Перейти к содержанию

Сварка нержавейки инвертором


Рекомендуемые сообщения

@AMBIVERT42, ОК 61.30 имеют рутилово-кислотное покрытие. Но это, тащемта, не сильно меняет дело для простого сварщика. Электроды потрясающие, только вот очень дорогие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Из трёх позиций: быстро,качественно и дешёво сочетаются только 2 элемента,а третий идёт с отрицательным знаком... :pardon:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
, ОК 61.30 имеют рутилово-кислотное покрытие.

Конечно же! Спасибо за поправку... Уже совсем мозги руками не управляют... :blush:  Хотел напечатать "рутилово-кислое", а напечатал "рутилово-целлюлозное"... :pardon: Всё, сигнал, что пара выходных-не помешает. :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

 

 

а ещё ОК 62.30 63.30
Это да. Но, такие электроды в большинстве городов и весей-заказные позиции. В наличии их нету... 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭА 400/10У,вот где горя поймали при сварке трубы 12Х18Н10Т 108 диаметра,гении снабжения подогнали данные электроды под требования проекта КС(кто там что при проектировании курил-неизвестно :fool: ),при этом стенка трубы-4 мм,горят ЭАшки при малых ( но допустимых по собственным ТХ)токах отвратительно, с контролем(РК) проблемы....в общем-плохо....Пошёл к заказчику-Давайте заменим ЭА на ОК....Нельзя! почему? Такой проект.....технадзор тоже-низ-зя,проект ...,,,дошёл до ГИПа-хотим заменить Ваши электроды,вот характеристики  транспортируемой среды,вот условия монтажа ,вот   ...и др.Короче-Заменяйте без проблем..... взял за горло снабжение-и пришло к нам счастье с ОК....Хотя ЭА тоже нормально,но не для данной ситуации были...контроль попёр на ДНО  почти 100%...вот так...  :yahoo:

Уважаемый, а вы случаем не в Белоруссии ими в данный момент варите? ))))

Да, ЭА 385 и 400 (вроде как г. Волгодонск) жутко отвратительные, особенно если без должной термической обработки. И влагу впитывают быстро. Сам сейчас с такими работаю. Тут мне задачку поставили, варить на максимально низких токах ими....это что-то....партия от партии отличают, шлакуется шов капитально....там пока десяток пачек 5 кг. не спалишь, не научишься. 

ВДМ 100А диаметр 4 мм

И эту нержу лучше всё таки варить TIG сваркой. И ус продавить особой сложности нет и наполнение + облицовка блеск. Одно удовольствие, главное давать остывать не делая нержу ржавейкой )))

И труба не 4 мм, а 5 мм, если не ошибаюсь, хотя....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

Уважаемый, а вы случаем не в Белоруссии ими в данный момент варите? ))))
,да нет,как обычно,за Полярным кругом,будь он неладен... всё бы хорошо.но холодно.. :crazy:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

  Здравствуйте ! Читал по форуму но не увидел ответа на вопрос. Утверждают что после сварки нержавейки электродом ,она становится ржавейкой -это так ? Весной варил бак в баню ОК.61 30 ,претензий пока не было.

п.с. о ржавении нержавейки как то не задумывался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Утверждают что после сварки нержавейки электродом ,она становится ржавейкой -это так ? 

Если говорить о ММА-сварке нерж. сталей, то такое происходит при неверном подборе св. материалов, либо при перегреве, ведущем к выгоранию легирующих компонентов. (Частное мнение)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если говорить о ММА-сварке нерж. сталей, то такое происходит при неверном подборе св. материалов, либо при перегреве, ведущем к выгоранию легирующих компонентов. (Частное мнение)

  Всего скорее так и есть ,тока как подбиать св.материалы и ток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

тока как подбиать св.материалы и ток?
Ну для этого нужно просто хотя бы логически мыслить.Если вы собираетесь варить нержавейку,то и электроды нужно использовать предназначенные для таких работ.Могу сказать,что мне достаточно часто приходилось варить нержавейку.Пробовал разные электроды.Варить нашими ОЗЛ и ЦЛ не советую.Очень проблематично,даже для профи,ввиду того,что они с основным покрытием и поэтому повторный пожжиг затруднен,а варить нержавеку ручной сваркой без отрыва,не всегда представляется возможным.Лучшие электроды для сварки нержавейки,что мне довелось попробовать это ОК 6760 с рутилово-кислым покрытием.Легкий повторный поджиг,шовчик получается ровный и чистый.Шлак отделяется практически сам.Хотя может кто-нибудь что и получше посоветует.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@metalist, чтоб ржавейка снова стала нержавейкой, сварочный шов и околосварочную зону надо обрабатывать травильными пастами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отечественные электроды марок ЦЛ,ОЗЛ требуют привычки и навыков в сварке.Человеку малоопытному в сварке коррозионно-стойких сталей именно такими электродами могу посоветовать электроды ESAB OK-61.30.Это электроды с рутиловым покрытием и работать ими ни чуть не сложнее,чем,скажем,ОК-46.00 или МР-3.Качество шва очень высокое.

 

 

У нас при сварке нержавейки требование использовать комбинированный способ сварки: Ручная дуговая + Аргон с присадкой. Обязательно при сварке в аргоне использование формовочного газа для защиты корня шва. Электроды Boehler немецкие. Варим инверторами Kemppi, отличные источники с четкой регулировкой. Технадзор будет бдить за соблюдение технологии))

Представляю, как он бак в баню варит, защищая корень аргоном :)))

@Георгий 11, эти электроды имеют рутилово-целлюлозное покрытие, очень богатое инициирующими и стабилизирующими добавками. Поэтому, обеспечены лёгкость зажигания (в т. ч., повторного) и устойчивость горения дуги в широком диапазоне длин дугового промежутка. По вышеперечисленным причинам, эти электроды отлично уживаются с источниками тока, неспособными работать электродами с основным покрытием, имеющими низкие показатели напряжения холостого хода и скорости нарастания тока КЗ и с источниками переменного сварочного тока. 

отличный коммент, отличные электроды!  Я ими прихватываю сверхмелкие детали, которые нельзя прихватить любыми другими электродами....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я ими прихватываю сверхмелкие детали, которые нельзя прихватить любыми другими электродами....

 

А для чего такую работу выполнять покрытым электродом? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтоб ржавейка снова стала нержавейкой, сварочный шов и околосварочную зону надо обрабатывать травильными пастами.

. А потом нейтрализовать кислую реакцию нейтрализаторм, после чего желательно защитить консервантом. Иначе сопливого вида на материале не избежать. В случае работы одной травильной пастой некоторые виды нержи сгниют банально.

Изменено пользователем демонстратор
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У друга Еевролюкс, у меня ресанта, ЕСАБ взяли для контроля - на есабе - все окей 60А шов что узкий что широкий - чешуйка к чешуйке - на евролюксе - непровар и сопли, на ресанте - долго мучал руку шов получился но поганый (непровары через 2 см) - нету картинки, но некоторые инвертора так сильно гасят дугу что она начинает подходить к переменному току по качеству переноса капель металла через свой столб, так что не всегда сырые и старые электроды тому вина, бывает еще и источник питания может вносить коррективы, на промышленных трехфазных у дуги 3 пика на плюсе, на однофазном за это же время - один пик, за этот пик должна быть перенесена одна капля, от зажигания и разогрева детали \ конца электрода и до следующего пика. На дорогих электродах в обмазке это учтено (не всегда). ОЗС видимо предназначены (хотя вряд ли) именно под промышленный трех фазный источник питания на селеновых элементах моста, на них скачки у пика выхода мощности сглаженные (даже звук трехфазника трудно перепутать с чем либо еще).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@metalist, чтоб ржавейка снова стала нержавейкой, сварочный шов и околосварочную зону надо обрабатывать травильными пастами.

Это относится ко всем способам сварки нержавейки ,или только покрытыми электродами?

Как сказал @maxidrom, на ОК 61.30 шлак тоже сам отделяется и варят очень мягко,другими не пробовал,но и эти не подводили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@metalist, Чтобы нержавейка не стала "ржавейкой" нужно правильно подобрать марку электрода. Смесь наплавленного и основного металлов должна по диаграмме Шеффлера попадать в аустенитную область с содержанием 5% ферритной фазы (Если нержавейка - аустенитная, т. е. 12Х18Н10Т и аналоги). Так же в составе основного металла и присадки очень желательно наличие 1% необия или титана для повышения стойкости к межкристаллитной коррозии. Не знаю как определить выгорание лигатуры при сварке электродом, но при сварке РАДС или полуавтоматом цвет наплавленного металла - розовый (в идеале) или светло-серый (похуже, но тоже сойдёт), но ни в коем случае ни чёрный с копотью.

Изменено пользователем MityMouse
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему то действительно нет рекомендаций по длине дуги и углу подачи, видимо лигатура высчитывается как среднее от 1000 штук электродов наплавленных на короткой дуге и самое главное градиенту отдачи тепла шлаком в момент фазы затвердевания металла, нигде не сказано - с отрывом либо без отрыва, и мало что пишут про 2й электрод - в момент зажигания 2го электрода ведь будет частичный непровар на 1ом сантиметре плюс к тому шлак будет "холодный" в 

этот момент. Сам видел что когда варили какую то марку часть детали грели ацетиленом, но по хитрому круговыми движениями и на 2м электроде доводили до малинового свечения. Они чистили щетками на болгарках после ацетиленщика и сварщик сразу начинал 2й проход. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нержа очень любит ржаветь когда ее почистят (механическим путем) после сварки и тем самым снимут пассивированный ( верхний окисленный) слой материала , который собственно и не дает ей (нерже) ржаветь. В зависимости от марки нержа восстанавливает свой окисленный слой на поверхности примерно 4-6 часов. Если за это время в зону зачистки попадет органика (слесарь проведет грязным жирным пальцем) , или ферриты витающие почти везде , то материал покроется либо цветными (от желтоватого до синего) пятнами(вмешательство органики), либо покроется ржавым налетом. Во избежание используется консервант после мех. зачистки (спрей содержит синтетические масла + пассивирующие присадки) и наносится он синтетичесой микрофибровой тряпочкой (не старой тряпкой из ветошного мешка). Стоит этот спрей немного , а решает проблему оснавательно.  Вариант второй-  когда работаете с нежавейкой 304 отделка В2(ровный серый цвет, не блеск и не сатин) прыснуть на место мех обработки нержавейкой в спрее (цвет один в один ) этот метод я называю- подфуфлить наше все.

Изменено пользователем демонстратор
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протравить или зачистить и проблема решена.

Изменено пользователем шурпет
Чрезмерное цитирование.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...