Модератор welderman Опубликовано Воскресенье в 14:42 Автор Модератор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 14:42 7 часов назад, Точмаш 23 сказал: если метрологи работают нормально,хотя вряд ли они есть у вас в штате. В штате–нет, по договору-да... Дорого всё это просто до неприличия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витязьсварка Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад В 14.02.2026 в 19:10, Точмаш 23 сказал: ГОСТ 19281—2014 Т а б л и ц а 9 — Механические свойства при испытании на растяжение сортового и фасонного проката Это гост на сортовой и фасованный прокат. В таком виде он поступает к тебе на завод/фабрику...нужное вставить.Разумеется,что в нагарованном состоянии прочность его увеличится и будет действовать другой гост. Гост на холоднотянутую сварочную проволоку ,в данном случае легированную 08Г2С -ГОСТ 19281—2014,таблица 7,в которой указано временное сопротивление разрыву диаметров 0,8-1,5 -- 90-135кгс/мм2.Далее, был приведен анализ ст.-выше пост. Согласно анализу,эта проволока не подлежит термическому упрочнению(предположим,что на испытание попал какой-то другой материал),прочность можно повысить только нагартовкой,то есть ф1,2 максимум(навскидку ) до 120кг/мм.Другого невозможно в принципе для стали указанного хим.состава Здесь уже утверждается,что проволока сечением 1мм2 может выдержать нагрузку более 260кг,даже, согласно данным лаборатории, проволока выдержала 300кг.Мол,лаборатория так определила.В связи с этим,мне вспоминается,что на заборах тоже много чего пишут,как ты думаешь? Исходя из сказанного,приходишь к выводу:зачем покупать строп грузоподъемностью 0,5 т.,взял пару ниток проволоки св.08Г2С и подвесил чугунный блок весом в килограммов 400-500 безбоязненно,а?..проблем-то не будет?.. или будут? Добрый день, повременил с ответом. Так как меня самого поразили эти цифры, организовал передачу образцов проволоки в соседнюю организацию, так скажем на независимую экспертизу и дейтсвительно разрушение произошло по верхнему пределу временного сопротивления. Разница в измерениях как мне объяснили произошла из за того что наша разрывная машина (модель Р-20) не рассчитана на такие низкие нагрузки и замеры могут быть ложными из-за высокого порога чувствительности "силоизмерителя" машины, хотя шкала измерений тарированная и диапазон измерений имеет место быть... В общем, приношу извинения за беспокойство. Вопрос отпал, но меня на тот момент действительно заинтересовало превышение данной характеристики и влияние этого на процессы сварки. Кто поймет - тот поймет. Нашу лабораторию на кол. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 5 минут назад, Витязьсварка сказал: Нашу лабораторию на кол. Она то причём, если у неё нет требуемого оборудования? 6 минут назад, Витязьсварка сказал: Вопрос отпал, но меня на тот момент действительно заинтересовало превышение данной характеристики и влияние этого на процессы сварки. Прочность и жесткость проволоки может повлиять только на комфорт сварщика- тому придётся сильнее напрягаться, чтобы держать горелку в нужном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витязьсварка Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 5 минут назад, Струня сказал: Она то причём, если у неё нет требуемого оборудования? Потому что взялись за проверку, выдали официальное заключение и ввели в заблуждение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 12 часов назад 18 минут назад, Витязьсварка сказал: Разница в измерениях как мне объяснили произошла из за того что наша разрывная машина (модель Р-20) не рассчитана на такие низкие нагрузки и замеры могут быть ложными из-за высокого порога чувствительности "силоизмерителя" машины, хотя шкала измерений тарированная и диапазон измерений имеет место быть... Логично. Р-20? Эта машина не подойдет для испытания проволоки. Низкого порога. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витязьсварка Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад Да, конечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витязьсварка Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 1 минуту назад, Точмаш 23 сказал: Низкого. Да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 12 часов назад 11 минут назад, Струня сказал: Она то причём, если у неё нет требуемого оборудования? Вот как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад Только что, Точмаш 23 сказал: Вот как? А по-вашему как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 12 часов назад 8 минут назад, Струня сказал: А по-вашему как? До сих пор мне думалось,что персонал должен знать параметры своего оборудования.Понимать,что он делает? С такой постановкой вопроса можно установить в захваты Р-20 арматуру ф40 и пробовать образец разорвать. Придет это в голову? Наверное,нет,а вот миллиметровую проволоку запросто .. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 часов назад Автор Модератор Поделиться Опубликовано 12 часов назад 11 минут назад, Точмаш 23 сказал: До сих пор мне думалось,что персонал должен знать параметры своего оборудования. Я тоже так думал, раньше.Но реальность в том , что это становится необязательным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 11 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 11 часов назад 2 минуты назад, welderman сказал: Я тоже так думал, раньше.Но реальность в том , что это становится необязательным. Так не должно быть. Отнесли образец в лабораторию. Лаборатория -это экспертиза (условно). А если экспертное заключение неверное,то это дорога в никуда. 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад (изменено) 1 час назад, Витязьсварка сказал: Вопрос отпал, но меня на тот момент действительно заинтересовало и я таки нашел проволоку с сопротивлением ~300 кгс/мм2 - пружинную проволоку В виде оффтопа приложу выдержку из ГОСТ. П.С. Сочтете лишним - удалите. Изменено 11 часов назад пользователем Сан Толич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витязьсварка Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 54 минуты назад, Сан Толич сказал: и я таки нашел проволоку с сопротивлением ~300 кгс/мм2 - пружинную проволоку значит все таки можно подвесить мешки цемента на проволоку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 10 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 10 часов назад 1 час назад, Сан Толич сказал: и я таки нашел проволоку с сопротивлением ~300 кгс/мм2 - пружинную проволоку В виде оффтопа приложу выдержку из ГОСТ. П.С. Сочтете лишним - удалите. Откуда эта таблица? Вообще-то,согласно справочникам ,усредненное показатели высокопрочных сталей(самых прочных) 1800МПа-2000МПа,достигая значений до 2500МПа. Что это за ГОСТ такой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад (изменено) 57 минут назад, Точмаш 23 сказал: Что это за ГОСТ такой? ГОСТ 9389 (в правом нижнем углу картинки написан). Приложил PDFку. 57 минут назад, Точмаш 23 сказал: усредненное показатели высокопрочных сталей(самых прочных) 1800МПа-2000МПа,достигая значений до 2500МПа Меня тоже удивили эти 300 кгс/мм2. И я полез искать данные по высокопрочным сталям (ибо на память помню мало), потом стал по проволокам отдельно смотреть. ГОСТ 9389.pdf Изменено 9 часов назад пользователем Сан Толич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 9 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 9 часов назад С ГОСТами не поспоришь,но эта тоже что У8А по составу-сталь для напильников,но ф 0,14 с нагрузкой 3090Н/мм..,это что-то запредельное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 4 минуты назад, Точмаш 23 сказал: это что-то запредельное Я вижу объяснение только в технологии изготовления. Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 9 часов назад Автор Модератор Поделиться Опубликовано 9 часов назад 1 минуту назад, Сан Толич сказал: Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат. Точно, меньше всего проблем с предъявами именно с 0,8 мм...если речь держать за сварочную проволоку 08Г2С и иже с ними Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 8 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 8 часов назад 5 минут назад, Сан Толич сказал: Я вижу объяснение только в технологии изготовления. Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат. МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ ИЗ РЕССОРНО-ПРУЖИННОЙ НЕЛЕГИРОВАННОЙ И ЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ ГОСТ 1 4 9 5 9 — 2016 Так,для информации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 1 час назад, Сан Толич сказал: Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витязьсварка Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 1 час назад, Сан Толич сказал: Я вижу объяснение только в технологии изготовления. Из-за того, что проволока через многократное волочение проходит с сопутствующими термообработками, она более однородна, чем прокат. Возможно наличие наклепа после волочения этому способствует, хотя он и снимается термообработкой, но в технологическом цикле могут целенаправленно эту операцию пропустить. Возможно такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 7 часов назад Автор Модератор Поделиться Опубликовано 7 часов назад 10 минут назад, Витязьсварка сказал: Возможно такое? Конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 8 минут назад, Витязьсварка сказал: Возможно такое? Я не исследовал эту тему. Написал лишь свое видение, а не утверждение, почему у проволоки временное сопротивление разрыву выше. Если это включено в ГОСТ, значит подтверждается испытаниями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти