Мастер Популярный пост tehsvar Опубликовано 15 августа, 2022 Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 (изменено) Буду иной раз выкладывать тут свои работы. Недавно, по наводке одного известного форумчанина из Иркутска, прислали мне из г.Владимира сварочный полуавтомат EWM Taurus S355. Нет ХХ, ну и естественно сварочного тока тоже. Неисправность оказалась в плате управления. Вычислил, откидывая силу, обходя защиту и следя за сигналом. Вначале думал силовой модуль, но мне рассказал хозяин, что аппарат периодически мог работать, потом переставал. Когда он прислал аппарат, то стало понятно, что это дефект самого девайса, точнее управления. Вдобавок ко всему, у меня он совсем перестал работать. Даже после долгого включения, напряжение ХХ не появлялось. Что, в принципе, и к лучшему. Несколько дней кропотливой и вдумчивой работы и аппарат вновь в строю. Изменено 16 августа, 2022 пользователем tehsvar 21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост tehsvar Опубликовано 15 августа, 2022 Автор Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 Два Fronius Trans Synergic 5000. В одном мелочь - плата блока питания. А вот в другом вылетает ошибка при начале сварки. При этом на ХХ работает без ошибки. Перекинули управление - не помогло. Следовательно силовая часть. Там 6 своеобразных, похоже что MOSFEET, модулей FBH5010T. Методом сравнения вычислил виновника. Так как такие аппараты уже не первые за годы моей работы, то нашёл в своих загашниках неисправную плату от подобного Фрони. Вычислил рабочий модуль. Дальше дело техники. Выпаяли, промыли, поменяли. Сменили на этом и соседнем модуле обвязку драйвера, так как была заметная разница в сопротивлениях. Промыли, залачили, установили плату, включили в сеть. Аппарат под нагрузкой прекрасно работает. Ну и подключили установленный хозяином адаптор для обычной, не австрийской, горелки. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sherwood Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 Хорошая тема, а то где еще можно посмотреть внутренности разных аппаратов кроме как у ремонтников. И что часто и у каких аппаратов выходит их строя. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 а то где еще можно посмотреть внутренности разных аппаратов кроме как у ремонтников. И что часто и у каких аппаратов выходит их строя. Да вот тема есть , но тут похоже те кои не ломаются .http://websvarka.ru/talk/topic/4229-vnutrennosti-liubykh-svarochnykh-apparatov-inver/Вот даже есть "пьяный фин" http://websvarka.ru/talk/topic/5836-kemppi-i-pianyj-finn/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост tehsvar Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 (изменено) Эсаб пульсовый. С дури сломали разъём, что идет на подающий механизм. Затем воткнули его как смогли, в связи с чем контакты не совпали. В итоге выбило плату управления.Заменил разъём на другой, от Кемппи. И на аппарате и на кебеле управления. Восстановил компонентно плату управления.Отрихтовал корпус, а то он как после аварии в лобовую был. Изменено 16 августа, 2022 пользователем tehsvar 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артем Чезетович Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Неоднократно обращался за помощью к Алексею, консультировал по телефону в решении проблемы. Никогда не отказывал, всегда на связи. Расскажет, подскажет, немного поругается)))Так что если какая проблема, сразу к нему. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост tehsvar Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 (изменено) Плазморез BRIMA CUT-160 на 2 здоровых модулях IGBT. Штука реально продвинутая и умная. С клапанами и на дежурку и отдельно на режущую дугу.С двумя датчиками Холла. Один на ток дежурки, другой на режущую дугу.Выбило плату отключения дежурной дуги из-за раздолбанного плазмотрона и отвратительных расходников.Видимо аппарат ещё долго был включён после этого в сеть, так как обмотки транса питания цепей управления из-за к.з. в схеме спеклись между собой. Но самый главный дефект был впереди. Заменили плазмотрон на новый, установили дополнительно мощный токоограничивающий резистор 10 Ом на выходе дежурной дуги плазмотрона, намотал вручную другой трансформатор, так как деталей на данный аппарат нет никаких. А подобного я быстро не нашёл что-то. Да и дорого покупать.Проверили, ан нет. Не работает. И вот тут я очень долго выяснял работу этой машины. В итоге виноват оказался датчик Холла 20 ампер на дежурную дугу. Он давал сигнал разрешения на включение силовой части и второго клапана. Оригинал не нашли, у старьёвщика на радиорынке нашёл 3-х контактный датчик Холла от Тошибы на 100 ампер. Переделал его на 4-х контактный с добавлением нагрузочного резистора 50 Ом. Проверил на сработку от блока питания. Короче, всё получилось. Но гемора он мне недели на две обеспечил. Изменено 21 сентября, 2022 пользователем tehsvar 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост tehsvar Опубликовано 24 августа, 2022 Автор Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 (изменено) Как-то попал мне ИНЕУМ 200. Сначала первый вариант, после второй. Тут третий.В итоге все виды побывали. Последний даже весьма хорошо уже собран и в плане не только технологичности, но и компоновочно.Тут выгорело определение сети, потому не включался. Изменено 24 августа, 2022 пользователем tehsvar 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 31 августа, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 31 августа, 2022 (изменено) Попросили меня с г.Краснодар состыковать сварочный Эсаб Варриор 500 с подающим Feed 304 с панелью М12. Это панель для трансформаторного аппарата с переключением ступеней напряжения и официально они типа не подключаются друг к другу.Первым делом сменили разъёмы на отечественные, потому как ни на том ни на другом аппарате разъёмы не идентичны и найти их весьма проблематично. А это от ВДУ-506С очень хорошо подошли. Запас их был давний.В подающем переключил отжиг проволоки на регулировку напряжения, отжиг перенёс внутрь подающего, под крышку. Сделали новый кабель управления, потому как эсабовский выходил золотой. В принципе разобрался с Эсабом полностью и ничего особо сложного в этих подключениях не нашёл. Проверили на сварочные свойства, тут вопросов нет. Комплект получился очень хороший. Изменено 31 августа, 2022 пользователем tehsvar 1 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 4 сентября, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2022 (изменено) Прибыл мне с Подмосковья полуавтомат BRIMA MIG/MMA-230DPP. Опять же прислали по совету нашего форумчанина. Фото мордашки не делал, взял с тырнета.В нём стандартная ситуация - металлическая пыль закоротила драйвер и вынесла силовые компоненты. Ну и сам драйвер, естественно.Что удивило и задержало ремонт, в драйвере использовался планарный конденсатор на 10 мкФ, неполярный. В наличии такого у меня не было, пришлось ехать из-за этой мелкой бяки на рынок. Нигде ранее такой номинал не использовался, да и в справочниках максимум до 1 мкФ.Драйвер восстановил, перед этим заменил силу. Залачил. Посмотрел сигнал на осциллографе, включив только блок питания. С этим вышел казус, оказалось, что блок питания определяет род входного напряжения и потому ему нужна именно переменка, а я обычно уже выпрямленное, вольт 160 подаю на БП. Ну уважили его просьбу, дали переменку.После нагрузил на балласт и на реальные испытания. Пищит как правдашний импульсник ! Изменено 23 октября, 2022 пользователем tehsvar 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUTCHER Опубликовано 4 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2022 Пищит как правдашний импульсник ! Не может быть, утверждали же что в подобных аппаратах фальшпульс... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 5 сентября, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 (изменено) в подобных аппаратах фальшпульс...Совершенно верно ! Ведь это же не богоподобный сварочный ГРОВЕРС ! А тем паче не ВИКИНГ !!!!Не может в таких аппаратах быть нормального пульса ! Изменено 5 сентября, 2022 пользователем tehsvar 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUTCHER Опубликовано 5 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 богоподобный сварочный ГРОВЕРС Неоспоримо, но осмелюсь упомянуть преподобного КРАМЕРА, сравнённого со знаменитостями). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 5 сентября, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 упомянуть преподобного КРАМЕРА Одна хня ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUTCHER Опубликовано 5 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 Ну хоть гроверс на высоте, несмотря на утверждения ,что ещё большая хня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 5 сентября, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 И не говори. Рад до жопы, что кругом одна хня ! Что Гроверс, что Викинг, что Крамер. Всё мне скидывают в ремонт. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUTCHER Опубликовано 5 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 Ради интереса, приведи пожалуйста статистику по озвученным аппаратам и по знаменитостям, если не влом, по ремонту. И если можно, не голословную, а с подтверждениями. Про пульс можно уже не упоминать, судя по разговорам и не только здесь, ты в нём не особо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 5 сентября, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 Да мне как то не нужно никому ничего доказывать. Я и не собираюсь. Тем паче статистику вести ещё. А в профи по пульсу не лезу и никого не учу. Сам учусь, всю жизнь. И чем больше узнаю, тем больше понимаю, что очень мало знаю. Потому и говорю всем, что пульс не панацея, если руки с головой не рулят. И тема тут не об этом. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUTCHER Опубликовано 5 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2022 Ну раз тебе не нужно, ну тогда и Нехрен утверждать свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о пульсе, нормальный он или другой в этих аппаратах!! Тем более не понимая в этом процессе абсолютно ничего! КРАМЕР был на тесте у Александра с ЭВО, ник (Учусь) и показал отличный график по токам. Пик пульса 450 ампер. Максимальный ток КЗ 465А. А вот трёхфазный итальянец STEL, насколько помню показал меньше.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 6 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2022 В нём стандартная ситуация - металлическая пыль закоротила драйвер и вынесла силовые компоненты. Ну и сам драйвер, естественно. Всегда удивляло, за что некоторые производители сварочного оборудования не любят канальное охлаждение? Оно вроде даже в недорогих Рилонах прижилось (правда в урезанном виде), и вполне нормально работает.Оно не панацея конечно, но изрядно облегчает жизнь аппаратам. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 6 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2022 Алексей, а у вас случайно не набралось коллекции фото аппаратов в ужасном состоянии по причине неудачных обстоятельств или невезения, но при этом работающих? Ну например, источники оставшиеся чудом в рабочем состоянии, но упавшие с высоты или с корпусами раздавленными колесами, выжившие утопленники итд. Можете поделиться интересными случаями, если таковые попадались? Из интересных поломок, которые видел вживую, кедр п/а трёхфазный который напрочь выгорел по причине того, что во время работы в здание цеха попала молния, и она походу в сварочник как-то ушла, а он и не выдержал, на внутрянку было больно смотреть 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 6 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2022 @Luckystorm, после пожара, устроит? ))) тут на днях такое фото прислали. Качество не высокое, но суть будет ясна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 6 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2022 @Luckystorm, после пожара, устроит? ))) тут на днях такое фото прислали. Качество не высокое, но суть будет ясна. Конечно, подпадает под описание ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 6 сентября, 2022 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2022 (изменено) @Luckystorm,Да я как то не особо коллекционирую фото.Но такое попадалось. Очень давно ВДГ-303 первой серии, ещё синии. Он в земле был весь. Его откопали и привезли. Восстановил и он прекрасно работал. Точнее не восстановил, а очистил и переделал управление на современный (в то время) подающий. Недавно с Красноярска Фоквелд 306 прислали. Упал с высоты - жив, только помят, рукоятки поотлетали. Брима ТИГ315 АС-ДС местная, полностью засыпана люмишной крошкой. Не работал осциллятор. Ещё бы он работал ! Там кругом было кз. Продули, ожил. Да разное было. Всего не упомнишь. Местный Кедр. Перебили кабель управления. Более ничего. Изменено 6 сентября, 2022 пользователем tehsvar 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 Конечно, подпадает под описание ) вот такое случается. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти