Перейти к содержанию

Как сварить прутки из нержавейки


Рекомендуемые сообщения

Может, нагартованный был?

Не могу сказать, но профиль был полированный (зеркальный), т.е. обработанный. Может в процессе обработки произошло намагничивание (я так думаю, что намагничивание 304 всё-таки возможно, может ошибаюсь). Там и магнит слабо реагирует, но реагирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Steelcar,слегка магнитит-это не показатель,у меня и 316-я слегка магнитит,присадочный пруток 1-1,2 мм.308-347-ой попробуйте,тоже магнитит,без определения химсостава сложно о чем то предполагать.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,вот в том и фокус, если уж 308 намагничивается, то что ждать от посуды и сушителей (сделанной неизвестно кем и неизвестно как)
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем приходил электрик,толком ничего не сказал,вернее сказал,что все нормально.Поменял полотенцесушитель на новый,пока не бежит. Изменено пользователем Георгий 11
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем приходил электрик,толком ничего не сказал,вернее сказал,что все нормально.Поменял полотенцесушитель на новый,пока не бежит.

А что электрик скажет, тестер и отвёртка не уловят "блудящие" токи).

Поставили такой же сушитель, той же "фирмы"? Продавец поменял или снова пришлось покупать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Steelcar,поменяли,в инструкции про заземление не сказано.Еще представитель этой фирмы говорит,что проблемы только в Орловской обл.и еще в какой то,а так гарантия 10 лет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,может у вас в воду что добавляют (по типу как асфальт кладут, чтобы "осваивать" бюджет). Но качественная нержавейка (и изделия из неё) таки должны сопротивляться такой среде (всеж не кислота по трубам течёт, наверно)).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна помощь советом.Задача:изготовить две рамки,размер 1200/570 мм (внутренний),лист 4 мм.,профтруба 40/20 мм.,стенка 1,2 мм.Сварка изнутри сплошным швом,снаружи прихватки.Реально без поводок сварить?Понятно,что все заневоливать нужно,думаю может водой охлаждать после прохода допустим 100 мм?post-9984-0-42217700-1543933616_thumb.jpeg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, я бы сделал небольшой зазор 2 мм между листом и профилем по всему периметру. Потому как от этого сплошного шва рамка из профиля будет стремиться сжаться и если зазора не будет, то она упрется в лист и будет стремиться его сжать. Зазор же частично компенсирует эти напряжения, т.е. лист как-бы натянется швом в рамке.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, Собрать рамку на прихватках по внешним углам. Поверочный угольник притягивать вайсгрипами к каждому углу и ставить по одной капле, с какой-то одной стороны плоскости.  Выставить и прихватить лист. Поставить лист на прихватки с наружной стороны.

 После всех этих плясок всю собранную конструкцию притягивать к плите и уже варить внутренний шов.  В разбежку - хаотично.

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна помощь советом.Задача:изготовить две рамки,размер 1200/570 мм (внутренний),лист 4 мм.,профтруба 40/20 мм.,стенка 1,2 мм.Сварка изнутри сплошным швом,снаружи прихватки.Реально без поводок сварить?Понятно,что все заневоливать нужно,думаю может водой охлаждать после прохода допустим 100 мм?http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifC3B7003F-8BF3-4729-8F35-7472B6450CBC.jpeg

чем меньше тепло вложений тем меньше поводок и деформации.толстое полотенце вода сварка в разбежку не спеша.но заказчик должен понимать при проектировки конструкции что при сборке и сварке можно уменьшить деформацию но не исключить.....
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, Как уже подсказали выше, сначала изготовить рамку, взять поверочный угольник и к нему притянуть железки (я правда не знаю что такое вайс грип, притягиваю струбцинами), сначала прихватки, потом сварка, дать не много остыть вместе с притянутым угольником, хватит и пары минут. Так собрать два противоположных угла, потом с тем же поверочным угольником собрать всё в кучу и получится ровная рамка. К столу можно не прихватывать. Но я бы вопреки другому совету, лист вваривал без зазора, но своим телом и в импульсе. Минимально короткий мощный импульс (200-250а), а базу подбирать для держания постоянной ванночки в 1,5мм, и естественно мои любимые 2,5Гц.

Изменено пользователем Учусь
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,нержа @G_Kar,мне кажется что так потянет еще сильнее,хлопун скорее всего будет,уточню принципиален он или нет,с зазором профиль может утянуть,его и так скорее всего выгнет вверх или вниз,но там хоть подрихтовать можно будет,а если утянет внутрь,то кирдык-срезать,если делать подкладки в зазор,то тогда смысла в зазоре не вижу,в любом случае спасибо.@Шурпет,профиль по листу выставлю,он уже в размер на плазме вырезан,как поводки минимизировать,водой осужать не вариант?

@Учусь,с пульсом наверное не прокатит,стенка у профиля тонковата,а лист прогреть току наваливать надо,я и так с пульсом не дружу,попробую в линейном с минимальным катетом,своим телом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Учусь,  post-3930-0-33548700-1543936816_thumb.jpg

 

 


@Георгий 11, водой - как вариант, если нет сверх-требований к хим./мех. составу шва ( наводороживание, охрупчивание и пр.)  Ну, и не лить наотмашь, а влажной асботканью, например, прокладывать, пока шипеть не перестанет.

 

 А что это такое будет?

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как поводки минимизировать,водой осужать не вариант?

Водой то можно нежу охлаждать, только всё равно выгнет. Как ни крепи, остаточные напряжения никуда не денутся. Тут единственный вариант - предварительная деформация в обратную сторону. Но это можно делать, кода 100 деталей.   На первых пяти подобрать прогиб,  остальные ровные будут. А когда две  - готовьтесь рихтовать.  Особо то пузом выгнуть не должно, лист толстый.  Но на сколько то в сторону шва обязательно выгнет.  Я бы длинные стороны приварил, рихтанул, потом короткие.  Или шов на рамке со стороны листа обязательно нужен? Или, рамку приварить по длинным сторонам, отрихтовать, потом короткие. Чтобы пузо как можно меньше получилось.

 

 

( наводороживание, охрупчивание и пр.

Если аустенитка, то никого охрупчивания не будет. Для наводороживания температура и время нужны. Насчёт  пр. - не знаю  :pleasantry: .

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем требование чтоб хлопуна не было,но гарантированно пообещать не мог,клиент сказал-пробуй.Буду пробовать тогда с зазорами,как посоветовал@G_Kar,
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, сборочные единицы надо зафиксировать на столе и жарить любым мощным током в импульсе,без присадки. Предварительная сборка на прихватках обязательна. Все будет ровно.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начало положено,собрал одну на прихватки,у листа разбег диагонали 5 мм.,вот тебе и плазма,зазоры разные получились.post-9984-0-83987400-1544032061_thumb.jpegpost-9984-0-75068700-1544032070_thumb.jpeg
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...