есть доступ к сталь 4ХС
Уже немного ближе, так сказать шаг в правильном направлении. Но сталь все ж, из разряда "ресанта" тоже сварочный аппарат.
Да, клинок можно сделать, так его много из чего можно сделать, наши "северные народности" долго радовались (а где-то и до сих пор) клинку из половинки больших советских ножниц.
Ну и твердометр нужен. А он собака дорого стоит. В районе штуки(туда сюда) зелени амерской.
Почти пол успеха. Можно с закалкой эксперименты ставить.
Дело не в твердомере,если он есть - хорошо, нет можно и вполне обойтись.Замеры твердости в таких экспериментах вторичны как минимум.
Сырые (без ТО) поковки не вызовут ажиотажа, а режимы ТО нужно подбирать. Что толку от твердости, если режущая кромка сыпется как "сахарная" или кусками выкрашивается, уж лучше пусть она тогда заворачивается как на мягких кухонниках, поправить хоть можно.
Было бы интересней свой какой прикольный "булат" создать допустим из булавок.
Все уже придумано до нас, дамаск из палок и ... напильника и гвоздей и булаты Кирпичева из болотной руды если память не изменяет. Дамаск интересен с точки зрения освоения кузнечной сварки для себя, ну и рисунок же,красиво,дорохо бохато )))
Олег, в любом случае советую смотреть для начала в сторону крупных форм, а не размеров ножевого формата.
Начать с подобных "тяпок" для мяса и прочего (а ля топорик кухонный) если будет сносное ТО и хорошая цена - то спрос будет.
Вот такая тяпка из стали марки ХЗ (какой-то лемех от плуга... со слов посредника, сделано из какой-то части сельхозтехники) но вполне прилично рубит, а главное цена в несколько сотен рублей...я не смог устоять и приобрел несколько. И не только я.
Сообщение отредактировал Iridium: 30 Ноябрь 2018 12:36