Перейти к содержанию

Лидеры

  1. copich

    copich

    Мастер


    • Баллы

      8

    • Постов

      6 217


  2. tehsvar

    tehsvar

    Мастер


    • Баллы

      7

    • Постов

      3 871


  3. Dmitry1962

    Dmitry1962

    Участник


    • Баллы

      6

    • Постов

      1 966


  4. hvr63

    hvr63

    Участник


    • Баллы

      5

    • Постов

      1 121


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 22.07.2025 во всех областях

  1. После грозы, что бушевала у нас недавно, приносили несколько аппаратов. То Сварог МИГ200 был, то несколько Ресант. Напоследок привезли Старт Алювелд МИГ200 Пульс. Выбило блок питания, точнее стабилизатор выходного напряжения с него. Напруга поднялась примерно до 42 вольт. вместо 25 и какое-то время так работало, пока БП не выгорел сам. Этого хватило и выбило транзисторы управления вентилятором и клапаном, а после этот высоковольтный сигнал пошёл в плату с процессором. Благо там стали в последних аппаратах ставить демпферную микросхему на выхода проца, потому выбило ещё и её, но мозг остался жив. Ещё по мелочи в управе сгорело, но поломать голову он заставил. Особенно загадочно стало то, что светодиоды работают, но индикации на цифротабло нет. Питание всё в норме. При отсоединении от платы одного разъёма индикация восстанавливалась. Думал, что питание не тянет, поставил линейный стабилизатор, оказалось не то. Стал по одному откидывать провода в разъёме, вычислил виновника. По относительному сопротивлению на минус вычислил перегруз. Так и дошёл до транзисторов клапана и вентилятора. И то, что они при пробое они повредили микру демпфера уже после вычислил. Не ожидал от такого мелкого аппарата столько затрат по времени.
    4 балла
  2. Не правильно думаешь. Войдет в привычку-переучиваться сложнее. В хозмаге купи металлическую из нержавейки щетку для мытья посуды: сжал вокруг прутка ,пару -тройку раз провел вдоль и вперед. Смотри на качество щетки: есть как фольга,мягкая-она ни о чем не бери. а есть жесткая такая же по форме и размеру (круглые они,как бублик)-это оно.
    3 балла
  3. HUGONG EMIG 500S. Не вырубается напряжение ХХ после отпускания клавиши горелки. Ни в 2Т ни в 4Т. Машинка реально хорошая, сделана вполне прилично, по стандартным современным китайским технологиям. Это без шуток и сарказма. Похожи на современные Фоксвелд, Флама и подобные. Но наши ребята раскурочили корпус и вода стала заливать электронику. Хоть там и силиконом залили, но всё таки вода сделала своё дело и некоторые компоненты окислились. Вплоть до потери маркировок. Много времени ушло на вычисление номиналов в узлах схем. Но всё удалось.
    3 балла
  4. ИСЧО РАЗ - ацетон не растворяет смазки и технические масла. Что используется при волочении прутка - пес его знает (с), лучше убрать, бензин - вполне. Травление - ИМХО - в твоем случае лишнее. Вот скотчбрайт или "мочалка" - вполне. PS если что, я не сварщик.....
    2 балла
  5. А вы случаем не путаете технолога со сварщиком? Обязанности сварщика выполнить сварочный шов согласно чертежа и желательно технологической карты. А технолог должен обеспечить технологическую карту. Сколько там энергии, чем варить и каким материалом, по большому счету его не должно волновать. Частный случай, когда сварщик работает на себя, то тут другое дело. Он должен разбираться где и каким видом сварки лучше выполнить, какой материал применять, если нужен присадок и т.д. и т.п. Поэтому нет универсальной корочки, где просто сварщик указано. А указывается конкретный вид сварки по которому сварщик прошел обучение и может допускаться к работе. Сварщик не получал высшего образования, где разбирается когда и при каких условиях такая или иная кристаллизация, где мартенсит аустенит и т.п. Поэтому берем ТИГ и например П\А. Два вида сварки отличаются и тут и там плавится сталь, но процесс отличается. Моторика рук и нюансы на которые сварщик должен обращать, разные. Поэтому не согласен, что если освоил ТИГ, то познать П\А для всех должно быть легко и если не познал, то ты уже не сварщик. Сделать шов ММА ТИГ и П\А, имеет только одно общее - материал плавится. Но движения, различия в процессе, в настройках и т.д. имеют отличия. Это если так грубо сравнивать, то сегодня он стоматолог, завтра окулист, после завтра он хирург. Если он может только одно но не может другого, значит он не врач? А латынь изучали все. Как устроен человек, так же знают все. И если он стоматолог, завтра хирург, вызывает сомнения нежели согласие к такому обратиться. В противном случае, будет участвовать совершенно новое лицо в виде потологоаната.
    2 балла
  6. Я прошлифовываю присадку красным скот-брайтом и протираю ацетоном для ответственных соединений где критично попадание водорода. На неответственных соединениях - даже не протираю. У меня на автомойке экономист создал программу обучения мойщиков (в связи с большой текучкой) рассчитанную на три дня. Я потом в лицо мойщиков уже не знал, прихожу на мойку - каждый раз какие-то незнакомые люди. И мойка работала стабильно и без нареканий. Все дело в "как учить".
    2 балла
  7. Латунь латуни рознь. Процентное содержание цинка будет сказываться на сварочном процессе-чем больше его в латуни,тем хуже.Окись цинка будет загрязнять св.ванну. Чтобы поджиг происходил хорошо,надо перед началом удалять щеткой-крацовкой окисную пленку.В дрель и зачистил. Закончил стежок,опять зачистил...и т.д.
    2 балла
  8. Да-да, нет на него АВН))) А мы вообще все тут - дУшки, мягкие и пушистые!
    1 балл
  9. шах и мат всегда. А до ответственных работ вам еще далеко. Наверное... Но суть в том, что ДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНО, а как нибудь, получится само. И чем правильнее вы будете всегда действовать, тем меньше проблем будет в процессе появляться. так уже обсуждали. Обезжиривание для предотвращения от размазывания. Если сразу мех обработка, то всякого рода жирности будут по поверхности разноситься и чистка ни чего не даст. Поэтому обезжиривание, потом механика. Но даже после травления, не раз встречал, когда дополнительно спиртом протирали. Ну я то же. Согласен, что многим это просто по каким-то их внутренним причинам не нужно. А я свой нос все равно запихну. Но это не их обязанность, а простое рвение развиваться и улучшаться. Поэтому нельзя всех под одну гребенку. просто не правильно воспринимает автор дискуссии, как и многие. Его не хотят убедить, что белое это черное и наоборот. Ему говорят как правильно. А будет делать так или не будет, дело каждого. Ведь прежде чем что либо делать, надо знать как правильно, что будет если не так и так далее. Тогда будет понимание, почему такое происходит. А воспринимается, как носом тыкают котенка. Я смотрю по пайке тех же процессоров. Говорят используй Flux Plus. Но оно стоит ого-го. Так нет, ведь хотят использовать за 10 руб и потом удивляются, а почему проблемы после пайки... Поэтому я то же уже не так реагирую. Я сказал, услышали - хорошо, нет - ну и ладно. Убеждать, дело не благодарное. Главное самому меньше делать ошибок.
    1 балл
  10. 1 балл
  11. Набросились, коршуны. Исправился , пошёл чистить. Мочалка есть, чистил ей. В наших краях не видел нержовой жёсткой, мягкие, а жёсткие из оцинковки или х. знает, в обчем, ржавеющие. Короче мочалка не чистит, так шабером перед работой, 3 мин на пруток.
    1 балл
  12. Ну тогда совсем просто. Вообще никаких препятствий не вижу - бери да вари, сесть только поудобнее.
    1 балл
  13. Дело не в "знает - не знает". Сварка - это металлургия (в случае с термопластами - физика-химия) и каким источником тепла она достигается не принципиально. При освоение новых видов сварки, осваиваются, по большому счету, только способы подвода тепла, а основополагающая составляющая неизменна. Если нет понятия в металлургии, то навыки по вводу тепла будут "не в коня корм". Если человеку не даются фундаментальные понятия, то о каком "сварщике" можно говорить. И если человек не может какой-то вид сварки освоить, то оправданием может служить только ограничение по здоровью (зрение; тремор рук и т.п.).
    1 балл
  14. Дык - он и приходит не стерильный)))
    1 балл
  15. смотря кто и смотря для чего... Присадок лежит, да же если не пыль и грязь, то все равно могут образовываться те или иные дополнительные окисления. Реально, уже на автомате, когда беру присадок, пусть той же перчаткой, но протираю. Т.е. прижимаю ее сильнее и несколько раз поглаживаю. На процессе, на положительном результате, сказывается и это визуально сразу же видно. Но опять же опыт есть. Есть что с чем сравнивать. Поэтому вам советуют не просто, чтобы усложнить жизнь, а полезный совет. И вообще. Я удивлюсь подходу. Советуют. А народ выбирает, это буду делать, это не буду делать. Почему нельзя сделать и проанализировать результат, помогло не помогло...
    1 балл
  16. поэтому есть резон поставить туда пусть и внешнюю но качественную вилку. Из старых запасов еще можно найти легранд. Но надо быть внимательным, не купить украинского производства. С леграндовскими проблем не замечал. А вот все остальное 50\50. Гибкий кабель, однозначно обжимать, после двойная протяжка. Проблем после этого не встречал. Касательно предохранителя на кабеле\ розетке или выключателя, обычно это зло. На сварке долго не живут. Да и если они на улице используются, то внутри контакты окисляются. Это дополнительное звено появления проблем. Еще, на будущее, можно использовать твердую (пасто образную) силиконовую смазку, даже когда собираете вилку или розетку, т.е. винтики промазать и наконечник. Не будет окисления, меньше будет проблем. И пластик не разрушает в отличии от других смазок.
    1 балл
  17. Попробуй протереть пруток салфеткой - изменишь мнение. Травить, наверное, не обязательно, но протереть салфеткой - вполне.
    1 балл
  18. @Вадим31 вилки и розетки у меня обычные на 16А, просто в каучуковой оболочке. Провод в одном случае КГ-ХЛ 3х2,5 (длина 20м), во втором случае КВВГ 7х1,5 (длина 60м), вот его жилы я парами и соединил и теперь он 3х3. КВВГ просто был в остатках, не пропадать же ему. Для круглогодичного использования он конечно жестковат. Но и нужен откровенно говоря очень редко, когда надо в дальний угол участка залезть со сваркой. Дома каких-то мощных работ (по потреблению тока из сети) со сваркой обычно нет, поэтому промышленными вилками не заморачивался. В крайнем случае могу вилку скинуть и в щиток подключить. Если много работ на выездах, где приходится варить большим током, то резонно сделать метров 15-20 с жилами 4 кв.мм и остальное, насколько хватит желания и средств с жилами 2,5 кв.мм кусками метров по 15-20. Кабель лучше КГ-ХЛ (но не КГТП-ХЛ), не дешево, зато гибкий и всепогодный в целом.
    1 балл
  19. демонстрационный зал лучшее всего или выставка сварщиков. Там можно попробовать. Тогда не будет банального тыкания пальцем в небо.
    1 балл
  20. там минимум компонентов, защит и прочего. Ломаться реально мало чего там может. НО!!! Раньше такого засилия как форсаж, анти залип не было. Не знаю как сейчас. Поэтому дуга простая, на тот момент конечно лучше трансформаторного аппарата и тем более без выпрямителя. Но если сравнивать сейчас современные аппараты, все же есть аппараты с интересными характеристиками когда дуга мягенькая и не так разбрызгивает электрод. А есть те что друг от друга сильно не отличаются кроме как цвет корпуса и пластиковые элементы или без них. Повторюсь, в отличии от тех же ресант, в этих более честные характеристики, т.е. реально выдавали заявленный ток. Во всем остальном, если одно яйцо рассматривать с разных сторон. И минус был еще как они по гарантии относились к клиентам. Как понимаю. сервис у них и сейчас не блещет любви обилием клиента. А варить сам не варит. Конечно на тот момент после трансформаторов, любой инвертор казался сказочным. Хотя уже и тогда были на голову выше как по характеристикам так конечно и по цене
    1 балл
  21. Очень индивидуально, все люди разные. Где-то на форуме попадались высказывания, что сварщик в РДС бог, а на АДС посредственно. С приобретением необходимого опыта конечно, также и с вождением автомобиля, я ж не думаю над каждым движением. При стаже 26 лет. Но тут есть моментик, возможно городским не понять. Прожив всю жизнь в деревне и практически не езидив город на машине около 20 лет, а потом когда поехал, то всё как вы описывали, едешь по городу, так этих пропустить, тут разметка, а аа ещё знаки, о ещё светофоры, и пот градом. Потому как рядом нагло лезут такие у которых бампер дороже чем я и моя машина вместе взятые. Но через часик, ничего освоишься и нормально. Мне казалось же что я могу, а что. Нерж сталь 1.5мм электродом покрытым, с первого раза герметичный сосуд получилось. А рядом смотрю такие же как я мужики на работе 1, 5 мм да это тонко очень, не, не реально. Здесь, в моей жизни такие понятие как провар или просто отбить шлак, зачистить перед сваркой, да я об этом даже не слыхивал. Ну я читал инет, о повар теперь я знаю, я ж могу, чуть не с высока на них смотрел. Пока тиг не купил, да на форуме не полазил, посмотрел. И вопрос задал себе, "Чо ты тааам можешь, а ааа? Спрячься как рак в раковину, смотри тихонько, читай, впитывай знания, пока дают." И да, это самое, пока что всё обдуманно, достал, примерил, рукой без дуги прикинул как держать, куда вести, как наклонить. Почитал, поварил, почитал, по практиковал, остановился, подумал. Почитал, каша в голове, я свои и ваши сообщения перечитываю время от времени. Ну пока так, я такой, не вундеркинд, может тормоз. Ешли надоел, то можете просто удалить.
    1 балл
  22. "Знание некоторых принципов легко возмещают незнание некоторых фактов." К. Гельвеций Если владеешь каким-нибудь видом сварки, освоение других видов должно происходить легко. Так же и со сваркой одного вида материала (металла; пластмассы). Освоение другого вида, также должно происходить легко. Учел особенности и вперед. Я вообще сторонник полагаться на инстинкты. Зачастую мыслительная деятельность мешает рукам. Я эту практику использую повсеместно, от спорта до работы. Например в мотокроссе, начнешь слишком тщательно обдумывать свои действия и в результате, то руки-ноги не успеют за головой, то голова начнет тормозить. Я на разминке не раскатываюсь, а стараюсь сразу газануть (после осмотра трассы), чтобы инстинкт включился быстрее из-за реакции на стресс. Также и в работе требующей быстрых, точных движений. Я в автомалярке не раздумываю перед тем, как начать красить деталь, а делаю шаг к ней и сразу начинаю красить. Инстинкт мгновенно включается и движения становятся отточенными. А надо контролировать массу параметров: включение-выключение пистолета в заданных точках; расстояние до детали; перпендикулярность сопла к поверхности с учетом кривизны поверхности; скорость окраски; смещение следующего прохода; насыщение окрасочного слоя на острых кромках; аэродинамические тени на сложной пластике детали; гравитацию при изменении расположения поверхности относительно горизонта. Сварка в этом плане не имеет принципиальных отличий
    1 балл
  23. да вчера только с командировки вернулся. У них горелку робот перемещает. И... все равно трудности в понимании процесса. Проволока так же подается роботом . Да, там не ТИГ, а ПЛАЗМА была, но от этого только сложнее. Плазма, это сразу два дополнительных параметра: расход плазменного газа, диаметр сопла. ВСЁ - имеем ступор. Начинаем варить, люди смотрят только за ванной, не надо ни чего перемещать и двигать, а понимания уже нет. Только что и пытаются, так изменять ТОК. А еще хуже, когда начинают и ток регулировать одновременно с расходом газа. Приплыли. Крутят туда сюда, а результат нет и НЕ БУДЕТ!!!! А еще я специально им не дал включить подачу проволоки. Ведь в таком случае и скорость присадка будут регулировать. Это хорошо, что диаметр сопла имеет физическое ограничение, надо горелку разбирать. А так, еще бы и диаметр сопла сразу же бы меняли в процессе Люди понятливые (они еще и с роботом должны разобраться и научиться), через некоторое время разберутся, но это в данном случае. А вот в других случаях, вообще ни как не могут усвоить. Говоришь - МЕНЯЙ ОДИН ПАРАМЕТР! В итоге все равно пытаются сразу все изменить. Т.е. в итоге у человека в начале не только с руками не все складывается, т.к. нет еще мышечной памяти. Но еще и понимания самого процесса нет. ПРОСТО МЫ!!!! Забываем, когда сами начинали просто ходить, падать и еще раз пытались ходить. Очевидно когда смотришь за щенками, котятами, их первые шаги, не уверенные и смешные. Потом уже и до охоты дело доходит. P.S. реально иногда держать руку сварщика надо, чтобы часть переменных свести к некоторой стабильности. После отпускаешь (как убрал доп колеса с велосипеда) и он сам уже поехал. Мозг зафиксировал, после старается повторить.
    1 балл
×
×
  • Создать...