Перейти к содержанию

Техника ведения электрода

Рекомендуемые сообщения

Не-не,Малер,как ты мог подумать такое обо мне?Я сразу стал варить потолок под рентген,а на второй день с утра под УЗК.И все пенсионеры на меня равнялись...

Не верите?И правильно делаете.Скажу по секрету и сейчас иногда так наваяешь,что самому смешно.И аргоном от подварочного стыка в сторону иногда вылезешь,тоже бывает...Как говорит мой старший товарищ:"Все мы одним пальцем деланы",а потом добавляет,-"и переделаны".А страшно бывает и сейчас,но до тех пор пока не зажжёшь дугу,потом руки сами делают.Это наверное уже опыт набирается.К чему этот опус?

Не бойтесь экспериментировать,каждый варит и подбирает режим с учётом своего умения и амбиций.Как научишься смолоду,так всю жизнь варить и будешь.

• 2 недели спустя...
  В 19.11.2011 в 12:49, калач дуст сказал:

пацаны помогите пожалусто расшифровать е 45 1 (2)-ц13

Подскажи, хоть, к чему это обозначение относится....

Буква E, вначале, пишут в условном обозначении электродов (например DIN EN 499), но в этом случае было-бы E 46 2 C...

Снова прошу совета!

Подскажите кто как заканчивает шов и как правильно делать замок трубы?

Наставник говорит в конце шва 2-3 тычка делаеш и заканчиваеш шов, но у меня таким способом получается какбы большая овальная капля на шве (рисунок шва портится)!

Соглашусь с твоим наставником, если просто оборвать дугу - останется кратер.

Я после отрыва как бы подвариваю его: отрыв - пауза 1-1,5 сек (кратер немного остывает) - поджигаю на этом же месте, наплавляю, стараюсь, чтобы вновь образовавшаяся ванна не выходила за пределы первоначального кратера. И так 2-3 раза.

В 21.11.2011 в 17:06, four сказал:

Снова прошу совета!

Наставник говорит в конце шва 2-3 тычка делаеш и заканчиваеш шов, но у меня таким способом получается какбы большая овальная капля на шве (рисунок шва портится)!

Привет. Я вам вроде про фильм говорил, скачали? Там чётко показанно 1-2 не больших круговых движения в конце, на ширину шва и коротенькое быстрое движение (отрыв) в сторону уже готового шва. Если толщина и ток позволит. Но эт уже режим. А тычки могут к "наросту" привести.

Замок как мне сказали, если циферблат часов представить то например если не поворачивать трубу начинаешь с 5-ти часов и по часовой... а обратно

с 7-ми часов и против часовой. В общем перекрывайте место начала и окончания шва.

Как насчёт фото. Что делаете?

В 21.11.2011 в 17:54, Лепило сказал:

Привет. Я вам вроде про фильм говорил, скачали? Там чётко показанно 1-2 не больших круговых движения, на ширину шва, если толщина и ток позволит. Но эт уже режим. А тычки могут к "наросту" превести.

Замок как мне сказали, если циферблат часов представить то например если не поворачивать трубу начинаешь с 5-ти часов и по чесовой... а обратно

с 7-ми часов и против часовой. В общем перекрывайте место начала и окончания шва.

Как насчёт фотоЧто делаете?

По американскому фильму я понял что нужно быстрый отрыв делать в сторону шва .

Фото пока не чем делать(

Раньше фотографировал на телефон, сломался)(с получки думаю мыльницу купить)

В 21.11.2011 в 17:59, four сказал:

По американскому фильму я понял что нужно быстрый отрыв делать в сторону шва .

Фото пока не чем делать(

Раньше фотографировал на телефон, сломался)(с получки думаю мыльницу купить)

Ну, а перед этим не больших 2 круговых движения и назад... Заполнить ванну металлом. Дуга его "вышибает" при отрыве, если его там мало и кратер готов.

Не забывать бы ещё это делать :D

Овальная красивая "капля" на шве в общем-то и есть "замок".У нас её на обратно-ступенчатом способе стачивают УЗМ до усиления шва и этим убирают возможную трещину.

Раньше,на контрольных планках его (замок) оставляли посередине шва,теперь К.П. выполняют напроход.

В 21.11.2011 в 17:06, four сказал:

Вот здесь (пост №29 от Белаза) http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1351&st=20 хорошая рекомендация о правильном окончании шва.

• 4 недели спустя...
  В 19.11.2011 в 12:49, калач дуст сказал:

пацаны помогите пожалусто расшифровать е 45 1 (2)-ц13

Е-обозначает индекс характеристик металла шва;45-предел прочности(кгс/мм2);1-индекс пластичности ;(2)-индекс температуры при которой ударная вязкость больше 35Дж/см2; Ц -вид покрытия(целлюлозное);1-положение шва; 3-???,вообще последний символ обозначает питание дуги(прямая или обратная "О" полярность)

morgmail. Привет. тонны электродов? ну да. а если ещё врубиться в тему ИЗНАЧАЛЬНО, как правильно вести руку и как себя должна вести ванна. У меня сосед 5 разряда сварщик, лет 200 стаж, варит электродом - залюбуешся! а как газом надо пройти, да ещё по тонкому - посожгёт всё, матерится и бежит ко мне - Вадя! немогу! завари тута... Вот выставил руку Петя под электрод и загрубел. А я вот РДС недопонимаю... посмотреть бы как "трубовары от D500" варят, наверно врубился бы :) Оч. хочу научиться. Хотя все хором орут: РДС умирает - грядёт эра тотального засилия полуавтоматов (да и к лучшему наверно)
  • Upvote 1

В 21.12.2011 в 02:04, som сказал:

morgmail. Привет. тонны электродов? ну да. а если ещё врубиться в тему ИЗНАЧАЛЬНО, как правильно вести руку и как себя должна вести ванна. У меня сосед 5 разряда сварщик, лет 200 стаж, варит электродом - залюбуешся! а как газом надо пройти, да ещё по тонкому - посожгёт всё, матерится и бежит ко мне - Вадя! немогу! завари тута... Вот выставил руку Петя под электрод и загрубел. А я вот РДС недопонимаю... посмотреть бы как "трубовары от D500" варят, наверно врубился бы :) Оч. хочу научиться. Хотя все хором орут: РДС умирает - грядёт эра тотального засилия полуавтоматов (да и к лучшему наверно)

Про вымирание РДС рановато говорить самый дешовый вид сварки.Читай экономичный вот и посуди в нашей стране он быстро умрет?

РДС умрёт вместе с человеком. Ну или может лет через 200-300 когда появятся карманные лазерные аппараты.

Не думаю что экономичный. Если в гараже то да и то не всегда если гараж активно используется, а если на производстве...???

Так что с начало "мечи джедаев с функцией подобной РДС" по цене сотового телефона ну а потом уже и с РДС покончим. :huh:

Один "полуавтоматчик" приходил, говорит "блин не могу проварить деталь айда своим инвертором пройдись"

Не пошол, дал его ему. Вечером принёс, говорит "зашибьсь" B)

РДС эт как "спирт" например. В смысле "Водка" "Вино" и "Пиво" Как вы думаете что нить исчезнет из этих продуктов в ближайшие сотни лет? :rofl:

Вот так и с "сваркой" "РДС" "РАДС" и "П/А"

В 21.12.2011 в 02:04, som сказал:

РДС умирает - грядёт эра тотального засилия полуавтоматов (да и к лучшему наверно)

что то я сильно сомневаюсь. а если труба гнилая (высота +12) да еще с водой ( задвижка не держит), полуавтомат не заварит. :)

вот сегодня варил вертикал. двутавр(160), аппарат старый советский (переменный ток), Электрод ЛЭЗ МР-3С диам. 4 мм (только такие электроды), ставил 130 А, меньше не получается дуга не устойчивая. Без отрыва ванна падает в низ, варил с отрывам, делал двухслойный шов, нагрузка на балку около 4 тонны. Не пинайте сильно :unsure:

http://wmj-wmj.narod.ru/1/DSC05630.JPG

http://wmj-wmj.narod.ru/1/11.jpg

• Upvote 1

Вчера не сдержался: купил пачку АНО-21 (140р) Каменский завод. Варит вертикал "сверху-вниз" просто и элементарно.род тока - постоянный, J 100,110 А. для первого прохода в угловом вертикале - само то. шлак сходит сам - бил рядом со швом (после полного остывания).

В 14.10.2011 в 13:11, four сказал:

ОК 53 70 7016 - 2.5 или 3мм (без упаковки) вчера подогнали)

В прошлие выходные решил испытать что за электроды, в итоге даже разжеч не смог, липнет и всё (даже на 160 амперах).

Половина электродов на концах ржавые!

Такие электроды только выкинуть?)

В 23.12.2011 в 11:25, four сказал:

Половина электродов на концах ржавые!

Такие электроды только выкинуть?)

Вероятней всего на выброс, если даже заржавели. Ну, можешь попробовать прокалить. А 160А сильно много, чем больше делаешь току, тем нестабильней будет горение у электрода с основным покрытием.

• 3 недели спустя...
  В 23.12.2011 в 08:36, som сказал:

... для первого прохода в угловом вертикале - само то. шлак сходит сам - бил рядом со швом (после полного остывания).

А можно подробнее о ведении электрода, у меня только плоскостной (не угловой) шов получается. Проблема в том, что через определенное время сверху собирается много шлака, и в скорости он перетекает вниз, закрывая ванну. Сответственно не провар. Нужны ли колебательные перемещения электрода в стороны?

Для сварки сверху вниз ставлю ток чуть больше чем для снизу вверх. Ампераж указывать бесполезно, работаю от генератора с ДВС Хонда. Он у меня с характером, сила тока может разниться от запуска к запуску. Да и бензин разный бывает...

svarnjuk привет. Я варил на сварочном посту многопостовика (балластник в этой теме может врать) попробуй как в сёрфинге - перед гребнем волны шлака :) угол 45 или менее. без колебаний с опиранием на обмазку электрода с одной скоростью - равномерненько. Пробовал УОНИ,МР-3,УОНИ (сабовские)- шлак догоняет :( кстати попробуй АНО-21 2мм (амперы согласно таблице на пачке)зачищаеш и накрываеш четвёркой

В 07.01.2012 в 17:33, som сказал:

svarnjuk привет. Я варил на сварочном посту многопостовика (балластник в этой теме может врать) попробуй как в сёрфинге - перед гребнем волны шлака :) угол 45 или менее. без колебаний с опиранием на обмазку электрода с одной скоростью - равномерненько. Пробовал УОНИ,МР-3,УОНИ (сабовские)- шлак догоняет :( кстати попробуй АНО-21 2мм (амперы согласно таблице на пачке)зачищаеш и накрываеш четвёркой

Да у меня на работе АНО-21 3мм только, зато производителей оной - со счету сбился. Сечас варю (прошу не смеяться)

секционный забор (секции по 2 м). уже установили больше 450-и метров. Секции из профиля 60х40х3 (иногда толщина 2 мм).

Вот на нем и тренируюсь по всякому. На стыке профилей (по одной оси), запросто, да если еще и с зазором подгоняют - самому порой нравится и второй шов не ложу.

А вот угол - пока проблема...

Я электрод держу 80\90 градусов, если задирать вверх стенки прожгу...

А вот на толстом металле попробую ваш метод, спасибо.

svarnjuk я угол конешно незнаю но грпдусов 45 електрод прижимаю вугол к обеем стенкам и опускаеш без колебаний а шлак какбы электродом придерживаеш штобы неподтекал под электрод. ас током по разному :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...