krech Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 медно-фосфорным (что дешевле), или медно-серебряным (что дороже, но пластичнее)Да .Медь варил но редко , медно-фосфорным припоем. Температура плавления у него чуть меньше и заливает хорошо. В случае с емкостью шов, наверно, нужен попластичнее. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Классик Опубликовано 22 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2018 Народ, спасибо за советы! Короче у себя в городе нормальной присадки так и не нашел, варил проводом. Все получилось, поиграл с баллансом, пиковым и минимальным током, и все пошло.Огромная благодарность selco, его советы меня отрезвили и направили в нужное русло, Ну и будем исходить из самого простого то есть у нас в наличии аргон , аппарат более менее современен и имеет импульс , вот с ним и надо работать . Настроить так импульс чтобы не было перегрева но в тоже время медь плавилась и сваривалась быстро и не жжем ее на одном месте то есть не топчемся . Ну и конечно не перегреваем и для этого и есть импульс и чувствуем металл не давая ему вскипать а он это будет стараться сделать так как аргон не инертен для ее величества меди . И по сему работаем с медью быстро но осторожно и если надо то встаем на перекур и даем ей опомниться (отдохнуть) от температуры и усе получится в лучшем виде.Благодарю всех кто откликнулся, помогли. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дядя Джек Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Здрасти всем, принимайте новенького. Возникла потребность в сварке меди с нержавейкой. Пробовал паять 40% серебрянно-медным, нихрена не выходит. После зачистки обнажаются поры,пробовал без зачистки, все равно сочится. Решил опробовать сварку, подскажите какие режимы подобрать, какую присадку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Возникла потребность в сварке меди с нержавейкой. Пробовал паятьПредварительный подогрев, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 7 октября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) Мало данных-толщины, аппарат,электрод....тогда что-то можно обсуждать Аргон , для меди не является инертным газом аппарат более менее современен и имеет импульс не жжем ее на одном месте то есть не топчемся . -быстро и кратко-аргон для меди является ИНЕРТНЫМ газом.Пульс не обязателен.Но с ним комфортнее.Насчёт скорости-зависит от защиты ванны-и обратной стороны.Медь в расплавленном состоянии обладает высокой текучестью, которая растёт с температурой.При форсированных режимах, особенно без подогрева, возможен(и часто происходит)выплеск металла из ванны.Имея регулярную практику по сварке токопроводящих шин, могу заверить в следующем-предподогрев и плавный спокойный набор температуры вкупе с удерживающей подкладкой страхуют от выплесков и обеспечивают приемлемый внешний вид даже в линейном режиме.Ванну необходимо удерживать в области газовой защиты, не допуская контакта с воздухом, иначе -кипение и поры.для своих шинок использую чистый медный провод с бухты, марку не помню, но если надо-уточню.По зачистке и предподготовке-у меня металл новый, чистый, доп.подготовкой не занимаюсь.Проблем пока нет. Изменено 7 октября, 2018 пользователем welderman 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) аргон для меди является ИНЕРТНЫМ газом.Сергей и все же он не совсем инертен к меди и я не зря написал и вот найду книженцию СССР и не брошюрку а вполне увесистый том и покажу вам это . Азот полностью инертен к меди и он предпочтительнее особо на больших токах , но азот плохо дружит с вольфрамом и в общем палка о двух концах и смесь нам в помощь. Да вот и здесь не зря пишут .http://weldering.com/inertnye-aktivnye-zashchitnye-gazy-ih-smesi Изменено 7 октября, 2018 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 7 октября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Сергей и все же он не совсем инертен к меди и я не зря написал и вот найду книженцию СССР и не брошюрку а вполне увесистый том и покажу вам это . Азот полностью инертен к меди и он предпочтительнее особо на больших токах , но азот плохо дружит с вольфрамом и в общем палка о двух концах и смесь нам в помощь. Да вот и здесь не зря пишут .http://weldering.com/inertnye-aktivnye-zashchitnye-gazy-ih-smesiПокажите-посмотрим. На практике аргон с обычной газовой конторы(ни разу ни Линде), если газовый тракт в порядке-то ванна плавно вспухает с небольшим горбом, удерживаемая подкладкой,видно, как оксиды плавно стекают к краю ванны, далее начинается рост окружности ванны , ограниченный лишь скоростью тепловложения.В идеале и в реале можно выйти на баланс размера( при неизменном тепловложении) при заданном уровне провара...далее плавное перемещение горелки-и ввод присадки для компенсации усадки в конечной фазе...И всё ...это я свой процесс сварки шин так вижу сквозь фильтр маскиДа вот и здесь не зря пишут .http://weldering.com...e-gazy-ih-smesi- а что здесь неизвестного? Что азот инертен по отношению к меди? Про активность аргона к расплаву меди ни слова... Время будет во вторник. покопаюсь в соответствующей литературе, а может кто здесь ссылку кинет 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 .это я свой процесс сварки шин так вижу сквозь фильтр маски Мне тоже самое видится и тоже приходится иногда варить. Но вот видел как варили в азоте (усе собираюсь баллончик купить) так вот там даже окалины нет при условии что усе правильно отлажено , в аргоне окалина почти сразу есть и это полбеды а вот внутренние поры вот это беда . Постараюсь завтра отыскать томик и покажу и там очень подробно и аргон вступает с медью в реакцию а вот азот нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 7 октября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 аргон вступает с медью в реакцию если и вступает , то скорость реакции очень низкая.., практически не влияющая на процесс,вот у меня на данном процессе 240-270А, это высокие или низкие токи?... .дождемся Вашей ссылки на научную литературу и продолжим искать истину дальше 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 контакта с воздухом, иначе -кипение и поры. водородная болезнь для медяхи присуще . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) 240-270А, это высокие или низкие токи?..Для меди не особо высокие .Вот я чуток нарыл но пока в инете ну и в нем пишут что азот инертен к меди а вот про аргон молчат и придется мне "романы" читать и искать выдержки из них про медь и почему аргон не совсем инертен к ней. http://remont-shino.ru/svarka-medi.htmlhttp://www.gaz-kom.ru/news/32/ Изменено 7 октября, 2018 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дядя Джек Опубликовано 8 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2018 (изменено) Мало данных-толщины, аппарат,электрод....тогда что-то можно обсуждать толщина медных трубок 0,8мм, толщина нержового фланца 5мм. аппарат Гроверс WSME-200 FC/DСhttp://grovers.ru/catalog/TIG-svarka/svarochnyy_invertor_grovers_wsme_200_ac_dc_pulsed_tig/, электрод любой.Ещё проблема возникшая при пайке-отвердевший в стекло флюс. Приходилось разогревать его заново и удалять из паза фланца металлической щеткой. Как только щетка касалась флюса-он мометально схватывался. Изменено 8 октября, 2018 пользователем дядя Джек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост AMBIVERT42 Опубликовано 8 октября, 2018 Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 8 октября, 2018 если и вступает , то скорость реакции очень низкая.., практически не влияющая на процесс,вот у меня на данном процессе 240-270А, это высокие или низкие токи?... .дождемся Вашей ссылки на научную литературу и продолжим искать истину дальше У меня, как у, пущай бывшего, но всё же, химика-возникает вопрос:а как ОДНОАТОМНЫЙ аргон, являющийся В ПРИНЦИПЕ ИНЕРТНЫМ, не способным создавать НИКАКИЕ соединения в природе, будет вступать в реакцию с медью (не шибко активным, надо сказать, металлом)??? Аргон в столбе дуги никак не активизируется. Вполне вероятно, что какая-то его часть и растворяется в меди при её расплавлении. Но, чтоб образовывать с ней устойчивую химическую связь-не верю!!!(С)И, разумею, прменение азота для сварки меди имеет чисто экономическую целесообразность. Азот дешевле аргона и в масштабах производства это-весомый аргумент. А вот для разовых работ держать азотный баллон-особого смысла нету.Лично я, по просьбам самогонщиков и учёных-экспериментаторов-соединял нержу с медью и бронзой с помощью БрКМц. Вполне себе нормально, пор не было. 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дядя Джек Опубликовано 8 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2018 соединял нержу с медью и бронзой с помощью БрКМц. Вполне себе нормально, пор не было. А технология какова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 8 октября, 2018 Мастер Поделиться Опубликовано 8 октября, 2018 А технология какова?Обычно приваривал массивные бонки из бронзы и меди к тонкостенным резервуарам. Задув изнутри-по умолчанию. Сначала дугой греется более массивная, теплопроводная и теплоёмкая медь, либо бронза, нержа греется за счёт периферийной зоны дуги. Как только бронза начала оплавляться-подал присадку и вперёд-"погнал волну", не дожидаясь, когда нержа поплывёт. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Учусь Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Народ, медь с нержей МНЖКТ норм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 @Учусь, 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 @Учусь,норм 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 @Учусь,https://www.chipmaker.ru/files/file/7595/ Абрамович В.Р. и др. Сварка плавлением меди и сплавов на медной основе 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димит Опубликовано 19 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 Сейчас надо сварить 2 мм листы меди М1 в стык. Варю TIG DC пульсом в ВЧ аргоне(чистоту проверить не могу-титана нет ни кусочка). Вроде кипение кое как победил, на зачищенном пор или нет или мало. Присадка - моножила кабеля 2,5 мм.кв и без присадки . Все бы вроде ничего, НО при проковке этот шов оказался мало пластичным- порвало. Последующий прогрев резаком не увеличил пластичность. Может есть какие мысли у кого чем сварить под проковку, Трабл в том что после проковки это все будет патинироваться серной печенью и надо чтобы шов невыделялся. Слегка художественное изделие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 19 ноября, 2018 Мастер Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20181117_114202.jpgСейчас надо сварить 2 мм листы меди М1 в стык. Варю TIG DC пульсом в ВЧ аргоне(чистоту проверить не могу-титана нет ни кусочка). Вроде кипение кое как победил, на зачищенном пор или нет или мало. Присадка - моножила кабеля 2,5 мм.кв и без присадки . Все бы вроде ничего, НО при проковке этот шов оказался мало пластичным- порвало. Последующий прогрев резаком не увеличил пластичность. Может есть какие мысли у кого чем сварить под проковку, Трабл в том что после проковки это все будет патинироваться серной печенью и надо чтобы шов невыделялся. Слегка художественное изделие. Вы считаете,что нормально проковали металл? Справка.Если от металла сварного соединения требуется повышенная прочность и пластичность, то сваренный шов проковывают: при толщине до 6 мм в холодном, а свыше — в нагретом до 500—600° С состоянии. Имеющееся утолщение шва перед проковкой срубают во избежание образования трещин во время проковки. При проковке происходит размельчение зерен и разрушение пленок закиси меди на границах зерен, что повышает прочность и пластичность металла шва. Для повышения вязкости сварного соединения металл шва и околошовной зоны подвергают термообработке нагреванием до 550—600° С с последующим быстрым охлаждением в воде. Сварка меди - основы технологииhttp://metallicheckiy-portal.ru/ 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димит Опубликовано 19 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 (изменено) Вы считаете,что нормально проковали металл? Тут немного не понятно- я не ковал шов вообще. Мне надо ковать весь лист вот в такую бубку как на фото. При этом деформации самого шва должны по идее быть минимальны, но даже их он не выдержал. Изменено 19 ноября, 2018 пользователем Димит 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 19 ноября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 но даже их он невыдержал. так потому и не выдержал, что технология не соблюдена, Вам же первоисточник@Точмаш 23, указал,там всё подробно расписано 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugaida Опубликовано 19 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 @Димит,нагрей до красного цвета и сразу брось в воду медь станет очень мягкой и всё будет коваться. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димит Опубликовано 19 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 Вам же первоисточникТочмаш 23, Я наверно туплю но в том источнике видел только прайсы фирмы и новости. нагрей до красного цвета и сразу брось в воду медь станет очень мягкой и всё будет коваться. Извиняюсь сразу не указал-лист размером 2000*1000мм сварен из трех стандартных 600*1500мм -нагреть его докрасна это мартен нужен. Резаком пятно со спичечный коробок нагреть проблемно до красна, а уж в воду 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти