Перейти к содержанию

Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1


Рекомендуемые сообщения

Кастолин газовой горелкой хорошо ложиться на чугун 

 

Обязательно завтра попробую. Но если с таким видом как на Вашем фото клиенту деталь отдать ... Это не по мне. Работу надо делать так чтобы клиент взяв изделие из ремонта сказал -Я так никогда не сделаю, здорово. Это залог клиентуры. 

 

Ниже навскидку результат работы "спецов" Было 3 трещины по 3 см (стандартные повреждения данного блоеа от разморозки). Наварились на славу - там и нержавейка, и ЦЧ-4, и СВ08 и CuSi3. После удаления всего и дефектовки - вердикт. блок на выброс или без гарантии. Сетку трещин не остановить, потому как ЭТО засверлить невозможно. Можно повозиться и на выходе он будет герметичен - но сколько проработает вопрос (день, неделю, год). так работать нельзя.

post-9299-0-30858500-1459192985_thumb.jpg

post-9299-0-27246400-1459193012_thumb.jpg

Изменено пользователем Svarkin71
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет - проходили и этот вариант. отрицательно.

жаль..

По тем что на ваших фото-согласен. По капле- долго. По мне так лучше п/а или газопорошковая.

А когда такие как на фото (центральное отверстие)?

post-4196-0-01510900-1459192584_thumb.jpg

 

post-4196-0-50623600-1459192702_thumb.jpg

Изменено пользователем ARGONIUS
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А когда такие как на фото (центральное отверстие)?
По мне - ГПН или электрод 92.58 д, 2,5 - после рассверливание отверстия (или расфрезеровка) 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

пор практически не найти ну и отсюда герметичность
Сварочные швы на чугуне (из моего опыта) негерметичны не из-за пор (стараемся без них работать), а по околошовной зоне (там как правило микротрещина) 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а по околошовной зоне (там как правило микротрещина) 

Ну если она есть значит долго такой шов не проживет, а вот CuSi3 ее практически исключает (это сугубо мое мнение) конечно при правильном не бездумном обращении с горелкой и дугой.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мне - ГПН или электрод 92.58 д, 2,5 - после рассверливание отверстия (или расфрезеровка)

 

Мыслил в подобном направлении, и съеденую плоскость и в самом деле делал ГПН.

Рассверливания или расфрезеровка отверстия изначально была исключена заказчиком: "координатчику не к чему привязаться будет, так что одну полудугу центрального отверстия оставь как была, да, и масляный канал в глубине заплавить нежелательно"

Так что РАДС, при всем моем скептическом к нему отношении на чугуне.

Можно конечно и с электродом было поупражняться в отбивании шлака- зачистках, но зачем?

Изменено пользователем ARGONIUS
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

После удаления всего и дефектовки - вердикт. блок на выброс или без гарантии. Сетку трещин не остановить, потому как ЭТО засверлить невозможно

 Вырезать эти "косяки" и заплаты вварить.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сварочные швы на чугуне (из моего опыта) негерметичны не из-за пор (стараемся без них работать), а по околошовной зоне (там как правило микротрещина)

И то и другое встречается . 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вырезать эти "косяки" и заплаты вварить.
Рассматривался подобный вариант - но там не все так просто, Заплаты не по плоскости, в двух местах полка 90. градусов (две плоскости), в одном месте еще круче трещины 3 плоскости (внутренний угол). заказ от моторного сервиса который по жадности движок клиента изгадил. Требование - чтобы не было видно последствий ремонта. И срок 3-4 дня. Поэтому заплаты ввиду трудоемкости (ну и денег за это) и невозможности скрыть следы ремонта отпали после консультаций с Заказчиком.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Обязательно завтра попробую. Но если с таким видом как на Вашем фото клиенту деталь отдать ... Это не по мне. Работу надо делать так чтобы клиент взяв изделие из ремонта сказал -Я так никогда не сделаю, здорово. Это залог клиентуры. 

 

Ниже навскидку результат работы "спецов" Было 3 трещины по 3 см (стандартные повреждения данного блоеа от разморозки). Наварились на славу - там и нержавейка, и ЦЧ-4, и СВ08 и CuSi3. После удаления всего и дефектовки - вердикт. блок на выброс или без гарантии. Сетку трещин не остановить, потому как ЭТО засверлить невозможно. Можно повозиться и на выходе он будет герметичен - но сколько проработает вопрос (день, неделю, год). так работать нельзя.

Уважаемый товарищ,вам всего лишь говорят,что Кастолин 192 ФБК можно применять не только для алюминия,но и для пайки нержавеющей стали,железа,меди,а так же для пайки этих материалов в различных сочетаниях.И,кстати ,эта информация пошла на пользу вам,т.к вы об этом даже не догадывались.Я не предлагаю паять им чугун,а всего лишь говорю,что ЭТО ВОЗМОЖНО.Ощущаете разницу?.А если я взял первый попавшийся кусок чугуна,чтобы показать  свойства припоя,то это не значит,что буду что-то делать подобным образом .И избегайте 1827 - там много кадмия,целее будете

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И избегайте 1827 - там много кадмия,целее будете
спасибо за предупреждение. Химсостав материалов с которыми работаю знаю. 1827 применяем раз в сто лет. Соединение медь -алюминий в дебильных испрителях (раз в год встречаются) и для ремонта изделий из ЦАМ (только для постоянных клиентов в безвыходной ситуации) 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа специалисты!

А поясните мне, сирому, как происходит пайка с помощью РАДС?

Классический процесс - берём горелку, греем детали, посыпаем флюсом (бурой), макаем горячий конец припоя (Л69) во флюс и сунем припой в зону пайки. Там он и плавится, соприкасаясь с горячими стенками деталей. И растекается по зазору под покровом флюса и смачивая очищенные флюсом стенки деталей. 

 А как в среде аргона? Разогрели - это понятно. Припой сунули - это вроде тоже как понятно. Но - как только ввели флюс - защите аргоном конец. А если без флюса - как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа специалисты!

А поясните мне, сирому, как происходит пайка с помощью РАДС?

Классический процесс - берём горелку, греем детали, посыпаем флюсом (бурой), макаем горячий конец припоя (Л69) во флюс и сунем припой в зону пайки. Там он и плавится, соприкасаясь с горячими стенками деталей. И растекается по зазору под покровом флюса и смачивая очищенные флюсом стенки деталей. 

 А как в среде аргона? Разогрели - это понятно. Припой сунули - это вроде тоже как понятно. Но - как только ввели флюс - защите аргоном конец. А если без флюса - как?

Если как тут упомянули CUSI3, то ни чего макать  не надо. Варите в режиме ТИГ с присадком. Т.е. разогреваете присадок и он сам красиво растекается. Именно этот присадок достаточно прочный и не требует дополнительного флюса. Ведь мы работаем в режиме ЗАЩИТНОГО газа, поэтому окисления нет. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И по чугуну тоже красиво растекается? 

 

смотря чем варить. Если ТИГ то растекается, если П/А то как настроишь и конечно чугун лизнуть можно, т.е. чистый должен быть. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Svarkin71, ZnAl4 на чугун мучительно, но ложится. Герметизирует хорошо. Фото не сохранял, очень уж убого эта "опайка" выглядит. Риск получения повторных трещин при такой опайке шва практически равен нулю.

Есть такой припой алармет 211 .Если не пробовали,то попробуйте-дорогой( 50 руб.пруток),но стоит того.Это группа медно-цинковых припоев.Температура плавление несколько ниже,чем ЛОК-59-1-0,3,но смачиваемость значительно выше .На мой взгляд,это лучший припой для чугуна из этой группы

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Точмаш 23, медно кремниевая проволока тоже не дешевое удовольствие. Но т.к. использую для П/А то отмотал кусок и использовал для ТИГ.  

 

 

Забыл еще: у медно кремниевой проволоки как и у любой другой, даже в вакуумной упаковке, есть срок годности. Поэтому для разовой работы можно взять и пруток приобрести, а если постоянно то можно катушку для П/А. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...