Перейти к содержанию

Сварочные швы

Рекомендуемые сообщения

Только что, hvr63 сказал:

У меня частотник имеет более гибкую систему программирования. Используются только стартовые параметры частотника (имеет как линейную характеристику, так и нелинейную S-образную), тормозные не используются. Завершением сварочного процесса управляет сварочный аппарат.

тогда понятно. Хотя ... на одной детальке и ... 

Лично меня такое количество переменных по сварочному току, плюс невнятная термодинамика в теле детали, нелинейные кристаллизационные процессы и фазовые превращения в сварном шве и в зоне термовлияния, приводит в тихий ужас.

это так же является не предсказуемой характеристикой, по мне так. 

Для полноценной реализации потребуется программный комплекс на базе шагового двигателя в приводе вращателя, который будет управлять включением-выключением сварочной дуги и делить окружность на сектора.

ну мне как раз это не проблема. Т.е. на ось ... ставим инкрементальный датчик. Если на оси мотора, то чуть с меньшим разрешением можно (при условии наличии редуктора). Следовательно, знаем количество импульсов на оборот детали и ... вот она 360 градусов и дели как хочется.   

11 минут назад, copich сказал:

ну мне как раз это не проблема. Т.е. на ось ... ставим инкрементальный датчик. Если на оси мотора, то чуть с меньшим разрешением можно (при условии наличии редуктора). Следовательно, знаем количество импульсов на оборот детали и ... вот она 360 градусов и дели как хочется

У меня, кроме программного деления, есть возможность прямого деления окружности (дискретность 3 градуса). Единственное, дугу на каждом секторе приходится включать-выключать вручную. Я это использую для прихваток, хотя и прерывистый шов можно исполнить. В данной схеме - сложность в реализации управления всем циклов включения-выключения дуги. И кроме управления дугой нужна система слежения за ней (что она зажглась-погасла). У меня инфракрасный датчик зырит за дугой.

2138204935_.081001.001--6.thumb.jpg.38cdf577b59f04afde54ae99dca5683a.jpg

DC201116001.thumb.jpg.cb1992adf21aed77a249658099944a40.jpg

DC201127001.thumb.jpg.a78fdcae2091497d404b571968a753e8.jpg

20012008449.thumb.jpg.5ddbc61bac8f62ae34cb8283b6d158ba.jpg

• Like 2
  • Upvote 2

• 1 месяц спустя...
34 минуты назад, Luza сказал:

АС ХА?

Да.

Забыл пояснить.

Своим телом. Скорость сварки была очень высокая, по ощущениям - чуть ниже чем лазер (во всяком случае выше чем полуавтомат). Отсюда и поры, так-как тормозить было нельзя. Можно было конечно все исправить (второй раз пройти - переплавить), но в данном случае: улучшать - только портить (по задумке шов вообще должен был быть прерывистым).

П.С. Ну Чебора, мать её! Ни хрена не захотела с присадкой варить (отсюда и весь этот перфоманс со сваркой своим телом). Как только присадку вносишь в зону колокола дуги, происходит срыв дуги и остается только положительная полуволна, которая не греет и оплавляет электрод. А варить по классике (дождался ванны - отвел дугу - окунул присадку), не получается. Так-как варил на стальной подложке для позиционирования листов, из-за большого теплоотвода ванна без дуги не держится. Ну и плюс руки кривые.

• Upvote 1

10 минут назад, hvr63 сказал:

Своим телом. С

Нужно было сваривать выпустив один лист на пару мм, получилась бы своего рода отбортовка.

12 минут назад, hvr63 сказал:

Ну Чебора, мать её! Ни хрена не захотела с присадкой варить (отсюда и весь этот перфоманс со сваркой своим телом).

Я на ней настраивал этот режим, она нормально отрабатывала, я с присадком работал. 

Я с человеком, который у меня взял 180 Себору общаюсь постоянно, мой приятель, он на нее не жалуется, и работает ей именно по алюминию.

18 минут назад, hvr63 сказал:

Ну и плюс руки кривые.

Не наговаривайте на себя. Нормальные у Вас руки. Если делать серию, подобрать режимы на образцах, отработать скорость, и все. Но как часто бывает, все в единичном экземпляре, и иногда сразу ни у кого не получается))).

21 минуту назад, Luza сказал:

Нужно было сваривать выпустив один лист на пару мм, получилась бы своего рода отбортовка.

Конструктор задумал У4 со смещением S/2. Надо подчиняться.

978463892_.072003.001_49-.thumb.jpg.bbc32481cdcb13291b2ddf77be0d3489.jpg

24 минуты назад, Luza сказал:

Я на ней настраивал этот режим, она нормально отрабатывала, я с присадком работал. 

Это какой-то баг, связанный с сочетанием выбранных параметров. Мне пока эта тайна не раскрылась. Вроде все настройки найду и вот опять.

19 минут назад, Luza сказал:

Если делать серию, подобрать режимы на образцах, отработать скорость, и все. Но как часто бывает, все в единичном экземпляре, и иногда сразу ни у кого не получается))).

В том-то и дело. Как правило работа на несколько минут и тут какой-то казус, а исследовать некогда. Я уже несколько раз устраивал лабораторные работы по подбору параметров. Вроде все отстроишь, все варит идеально и тут бац, какая-то конкретная задача с нелабораторными условиями и опять - двадцать пять.

5 минут назад, hvr63 сказал:

Конструктор задумал У4 со смещением S/2. Надо подчиняться.

Значит нужно убедить конструктора что это не совсем технологически правильное решение. Надеюсь конструктор знает, что сварка своим телом не допускается на ответственных деталях? Для этого есть метод сварки по отбортовке кромок. Кромка выполняет роль присадочного прутка, что позволяет добиться высоких механических свойств соединения.

3 минуты назад, Luza сказал:

Надеюсь конструктор знает, что сварка своим телом не допускается на ответственных деталях?

Конструктор даже знает, что сварных соединений по алюминию без присадочного материала не существует. Но я с ними со всеми смог договориться (технолог тоже поучаствовал). :drinks:

А если серьезно, то это была доработка уже готового изделия (если интересно - СОЖ коварна, брызгает в любую щель). На винтах сварщику делать западло, да и дизайн портить не хотелось, пришлось варить (отбортовка тоже бы не смотрелась).

IMG_20260716_163119.thumb.jpg.1f7eb7dc1e07f664c54ad7420bfe463d.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...