Jump to content

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Recommended Posts

 

 

Уже спрашивали выше - нету, масса подключена к +, а горелка к -

Это я читал.... а там точно "+" там, где написано?

Ну так, в плане бреда....

Link to comment
Share on other sites

 

 

Это я читал.... а там точно "+" там, где написано? Ну так, в плане бреда....

Да нет, в мануале и на фотках других аппаратов все аналогично.

post-19655-0-77650600-1484663475_thumb.jpg

Edited by 340i
Link to comment
Share on other sites

 

 

Просто ткнуть тестером - не? Ну, из спортивного интереса?

А можно поподробнее? Что куда тыкать? )
Link to comment
Share on other sites

После чего выбрасываешь тестер в мусорку (там же высокое от поджига, тестеру - хана сразу).

Лучше попробуй, как советовал selco, подключить газ непосредственно к вводу на горелку, чтобы исключить из газовой магистрали аппарат и только аппарат, но при этом тракт горелки остался бы задействованным.

Edited by elmech
Link to comment
Share on other sites

@340i,Режим переключать не забываете, (алюминий, нержавейка).

И самый главный вопрос, (Вы пишите, из горелки пахнет аргоном). Чем аргон пахнет?

Вроде бы инертный газ аргон не имеет (вкуса, цвета и запаха).

post-9510-0-96075500-1484665241_thumb.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

После чего выбрасываешь тестер в мусорку (там же высокое от поджига, тестеру - хана сразу).

Начнем с того, что ТАМ можно обойтись без высокого - TIG lift никто не отменял, это раз.... Ну, и можно подключить тестер ПОСЛЕ зажигания дуги - напряжение там будет ну не более 50 вольт. Ага?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Берешь тестер, поключаешь к массе и горелке - и, нажав кнопку, смотришь - плюс ли на плюсе...

При режиме AC:

Чёрный контакт тестера на + кинул

Красный контакт тестера на -

При таком варианте прямая полярность, как я понял (нет "минуса" перед числом вольт на табло тестера)

 

Советский тестер юзал, осциллятор отключил.

 

 

После чего выбрасываешь тестер в мусорку (там же высокое от поджига, тестеру - хана сразу).

Лучше попробуй, как советовал selco, подключить газ непосредственно к вводу на горелку, чтобы исключить из газовой магистрали аппарат и только аппарат, но при этом тракт горелки остался бы задействованным.

Выше писал уже, что пробовал - безуспешно.

 

 

И самый главный вопрос, (Вы пишите, из горелки пахнет аргоном). Чем аргон пахнет? Вроде бы инертный газ аргон не имеет (вкуса, цвета и запаха).

Ну всё же некий запах он имеет сладковатый...

Edited by 340i
Link to comment
Share on other sites

 

 

При режиме AC: Чёрный контакт тестера на + кинул Красный контакт тестера на - При таком варианте прямая полярность, как я понял (нет "минуса" перед числом вольт на табло тестера)

Так-так! Поподробнее - обычно "красный" контакт - это плюс, черный - минус.... Т.е. у тебя тестер показал "-" на плюсе и "+" на минусе.


@340i, прям квест какой-то получается...   А если намеренно переставить байонеты, не обращая внимания на маркировку "+/-"?  Ну, мало ли?! 

Саш, ну что ты всю интригу нарушил! Я так плавненько подводил.... :sorry:

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ну особого доверия к китайскому тестеру нет, на него лучше не обращать внимания.

 

Так-так! Поподробнее - обычно "красный" контакт - это плюс, черный - минус.... Т.е. у тебя тестер показал "-" на плюсе и "+" на минусе.

Переткнул байонеты - электрод горит на глазах )))

Нет, не то...

Edited by 340i
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@340i,

Есть еще один вариант: подключить другую горелку,а свою надо попробовать на другом аппарате.Вполне возможно,что шланг подачи аргона  поврежден в кабель-пакете.Разберите горелку и посмотрите затяжку хомутов на трубках. Алексей не мог отправить неисправный аппарат.

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@340i,

Есть еще один вариант: подключить другую горелку,а свою надо попробовать на другом аппарате.Вполне возможно,что шланг подачи аргона  поврежден в кабель-пакете.Разберите горелку и посмотрите затяжку хомутов на трубках. 

Так дело-то в том, что закрывал пальцем на 1мин сопло и открывал газ - давление держит, не шипит нигде...

На алюме, повторюсь, ванну вообще нереально создать, на нерже шов чёрный и типа шлака что-то снаружи (отлетает при остывании) - по-идее подсос воздуха или газ плохой. Верно же?

Я сперва грешил на сам аппарат, но раз на DC ванна есть, то как-то же он работает!

 

И странно что сопло при AC лопается от перегрева, хотя расход газа стоит приличный (вдвое больше, фактически).

 

Горелку взять не у кого - нет аргонщиков знакомых...

@340i,вот на этом фото все подключено правильно, только отключите импульс (пока).

Пульс отключен со вчерашнего дня ещё.

 

Подключено как на фото сейчас.

Edited by 340i
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@340i,

Если вы подключали три баллона,которые заправляли в разных местах,то,скорее всего,причина в подсосе воздуха в горелке.Еще раз повторюсь:если Алексей проверил аппарат,а вы уверены в чистоте аргона,то дело только в горелке.

Снизьте давление перед ратометром и отрегулируйте расход до  4-5 литров и попробуйте на нержавейке. 

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

а вы уверены в чистоте аргона,то дело только в горелке.

Ну я не то чтобы уверен - я просто не верю в такие совпадения, что в разных местах газ плохой попался, в т.ч. на заводе этих самых газов.

 

по описанию все говорит о том,что с защитой проблема,надо в этом ключе тскать причину.

Так уже напрямую с ротаметра к горелке подключен шланг, не шипит ничего, давление держит...

Может быть, всё же газ плохого качества? По-моему все возможные варианты уже перепробовал, и напрямую подключил и промыл все и продул (хотя 99% людей никогда бы этого не делали, купили горелку со шлангом, воткнули - и погнали, я сам так сделал с первым аппаратом и никаких проблем не было).
Link to comment
Share on other sites

 

 

Снизьте давление перед ратометром до 4-5 литров и попробуйте на нержавейке.

Только что заточенный в иглу электрод моментально стал тупым, секунды через 2.
И ощущение, что газ вообще не включён - звук шипящей нержавейки.
5л расход, 30А, 2Т, без пульса, без нарастания тока.

@Точмаш 23,

Если поставить чистый вольфрам на постоянный ток,то дуга будет бегать по электроду и соплам придет быстрый п.. 

У меня 2% лантанированный 2мм.
Ими только и пользовался всегда. Без проблем.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Берешь тестер, поключаешь к массе и горелке
И выкидываеш тестер в утиль(предварительно покрасив его белой краской) Асцилятор выдает при запуске порядка 40-50кV!!!
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@340i,

Итак,что мы имеем:либо неисправный аппарат,либо некачественный аргон,либо неисправную грелку.Надо действовать методом исключения:возьмите,скажем,рутиловый электрод,попробуйте им проварить,если сварка будет проиходить нормально,то нержавейка на ДС должна вариться нормально при наличии качественного аргона  и исправной горелки.

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

адо действовать методом исключения:возьмите,скажем,рутиловый электрод,попробуйте им проварить,если сварка будет проиходить нормально,то нержавейка на ДС должна вариться нормально при наличии качественного аргона .

У меня нет держака под РДС, к сожалению.

 
Link to comment
Share on other sites

И ощущение, что газ вообще не включён -

А из сопла дует? Проба на щеку что даёт? 

А в тазик с водой опустить и посмотреть?

Еще ротаметры есть, которые непосредственно на сопло цепляются.

Edited by mehanik1102
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...