Jump to content

Проблемы со сварочной проволокой 08Г2С и ER70S-6

welderman
 Share

Recommended Posts

• Модератор
7 часов назад, Точмаш 23 сказал:

если метрологи работают нормально,хотя вряд ли они есть у вас в штате.

В штате–нет, по договору-да...

Дорого всё это просто до неприличия...

В 14.02.2026 в 19:10, Точмаш 23 сказал:

ГОСТ 19281—2014
Т а б л и ц а 9 — Механические свойства при испытании на растяжение сортового и фасонного проката

Это гост на сортовой и фасованный прокат. В таком виде он поступает к тебе на завод/фабрику...нужное вставить.Разумеется,что в нагарованном состоянии прочность его увеличится и будет действовать другой гост. Гост на холоднотянутую сварочную проволоку ,в данном случае легированную 08Г2С -ГОСТ 19281—2014,таблица 7,в которой указано временное сопротивление разрыву диаметров 0,8-1,5 -- 90-135кгс/мм2.Далее, был приведен анализ ст.-выше пост. Согласно анализу,эта проволока не подлежит термическому упрочнению(предположим,что на испытание попал какой-то другой материал),прочность можно повысить только нагартовкой,то есть ф1,2 максимум(навскидку ) до 120кг/мм.Другого невозможно в принципе для  стали указанного хим.состава
Здесь уже утверждается,что проволока сечением 1мм2 может выдержать нагрузку более 260кг,даже, согласно данным лаборатории, проволока выдержала 300кг.Мол,лаборатория так определила.В связи с этим,мне вспоминается,что на заборах тоже много чего пишут,как ты думаешь? Исходя из сказанного,приходишь к выводу:зачем покупать строп грузоподъемностью 0,5 т.,взял пару ниток проволоки св.08Г2С и подвесил чугунный блок весом в килограммов 400-500 безбоязненно,а?..проблем-то не будет?.. или будут?

Добрый день, повременил с ответом. Так как меня самого поразили эти цифры, организовал передачу образцов проволоки в соседнюю организацию, так скажем на независимую экспертизу и дейтсвительно разрушение произошло по верхнему пределу временного сопротивления.

Разница в измерениях как мне объяснили произошла из за того что наша разрывная машина (модель Р-20) не рассчитана на такие низкие нагрузки и замеры могут быть ложными из-за высокого порога чувствительности "силоизмерителя" машины, хотя шкала измерений тарированная и диапазон измерений имеет место быть...

В общем, приношу извинения за беспокойство. Вопрос отпал, но меня на тот момент действительно заинтересовало превышение данной характеристики и влияние этого на процессы сварки. Кто поймет - тот поймет. 

Нашу лабораторию на кол.

• Like 1

5 минут назад, Витязьсварка сказал:

Нашу лабораторию на кол.

Она то причём, если у неё нет требуемого оборудования?

6 минут назад, Витязьсварка сказал:

Вопрос отпал, но меня на тот момент действительно заинтересовало превышение данной характеристики и влияние этого на процессы сварки.

Прочность и жесткость проволоки может повлиять только на комфорт сварщика- тому придётся сильнее напрягаться, чтобы держать горелку в нужном месте.

• Мастер
18 минут назад, Витязьсварка сказал:

Разница в измерениях как мне объяснили произошла из за того что наша разрывная машина (модель Р-20) не рассчитана на такие низкие нагрузки и замеры могут быть ложными из-за высокого порога чувствительности "силоизмерителя" машины, хотя шкала измерений тарированная и диапазон измерений имеет место быть...

Логично. Р-20? Эта машина не подойдет для испытания проволоки.

Низкого порога.

• Like 1

• Мастер
8 минут назад, Струня сказал:

А по-вашему как?

До сих пор мне думалось,что персонал должен знать параметры своего оборудования.Понимать,что он делает? С такой постановкой вопроса можно установить в захваты Р-20 арматуру ф40 и пробовать образец  разорвать. Придет это в голову? Наверное,нет,а вот миллиметровую проволоку запросто ..

• Like 1
  • Upvote 1

• Модератор
11 минут назад, Точмаш 23 сказал:

До сих пор мне думалось,что персонал должен знать параметры своего оборудования.

Я тоже так думал, раньше.Но реальность в том , что это становится необязательным.

• Upvote 1

• Мастер
2 минуты назад, welderman сказал:

Я тоже так думал, раньше.Но реальность в том , что это становится необязательным.

Так не должно быть. Отнесли образец в лабораторию. Лаборатория -это экспертиза (условно). А если экспертное заключение неверное,то это дорога в никуда.

• Like 3
  • Upvote 2

1 час назад, Витязьсварка сказал:

Вопрос отпал, но меня на тот момент действительно заинтересовало

и я таки нашел проволоку с сопротивлением ~300 кгс/мм2 - пружинную проволоку :)

В виде оффтопа приложу выдержку из ГОСТ. 

П.С. Сочтете лишним - удалите. 

Свойства пужинной проволоки.png

Edited by Сан Толич

• Мастер
1 час назад, Сан Толич сказал:

и я таки нашел проволоку с сопротивлением ~300 кгс/мм2 - пружинную проволоку :)

В виде оффтопа приложу выдержку из ГОСТ. 

П.С. Сочтете лишним - удалите. 

Свойства пужинной проволоки.png

Откуда эта таблица? Вообще-то,согласно справочникам ,усредненное показатели высокопрочных сталей(самых прочных) 1800МПа-2000МПа,достигая значений до 2500МПа. Что это за ГОСТ такой?

57 минут назад, Точмаш 23 сказал:

Что это за ГОСТ такой?

ГОСТ 9389 (в правом нижнем углу картинки написан). Приложил PDFку. 

57 минут назад, Точмаш 23 сказал:

усредненное показатели высокопрочных сталей(самых прочных) 1800МПа-2000МПа,достигая значений до 2500МПа

Меня тоже удивили эти 300 кгс/мм2. И я полез искать данные по высокопрочным сталям (ибо на память помню мало), потом стал по проволокам отдельно смотреть.

ГОСТ 9389.pdf

Edited by Сан Толич

• Мастер

С ГОСТами не поспоришь,но эта тоже что У8А по составу-сталь для напильников,но ф 0,14  с нагрузкой 3090Н/мм..,это что-то запредельное.

4 минуты назад, Точмаш 23 сказал:

это что-то запредельное

Я вижу объяснение только в технологии изготовления. Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат.

• Like 1

• Модератор
1 минуту назад, Сан Толич сказал:

Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат.

Точно, меньше всего проблем с предъявами именно с 0,8 мм...если речь держать за сварочную проволоку 08Г2С и иже с ними

• Мастер
5 минут назад, Сан Толич сказал:

Я вижу объяснение только в технологии изготовления. Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат.

МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ ИЗ РЕССОРНО-ПРУЖИННОЙ НЕЛЕГИРОВАННОЙ
И ЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ ГОСТ
1 4 9 5 9 —
2016

Так,для информации 

Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат.

2064734721_.thumb.jpg.6eedd10886b225f45f0372b91b43a358.jpg

497189246_2.thumb.jpg.bbc8c5196a96119c41fbaff04d57671d.jpg

• Like 1

Возможно наличие наклепа после волочения этому способствует, хотя он и снимается термообработкой, но в технологическом цикле могут целенаправленно эту операцию пропустить. Возможно такое?

8 минут назад, Витязьсварка сказал:

Возможно такое?

Я не исследовал эту тему. Написал лишь свое видение, а не утверждение, почему у проволоки временное сопротивление разрыву выше. 

Если это включено в ГОСТ, значит подтверждается испытаниями.