Jump to content

Чем лучше точить вольфрамовые электроды?


Recommended Posts

@Урий, просто наберите в гугле "заточной алмазный круг".

По теме: не стоит его покупать. Маленькое точило ватт на 250, грубый для обдирки "вляпанного" и мелкозернистый круг для доводки- самое то.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

ARGONIUS, на сайтах много пишут ,что все супер пупер, а рельные характеристики того или иного камня,диска итд могут отличаться. В том и интерес ,как долго пользуются тем или иным камнем,диском итд  на практике. Не у многих есть желание купить то,что через 2 дня превратится в кучку мелкозернистого  абразива ,который сметется веничком от заточки простого гвоздя.  Надеюсь многим пригодится инфомация  о том, что проверенное не 3  днями эксплуатации  того или иного камня,диска итд.

 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Скажите ,на долго хватает такой чашки,есть ее обозначение?

Моей чашке, лет 10 наверное, покупал на рынке раньше сидели там  деды и продавали все что не нужно стало, сейчас их разогнали или уже все продано из советских запасов, надо было больше у них покупать сверла и метчики , плашки и абразивные круги были высочайшего качества, не чета нынешним. Если на чашке просто доводить вольфрам до ума, то износу ей не будет, а вот точить на ней "вляпанный " особо в алюминий или нерж категорически нельзя, и точить надо с умом используя всю рабочую поверхность чашки и не делать в ней калию в одном месте.  Ещё совет, сейчас есть чашки с пластмассовым основанием, такую лучше не брать, основание должно быть из алюминия.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@selco, Я проверил очень много абразивов разных производителей , совершеннно с вами согласен - нужно создать тему по абразивам . Но моя идея амбициозней - книга / тренеровочный обучающий центр / практимумы (это когда под каждую тех. задачу прописаны варианты решений - оборудование/абразив/последовательность применений). По-этому сейчас меняю работу ( ухожу со старой). Уже открыта фирма в Москве (торговая - абразивы пферд), но планирую сделать мультибренд( то есть полностью охватить сварочное/металообрабатывающее/терморежущее ремесло по своему видению ). Пристрелочные статьи по практимумам выкладывать буду на сайте ( здесь как дома - поймут))).

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Одно не понятно. А почему электрод не нагревается на таком барабане? Ведь это та же механическая работа, которая сопровождается выделением энергии. А обдув что на наждаке есть, что на круге пусть он и само расширяющийся. 

Насчет заточки, сам лично на машинке затачиваю. Если электродом не тыкаться в металл, то электрод с мелкими рисками лучше стоит по сварке, меньше дряни липнет. В автомате, это понятно, там другие характеристики. Наждак применяю только если под рукой нет заточной машинки. 

Из практики, затачивал на крупном камне, сварка аллюминия, так шарик больше образовывался. Т.е. когда надоело затачивать, достал нормально заточенный электрод, вот он меня и спас. Вольфрам был из одной партии и грешить именно на качество электрода не было смысла. 

Может на нерже и нет особой разницы (кроме сжатости дуги и сварки тонкостенных изделий), а вот по чернушке и по аллюминию, я заметил отличие от заточки. Опять же что варить (вид соединения) и на каких токах (на больших токах все сглаживается и работает большаая часть заточенного электрода). 

Link to comment
Share on other sites

Вы всерьёз на этом вольфрамовые электроды затачиваете?

Всерьез затачиваю на трайзактовой ленте 3М. Зернистость от задачи выбираю -ТZ А6 = Р 2500 по привычной системе зернистости. Я стандартно точу А 100 . А что, если не секрет, настораживает?

Edited by демонстратор
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Конечно, есть специальные машинки для заточки - но это уже для "крутых" сварщиков. Лучше всего по-старинке использовать алмазный круг - он даст минимум царапин, если нет алмазного круга, можно использовать обычный мелкозернистый абразивный круг.

Edited by шурпет
Link to comment
Share on other sites

Я точу на обычном мелкозернистом диске в точиле.

Пробовал наждачными дисками на болгарку, разницы нет. На отрезном абразивном диске на ту же болгарку, вольфрам одеовременно с заточкой еще и полируется) плюсов в этом замечено не было...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@АВН, Я одну дорогую машинку (по заточке электродов) профукал( обнесли на демо в тихую)), выплатил конторе за 3 месяца ее закупку ( 450$) и решил пользовать более демократичные по цене и универсальные по возможностям девайсы ))).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот такие бывают точилки. Фоткам лет 7 уже. В своё время потратил кучу бабок на её приобретение, думал что очень нужная вещь. :)

На них можно получить любой угол с одинаковой повторяемостью. Правда валяется где-то в углу уже несколько лет, а точим на ленте, так как наждака нету.

Цена такой точилки 35-50 тыр.(поктрайней мере мне такую цену озвучили). А вещь хорошая, жаль что валяется. Я все отдел сварки выпрашиваю подобную купить, так как на ней быстро затачивается и бегать в конец цеха до наждака не нужно.

Я не вижу смысла точить на алмазном круге. Обычного мелкозернистого круга за глаза. Конечно если я свариваю тонкие изделия и шов первой категории (летная деталь), то тогда обращаюсь к алмазному кругу. А в остальном зачем запариваться.

Edited by Феномен
Link to comment
Share on other sites

Я зажимал в дрель и точил в ней, естественно как потом убить риску. Я шел от 100 грубого до 3000 синего ножевого камня, таких радиальных либо нету либо крайне дороги, ну что же, приходилось риску убивать вручную, обтачивая его как нож, естественно получалась бяка. Выход нашелся странный - есть лепестковый круг для кузовных работ с высоким номером - вроде 300 - идеален почти - так вот для болгарки адаптер - из "балеринки" и аккуратно крутим на лепестке как карандаш (я изоляцией обматывал для пущего эффекта для пальцев). Получается аки завод, можно и 1200 полирнуть, но такие лепестки крайне редко продают, ограничиваясь лишь 80 номером, что грубовато, на полированном совсем другая - резкая - и отчетливая дуга.

 

А так маленькая УШМ и из балеринки и штативчик - берем обдирочный задаем уголок и полируем потом лепестком - в принципе это подделка станка для заточки под любым углом, если угол не совсем получился, подкорректировать балеринкой пара пустяков, ну и круги менять подбешивает, так что в двух болгарках обдирочной и полировочной совсем будет супер. Для извращений можно на токарный станок одеть круг в адаптер и обтачивать прикасанием дрели с электродом, тоже хороший способ, но риска будет спиральной, хотя если у дрели подобрать обороты получится аки завод.

Link to comment
Share on other sites

точу на лепестковом для УШМ, кладу её на стол, обычно на фанерку или деревяшку, что бы не прыгала, диск горизонтально, электрод в шуруповерт, диск зернистостью 60-80, получается хорошо, в канавке еще лучше полируется и обтачивается, одно рукой придерживаю УШМ, другой шуруповерт...

Link to comment
Share on other sites

Может повторяюсь, сорри. У меня под вольфрам; маленький, компактный "кратончик". Года четыре служит и круг не менял, хотя, кроме вольфрама приходилось многое другое обдирать.http://f6.s.qip.ru/IA4wMvRb.png

 

 Но лучше всего точить на алмазе. В цехе всегда на "алмаз" хожу, к станочникам.

Edited by Менгон
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Кстати в этой точилке именно алмазный круг, на 35000 об\мин.

 

Я знаю, что там алмазный круг и других небывалый. Скорость заточки на машинки превышать в разы остальные способы. Алмазный круг это не панацея. Edited by Феномен
Link to comment
Share on other sites

Существует  множество  разных  заточных  дисков  и  камней. Какими дисками лучше точить вольфрамовые электроды ,чтобы дуга лучше гарела и меньше было царапин после заточки? Кто,чем и как точит? Какие камни для этого подходят и не оставляют канав после заточки вольфрама? В сварочном магазине  не дали внятных ответов.

Точит нужно вдол электрода. Хорошо точить липисковым кругом он же не перегривает электрод

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здесь и умельцы, которые используют полиуритановый саморасширяющийся барабан для заточки электродов и вот, уже реклама химической заточки электродов мелькает в теме. Это все прекрасно, инновационные технологии так сказать, экзотика. Но для меня, как думаю и для большинства сварщиков оптимальный вариант заточки - это все-таки обычный мелкозернистый абразивный круг. Если кому-то мешают риски от заточки, дополнительно электрод можно отполировать.

http://tehnik.electrificator.ru/zatochka-vol-framovy-h-e-lektrodov/

Link to comment
Share on other sites

Точу на точиле,  когда точила нет, то на болгарке. Причем форму придаю на крупнозернистом, а обтачиваю на средне зернистом. Обязательно делаю притупление.

 

Есть идея купить сразу электродов 10 и заточить, менять по мере затупления и  потом сразу все опять точить. Видел многие точат с двух сторон, мне не понравилось - потом бывает трудно вытащить. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...