Перейти к содержанию

Будни сварщика с иллюстрациями..

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, hvr63 сказал:

Багажный бокс.

Протерся?

У меня аэробокс - выклеен из стеклоткани (была в ННовгороде фирма), его не сваришь.... А ABS отлично клеится ацетоном.

Изменено пользователем Dmitry1962
  • Upvote 1

57 минут назад, Dmitry1962 сказал:

А ABS отлично клеится ацетоном.

в целом так, но такое лечение как сварка, дает более прочный результат. Конечно пруток надо было черный использовать. Но тут дело вкуса кому это сделано. Если ради результата прочности, то ... так будет крепче ИМХО. Либо надо накладки делать, как пластырь. Но это надо тогда еще где-то донора накопать и феном подгонять. 

5 минут назад, copich сказал:

в целом так, но такое лечение как сварка, дает более прочный результат.

Не соглашусь! Постоянно делаю всякие коробки из АБС, растворяю стружку в ацетоне и склеиваю детали, предварительно размягченные ацетоном - получается монолит.

Главный недостаток - сам ацетон)))

4 часа назад, Dmitry1962 сказал:

Протерся?

Лопата прыгала внутри и нарыгала на три тысячи.

У меня аэробокс - выклеен из стеклоткани (была в ННовгороде фирма), его не сваришь....

Эта проблема, тоже не проблема.

Вот Hummer со стеклопластиковым капотом. Не смогли между двумя деревьями проехать (колея-то по ширине была под нормальные машины). Первый раз я им угол капота приклеил, так-как сломали, но не оторвали. Второй раз, они его оторвали на хрен (вместе с колесом) и даже оторванный кусок не привезли, в болоте бросили. Пришлось оторванный кусок моделировать (пластилиновая модель; матрица). На фото - это первый заход.

610570173_0034.thumb.jpg.a7e270be788a354662df07b3eba2fe64.jpg

1144115855_0033.thumb.jpg.bf1cd45fc90548c80c1f0106d7167f92.jpg

А ABS отлично клеится ацетоном

Клеить - это не наш метод (у нас же websvarka). Я клею только оптический PA, на автомобильных фонарях.

А к ABS у меня двоякое чувство. С одной стороны, превосходно вариться (присадочный пруток приваривается к основному материалу без особого давления и очень надежно, в отличие, например, от PP). С другой стороны, материал быстро ведет от нагрева и надо манипулировать стремительно (хуже, наверное, только PS). И главный недостаток - растрескивание мелкими трещинами, которые выявляются, зачастую, уже при сварочном нагреве (характерное растрескивание на фото с другого ремонта).

310720242177.thumb.jpg.8cd292170e1f3df3b32cb5524a534db1.jpg

310720242178.thumb.jpg.34a59728fbf11803f69dbf34a5b40f53.jpg

310720242181.thumb.jpg.b47d65bcd466d50c6b6663adddfe778c.jpg

2 часа назад, copich сказал:

Конечно пруток надо было черный использовать. Но тут дело вкуса кому это сделано.

Пруток в наличие только белый (пруток фирмы Leister, из Швейцарии, мать её). Хотя, сейчас пытаюсь заказать - в наличии только черный.

Я, в основном, варю автомобильный/мотоциклетный экстерьер, а он, как правило крашенный. Так что цвет, зачастую, не имеет значения. И к тому же, контрастным материалом комфортнее работа, при постобработке. И при сварке  происходят неизбежные деформации, которые потов исправляются шпатлевкой. Я конечно максимально выравниваю нагревом, но такой способ имеет ограничения по конечному результату. Иногда заказывают нищебродский ремонт - без окраски. В этом случае приходиться варить с внутренней, не видовой стороны (с неизбежной потерей прочности, в сравнение с ремонтом на лицевой стороне). Такой вариант тоже не критичен к цвету присадки.

040520221210.thumb.jpg.4e5bd8dfffd7c8a0d1a12c045bf7abf7.jpg

040520221211.thumb.jpg.656cf92034b6aede022fe47a2b51f9bf.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Like 1
  • Upvote 1

7 минут назад, hvr63 сказал:

Эта проблема, тоже не проблема.

Ясен перец! Он у меня с 2003 года... Только замок менял и краска снаружи поцарапана :good:

8 минут назад, hvr63 сказал:

Клеить - это не наш метод

А мы назовём "Glue weld"! :crazy:

Только что, hvr63 сказал:

Я клею только оптический PA, на автомобильных фонарях.

вот тут можно подробнее? Я понимаю не совсем по теме... точнее совсем не по теме. :) но лежат задние фонари. Предварительно один разобрал. Есть несколько трещин, думал клей использовать прозрачный с УФ полимеризацией. После будет наждачка и покрываться лаком. Но хотелось бы сохранить прозрачность максимальную и спрятать трещины с глаз :) . Первый опыт показал, что как и с лобовым стеклом, клей протекает в трещину, полимеризуется и трещины не видно. Но что будет после, в период эксплуатации?! Все же это пластик, а клей как и стекло, не имеет эластичности.  

3 минуты назад, copich сказал:

лежат задние фонари

Если они из PA, а не из PC, то в дихлорэтане растворяется стружка PA по цвету фонаря. Эта технология хороша для кусочно-мозаичного ремонта, главное, чтобы все фрагменты были. Если трещины, то результат буде зависеть от того, насколько трещина загрязнена и возможности ее заполнить. Но в любом случае, при замазывание трещины раствором, с "усилением шва", последующая шлифовка и полировка дает на "блик" монолитную поверхность.

• Upvote 2

32 минуты назад, copich сказал:

а если PC? сейчас изучаю надписи и вижу: opticlens PC, lens PMMA

Я сплоховал, конечно же обозначение оргстекла не РА, а РММА. В твоем случае фонарь сборный из оргстекла и поликарбоната. И надо смотреть какая часть какая. Поликарбонат клеить не приходилось, но наверняка есть какой-то растворитель, надо изучать.

П.С. Хотя вот читаю первое попавшееся. Пишут: "Идеальными растворителями являются этиленхлорид, хлороформ, тетрахлорэтан, мета-крезол и пиридин".

Изменено пользователем hvr63

Только что, hvr63 сказал:

но наверняка есть какой-то растворитель

он то есть, но ... если нет возможности плотно прижать, да и это не всегда помогает, получается это место мутное, т.е. как бы не изгалялся, трещину, хоть и герметичную, но будет видно. Поэтому и пока остановил свой выбор именно на клее, который жидкий и хорошо может затечь, заполнить промежуток и после полимеризации остается полностью прозрачным. В любом случае, спасибо. Буду дальше думать и изучать. Больше информации не меньше. :) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...