Перейти к содержанию

Лидеры

  1. morgmail

    morgmail

    Участник


    • Баллы

      21

    • Постов

      4 338


  2. BelaZZ

    BelaZZ

    Мастер


    • Баллы

      10

    • Постов

      2 376


  3. ARGONIUS

    ARGONIUS

    Участник


    • Баллы

      8

    • Постов

      2 788


  4. Sakhalin_Cat

    Sakhalin_Cat

    Участник


    • Баллы

      6

    • Постов

      2 657


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 22.04.2014 во всех областях

  1. Труба - 57. электроды МР3-3мм. ток реальный 100А.
    10 баллов
  2. Меняем розливы на пластмасс, 4-5 дней - дом. от 4ёх до 12 стояков, длина от 30 до 60 метров, но узлы варю на каждый, всё гнилое, правда не фотал все, 4ый доделываем, потом ещё один и домой. А это фото, толи поржать, толи посочувствовать. Трубы отдаём металлистам с условием, что они и весь мусор вывозят, обмуровка и стекловата. Пацан - самоубийца и с ним иноземец, ни бэ ни мэ. Минут 20 он пилил одну трубу, я прятался в это время, потом мне надоело прятаться, и я предложил ему резать резаком, (у них был, но я настоял на болгарке) только на этот раз мне пришлось затариться водой и поливать всё вокруг, так-как пацан даже не смотрел, куда искры летят, чуть гофру не порезал. В прошлом году они уже поджигали подвал .
    9 баллов
  3. Получил-таки проволоку 3,2мм.Облицовку с ней делать заметно удобнее,но ,как ко всему новому,надо приспосабливаться,так что пока выходит корявенько.Корень ф.2,4мм ,облицовка 3,2мм , ток "по ощущениям" .Труба 159 х 6 .
    5 баллов
  4. TIG AC, 30A. 2с пред и пост газ. Электрод WC20, d= 2.4мм. Присадка 4043, пруток d=2,4 мм.. Основной металл - карниз (марку не знаю) s около 2-х мм, диаметр - 15 мм. Попытка сварки в неповоротном положении. Шов - прерывистый.
    4 балла
  5. В общем что хочу сказать- режим забавный, уметь особо ничего не надо, ванна сама "втягивает" капельки, даже глазом видно. Обратный валик формируется так сказать без участия сварщика. Даже скучновато как то. Мне кажется можно делать то же самое, просто подобрав подходящие настройки в обычном линейном режиме, ну, чуть внимательней конечно придётся, позёвывая варить, как при этом SpeedRoot-е конечно не получится.
    3 балла
  6. Поварил сегодня на выставке полуавтоматом фирмы Lorh, в режиме SpeedRoot. Это аналог линкольновского stt, как мне объяснили. Ну...ничего так. Варил две пластинки м/у стали, s 3мм, проволока 1,2 мм, защитный газ фогон. Пластинки поставил так что зазор расширялся книзу, с 0 до 15 мм. Сварка на спуск. Вначале варил с отрывом- на синергетических настройках, которые выдаёт аппарат, для такой толщины, середина шва в режиме SpeedRoot- без отрыва, и нижнюю самую широкую часть зазора в обычном линейном режиме и без отрыва, правда попросил демонстратора помочь настроить аппарат под меня. В синергетике мне не понравилось. Что то такое вот получилось: Лицо Изнанка на валик рядом с обратным формированием не обращайте внимания- он до сварки зазора был. Для наглядности вырезал каждый участок и шлифанул торцы. Лицо Изнанка Торцы слева направо: 1) линейный(мои настройки) 2) SpeedRoot 3) синергетика с отрывом
    3 балла
  7. в продолжение поста http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=3437&page=126&do=findComment&comment=91938 Новости. Вергунская народная республика, Краснодонское воеводство и Герсталовское герцогство ввели экономические санкции против автономного участка Цупова в связи с ростом цен на самогон. Их поддержали Лутугино порто-франко и Белокуракинская империя. Кабаньевская федерация и Краснолучское королевство отозвали своих послов, а республика Камброд приняла решение ввести миротворческий контингент. Сватовская моджахeрия воздержалась. Халифат Полтинник отправил в Соединенные Штаты Екатериновки нового посла. Пятый, шестой, восьмой и семнадцатый подъезды Независимого дома "Китайская стена" заявили о выходе из состава дома. Шестой заявил о присоединении к Автономному дому "Гармошка", восьмой объявил независимость от Независимого дома. Пятый и семнадцатый подали заявку на вступление в Конфедерацию квартир "Курская дуга". Напомним, что независимость "Курской дуги" не признал Гусиновский триумвират. Переговоры продолжаются.
    3 балла
  8. Силовой кабель проходит внутри шланга, по которому течёт охлаждающая жидкость, сечение этого кабеля в пять раз меньше чем на "сухой" горелке. Даже на малом токе он очень сильно греется и прожжёт шланг охлаждения.
    3 балла
  9. Давненько кольца не сваривал, а тут подкатило и прям на выходные. Аж три кольца АМг 6 толщина 15 мм и 20 мм, V разделка, шов С21, присадка АМг 6 диаметр 3,15 хим.полировка, вольфрам WZ-8 (белый) диаметр 4, аргон особой чистоты 12 л/м.
    3 балла
  10. @Георгий 11, Да и фиг с ними со всякими ошибками. Проводили такого уровня первый раз. В других регионах на первых чемпионатах ошибок так же хватало не мало, ну и мы не исключение. Когда создавалось движение WorldSkills, то во всех странах на первых парах ошибок было навалом. Россия вошла только в 2012 году, а Красноярский край в ноябре прошлого года. Так что все еще впереди, так как теперь чемпионатов по рабочим профессиям будет вагон и малая тележка.
    3 балла
  11. ,Я сделал подобное с прицелом на эту ситуацию . В качестве резервуара испльзовал канализационную трубу 110мм с переходом .Единственное,что вместо куллера (блок питания был в другом месте ) замутил вытяжной вентилятор - опять же ,это всё ради эксперимента и коснтрукция ещё сырая (хотя работает). Фото "коллайдера"
    3 балла
  12. Купил брату пленку защитную на планшет.Посмотрим такая ли она на самом деле...))
    3 балла
  13. Приглашают всех, кто любит прочувствовать власть над металлом, на выставку Сварка и Машиностроение в Н.Новгороде. Открытие 22.04. с 9 утра.
    2 балла
  14. @мутный,@krech. Успокойтесь, коллеги. Подозреваю, что долго не почтит нас своим вниманием. Незачем.
    2 балла
  15. Ну хоть не курит.
    2 балла
  16. Я хотя и далек от данного вида сварки, но попялиться пустыми глазками люблю в ролики различных производителей. В частности EWM. Суть процессов (физику, электронику и химию до кучи) под всякими там интересными названиями, аркфорсы, голдарки, я плохо понимаю, но... Если отбросить естественное желание продать свое и еще повесить на шею сервис, то данные навороты вполне себя оправдывают именно с экономической точки зрения. Согласитесь что забугорные промышленники за так кровные ни в жисть не отдадут. А значит преимущества есть. Сильно не пинайте, мои выводы далекого стороннего наблюдателя ( в конце ссылку на ролик дам, проверите мою интуитивную сообразительность, ибо языка я не знаю) Все это баловство увеличивает скорость работы, снижает затраты на обработку кромок, снижает расход сварочных материалов. В масштабах одного - десяти стыков которые кривой дядя Вася заварит на самодельном трансе экономического эффекта никакого. Пусть и делает он это с закрытыми глазами и обратный валик как после сварочного робота. Но в масштабах серийного производства данные технологии это экономия огромных денег. И затраты на технику обучение и сервис - слезы бухгалтерии по сравнению с этим. А кому уже смычек из шестерки или фирмовая горелка привычнее, решать на месте. Мы страна где заборы делают из дерева а мебель из опилок, чем угодно перетопчимся. Не реклама! http://www.ewm-group.com/en/ewm-tv/ewm-alpha-q.html
    2 балла
  17. Еще немного о пайке: http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/paik_01s.jpg http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/paik_02s.jpg http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/paik_03s.jpg http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/paik_1s.JPG http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/paik_2s.JPG http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/paik_4.JPG http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/stik_1.JPG http://www.argon.pw/IMG_Forum/paika/stik_2.JPG
    2 балла
  18. Тема изначально создавалась как стёб над выдумками имиджмейкеров от св. оборудования, впоследствии была объединена с интернет-шутками. Что касается конкретно аппарата, то это панацея от всех сварочных проблем, мы стараемся держать самые низкие цены в городе, сделано в Италии и т.д. Жена еле меня утащила - век бы слушал...
    1 балл
  19. Я в шоке, как земля таких дебилов носит.
    1 балл
  20. Сегодня дособрал плазматрон: На 1 фото- новый плазматрон с рукавом, на 2 фото- головка нового плазматрона в сборе, родная трубка ф5мм, 2 контактных штуцера(как их ещё обозвать) собственного изготовления, матрица и пуансон для заделки проводника в эти штуцера. Раскрутил корпус плазмореза и прослезился- думал он сгнил... на платах 2мм металлическая пыль... Выдул- на дне пылюки было мм4, так она ещё и заржавела... Под ней- чистая краска... Осталось подсобрать редуктор-сепаратор, оттарировать у КИПовцев манометы, ибо родной был в ужасном состоянии, но я его восстановил, или другой, на котором перерезал резьбу, а т.к. точил на 3мм оправке, то немного дробило и слетела стрелка...
    1 балл
  21. Зато это будет Ваш, обдуманный выбор, а не навязанное кем - то мнение.
    1 балл
  22. Ага, а ежели пожрать, то можно заткнуть затычкой от ванны.
    1 балл
  23. Сочувствую родственникам этого дурачка, в старости слезами будит умываться.
    1 балл
  24. @Centrsvarki,мне кажется,что этот стык нужно было варить по ГОСТ 16037-80 С17.
    1 балл
  25. Пробежался поисковиком, нашёл пару моделей из н/ж ст. мангалы: http://f5.s.qip.ru/IA4wMnDe.png http://f6.s.qip.ru/IA4wMnDf.png
    1 балл
  26. У меня мизинец на правой руке 18 мм,.. если не лезет, значит: не зазор. СКМС со мной всегда соглашаются. :-)
    1 балл
  27. Не, ну если и этот для Вас маловат, то я не знаю каким сборщиком нужно быть. Закиньте "покойника", пруток=десятка должен войти без проблем...
    1 балл
  28. У Вас там через дорогу Китай... чегож Вы хочите.
    1 балл
  29. @Elektro_D, это дешёвая китайщина, в китае они стоят от 17 руб за 1 кг. горят хорошо, держат не очень, но многие ими варят, правда шлака многовато и жидковаты они. аналог - J 422. J 421. Надпись италия, это что бы бабла побольше срубить.
    1 балл
  30. Споём? http://f5.s.qip.ru/IA4wMnzl.png http://www.youtube.com/watch?v=dsQ4MJMD03E
    1 балл
  31. Если у Вас плазма с осцилляторным поджигом дуги, то подойдёт. Но у них более затруднён будет доступ к угловым резам из-за размеров. На счёт дольше.... хм, тут от сварного тоже много зависит. Мне сегодня Фоксвелд 103 привезли недельной давности. И плазмотрон уже убит.
    1 балл
  32. На неделе колхозил новый плазматрон Trafimet S45: Ввод у него 5мм трубка, в отличии от 6мм на CB-50, изготавливал новую, благо она на резьбе, обжимную муфту тоже точил, хотя можно было обрезать подходящую клемму, а косу сплёл от выводов старой щётки, так-же выточил новый контактный наконечник шланга вместо сгоревшего, к сожалению нормальной лёрки 1/8 27 не нашел, поэтому резьбёнка малость кривовата, да ещё 12 шестигранника небыло, пришлось прут на фрезере обрабатывать... К майским, думаю, разберусь.
    1 балл
  33. @apeks131, Усиление не маловато,или на снимке так оно выглядит сомнительно? Небольшой "этюд" из сегодняшнего "не по работе"
    1 балл
  34. Сегодня на работе долго медитировал на схемы сварного Vnuk. Жульничал на профиле с 3мм стенкой. Цель наработать моторику. Пока получается так:
    1 балл
  35. Вот Вы и познакомились с медью. С ней-ещё интереснее, чем с алюминием. Медь-очень теплоёмкая и жарить надо на повышенных токах. При этом, она-более жидкотекучая. Сначала-не плавится и всё тебе... Потом-"Ой!.." и ванна провалилась... Чтобы этого не случалось, с момента образования ванны, резко увеличивайте скорость сварки, либо снижайте ток. При пайке серебром Вы явно не прогрели толком кромки и излишне подаёте припой. Вон, как он лёг-с большим усилением. А должен растечься. В пайке-несколько иная схема подачи материала. Присадку при сварке крайне желательно держать в ванне, а припой, как более легкоплавкий материал-подавать к кромкам тычками, но не выдёргивать из-под газовой защиты.
    1 балл
  36. Enjoykin - Crazy Midnight Display http://youtu.be/X84htFv5B2I
    1 балл
  37. на работе слесарь спросил, какая разница между тройкой и двойкой электродами, которые мне выдают, наглядно продемонстрирвал conarc52 d 2,6 omnia46 d 3,2 простите за качество фото
    1 балл
  38. Для того, чтобы табачное семя проросло, а росток стал достаточно крепким, требуется, ни много ни мало, 45 дней. Процесс протекает либо под открытым небом в специальных рассадниках, прикрытых соломой для защиты от внешнего воздействия, либо в лабораториях под неусыпным контролем специалистов. В последнее время этот метод применяется куда чаще: саженцы всходят в маленьких горшочках (по одному растению в каждом) на поддоне, через который по желобку течет специальный питательный раствор. Диаметр табачного семени составляет 0,1—0,6 миллиметра. Посадить такое семя — непростая задача. Чтобы ничего не напутать, для высадки семян используется специальный пистолет. Когда саженцы достигают высоты 13—15 сантиметров, их высаживают на плантации — традиционно это происходит в середине сентября. Начиная с этого момента за табачным кустом нужен ежедневный уход — прополка, рыхление, и масса других трудоемких операций. Для нормального роста табаку требуется максимально рыхлая почва. Перед посевом плантаторы неоднократно вспахивают поле, используя для этого животных — как правило, специально обученных буйволов. Использование техники не рекомендуется, поскольку может привести к излишнему уплотнению почвы. Табачные кусты сортов, предназначенных для покрова сигар, выращиваются в тени — отсутствие солнца делает их листья особенно тонкими и нежными. Специальной тканью закрывается вся плантация — спустя 10—20 дней после высадки саженцев на грунт. Под тканью протягивается сетка из проволоки — к ней подвязывают растения. Табачные кусты, листья которых будут использованы для начинки и связки, выращиваются под открытым небом. После того, как табачный куст дорастает до нужного размера, работники плантации отщипывают верхнюю почку, чтобы остановить рост растения и сконцентрировать все питательные вещества и форсировать развитие листьев — чтобы подойти для производства сигар, они должны быть максимально крупными и сочными. После того, как почка отщипнута, начинается ускоренный рост отростков, которые так и норовят перехватить у листьев потоки идущих от корней питательных веществ — чтобы не дать этому произойти, табаковод за оставшееся до сбора урожая время должен несколько раз посетить каждое растение и удалить их. Подобно верхней почке и отросткам удаляются и соцветия. Соцветия оставляют лишь на специальных растениях, предназначенных для производства семян к следующему сезону. Такие кусты растут отдельно от всех остальных — в лабораториях, в стерильных условиях, под особым контролем специалистов. Полученные с таких кустов семена составляют золотой запас Кубы — их хранят в специальном хранилище и лишь перед началом сезона передают избранным табаководам. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/cultivo/baseball.jpgСчитается, что соломенная шляпа — верная спутница табаковода и неотъемлемая часть его образа. Но широкие поля шляпы способны повредить нежные табачные листья. От жаркого солнца табаковода спасает бейсболка! http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/cultivo/tobacco_flowers.jpgСбор урожая начинается примерно через 40 дней после высадки саженцев и проходит в несколько этапов. Высота куста, выращенного под солнцем, составляет порядка 170 сантиметров, на нем попарно располагаются 14 или 16 листьев. Высота выращенного в тени куста может достигать 280 сантиметров (уж больно лишенное солнца растение к нему стремится), а количество листьев — 20 штук. Первым делом срываются самые большие нижние листья. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. С куста снимаются средние листья, проходит еще несколько дней, и срываются те, что растут еще выше — они получаются наиболее насыщенными и сочными. Верхние листья куста называются ligero, средние — seco, а нижние — volado. У каждого из этих листьев в сигаре своя функция. Чтобы собрать все листья с одного растения, требуется 3—4 недели. Весь период между посадкой семян и сбором урожая занимает 15—17 недель. Вырастить хороший табак — это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке — высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно. CушкаСнятые с плантации листья отправляются на сушку — в сушильные сараи. В большинстве своем эти сараи мало чем отличаются от обычного деревянного амбара. Единственное требование: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Это необходимо для того, чтобы тепло от солнца распределялось как можно более равномерно. Листья связываются попарно и вешаются на специальных жердях — cujes (кухес). На каждом кухе помещается до 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание. Покровные листья высыхают за 20—25 дней. Связующим и начиночным листьям требуется для этого больше времени — 40—50 дней. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/fermentacion/drying.jpgСушка табака производится прямо на плантации либо в непосредственной близости от нее. Так или иначе, сушка — ответственность табаковода. Но после того, как табак высушен, его отправляют на фабрики либо на специальные предприятия по заготовке и обработке. ФерментацияПосле сушки табак, предназначенный для производства сигар, подвергается двойной ферментации — это главное таинство, в ходе которого он приобретает уникальные свойства, кардинальным образом отличающие его, скажем, от табака сигаретного. Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Первая ферментация — общая для всех листьев, вне зависимости от их типа и предназначения. Табачные листья укладывают в стопки, называемые пилонами. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. Уложенный в стопки, табак на протяжении месяца хранится в темных закрытых помещениях. Две ферментации являются обязательными для всех кубинских производителей сигар premium-класса. Исключение на Кубе составляют лишь сигары Cohiba, для производства которых используется табак, прошедший тройную ферментацию. Но это далеко не предел — многие некубинские производители ферментируют свой табак по пять и даже шесть раз. Впрочем, на вкус сигар это мало влияет. Значение имеет не количество этапов, а совокупная протяженность ферментации. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/fermentacion/pilon.jpgПилоны Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения. Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров. Табак, не прошедший отбор, отправляется на производство сигар машинной скрутки, сигарилл и сигарет. Оставшиеся листья классифицируют по целому ряду параметров и направляют на дальнейшие процедуры. Табак, предназначенный для покрова сигар — прямиком на выдержку; табак для начинки и связки — на вторую ферментацию. Вторая ферментация призвана обогатить букет новыми тонами и окончательно сбалансировать вкус и аромат листьев. В зависимости от того, с верхней, средней или нижней части куста были сняты листья, вторая ферментация длится от 45 до 90 дней. Насыщенные разнообразными веществами, маслами и соединениями листья ligero ферментируются дольше, а наименее крепкие листья volado — быстрее. Обработанные табачные листья вновь сортируются по цвету, крепости и ароматической гамме и отправляются на выдержку, которая, в зависимости от желания производителя, может длиться от полугода до нескольких лет. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/fermentacion/leaf.jpg По способу производства все сигары можно разделить на два основных типа: они бывают ручной либо машинной скрутки. Первый способ — традиционный, и сигары ручной скрутки, как правило, относятся к premium-классу. Машинная скрутка применяется для массового производства — сигары этого типа проще с точки зрения вкуса и, как следствие, значительно дешевле. Сигара ручной скруткиСигара ручной скрутки состоит из нескольких элементов: начинки, связующего листа и покровного листа. Начинка сигары — это смесь из трех типов листьев. Лист volado (в переводе с испанского — «летучий») обладает наименьшей крепостью и отвечает в первую очередь за горение сигары. Лист seco («сухой») обладает средней крепостью — он обеспечивает аромат. Самый крепкий из входящих в начинку листьев — ligero («легкий»), обеспечивает вкус и характер. Пропорция, в которой смешаны различные типы листьев в начинке — это рецепт сигары. В начинке крепких сигар высок процент листьев ligero. В мягких ароматных сигарах, наоборот, преобладают листья seco. Изначальная пропорция меняется практически ежегодно, ведь в зависимости от урожая свойства одних и тех же табаков сильно разнятся, в то время как производителю необходимо сохранять вкус своих сигар неизменным. За создание рецепта и постоянство вкуса отвечает мастер мешки. Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые лучшие виды, подходящие именно для данной марки сигар, и, смешивая их, повторяет вкус предыдущих лет. Горящая сигара из цельнолистового табака, как правило, имеет коническую форму. Это происходит потому, что при скрутке в середину сигары помещается лист ligero. Будучи самым крепким, он горит значительно дольше остальных листьев. Скруткой сигар занимается торседор, или крутильщик, если по-русски. Он скручивает предназначенные для начинки листья в пучок, аккуратно разглаживая каждый лист, и заворачивает их в связующий лист. Связующий лист плотный и эластичный — аккуратно работая пальцами, торседор придает будущей сигаре форму и обеспечивает равномерную плотность начинки по всей длине. Получившийся в итоге «полуфабрикат» помещается на некоторое время под деревянный пресс — для того, чтобы окончательно зафиксировать необходимую форму. После этого торседор оборачивает сигару в тонкий и нежный покровный лист. Последний штрих — это запечатывание кончика. Маленький кружок, вырезанный из целого покровного листа, приклеивается на самый кончик сигары специальным клеем растительного происхождения без запаха и вкуса. В зависимости от урожая, места происхождения (вплоть до конкретной плантации, не говоря уже о соседних регионах) и особенностей обработки покровный лист может иметь различные цвета. У каждой марки сигар свой традиционный цвет покрова. Основных цветов не так много: Claro claro светло-зеленый Claro светлый Colorado claro светло-коричневый Colorado коричневый Colorado maduro темно-коричневый Maduro темный Oscuro очень темныйhttp://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/produccion/torcedor.jpgКак показывает статистика, абсолютное большинство торседоров — представители прекрасной половины человечества. Видимо, нежные женские руки лучше справляются с тонкими табачными листьями. Для того, чтобы обучиться искусству скрутчика, требуется не один десяток лет. Юным торседорам доверяют скручивать лишь небольшие сигары; размер скручиваемых сигар растет вместе с опытом крутильщика. Самое сложное — это скрутка фигурных сигар, «пирамид» или «торпед». В рамках каждого цвета существует также масса полутонов — еле заметных отличий. Чтобы порадовать курильщика постоянством не только вкуса, но и цвета, перед упаковкой все сигары сортируются — этим занимаются специалисты, которых в испаноязычном мире называют escojedores (сортировщики — если по-русски). Их задача — сделать так, чтобы все сигары в одной коробке не отличались друг от друга ни на тон. Напоследок придется развенчать один миф. Существует расхожее мнение, что цвет сигары является верным показателем ее крепости, и якобы темные сигары неизменно крепче светлых. Это не так. Иногда светлые сигары оказываются крепкими, а темные — невероятно легкими. Следует помнить, что характер сигары в первую очередь зависит от ее начинки! Покровный лист, в свою очередь, обладает относительно нейтральным вкусом, однако — надо отдать должное! — он очень ароматен. Аромат незажженной сигары — это, прежде всего, аромат покровного листа. Более темные покровные листья обладают насыщенным и глубоким ароматом, с тонами кожи, земли или шоколада. Более светлые покровные листья предлагают, по обыкновению, нежную и легкую гамму ароматов — ореховую, травянистую, цветочную или медовую. Это обусловлено особенностями обработки табачных листьев: чем дольше лист ферментируется и выдерживается, тем темнее становится его цвет и тем сложнее — ароматическая гамма. Сигары машинной скруткиОбратите внимание на только что открытую коробку сигар: чтобы нивелировать различие сигар по цвету, их неизменно укладывают от самых темных к самым светлым по ширине коробки. Есть такая уловка! http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/produccion/leaves.jpgДля того, чтобы проще ориентироваться во всем многообразии типов скрутки и наполнителей, необходимо запомнить всего несколько терминов: hand-rolled (hecho a mano) — сигара ручной скрутки;machine rolled (hecho a maquina) — сигара машинной скрутки;short-filler (tripa corta) — начинка из резаного табака;full-filler (tripa larga) — начинка из цельных табачных листьев;made with HTL wrapper/binder — при производстве сигары использован гомогенизированный табачный лист;contains non-tobacco products — содержит продукты нетабачного происхождения.Многие производители, главным образом американские, на протяжении долгого времени вынашивали в голове идею механизации сигарного производства. Первый аппарат, предназначенный для скрутки сигар, создал в 1883 году Оскар Хаммерштейн, главный редактор журнала U. S. Tobacco Journal. Машина была тяжела в обращении и требовала слишком тщательного ухода, и потому не снискала большой популярности у производителей сигар. Более совершенные агрегаты появились в США в 1915 году: при производительности до 3500 сигар в день для их обслуживания требовалось всего три человека. Появление этих аппаратов на Кубе вызвало настоящую волну увольнений на местных фабриках. Неудивительно — ведь профессия торседора на тот момент была едва ли не самой распространенной на острове. Крупные табачные компании некубинского происхождения стали строить в своих странах огромные табачные фабрики, оборудованные по последнему слову техники. Качество сигар, произведенных машинным способом на таких фабриках, уступало качеству сигар hecho a mano, зато объемы производства были поистине впечатляющими. В первой половине XX века спрос на сигары был столь велик, что сигары ручной скрутки просто не могли насытить рынок. В этих условиях сигары машинной скрутки оказались очень кстати. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/produccion/machine.jpgПоначалу «машинки» изготавливались из того же табака, что и сигары ручной скрутки. Однако в середине прошлого века, когда цены на качественный табак резко поползли вверх, для их производства стали использовать «отходы» ручного производства — обрывки и обрезки, а также листья, которые по той или иной причине не подошли для hand-made сигар. Так появилась целая категория сигар — short-filler — с наполнителем из резаного табака. Сегодня такие наполнители имеет подавляющее большинство сигар машинной скрутки. Более того, технологию взяли на вооружение и некоторые производители сигар ручной скрутки. Сегодня на рынке представлены два основных вида сигар машинной скрутки. Первые относятся к категории machine-made — это сигары, целиком сделанные при помощи скруточной машины. Машина «проглатывает» различные типы листьев, режет их, смешивает в заданной пропорции, прессует и оборачивает в связующий лист. Полуфабрикат зажимается в тиски для фиксации формы, и через некоторое время аппарат оборачивает его в покровный лист, обрезая кончики механическими лезвиями и приклеивая шапочку. Второй тип сигар машинной скрутки обозначается термином machine bunched / hand rolled. Машина скручивает лишь куколку из начинки и связующего листа — а над покровным листом работает настоящий торседор. Эта технология применяется для создания наиболее качественных и дорогих «машинок» — дело в том, что грубая машина может запросто порвать тонкий и нежный покровный лист. Натуральный цельнолистовой табак действительно не всегда способен выдержать объемы и скорость промышленного производства. Однако производители сигар машинной скрутки уже давно нашли решение: гомогенизированный табачный лист — смесь табачных обрезков и пыли с водой, целлюлозой и некоторыми другими органическими соединениями. По сути — бумага, в которой вместо древесины был использован табак. Использование гомогенизированного табачного листа позволило производителям «машинок» многократно увеличить скорость работы скруточных машин, ведь он значительно прочнее и эластичнее настоящего. Более того, он гораздо дешевле, и достаточно лишь капли красителя, чтобы придать ему нужный оттенок — производителю нет необходимости тратить лишние деньги на дополнительную обработку листьев. Наконец, «табакозаменитель» отлично ароматизируется. С появлением гомогенизированных табачных листьев рынок буквально заполонился сигарами с различными ароматами — вишни, шоколада, карамели и многими другими. Согласно статистике, сегодня в 90% сигар массового производства применяется гомогенизированный связующий лист, а в 60% — гомогенизированный покровный лист. Если сигара содержит «табакозаменитель», на упаковке пишут made with HTL binder/wrapper. О том, что сигара ароматизирована, также можно узнать по соответствующей надписи — contains non-tobacco products. СигариллыСигариллы — это своего рода переходное звено между сигаретами и сигарами. Столь размытое определение оправдано — настолько велико их разнообразие. Больше всего на сигареты похожи сигариллы с фильтром. Их начинка всегда состоит из резаного табака, а для обертки используется гомогенизированный табачный лист. Главное отличие от сигарет заключается в более высоком качестве табака. Следующий сегмент — это сигариллы с мундштуком. Мундштук охлаждает дым, однако затягиваться им все-таки не рекомендуется — слишком крепко. По сравнению с фильтром, мундштук пропускает больше смол и никотина, зато сохраняет вкус и аромат. Покров сигарилл с мундштуком очень часто делают похожим на сигарный — однако следует помнить, что, за редкими исключением, это все тот же гомогенизированный лист. Ближе всего к сигарам самый простой вариант — сигариллы без фильтра и без мундштука. У некоторых из них даже есть связующий лист, а совсем редкие могут похвастаться сложным рецептом из нескольких сортов табака и даже цельным листом в начинке. Сигариллы, произведенные в Европе — сухие, и абсолютно непривередливы к условиям хранения. Латиноамериканские и кубинские сигариллы — влажные, и их необходимо хранить в хьюмидоре. Такие сигариллы можно смело ставить в один ряд с панателами — хоть и тонкими, но все же сигарами. Ключевое отличие сигарилл от сигар — в простоте подхода. Сигариллы — как сигареты. Их курение не требует ни времени, ни специальной обстановки — сигариллы, скажем, вполне можно курить на ходу. И уж тем более они не нуждаются в специальных аксессуарах, без которых в случае с сигарами вообще не обойтись. Большинство курильщиков выбирают сигариллы не для наслаждения вкусом и ароматом, а для получения никотина. Как следствие, производители абсолютного большинства сигарилл не составляют сложных табачных смесей, предпочитая использовать ароматизаторы и гомогенизированный табачный лист для покрова. Основная масса сигарилл пахнет вишней, кокосом, карамелью и всем, чего только душа пожелает. Ароматизаторы как правило искусственные, но совершенно безвредны для здоровья. На пачках многих сигарилл можно найти надпись «contains non-tobacco products» — это как раз про ароматы. Прообраз современной сигары — огромные трубки из табака, которые курили индейцы, — были конической формы. Сегодня количество разнообразных сигарных форм и размеров измеряется десятками. Сориентироваться сложно, но можно — благодаря определенной системе классификации. Формат, или vitola (исп.) — это определенное сочетание формы, длины и диаметра сигары. Идея классифицировать сигары по форме и размеру появилась на Кубе в середине XIX века. Стремясь привлечь клиентов, производители постоянно выбрасывали на рынок новые сигары, которые отличались друг от друга не только рецептурой, но еще и размерами. В результате количество новых сигарных форматов неуклонно росло, хотя объективной необходимости в подобном разнообразии не было, поскольку наибольшим спросом пользовались лишь некоторые из них. В 50-х годах XIX века владельцы крупнейших брендов объединили свои усилия для выработки общих стандартов и системы классификации. Куба и по сей день является единственным производителем сигар, где стандарты допустимых к использованию витол закреплены законодательно. Официальный документ называется vitolario — на сегодняшний день, в него включены 69 форматов для сигар ручной скрутки и 16 — для машинной. В остальном мире настоящий беспорядок — общее количество форматов, по разным подсчетам, колеблется в районе 200. Стандарты каждого отдельного формата за пределами Кубы также четко не определены — как правило, допускаются отклонения в пределах нескольких миллиметров, если речь идет о диаметре, и нескольких сантиметров — если речь идет о длине сигары. Чтобы рассказать обо всех форматах, не хватит и целой книги — если будет интересно, можно приобрести специализированную научную литературу по этой теме. Однако стоит признать, что большинство принятых к обращению форматов являются «вариациями на тему» классики, а ее не так уж и много. ринг гейдж мм 32 12,7 33 13,1 34 13,5 35 13,9 36 14,3 37 14,7 38 15,1 39 15,5 40 15,9 41 16,3 42 16,7 43 17,1 44 17,5 45 17,9 46 18,3 47 18,7 48 19,1 49 19,5 50 19,9 51 20,2 52 20,6 53 21 54 21,4 55 21,8 56 22,2 57 22,6 58 23 59 23,4 60 23,8 61 24,2 62 24,6 63 25 64 25,4Согласно традиции, длина сигары измеряется в дюймах, а диаметр — в специальных единицах, которые табачники в свое время позаимствовали у ювелиров. Профессионалы называют диаметр сигары ринг гейдж (cepo — на испанский манер, или калибр — если по-русски), единица измерения которого равна 1/64 дюйма, или приблизительно 0,396 миллиметра. Исходя из величины ринг гейджа, все сигары делятся на три группы. Сигары большого диаметра (thick gauge) — это сигары с ринг гейдж от 46 до 52. Сигары среднего диаметра (medium gauge) — от 40 до 45. Сигары маленького диаметра (slim gauge) — от 26 до 39. От длины сигары, зависит, главным образом, время курения. Помимо этого, длина сигары влияет на температуру дыма, который поступает в рот курильщика. Проходя через сигару, дым охлаждается: чем длиннее сигара, тем мягче и прохладнее курение, и наоборот. Убедиться в этом можно, кстати говоря, на примере всего одной сигары: по мере курения дым все жарче и жарче, достигая к концу пиковой температуры — угадайте, почему? http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/tempgraph.jpgДиаметр сигары влияет на полноту и насыщенность вкуса. Закономерность очевидна — в сигаре с большим диаметром помещается больше листьев и, соответственно, разных типов табака. Три одновременно тлеющих листа дадут больше вкуса, чем один или два, да и общая гамма будет на порядок сложнее. Если диаметр сигары не позволяет использовать все три предусмотренных для начинки листа, используются только seco и volado, если сигара совсем тонкая, используется только volado. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/cigar_cheme.jpgВ том, что касается формы, все сигары делятся на прямые и фигурные. Прямыми, или parejos, называют цилиндрические сигары, чей диаметр является одинаковым по всей длине. Фигурными — те, чья форма, так или иначе, отличается от цилиндрической. Сегодня фигурных сигар не очень много, если сравнивать с сигарами прямых форматов, однако некогда все было наоборот. Как дань индейской традиции, на протяжении очень долгого времени все сигары имели коническую форму. Первые прямые сигары появились только в конце XVII — начале XVIII века. С точки зрения курительных свойств главная особенность фигурных сигар заключается в том, что они более ощутимо меняют вкус по мере курения. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/three-small-captions.jpgКлассификация форматов CoronaДлина 140—152 мм, ринг гейдж 40—44 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/corona.pngФормат corona является одним из самых популярных среди курильщиков по всему миру. Длина этой сигары ограничивает время курения полутора часами — это не много, но и не мало. Диаметр также универсален — сигара отлично тянется и хорошо лежит во рту. Название этого формата некоторые специалисты связывают со словом La Corona — так некогда называли испанский королевский двор. По их мнению, изначально сигары такого размера делали специально для испанских монархов. Другие утверждают, что название формату дала фабрика La Corona, открытая в Гаване в начале XX века. Так или иначе, сегодня corona — не монархия и не фабрика, а универсальный формат, который одинаково хорошо подходит и мужчинам, и женщинам, и новичкам, и опытным курильщикам. Grand CoronaДлина 140—152 мм, ринг гейдж 45—47 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/grand-corona.pngОдна из вариаций формата corona. Обладает той же длиной, однако на порядок толще. В начинке сигар формата grand corona помещается больше табачных листьев, поэтому они, как правило, дают более насыщенный глубокий вкус. На Кубе этот формат называют corona gorda, что означает «толстая корона». Long CoronaДлина 152—170 мм, ринг гейдж 42 или 43 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/long-corona.pngЕще одна вариация формата corona. При аналогичном диаметре она длиннее стандартной короны. Как следствие, курится дольше, минут на пятнадцать. Не запутайтесь: кубинцы называют этот формат corona grande, что в переводе означает «большая корона». Petit CoronaДлина 120—140 мм, ринг гейдж 40—44 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/petit-corona.pngЕсли переводить с французского, маленькая корона. Обладая тем же, что и обычная корона, диаметром, она несколько короче. Утренняя сигара. На Кубе скрученные вручную сигары это формата называют mareva. Термин petit corona там используется для сигар аналогичного размера, но скрученных машиной. Double CoronaДлина 178—195 мм, ринг гейдж 49—54 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/double-corona.pngКубинцы не зря называют этот формат prominente — выдающийся, если переводить дословно. Двойная корона под силу лишь опытным курильщикам. Чтобы выкурить сигару столь внушительного формата требуется два — два с половиной часа. Перед тем, как начать курение, не забудьте поужинать поплотнее и запаситесь хорошим алкоголем. На двойные короны очень похожи короны гигантские. Формат giant corona применяется только за пределами Кубы — он практически идентичен double corona по длине и отличается лишь меньшим диаметром. Gran CoronaДлина 235 мм, ринг гейдж 47 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/gran-corona.pngОбратите внимание, название формата пишется без d на конце. Формат gran corona существует только на Кубе. Отсюда, кстати, фиксированные параметры. Самый длинный из классических кубинских форматов, он воспроизведен только в двух сигарах: Montecristo A и Sancho Panza Sanchos. GiantДлина — более 200 мм, ринг гейдж — более 50 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/giant.pngФормат с невероятно расплывчатыми параметрами. Он применяется за пределами Кубы в отношении тех сигар, которые не попадают ни под одну из других категорий. ChurchillДлина 170—195 мм, ринг гейдж 46—48 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/churchill.pngЛегендарный формат появился на Кубе в начале XX века — в сигарах Romeo y Julieta A (Romeo y Julieta № 2). Его классические параметры — 178 мм в длину при ринг гейдже равном 47. Размер оказался настолько успешным, что его мгновенно скопировали на других фабриках. Формат получил название julieta. На Кубе он так называется и по сей день, но в остальном мире за ним закрепилось название churchill. Дело в том, что именно «джульеттам» отдавал предпочтение британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль. LonsdaleДлина до 165 мм, ринг гейдж 40—44 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/lonsdale.pngСоздателем этого формата является британский граф Лонсдейл. В начале прошлого века он заказал на кубинской фабрике Rafael Gonzales сигары специфического размера — похожие на корону по диаметру, но несколько длиннее. Разместив на внутренней стороне коробки свой портрет, Лонсдейл использовал их в качестве подарка друзьям. Спустя некоторое время, руководство фабрики Rafael Gonzales приняло решение начать массовое производство сигар аналогичного размера. Вскоре ее примеру последовали другие производители. Во всем мире в названии этого формата увековечено имя графа Лонсдейла. Кубинцы как всегда отличились — на Острове свободы этот формат называется cervantes. RobustoДлина 115—140 мм, ринг гейдж 48—54 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/robusto.pngФормат, по популярности сравнимый с corona. В переводе с испанского слово robusto означает «крепкий» либо «сильный». Название полностью отражает курительные свойства сигар этого формата: они обладают насыщенным, полным вкусом и великолепно тянутся. Своим появлением этот формат обязан графу Леопольду де Ротшильду. Короткие, но толстые сигары этот лондонский денди заказал на Кубе в конце XIX века. Он предпочитал крепкие сигары, но вот времени на курение у него совершенно не было. Формат robusto, благодаря своим специфическим пропорциям, был как раз тем, что нужно. Время курения сигар формата robusto составляет около часа. ToroДлина около 160 мм, ринг гейдж 48—54 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/toro.pngВ переводе с испанского toro означает бык. Толстая сигара средней длины. Мужской формат, обладающий очень похожими на robusto свойствами. Как следствие, не очень распространен. PanatelaДлина 152 мм, ринг гейдж 38 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/panatela.pngPanatela — не просто формат. Подобно corona, panatela — основа целого семейства. Они отличаются небольшим диаметром, и в большинстве случаев их скручивают машинным способом. Скрутить такую тонкую сигару руками может лишь очень опытный крутильщик. Сигары этого типа простые и легкие на вкус. Они традиционно считаются женскими, однако и мужчине не грех выкурить «панателлу» — например, утром, за чашкой кофе. Длина классической «панателлы» аналогична длине «короны», однако курится она значительно быстрее — около получаса. У формата panatela есть четыре основные разновидности. Long Panatela (длина 177 мм, ринг гейдж 35—39) — длинная. Slim Panatela (длина 152 мм, ринг гейдж 34) — тонкая. Short Panatela (длина от 101—135 мм, ринг гейдж 35—39) — короткая. Small Panatela (длина 127 мм, ринг гейдж 33) — самая миниатюрная из всех «панателл». Еще меньше только сигары формата Demi Tasse (длина 100 мм, ринг гейдж 30—32). Кубинский аналог называется entreactos, и примечателен тем, что скручивается только вручную. TorpedoДлина 150—165 мм, ринг гейдж 50—60 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/torpedo.pngЗначительный разброс габаритов torpedo еще раз говорит о том, что для непрямых сигар эти параметры имеют второстепенное значение. Главное — это форма. Сигары формата torpedo прямые и толстые на большей части своей длины, но к кончику плавно сужаются. Это делает их похожими на самые настоящие боевые торпеды. Сужение на кончике делает дым более концентрированным, усиливает основные ароматы. Именно поэтому «торпеды» дают пряный, даже слегка островатый привкус на кончике языка. Имейте в виду, что кубинцы называют торпеды piramides — запомните написание этого слова, чтобы не запутаться. BelicosoДлина 140 мм, ринг гейдж — 52 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/belicoso.pngЭтот формат внешне очень похож на torpedo. Его отличает фиксированный размер, а также более резкие черты. У «торпед» кончик обтекаемый, а у belicoso он заостренный. Эта особенность делает концентрацию вкусовых и ароматических веществ еще выше. PyramideДлина около 180 мм, диаметр варьируется http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/pyramide.pngОбратите внимание: формат называется именно pyramide, а не piramides! Pyramide — это настоящая пирамида. Сигары этого формата конической формы: широкие у основания, постепенно сужающиеся к кончику. Вкус таких сигар стремительно меняется во время курения — как правило, от мягкого в начале до чрезвычайно крепкого и даже острого в самом конце. PerfectoНет стандартов http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/perfecto.pngСигары этого формата сужаются к обоим концам. При этом сигара не симметрична: наиболее толстая ее часть смещена ближе к поджигаемому концу. Это самым прямым образом влияет на курение. В самом начале сигара легкая и нежная. К середине ее аромат раскрывается, а вкус становится максимально полным и насыщенным, сменяясь на жар и остроту ближе к окончанию. CulebraДлина 148 мм, ринг гейдж — 39 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/culebra.pngСигара этого формата — настоящий монстр. Это даже не сигара, а три сигары, переплетенные между собой. Если быть совсем точным, три «панателлы». Чтобы выкурить culebra целиком, нужно иметь огромный опыт. Есть и более простое решение — ее можно раскрутить и выкурить на троих. Хотя, что греха таить, culebra предназначена скорее для коллекции, нежели для курения. История появления этого формата весьма занятна. Некогда рабочим кубинских сигарных производств разрешалось выносить с фабрик несколько некондиционных сигар. Хитроумные кубинцы приноровились подменять некондиционные сигары качественными, предназначенными для продажи. Чтобы пресечь воровство, руководители фабрик постановили скручивать бракованные сигары в связки по три штуки. Так появилась culebra. клей для сигар http://pipemania.ucoz.ru/forum/20-167-2 а такой вопрос - за место смолы-клея можно ли использовать мед разведенный в воде??? а то смолы мало... а меда многа Мед использовать можно но есть вероятность появления плесени, так как это органика. если только крутить и сразу курить хранить не больше месяца. http://home-tobacco.ru/forum/viewtopic.php?f=7&start=90&t=16 по самопалу сигар
    1 балл
  39. лучше депешей это мог сделать только старпёрский кантри-панк джонни кэш http://www.youtube.com/watch?v=jQcNiD0Z3MU кардиганский кавер от королей блюграсса bosshoss а прикольно слушать классику в кантри версиях http://www.youtube.com/watch?v=sdFyn8u85sQ
    1 балл
  40. Купил в 2011 году Foxtig 2000 ac/dc Pulse - это первый мой сварочный аппарат . На нём же и учился работать (естественно сначала прочитал пару книжек и просмотрел видео как варят профи), распечатал таблицы с режимами и погнал учится . Сначала естественно были трудности - часто окунал электрод в ванну и портил его и шов, но теперь рука тверда . Я к чему это, а к тому, что за то время пока учился, да еще учитывая крайне плохие условия для электротехники у меня в гараже (отсутствие отопления, влага, пылища) аппарат до сих пор работает как новенький. Особенно радует режим пульс - на тонких деталюхах очень помогает, да и просто красивые "гусеницы" выводит. Выбирал очень долго, искал аппарат до 200 ампер, чтобы на 140А можно было работать по-дольше и уложится в скромный бюджет и обязательно с режимом переменного тока (планировал для своего авто и для друзей варить впускные коллектора и прочие алюминиевые штуки) Взял тогда за 35 т.р. у местного дилера. Смотрел еще на бриму и даже на барс, но всё же купил фокса. Но надо всё же сказать, что учитывая любительское использование, объем работ за эти 3 года не тянет на показатель. А самые крупные изделия - печка из нержи 4-ки для бани и рама для ямы в гараже. Для начинающего аргонщика, учитывая стоимость аппарата и его функционал, по моему скромному мнению вполне удачный выбор.
    1 балл
  41. Отличный учебный ролик по сварке труб ТИГ в компьютерной графике: http://www.youtube.com/watch?v=ICo_XnCU5Jk
    1 балл
  42. @Менгон, жуткая тупость
    1 балл
  43. 8 лет на трубах и вот снова емкости, правда ведра, в сравнении с прошлым, вот вспоминаю былые молодые годы. Не так как в прошлом, да и зрение уже не так остро, но все же в 40, пока еще без очков глядеть в спичечную головку часами уже тяжелее. Нижнее фото, шов называю рыбья чешуя, мой любимый. Забыл емкость сфоткать, сегодня на нее такой положил шов, минимальный нагрев при таком шве, прямолинейность и красота. На конуса делал камеру из скотча и задувал аргоном, верхние фото, сварку проводил снаружи, 1,5 мм. 1 выстрелом 2 зайцев
    1 балл
  44. И снова нержавейка, листовое и емкости, 7 лет меня с этим не было. Листовое, полы и деформация. Казалось бы, стыкуй вплотную и нет проблем, все очень просто так, да нет. Вплотную домики вырастут, пробивать начнешь, уйдут в холмы и впадины долины. А куда металлу деться?! Метал при нагреве и сварке стыка становится горячим, а значит слабым, тянется друг ко другу, как в молодости при первой любви он и она, сливаясь в зерна и скрепляясь. Как уже писал, от деформаций подобного рода можно уйти путем натяжения, делая при стыковке зазоры 1,5 мм. пластинки. Лучше при сваре раскидывать, сотка шва с права, лева, середина, уходим на другой лист варить, ждем прошлого полного остывания и плавим только проволоку, не ждем пере плавления, красота в этом случае нам выльется в ямы и бугры. Может кому пригодится данный опыт, листы были 1,5 мм. пол натянулся как струна. В следующий раз далее выложу емкостное
    1 балл
  45. По моему не совсем удачная конструкция - после приготовления для снятия нижней сетки ее нужно будет наклонять (снимать, так же как и устанавливать, будут мешать верхние уголки) , а продукты как правило прилипают к ней во время термообработки - в общем не удобно. Вот идея с двух ярусной сеткой более практична, да и сетки можно было бы сделать на ножках упирающимися друг в друга, т.е. сначала верхнюю сетку снял, потом нижнюю. ИМХО
    1 балл
  46. @Симфер, Теперь понятно- конструкция вставная, на ножках. Единственное, приваривая уголки внутри корпуса убиваем двух зайцев- тут тебе и опора решётки, и ребро жёсткости.
    1 балл
  47. Ну это не ваша дремучесть скорее мое незнание терминологии, имел ввиду что то типа вот этого дело в том что tig с трудом но поддается пониманию, правда пока только в нижнем положении, поэтому как мне кажется сварить между собой проволоку полегче будет
    1 балл
  48. Доделал мангал сегодня.
    1 балл
  49. Размечаем пластины. Размеры могут быть произвольными, я методом проб и ошибок пришёл к этим. Накерниваем (всё)и сверлим (ф 4мм),всё, кроме верхней части. Её отбиваем угольником и делаем вырезы под шампуры. Я делаю со всех сторон, но это дело вкуса. Нижние отверстия рассверливаем до …Я делал в диапазоне от 10 до 13мм.Когда как. Здесь каждый подберёт оптимальный диаметр. Начните с 10-и,будет мало- рассверлите. На мой взгляд,10 мм –медленно разгорается, да и веером иной раз приходится оживлять угли. Далее предстоит сделать пазы. Каждую пластину размечаю штангелем персонально, потому как во время сверловки размеры, как ни крути, а уходят- на фото видно. Режем всё болгаркой. Диск 1мм.Можно и тоньше взять, но они слишком деликатные в обращении, поэтому лучше 1мм,но фирменный и ровный рез обеспечен.Зачищаем надфилем ли напильником кромки.Главное -это не запутаться с расположением пазов.Не важно,на длинной стороне паз вверх,или на нижней.Важно,чтобы они были попарно и согласованы с остальными вырезами- отверстиямми. Как уже писал-с токарем проблемы, поэтому мы сами себе токарь. Из подручных материалов мудрим мудрило. Всё бы ничего, но оцинковка на гайке…Ну и ладно. Пару вжиков болгаркой и нормальная, колхозная гайка. Ставим всё на место, обрезаем лишнее, прогоняем или дорезаем резьбу. Собираем, любуемся, принимаем заказы от сослуживцев и поминаем меня плохим словом. Ну всё, осталось дело за малым. Дождаться выходных, замариновать мясо и опробовать конструкцию. Приятного аппетита!
    1 балл
  50. 1 балл
×
×
  • Создать...