Перейти к содержанию

Скорая техническая помощь.Вопрос-ответ.Част 2


Рекомендуемые сообщения

Прикупили б/ушный велик, но сразу не увидели проблемы с рамой. С одной стороны лопнувший стакан для каретки, а с другой подгнивший стык.

 

rama1.thumb.jpg.a5b911d065b972a7caa2462d1d7ba8ce.jpg rama2.thumb.jpg.41eee0eedebbd2aee60b4fb3e9efa9f1.jpg rama3.thumb.jpg.8211f520791fd300905de49c0c2063d6.jpg

 

Имеется сварочный инвертор. Но опыта в сварке практически нет - немного варил некритичные конструкции из проф. труб чем попало (первые попавшиеся электроды).

Сейчас, начав изучать тему как заварить велик, узнал много нового, но полного понимания нет.

С одной стоны говорят что для тонкого металла лучше использовать рутиловые электроды. С другой, что при больших мех.нагрузках нужны с основном покрытием.

Кроме того  боюсь как бы не повредить внутреннюю резьбы стакана, в которую вкручивается каретка.

А саму трещину в стакане наверняка нужно попытаться стянуть перед сваркой?

Наверняка есть и ещё  других нюансы о которых я не догадываюсь.

В общем прошу помощи - расскажите как в моих условиях максимально правильно вылечить этот велик, какие электроды прикупить, какая техника сварки и пр.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Derat сказал:

опыта в сварке практически нет - немного варил некритичные конструкции из проф. труб чем попало

Точно также потренируйтесь на обрези всякой. Главное толщины чтобы были подходящими, а электроды - заведомо сухими (лучше новыми).

27 минут назад, Derat сказал:

лучше использовать рутиловые электроды

Да, будет легче в работе. С отрывом "зачпокаете" и нормально будет. Не на велотриал же собираетесь на нем. А если снова лопнет, снова подварите.

27 минут назад, Derat сказал:

боюсь как бы не повредить внутреннюю резьбы стакана, в которую вкручивается каретка

Тогда сваривать около резьбы не надо. Либо кольцо подходящее разрезать и приварить эти полукольца в тех местах, где резьба не повредится. Но от нагрева резьбовое отверстие может стать овальным. 

27 минут назад, Derat сказал:

как в моих условиях максимально правильно вылечить этот велик, какие электроды прикупить, какая техника сварки

Или рутиловые со сваркой в отрыв или путь до ближайшей шиномонтажки с аргонодуговой сваркой. Учитывая то, что пишите про свой опыт, там сделают с лучшим качеством относительно вас. 

Изменено пользователем Сан Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Derat сказал:

расскажите как в моих условиях максимально правильно вылечить этот велик, какие электроды прикупить, какая техника сварки и пр.

очистить от краски. Обратиться к тому у кого есть ТИГ (он же в народе АРГОН), сделать все красиво. Либо второй вариант МИГ\МАГ. А вот покрытыми электродами совсем от безнадежности, но не вижу смысла заморачиваться по типу электродов. Тут главное не продавить сильно где резьба. В ТИГ это больше шансов сделать, проконтролировать, а все остальные варианты, довольно хлопотное занятие.   

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Сан Толич сказал:

Точно также потренируйтесь на обрези всякой. Главное толщины чтобы были подходящими, а электроды - заведомо сухими (лучше новыми).

Это безусловно. Вначале куплю новые электроды, ими потренируюсь, прежде чем к велику подходить.

3 часа назад, Сан Толич сказал:

Либо кольцо подходящее разрезать и приварить эти полукольца в тех местах, где резьба не повредится. Но от нагрева резьбовое отверстие может стать овальным. 

Хмм. Спасибо за идею... Но что бы в трещину не попадала грязь её же надо как минимум заделать. Чем? Холодной сваркой или это вообще фигня?

 Но думаю сперва нужно максимально свести трещину. Что если сделать полукольца (или кольцо с разрывом), но не варить их, а приварить ушки  и на болт. Что-то типа такого

VcKqkNYZMA.png.b789a6831f75f9179292f1d0576471d6.png

Как идея?

 

3 часа назад, Сан Толич сказал:

или путь до ближайшей шиномонтажки с аргонодуговой сваркой. Учитывая то, что пишите про свой опыт, там сделают с лучшим качеством относительно вас. 

 

2 часа назад, copich сказал:

Обратиться к тому у кого есть

Я прекрасно понимаю, что обратиться к профи - это лучший вариант (и я его не исключаю полностью.. если найду), но хочется и понять сложности (в тч и затем чтобы проконтролировать "мастеров" ибо все мастера на словах...) и самому руки занять, опыта в реальном деле получить :) А то агрегат стоит, а за 6 лет  я его доставал от силы раза 4 (не считая первых пары-тройки дней, когда варил свои "конструкции")

 

Изменено пользователем Derat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Derat сказал:

и самому руки занять, опыта в реальном деле получить :)

сама втулка педального узла может и не очень тонкая для начала тестов, но сам дефект не простой. Если прогнать резьбу не чем, то очень сложно будет не повредить резьбу. Уж поверьте. Я сам ведь начинал с чего-то. И использовать покрытый электрод, сомнительная затея по причине, что либо глубоко задавите и резьбу повредите либо сверху ... положите материал электрода. Визуально вроде бы будет держать, а дадите нагрузку, опять лопнет. И если потом искать мастера, то он больше попросит, пока зачистить, потом залечить. Мне не жалко, я только ЗА! Когда люди развиваются, это очень хорошо. Просто ваш вариант для начала, довольно сложный. 

Конечно может у вас все и получится. Я же не знаю вашего опыта. 

1 час назад, Derat сказал:

и я его не исключаю полностью.. если найду

так вы напишите ваше место положения. Может с форума кто сможет вам помочь. А дальше, развивайтесь, ни кто не против. 

 

1 час назад, Derat сказал:

Но думаю сперва нужно максимально свести трещину.

без этого ни как. Но достаточно и струбцины использовать, главное не шов варить, а прихватку сделать. Если сам шов варить, то нагрев метала конечно в итоге вам даст эллипс. А прихватка не разогреет так все изделие и если будет в дальнейшем поводка, то не значительная. 

1 час назад, Derat сказал:

Чем? Холодной сваркой или это вообще фигня?

холодная сварка, это по сути клей. Да еще с сомнительными свойствами и тем более мех свойствами. Как думаете, реально клей сможет удержать то, что сам материал не смог в итоге лопнув. А если еще будете варить после применения герметика, то он и газы начнет выделять. Со сваркой точно намучаетесь. А после намазать, будет плохо держаться. Наверное, проще обычным силиконом намазать (герметиком). Он эластичный и не даст трещины в будущем. 

Идея с усилением имеет место при применении ТИГ сварки. По сути лишним не будет. Но если использовать ММА или да же П\А, место лечения будет ... жутко выглядеть. Если не важно, то можно и так сделать. 

Сжать втулку, сделать пару прихваток. После зачистить место под усиления и уже их дополнительно сверху наварить.  

1 час назад, Derat сказал:

Вначале куплю новые электроды, ими потренируюсь, прежде чем к велику подходить.

новые не значит хорошие. Это надо понимать. И под вашу задачу, надо наверное 2-ку приобретать. 

И еще одно замечание, с вашего позволения. 

Я увеличил фотографию рассмотреть вашу проблему. Что-то мне подсказывает, там вообще не трещина, а след работы болгарки. Следовательно, там и сводить скорее всего ни чего не надо. Почему там что-то выпиливали, отдельная тема. Но если вы сведете "трещину", то больше ни чего не закрутите. И заварить зазор, ММА сваркой, надо уметь.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, copich сказал:

Я увеличил фотографию рассмотреть вашу проблему. Что-то мне подсказывает, там вообще не трещина, а след работы болгарки. Следовательно, там и сводить скорее всего ни чего не надо.

Вот спасибо! Действительно, при увеличении видно, что это работа болгарки.

14 часов назад, copich сказал:

холодная сварка, это по сути клей. Да еще с сомнительными свойствами и тем более мех свойствами.

Не-не. Я о ней подумал конечно же не вместо нормальной сварки, а просто как "пластырь" для замазывания щели, просто что бы грязь не проникала. Она не отменяет нормальной сварки.

  

14 часов назад, copich сказал:

Наверное, проще обычным силиконом намазать (герметиком). Он эластичный и не даст трещины в будущем. 

А он разве через короткое время не расползётся? Мне казалось холодная сварка понадёжнее. Не?

 

С учётом обнаружения работы болгарки разговор о сведении щели отпадает.

Через недельку должны приехать ключи для разборки каретки, тогда всё разберу, промою, посмотрю детальнее.

 

Но хочу всё же прикупить электроды (вторую проблему сам-то думаю вылечу). Рутиловые 2ку, да? А какие, какого бренда стоит/нестоит брать (буду скорее всего на озоне заказывать)?

 

 

Изменено пользователем Derat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появилась идея - замазав щель стакана не варить её, а наложить сверху 1/4 кольца и аккуратно по-прихватывать по торцам. Да, вид будет не очень, но кто туда будет приглядываться,  мне главное надёжность :)

Что думаете о такой идее?

 

АПД. Или даже согнуть полосу вокруг стакана и соединить снизу... Так наверное даже лучше будет..

Изменено пользователем Derat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, copich сказал:

Наверное, проще обычным силиконом намазать (герметиком). Он эластичный и не даст трещины в будущем. 

А, да. Он ещё и краску не держит. А закрашивать-то  надо будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Derat сказал:

Рутиловые 2ку, да? А какие, какого бренда стоит/нестоит брать (буду скорее всего на озоне заказывать)?

посмотрите тему ММА. Там не раз это обсуждалось. Вам все равно будет полезно. 2-ку, т.к. у вас тонкое. Да и выбор электрода, диаметр, полезно все равно тему изучить. 

По бренду мнения разные. Я на выставке подрезал (за денюжку) несколько пачек турецкого бренда. Меня вполне устраивают. А вообще, на этом сайте посмотрите, кто-то да что-то продает, в теме куплю-продам. 

Только что, Derat сказал:

замазав щель стакана не варить её, а наложить сверху 1/4 кольца и аккуратно по-прихватывать по торцам.

как вариант. Только надо от обратного. Приварить накладку и после внутри нанести герметик с вдавливанием, чтобы щели заполнило. После можно и сверху, смотря какие швы получатся. 

Только что, Derat сказал:

А он разве через короткое время не расползётся? Мне казалось холодная сварка понадёжнее. Не?

силиконовый герметик, хорошо тянется и даже через продолжительное время. Холодная сварка, это как шпакля, может лопаться от вибрации и прочего. Не понимаю чего тут надежного в ней. Я использовал несколько другого вида, когда довольно жидкая, но с металлическим наполнителем. Только ее заливать надо. Т.е. сама держаться не будет. А то что подавить, да после наложить, все что попадалось, не лучше жевачки держится. И такие заверения, можно резьбу нарезать, аналог сварки и прочее, не более чем реклама. Из личного опыта. 

Только что, Derat сказал:

А, да. Он ещё и краску не держит. А закрашивать-то  надо будет.

вам надо внутри его нанести и размазать. Он точно создаст герметичность. А поверхность, уж тут как хотите, может волокнистой шпатлевкой обойтись. Хотя... если уж ММА сварка будет, там вид все равно не ... на продажу :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необходимо объяснение умеющих обращаться с осциллографом.

Делаю очередную попытку разобраться с регулировками своей Cebora WIN TIG AC-DC 180M на переменном токе.

Вот осциллограмма в положение регулятора баланса полярности с нулевым балансом (EN0_EP0):

279861111_Cebora-WINTIGAC-DC180M--AC-1-EP0_EN0.jpg.883cd37ac2de9d04b88cb487fe29337b.jpg

Эта - в положение максимальной зачистки (EN-8_EP8):

1701887284_Cebora-WINTIGAC-DC180M--AC-2-EP8_EN-8.jpg.8c781dd1a950ec311607d407567b727d.jpg

Эта - в положение минимальной зачистки (EN8_EP-8):

641393006_Cebora-WINTIGAC-DC180M--AC-3-EP-8_EN8.jpg.1ef01bc5e5f0abc32123a2ff1072c404.jpg

Я наверное чего-то в этом деле не понимаю? Но вроде как на осциллограмме плюс сверху? Такое ощущение что плюс внизу.

На амплитуду полярного напряжение наверное обращать внимание не стоит. Разница, наверное, обусловлена разным сопротивление дуги на плюсе и минусе из-за разницы в эмиссионной способности электрода. Хотя может и программно так решено.

 

С регулировкой баланса амплитуды тоже не все понятно.

Вот осциллограммы с 1%_50%_80%. По факту, изменения заметны только в режиме баланса полярности на максимальной зачистке (EN-8_EP8). Хотя вот из описания данной функции в рекламном буклете: "Процесс сварки, который позволяет одновременно регулировать амплитуду положительной (очистка) и отрицательной (проплавление) полуволны. Он подходит для сваривания углов из тонкого листового металла, когда отрицательная полуволна установлена на МАКСИМУМ".

С нулевым балансом (EN0_EP0):

1853434577_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-1-EP0_EN0-XA1.jpg.8edaf989f6384b6150ecb318e7a41ad0.jpg

1039410106_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-1-EP0_EN0-XA50.jpg.60bcf9c9c271844bbc72e878ff34fe73.jpg

142840957_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-1-EP0_EN0-XA80.jpg.8dd0cf414e4f96c29921e0339df72057.jpg

 

С максимальной зачисткой (EN-8_EP8):

1339669845_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-2-EP8_EN-8-XA1.jpg.c4b1af9545992f6984bf48714fb01dce.jpg

2050119913_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-2-EP8_EN-8-XA50.jpg.54d9edcbba7cae6429064e33708ddcd9.jpg

734260699_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-2-EP8_EN-8-XA80.jpg.7439600f81b24c54596307ab0030fbf7.jpg

 

С минимальной зачисткой (EN8_EP-8):

2050751908_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-3-EP-8_EN8-XA1.jpg.256ba88459ef079fa4aaa0bdd378db7c.jpg

1359539994_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-3-EP-8_EN8-XA50.jpg.d735fba4eba4420f6ebc28d84ad4206e.jpg

1408583802_Cebora-WINTIGAC-DC180M--ACXA-3-EP-8_EN8-XA80.jpg.751897c9b2f5a9bb3c415b8722534a88.jpg

 

 

 

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, hvr63 сказал:

осциллографом.

Марка осцилографа?

С самой первой картинки непонятка идет:длительность ЕN = EP при нулевом балансе (должно быть). Положительный = отрицательному. А там разница не в два ли раза по длительности. Я вот ещё не добрался до таких экспериментов, а надо: тоже есть интерес кой какой. И тоже вопросы возникают : вместо дуги нагрузку резистивную подключить..надо бы. Какого номинала ? Как аппарат отнесется? На прямую подключить осцилограф к выходу..или  на выходном кабеле намотать сколько там витков провода (типа трансформатора тока) и к Этим выводам подключаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Реальный ноль-то есть временной баланс 50% на втором рисунке.По поводу несоответствия  первой и кроме второй, картинок, теории-часто мануал пишут люди, не имеющие отношения к разработке процессов.Казус исполнителя.Сталкивался с подобным у очень уважаемой компании.Такое ощущение, что картинки надо перевернуть в ряде случаев.По поводу несимметрии условного ноля-такое есть у чухонцев, там тоже условный ноль=+62% в пользу DCEN.

Что взять с балбесов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Вот поэтому и не люблю чухонцев, спанишей, итальяшек и прочих "немцев", кроме EWM-разгадывать их грёбаные маркетинговые ребусы сил никаких не хватит.EWM-просто зануды, мануал толщиной с Эверест, но всё по делу и без маркетинговых заёбов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотрите на амплитуду. Если я правильно в ваших картинках уловил суть, то когда очистки максимально, то длительность положительной п\в большая. А вот дополнительно у вас еще и амплитуда меняется. 

Поэтому, вы смотрите на ширину импульса, а амплитуду не учитываете. Так же, возможно эффект перехода через 0 они добиваются, дополнительно прогревая электрод, чтобы дуга не погасла. 

Суть мысли такая: я не увидел, чтобы был короткий всплеск в + при низком уровне амплитуды. Если импульс короткий, то амплитуда повышается. Возможно в каких-то режимах специально сделано так, что аппарат подтягивает тот или иной параметр. Это обычное дело, когда не могут выжать режим по каким либо причинам, а на экране это должно поменяться. Поэтому дополнительно что-то подбрасывают по мимо воли сварщика. Поэтому в каких-то режимах все очевидно, а где-то теряется логика. 

А еще, лучше поставить частоту переменки пониже. Цифровые ослики они такие... Я не работал с аппаратами выше 100 000р, а все что ниже и цифровое, бывает врет. Я до сих пор иногда достаю свой с ЭЛТ. У него нет памяти :) но показывает куда правдоподобнее. У вас на некоторых, почему-то частоту показывает 1кГц, хотя если я правильно понимаю, частоту вы не меняете. Может включается осциллятор...     

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Serge75 сказал:

Марка осцилографа?

С самой первой картинки непонятка идет:длительность ЕN = EP при нулевом балансе (должно быть). Положительный = отрицательному. А там разница не в два ли раза по длительности. Я вот ещё не добрался до таких экспериментов, а надо: тоже есть интерес кой какой. И тоже вопросы возникают : вместо дуги нагрузку резистивную подключить..надо бы. Какого номинала ? Как аппарат отнесется? На прямую подключить осцилограф к выходу..или  на выходном кабеле намотать сколько там витков провода (типа трансформатора тока) и к Этим выводам подключаться?

"Осциллографа" - это сильно сказано. Bside ZT-720S (он же Zoyi).

Кроме как на дуге у меня померит ума и желания нет. И мне, по сути, абсолютные значения не нужны. Мне интересно только направление, что в какую сторону регулируется.

Про нулевой баланс. Почти у всех аппаратов этот нулевой баланс не 50/50, а со сдвигом (наверное по логике в минус должен быть).

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, welderman сказал:

Такое ощущение, что картинки надо перевернуть в ряде случаев.

Вот-вот, у меня тоже такое ощущение, что просто перепутали, или запутались сами в трех соснах со своим обозначением что - куда. Такое ощущение, что программисту объяснили, что на индикаторе нужно написать, а он плохо понял, а потом уже крайних не смогли найти.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, copich сказал:

смотрите на амплитуду. Если я правильно в ваших картинках уловил суть, то когда очистки максимально, то длительность положительной п\в большая. А вот дополнительно у вас еще и амплитуда меняется.

В том-то и дело. Когда очистка максимальная (NP8_NE-8), то длительность равна, а когда минимальная  (NP-8_NE8), то длительность положительной полуволны больше (по осциллографу).

Про амплитуду. Тут выводы нужно делать осторожно. Может быть и программно, а может быть и из-за разного сопротивление дуги на положительной и отрицательной полуволне. (в физике/электронике не силен, рассуждаю по обывательски).

4 часа назад, copich сказал:

А еще, лучше поставить частоту переменки пониже. Цифровые ослики они такие... Я не работал с аппаратами выше 100 000р, а все что ниже и цифровое, бывает врет. Я до сих пор иногда достаю свой с ЭЛТ. У него нет памяти :) но показывает куда правдоподобнее. У вас на некоторых, почему-то частоту показывает 1кГц, хотя если я правильно понимаю, частоту вы не меняете. Может включается осциллятор...   

Частота какая была точно не помню, но наверное в районе 80. Показания частоты на осциллографе реальной картины не отражают. Он с измерение частоты на дуге не справился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подвожу итог.

Очередная попытка проникнуть в воспаленное сознание итальянских творцов (будь они неладны) признана провальной.

Буду продолжать настраиваться по фактической погоде (пока снова не пригорит).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, hvr63 сказал:

Почти у всех аппаратов этот нулевой баланс не 50/50, а со сдвигом (наверное по логике в минус должен быть).

Вот этот вопрос тоже хочется посмотреть. И сразу следующий: а как же работали в советские времена трансформаторные ТИГ сварочники на переменке? там то какой временной сдвиг полуволн? и был ли (регулировался) он вообще?

Изменено пользователем Serge75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Serge75 сказал:

Вот этот вопрос тоже хочется посмотреть. И сразу следующий: а как же работали в советские времена трансформаторные ТИГ сварочники на переменке? там то какой временной сдвиг полуволн? и был ли (регулировался) он вообще?

По первому вопросу.

Вот в мануале на Чебору 230 эти ундервуды уже снизошли до более внятного написания.

862791349_.thumb.jpg.eccf6775a6d2c3b382c5f7f9e40f2321.jpg

 

По второму вопросу.

Лучше ограничится первым. Как говорится: меньше знаешь - крепче спишь :D

По еще более первому вопросу (я задавал).Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку)

Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды.

Все проверено экспериментальным путем на кошках.

ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса.

И да, я этот опус продублирую в соответствующей теме.

Изменено пользователем hvr63
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...