Jump to content

Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1


Recommended Posts

Всем привет, тигом варить начал недавно так что пока лузер, с аллюминием и сплавами проблем тьфу,тьфу, пока не было, ХОТЕЛОСЬ быть готовым ко всему, найти или подобрать присадку к чугуну. Кто чем варит, подскажите???
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодератор
А это во многом зависит от того какие механические свойства шва требуются. Для относительно мягкого и пластичного шва никель, для твердого и хрупкого шва (твердосплавная фреза с трудом режет) это медь. Если что то среднее то монельметал.
Link to comment
Share on other sites

Да, согласен если позволяют возможности монель-металл или чистый никель... А я по бедности или нержавеечную проволоку от полуавтомата с медной жилой очень плотно скручиваю, либо просто нержавеечным прутком ER 308 LSi. Думаю без подогрева, очень медленного остужания(минвата, сухой песок) ничего хорошего у вас не получится... Да, и советовал бы вам заглянуть сюда:

http://www.chipmaker.ru/topic/64549/page__view__findpost__p__907483__fromsearch__1

 

PS: "болел" я в одно время аргонной сваркой чугуна, и сейчас по необходимости иногда занимаюсь... но в итоге разочаровался. Чувствую-нужно осваивать ММА и газопламенную наплавку. Это куда как качественнее и серьёзнее.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

перед сваркой деталь требует подготовки (зачистка разделка сверление)и нагрев градусов от 280 присадка лучше всего панч 11 (никель)остужать деталь лучше в печи 2-3 часа или если греешь газом то потихоньку нагрев уменьшай В виде присадки может подойти вязальная проволока но иногда не срабатывает -много пор
Link to comment
Share on other sites

В конце концов от ссылку которая указывает ARGONIUS и от моего собственного опыта, можно резюмировать, что чугуна в метода TIG может быть сварены со следующими металлы используются в качестве присадки:

- нержавеющая присадка

- нержавеющая присадка обматывают медной проволокой

- электродами по чугуну с или без покрытия, используемого в качестве добавки

также может быть использованы - чугунные поршневые кольца и медного провода

от все перечисленные здесь ,только медный провод я не использовал ,но было бы интересно попробую !

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=166&st=0

Пост №16

Сварка чугуна, присадка медь.

Очень хорошая сварка получили на водяной насос !

А что именно вы использовали в качестве присадки меди, медно-фосфорным припоем ,серебряный припой или или что-то еще?

Link to comment
Share on other sites

будем пробывать и набивать руку

а также изводить от переточек вольфрам, и отскребать от нагара и брызг керамические сопла... :rolleyes:

ничего плохого про ТИГ- сварку чугуна сказать не могу... А хорошего ещё меньше. Удачи в начинаниях, в принципе за отсутствием электродов по чугуну или аппаратуры для ГПН, можно и ТИГом...

Link to comment
Share on other sites

Вот про медный пруток интересно. То же не пробовал.

TIG, а что вы скажете про сам процесс сварки. Ведь действительно в процессе и бырзги и брызги :)

Ведь еще не сразу можно в ванну начинать подавать присадок, а порой только после некоторого оседания основного матреиалла и только после этого я вводил пруток. Я добавлял нержавейку. А медь не пробовал.

Трещины удавалось избежать либо долго грея и долго остужая либо везло :). А вот применяя медь и получая твердосплавное соединения - для меня интересный факт. Не вскорем времени попробую. Кто попробует отпишитесь, что получилось и как!!!

Link to comment
Share on other sites

  • Супермодератор

Ведь действительно в процессе и бырзги и брызги :)

 

Не сразу разобрался в чем причина, случайно прочитал в каком то "букваре".

Чугун льют в песчаную форму, там не только песок-глина, канифоль и еще много других компонентов. Так вот все проблемы от того что все эти компоненты сильно газят от нагрева. И часть газов растворяются в жидком чугуне. При сварке эти газы освобождаются и "получи фашист гранату"-брызги, поры и прочие неприятности. Загазованность чугуна не очень глубокая, по моим прикидкам максимум 0.5 мм. Поэтому шлифмашинка в помощь перед сваркой, там где не подлезть сильно выручает сверловка и прямая шлифмашинка с абразивом не стержне.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Tig, то-то у меня недоверие ролики на ютубе вызывали--чистить мол не надо, для чугуна это нормально, а у самих искры летят, будто бенгальский огонь вместо присадки подают))
Link to comment
Share on other sites

Пренепреятнейшие чувства вызывают феерверки на ютубе, попробывав както в прошлом сварку чугуна тигом , и налетев на приличную сумму , бросил это дело \ варил блок нерж и потом медью \ хотя ПАНЧ-11 в качестве присадки поговаривают идет хорошо ... только вот феерверк .
Link to comment
Share on other sites

Коробка УАЗика. Сварка ТИГ. Импульсный режим 1гц,, ток базовый-15 А, пиковый 78 А, коэфф участия 50%. Аргон 9 л/мин, электрод 2,4 мм (в иглу), сопло номер 6, послегаз 5 сек. Разделка сквозная U-образная с закруглением всех острых граней.Подогрев до вишнёвокрасного цвета пропановокислородной горелкой. Быстрая зачистка ручной щёткой. Проварка корня и 2/3 толщины шва пройдены 1мм нихромом. Проковка шва."Заливка" поверхности и наплавленный валик- скрутка из 1мм нержавеющей проволоки для полуавтомата и 1мм медного эл провода. Проковка. Прогрев после сварки околошовных зон до вишнёвокрасного цвета, медленное остужание в минвате.

ИМХО-результат в лучшем случае на троечку.

post-4196-0-42973200-1320792780_thumb.jpg

post-4196-0-15118400-1320792800_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 4 weeks later...
Вчера и сегодня варил блок турбины "Бычка"... Чугун и выхлопная труба из прогоревшей стали... Варил ЕР 308... Пришлось вставлять втулку в прогоревшую трубу... и проваривать с присадком в виде обычного разделанного электрода... Фото будут... правда уже только результата...
Link to comment
Share on other sites

не советую варить чугун ТИГом, это наименее подходящий для чугуна вид сварки.. ЕR 308 только условно годится для декоративного ремонта. Если хотите получить что то похожее на результат, возьмите нихром х20н80 хотя бы..
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Что, совсем не стоит? При сварке чугуна тигом, допустим... что следует соблюдать, как лучше себя вести? Ну нет другого варианта... а варить надо... нихром достанем... Кстати, какой нихром используется на балластных реостатах???
Link to comment
Share on other sites

да выше я писал про сварку чугуна ТИГом.. Можно, если другого нет ничего..лучше нагорячую тогда. Я варю в импульсном режиме но и на постоянке можно.. Короткими швами по 2 см и проковывать обязательно пока шов красный.. Остужать очень медленно, в минвате например. http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1359&view=findpost&p=12293

проволока ПАНЧ 11 в полуавтомате все равно лучше..

Нихром с реостатов чуть лучше нержавейки. Х20Н80 применяю если ТИГом приходится варить.

Кстати чугун оч неплохо варится плавящимся штучным электродом.. В каталоге ЕСАБ ищите электроды по чугунию. Наши не хуже, да их мне кажется поштучно не продают. А иномарки чаще.

Или если варить чугун нужно будет много, озадачьтесь полуавтоматом и проволокой ПАНЧ 11.

Link to comment
Share on other sites

Ребята, а почему не применяете для сварки такой мелочевки газопорошковый способ? Это ведь быстро, качественно, надежно. Оборудование не дорогое, порошок Пр-НД42СР - 1150 р/кг. Дешевле электродов и ПАНЧа.

post-28-0-08704200-1332504596_thumb.jpg

post-28-0-31679000-1332504619_thumb.jpg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...