Перейти к содержанию

Лидеры

  1. AMBIVERT42

    AMBIVERT42

    Мастер


    • Баллы

      8

    • Постов

      2 673


  2. Дед мазай

    Дед мазай

    Участник


    • Баллы

      4

    • Постов

      1 024


  3. Sakhalin_Cat

    Sakhalin_Cat

    Участник


    • Баллы

      4

    • Постов

      2 657


  4. hvr63

    hvr63

    Участник


    • Баллы

      3

    • Постов

      892


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03.02.2022 во всех областях

  1. Завсегда пожалуйста! Для того, чтобы делиться опытом, собственно, форум и существует. Тем более, что тема воздушно-дуговой строжки мало освещается. Многие заказчики делают квадратные глаза, увидев данную технологию. Хотя, не один год эксплуатируют и ремонтируют грузовой транспорт и спецтехнику. А я уж и не знаю, как без строжки к такой технике подходить. Да и в ПТУ ей до сих пор уделяется весьма поверхностное внимание... Оттого и при освоении данной технологии многие делают досадные ошибки и успевают набить шишек. Мне сейчас приходится строгать чуть ли не каждый день, так что опыта набралось и мне не жалко им поделиться. Обращу внимание на один момент. К примеру, мой держак (Бинцель К-10) живёт уже шестой год без повреждений при достаточно интенсивной эксплуатации, а некоторые умудряются сжечь шланг-пакет за неполный день. На больших токах-надо следить за температурой шлейфа и не выключать продувку воздухом по окончании процесса, а дождаться охлаждения токоведущей жилы. Вроде бы нехитрая истина, а многие на этом спотыкаются... Выстрагивание во всяких "тупиках", типа пальцев в посадочных местах, прикипевших обломков полуосей в цапфах ведущих мостов и т.д.- способно достаточно быстро свести в могилу сам держак, а его накладки-становятся расходниками, наряду с электродами.
    6 баллов
  2. Поглядел на табличку и осознал что спать я лег не раньше чем 5 утра... Котельную в СКАДА систему прописывал и увлекся. В итоге ночных бдений система мониторинга сегодня запустилась. Ура! Осталось немного управляющие функции доделать и программы безопасности Анатолию написать и котельную можно считать законченной. . . Запаял сегодня наконец-то воздушную магистраль на чердаке, завтра попробуем подключить центральную воздушную магистраль предприятия. . . Причем паять магистрали приходится навороченным лабораторным блоком питания, так как родная паялка под эти фитинги слишком дофига стоит... . . Ну и печурка средняя потихой делается... Меееееедлеееенннноооо так... . . Ну и похвастаюсь очередным металлоломом: Удалось недорого прикупить с небрежного хранения осушки для воздуха. Откапиталим и будет нам счастье. По производительности прям под наш новый компрессор 50м3 в минуту, точка росы -40. Ну а второй откапиталим и продадим наверное. Нафига нам два осушителя... .
    3 балла
  3. Я крайние несколько теплообменников делал не в саму топку,а в первый колодец после топки.Перед тем как принимать такое решение,некоторое время читал форум печников.Там они аргументировано с выкладками и графиками объясняют почему котлу в топке не место.Так же котёл не должен быть слишком большой для печи.В первом колодце,по словам печников,самая большая температура,там концы пламени,и теплообменник не закоксовывается снаружи нагаром.В чём я убедился лично,в тех моих теплообменниках,что простояли в печах несколько лет,нет и следа нагара на трубах.Это можно видеть было и через топку и через прочистные дверки.Дверки ревизионные ставили специально,что бы вычищать скопившую золу,но её как то там и не собирается.Вот примерно такого типа делал теплообменники,ставятся вертикально,верхняя труба скошена под углом в сторону выхода,что бы пузырьки воздуха не задерживались.
    2 балла
  4. Дело было в начале 90х. Когда в продаже нихрена толком не было. Импортные котлы только появлялись, с сервисом было никак. Из наших ещё ничего приличного не было. Делал я пару котлов киловатт по 70 для частного дома. Из нержи, горелки и автоматику тоже сам делал. Заказал токарку, сварил, потянуло - мама, не горюй! Там резьба была, М42×1,5. Пришлось метчик делать, чтобы резьбу поправить. А варил то не по резьбе, рядом. После этого я шибко умный стал и подобные вещи всегда делал с учётом финальной обработки после сварки.
    2 балла
  5. Напряжение хх трансформатора мерял-62 v, как и положено. Впринципе, не смертельно, что оно от трансформатора не получилось, у меня есть и выпрямитель вд-306,в другом доме правда, но есть,от него строгается впринципе нормально. Неплохо бы току побольше, но что есть то есть! Вот от вд-306 строгал, вроде не совсем из (__х__) руки=) Вот от вд-306 строгал, вроде не совсем из (__х__) руки=)
    2 балла
  6. Другая крайность. Для защиты посадочного места была изготовлена защитная втулочка из меди. Не мной, заказчиком.
    2 балла
  7. Здесь тоже всё не так просто.В разное время горения дров в топке ,температура будет разная.В первое время,когда дрова только начинают разгораться и целиком не обуглились,температура будет не так и большая,основное пламя как раз и будет в колодце.По мере сгорания дров,пламя укорачивается,но всё равно самая большая температура на конце огня.А учитывая что длинна пламени дров в среднем 70 см. ,а топки такой высоты крайне редки в печах,то самая большая температура будет в начале или середине колодца.В конце горения,когда пламени уже почти нет,а есть угли,то да,температура будет самая большая уже в топке.При топке углём(там длинна пламени куда короче)температура в топке будет естественно больше.Но и то так же циклично.Вот если топить газом,там другое дело,там практически постоянная температура от разжигания до конца ,да и дёгтю неоткуда взяться,разве что конденсат,при придушенном горении.Вообще то про встроенные в кирпичную печь котлы и про то что топить их дровами не очень гуд,много,даже очень перетёрто на форумах печников.Слишком много там минусов от такого тандема.Кирпичную печь лучше строить без котла.Тогда и печь будет дольше сохранять тепло,потому как кирпич прогреется намного равномернее.А котёл лучше если будет отдельно.Как бы мухи отдельно а варенье отдельно.Но так как в жизни так не получается,вот мы и скрещиваем быка и индюка.
    1 балл
  8. Я применял шестеренчатый насос китайский, исправно работает, шумит правда падла, ссылку на али не дам, дело было давно и мои ссылки уже умерли. Работает на синтеке G11.
    1 балл
  9. Было холодно, топили всё время. Здесь замена топливника из кирпича на котёл. Площадь старого теплообменника 1м2, заказчик тогда полагал что его хватит. Со слов хозяина сажей он не зарастал. Отапливаемая площадь квадратов 150 (очень грубо). В составе СО ТА на 400 л. А здесь теплообменник на 7,5 м2 печь собиралась в двухэтажном доме 8х8, в составе СО был ТА на два куба. Проект не удался, с печи тёк дёготь (антиконденсатных мер не принималось). Печь они разобрали и купили кчм. Самая большая температура в топке, и применительно именно к ней квадратный метр тепловоспринимающей поверхности снимает 10кВт. При расположении теплообменника в колодце пропорции изменятся.
    1 балл
  10. Когда то давным давно(Брежнев ещё был жив) попались мне такие угольные электроды.Я тогда и не знал что с ними делать,пробовал резать метал от преобразователя.Так то резалось,только не нравилось что электрод сильно раскалялся.Потом приноровился этими электродами плавить в тигиле алюминий.Плавил и бронзу и свинец,но от их дыму кошмар сколько.А так отливки получались нормальные,почти без включений,особенно если электродом размешаешь расплав как следует.
    1 балл
  11. @Менгон, от учителя географии и от учителя труда.
    1 балл
  12. @Isperyanc,в свою очерередь хотел поинтересоваться: а как делал теплообменники и куда в кирпичную печь их вставляли?Какой площади были теплообменники? Просто кирпичная печь изначально не предназначена для такой системы.Котел же кирпичный специально расчитан под эти цели. Я встречал печи в которые люди пытались встроить теплообменники-ничего хорошего из этого не получалось.Да еще и теплоаккумуляторы не использовали.В результате теплоноситель сначала закипает, тягу убирают, печь переходит на тление,кладка не прогревается толком, в результате горения дров при недостатке воздуха идет закоксовывание печи... В итоге конструкцию разбирают не разобравшись с физикой самого процесса...
    1 балл
  13. Приветствую!Теплообменник варил из 32 трубы.Ставил его регистрами вертикально.Хотя сейчас думаю что лучше было регистрами горизонтально.Регистры соединены профильной трубой 50x50.Площадь теплообменника примерно 4 квадрата. Теперь насчет дома: общая площадь дома около 100 квадратов.9x9 основной дом и 3х6 пристройка в которой котельная и санузел.Дом из бруса 150х150.Внутренняя отделка гипсокартон по маякам.Перекрытия утеплены минватой 150 мм.Наружное утепление дома хозяин пока не делал. В целом клиент доволен как удав: при том же расходе дров как для двух печей-удобство пользования, экономия площади и отсутствие сквозняков.
    1 балл
  14. ... не угадал .,гарантированное качество было на первом месте .
    1 балл
  15. Как я понимаю и ощущаю (после экспериментов по строжке от источника для П/А-сварки), ВАХ должна быть падающая. При жёсткой ВАХ-дуга короткая, нестабильная и махом рвётся. Оно и понятно, эластичности дуги жёсткая ВАХ не даёт. От источника для РЭДС-строгается изумительно. Мой личный опыт говорит о том, что на прямой полярности железо строгается е ахти. Расход электродов-не шибко ниже.Я бы сказал, разница-в пределах погрешности при измерении... А вот устойчивость дуги и чистота поверхности после строжки-на чернухе и нерже гораздо лучше именно на обратной полярности ("-" на детали). На прямой полярности лучше работается по чугуну. Электроды для строжки-не графитовые, а угольные. Непокрытые электроды-да, люто калятся и выгорают. Но их уже почти нет в продаже. Сейчас практически повсеместно распространены омеднённые, а им-пофиг на длину вылета. Из моей практики, оптимальным является вылет около 100-150 мм. Больше-хуже чистота поверхности, меньше-начинают обгорать изоляционные накладки держака, а при токах свыше 350 А-ещё и краги.
    1 балл
  16. Доделал подставочку для расточных резцов. . . Осталось теперь всё это собрать на место постоянной дислокации.
    1 балл
  17. Если порыться в этой теме, то можно найти моё сообщение, где я строгал раму Газели электродом ф 4 мм. Источником тока был однофазный Форсаж-200М, воздух брал от однофазного же компрессора производительностью эдак 250-300 л/мин. Также на выезде строгал мелочь, применяя в качестве источника тока-сварочный генератор Айземан на 210 А и пару мелких компрессоров, запитываемых от бензогенераторов мощностью 6 кВт. Чтобы сдуть крепёж, или расковырять трещину в раме полуторатонного грузовичка, или какой мелкой спецтехники-вполне себе хватает. Естественно, про удаление зубьевых адаптеров десятикубового ковшика-речи не идёт.
    1 балл
  18. Когда работал в РМЦ ( давно было ) чистовую токарку производили после сварки .
    1 балл
  19. Осенняя переделка ступицы прицепа (сварка/токарка и прочие простые заморочки). Потихоньку возвращаюсь в работу.. Будет много интересного.
    1 балл
  20. Наплавка кромок ножа OK Weartrode 50, материал ножа обычная сталь, решили немного увеличить срок службы, с обоих сторон примерно 30 электродов на 1 слой, мне кажется слабовато.
    1 балл
  21. Я пару штук сваривал полуавтоматом с использованием обыкновенной Эсабовской полированной проволоки. Без подогрева, Но с "правильной" проточкой и фиксацией. На первой фотографии видно. Штоки варил на трактор. Нагрузки там не шибко большие, но клиенты у меня относятся к VIP (постоянно дают заработать) ​ Все, что сваривал ходит по сей день. Штоки у нас "крутятся" как минимум из 3 -х сплавов....а то и больше (Видел по срезу слома. То, что на нижних фото ремонту уже не подлежало.
    1 балл
  22. Вот, пусть и не чисто сварка, но тоже грузовик (DAF). Полуприцеп сложился и помял кабину (на фото уже почти все сделано).
    1 балл
  23. Вот и я о том же. Хорошо когда сварщик обладает навыками и в состоянии грамотно убедить клиента и обосновать необходимую процедуру ремонта. Я не сомневаюсь, что Валера с его опытом и навыками отлично отремонтирует эту деталь, а просто хочу объяснить, что то, что мы называем рукожопостью сварного очень часто бывает следствием "пожеланий" заказчика и не возможностью доказать как саму процедуру ремонта, так и вовсе отказаться от него. Ремонтируемая деталь находится под пластиками, которые так же крепятся к ней, как и корпус самой фары: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/DAF_-_XF.JPG/1024px-DAF_-_XF.JPG https://cdn1.lardi-trans.com/upload/gallery/1dc/13120/57cd13dfe4b099fcaf7f39f9_1230x750.jpeg Любое не соблюдение соосности приведет к изменению зазоров между деталями и естественно, что водитель будет не в восторге от разборки всего этого и ее снятия для сварки + вся деталь в следствии действия реагентов покрыта следами коррозии. Вот что б убедить его в этой необходимости и не рассчитывать на "абы повезло", а в следствии то, что мы видели выше и стоит вести диалог между исполнителем и заказчиком, а если не достигнуть консенсуса, то и вовсе отказаться от работы и не терять своей репутации. Буквально вчера звонит мне один старый клиент с просьбой заварить гидробак. Я уже несколько раз их ему варил, но "всегда с боем" ( с необходимостью снятия, слива масла и возможностью очистки). Вчера же он просит заварить на машине, мотивируя это холодом, отсутствием времени и свободных людей...Я просто напросто отказался от этой работы, не смотря на то, что с оплатой за выполненную работу и суммами оплаты у нас проблем до этого не возникало. А ведь не сомневаюсь, что он найдет другого исполнителя.
    1 балл
×
×
  • Создать...