Чем больше вылет проволоки, тем нестабильнее поджиг.
Конечно сильно зависит от аппарата, и вот мне повезло -- аппарат на котором я работаю очень не стабильно поджигает, и там от вылета зависит так сильно, что он иногда просто ваабще не поджигает -- строчит и всё.
Например у нас режим КЗ, ближе к капельному. Например у нас угловое 90о. Мы собираемся ставить первую прихватку, то есть конец проволоки холодный. В этом случае мне приходится упереться соплом в угол так, чтобы вылет был минимален. То есть надо учесть и угол атаки. В таком случае, при правильной настройке скорости нарастания подачи, дуга скорее всего загориться.
Плюнет-брызнет, но загорится.
Если хоть одно из вышеописанных условий не выполнить, то поджиг будет, но после того как разогреется проволока, а до этого будет около секунды строчить.
И есть ещё такой интересный эффект. При настройке коррекции длины дуги во время сварки, в режиме КЗ, нормальный перенос получается при дуге, которая сильно короче среднего значения данного синергетикой. Но о поджиге холодной проволоки в углу можно ваабще забыть -- так и будет строчить и загорится только настрочив солидную горочку соплей. Так что или варим стыковое с нормальным переносом, или угловое с шкворчанием и брызгами, если нельзя в струйном.
Этот репортаж я веду к тому, что на этом аппарате поджиг очень сильно зависит от вылета. Мне приходится каждый раз, при переходе в другой режим перенастраивать и скорость нарастания скорости подачи в момент поджига, и время отжига. Я уже знаю чо в какую сторону крутить, так что не надо мне рассказывать об этом. У меня без этих настроек сварки просто не будет, я их кручу всё время.
А вот горячий конец проволоки загорается практически палюбому. Так что вылет влияет в первую очередь на холодный поджиг. Всё остальное очень слабо от него зависит.