вкуса.Я поделился своим рецептом,раньше делал как все и был не совсем доволен такой компоновкой. Изменено 24 марта, 2014 пользователем BelaZZ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 По теме и из опыта.. По поводу решёток хотелось бы слово замолвить. Раньше делал решётки из оббитых электродов(н/ж), кто занимался тот знает какой это трудоёмкий процесс-- собрать решётку из прутков: сварить-нарезать, "пыхнуть" аккуратно на сотню стыков, да выправить(ведёт всю), да почистить... - короче упаришься. Я стал покупать решётки для барбекю, рыбы и им подобные гаджеты и уже исходя из их размеров изготавливать изделие. Если нужен всё таки определённый габарит, то обкорнать решётку в нужный размер не составляет труда. В итоге получается: практично, симпатично и не трудо/ресурсозатратно.И поддоны так же, в хозяйственных магазинах продаются на любой вкус: алюминиевые разных размеров, с покрытием и не дорогие. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Господа сварщики! А не подскажет ли кто-нибудь из какой стали сделана бикса для термообработки мед.инструмента? Информации не нашёл, под напильником цвет металла белый и магнитом не берется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Есть мнение, что 95Х18, вроде как по свойствам, та же пищевая 12Х18Н10Т 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 @Amateur,А это мнение из какого источника? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Из бесед со старым инженером-конструктором. Обсуждали, удастся ли профрезеровать скальпель и чем это сделать. Информации не нашёл, под напильником цвет металла белый и магнитом не берется. Да,12 Х18Н10Т не магнитится, а вот 07Х16Н9- уже магнитится, это проверял сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Есть мнение, что 95Х18, вроде как по свойствам, та же пищевая 12Х18Н10ТЭто инструментальная сталь. По коррозионной стойкости она не особо уступает Х18Н10, но её варить нельзя. Углерода почти процент. Она хорошо калится, из неё раньше скальпели делали, сейчас иногда ножи делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 @SergDemin, Мой вопрос был по стали для биксы. А почему спрашиваю именно тут, потому, как лет 15 назад подарили мне одну такую небольшого размера, приварил во внутрь заглушку из нержавейки , врезал штуцер и получилась маленькая коптилка, фото потом скину. И сталь эта неплохо варилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 маленькая коптилка, KOPTILNYA--IZ-MEDITSINSKOY-BIKSYI. http://f5.s.qip.ru/IA4wMmpP.png 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 @SergDemin, Мой вопрос был по стали для биксы. А почему спрашиваю именно тут, потому, как лет 15 назад подарили мне одну такую небольшого размера, приварил во внутрь заглушку из нержавейки , врезал штуцер и получилась маленькая коптилка, фото потом скину. И сталь эта неплохо варилась.А там не 95Х18. Раньше их из какого то сплава делали, кажется медно - никелевого, вероятно, потом из нержи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лепило Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 (изменено) А мая лопнула, древняя. Вчера вот. Пришлось на железный лист ставить и подкладывать кирпичик под одну ножку.Ща полистаю этот отдел может чего и сделаю в замен. Или кому не лень посоветуйте чего из чернушки, а то у нас из нержавейки только ложки и вилки в продаже.А вот у "Беллаза" а посте №17, как вам? Не ведёт потому что сборная конструкция, а не сварная? Изменено 26 марта, 2014 пользователем Лепило Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Извините, вопрос в воздух - а в чём прелесть, что мангал не ведёт? В чём прелесть сплошных швов, с последующей сверловкой отверстий? Покупной мангал из миллимитровки, чуть углубили. Собрано на прихватках, стенки кривые, но шампура(решётка) не проваливаются и угли не выскакивают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти