Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика


Рекомендуемые сообщения

Естественно нет. - это электроды с рутиловым покрытием. Раньше нержавейка была с целлюлозным, но сейчас по моему и там обмазка другая. Хотя маркировка та же. А черняга с целлюлозным бывает ли - даже не знаю.

По поводу ок-46.00 не уверен, но есть ведь рутил-целлюлозные электроды и вроде бы входят в группу э46? Но повторюсь что не уверен....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Основной стояк, 108 х 4 мм. Корень - LB 52 U (Kobelko). Облицовка: ESAB 46.00.

 

2. Горизонты: 89 х 4 мм. Корень - LB 52 U (Kobelko). Облицовка: ESAB 46.00.

 

3. Тонкие ветки: 57 х 3 мм. Встык без зазора, сразу ESAB 46.00.

 

 

Ваше мнение?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не бывает чисто рутиловго покрытия , как не бывает и целлюлозного
:) С этого и надо было начинать. Тем не менее, ОК-46 (которое чел называет ЕСАБ 46.00) и есть с целлюлозой. Так же, как и МР-3С. Только там ее не так много, как в PipeWeld 7010, 8010, 9010 и т.д. Но она есть, и чтоб не париться с зачисткой цинка, проще всего просто ей варить. Если неохота дышать парами Zn/ZnO, можно и чистить. Но кому это надо? 

@Flagrum, Мое ИМХО, что рутил после базовых вообще, и LB-52U, в частности, не используют. Обычно когда варят корень базой или чистой целлюлозой типа 6010-7010-8010, то облицовку делают обычно 7018, а не рутилом. Тем более, рутилом с целлюлозой ЕСАБ 0К 46.00. Но это чистое наблюдение из практики.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

serga01net

 

Вывод какой, из всего вышенаписанного?

 

 

Фирму "ESAB" менять на "Lincoln Electric"?  :wacko:

 

Непонятно.. Можно проще и короче?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

1. Основной стояк, 108 х 4 мм. Корень - LB 52 U (Kobelko). Облицовка: ESAB 46.00.   2. Горизонты: 89 х 4 мм. Корень - LB 52 U (Kobelko). Облицовка: ESAB 46.00.   3. Тонкие ветки: 57 х 3 мм. Встык без зазора, сразу ESAB 46.00.     Ваше мнение?
-а по какой нормативке столь оригинальная технология? 
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысл применять лб-52у,когда облицовываете ок 46. Сваривайте чем то одним.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Непонятно.. Можно проще и короче?
Все дело в цене. Из перечисленных электродов самые дешевые МР-3С. Остальное все - в РАЗЫ дороже.

Пожарный водовод ничем не отличается от обычного. (Если только это не что-то спец особое). Это не газопровод с жесткими требованиями по минимальной температуре эксплуатации и качеству шва. Его можно сварить одним ОК-46, как сказал @ЛехаКолыма. Можно даже МР-3С, но гемора при сварке будет больше (потому что его качество несравнимо ниже 46.00, особенно, если он не ЕСАБовский). 

 

Если желаете шика, а заказчик может раскошелиться - то корень варите, как задумали LB-52U, им же и облицовываете. Или берете для облицовки основные электроды с повышенным отложением металла (E7018). У ЕСАБа это 48.00, у Линкольна - Basic One. Такой пожарный водовод можно будет держать пустым несколько лет на морозе до -40. :) Будет дорого и шикарно. Но никто не оценит.

 

LB-52U применяется на газопроводах, нефтепроводах потому что дает качественную сварку корня. Целлюлоза PipeWeld ХХ10 применяется для тех же целей, потому что качество корня дополняется высокой производительностью сварки (время - деньги). Но облицовку после PipeWelda ХХ10 делают основными электродами (чтоб из корневого шва ушел водород).

 

Вам предъявляют такие требования? 

Рутил-целлюлоза ОК-46 (или МР-3С) годится для водопровода, ему -40 С не грозит. 

 

 Нужен ли вам такой шик - решать вам. Все зависит от требований к вашему водоводу. Странно, что вы сами выбираете материалы и технологию сварки, и никто вам ничего не регламентирует. Значит, это неответственная штука и можно варить, как попало, лишь бы не потекло. А сэкономленные на материалах деньги пустить "на банкет". Как у нас обычно и делают. 

  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот теперь понятно. За что и огромный респект!  :good:

 

Заминка была, именно из-за оцинковки. Чем сварить, чтобы не переделывать. LB52U, вроде как лучшее, что есть. На этом основании и спрашивал изначально.

 

А средства на "банкет", как всегда, попилены выше, и задолго ДО начала работ..  :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Заминка была, именно из-за оцинковки. Чем сварить, чтобы не переделывать.

Тут кагбе это, оцинковка варёная по шву пропадет. Чем ни сваривай. Разве что на резьбу или омериканку собирать. А в процессе цинк закипит и наделает пор/свищей, если не зачистить сурово. Но по шву пропадет, разность потенциалов, внутренние фефекты.


ЗЫ Основой оцинковку без зачистки сваривать проще.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Flagrum,не забудьте ,что после проведения сварочных работ нужно будет покрыть цинко содержащим покрытием сварной шов и место где снимался слой цинка.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

midtower:

 

ESAB OK 53.70 ?

 

ЛехаКолыма

 

К сожалению, на цинкосодержащие грунтовки бюджет не выделен. Только швы, и только серый обычный грунт..

Изменено пользователем Flagrum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

midtower:

ESAB OK 53.70 ?

В полной версии сайта есть кнопка Вставить ник, которая корректно вызывает юзера.

Основа - это элбэшки, уоньки и прочие OK-48.XX. Ну и ESAB OK-53.70.

На одном предприятии есть тепловой узел, который останавливают раз в год. Сперва я увидел потеки на швах, потом закупку на замену, сплошь оцинковка, что отводы, что недошарики. Это экономия от незнания, куплю трубу потоньше(да-да) да поплоше, зато толстый слой цинка. Так что главное вовремя свинтить после монтажа. :)

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мда... Что год назад, что сейчас, читаю и удивляюсь, сколько же терпения у опытных сварщиков, что не прекращают давать советы, не смотря ни на что... Далеко не каждый форум может этим похвастаться!

Собственно вопрос =) Если я прокалю электроды и упакую по 5-10шт в стречленту (пищевая плёнка) и хранить буду на печке, то это позволит сохранить их просушенными длительное время? Много читал, есть мнение что греть надо перед использованием и на крайняк хранить в специальном пенале. Ну нет у меня пенала, да и печки нет, которая выдаст мне 300-400С°. По этому и требуется способ хранить длительное время после прокалки(когда или если найду кто мне с этим поможет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gennadi4,Если это какие-то типа АНО и варить заборы,то не стоит и заморачиваться.Хранить просто в относительной сухости.Я в холодильнике старом храню)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gennadi4,по идее поможет,прокалка служит для быстрого удаления влаги из эл-ов,может и печка просушит через более длительное время,смотря какая температура будет и влажность.В идеале термоупаковка нужна,чтоб доступа воздуха не было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

хранить длительное время после прокалки
, в герметичную вакуумную  упаковку , ибо есть парциальное давление газов  :ph34r: .П.С. влага мать ее этим воспользуется  :pardon: .
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну нет у меня пенала, да и печки нет, которая выдаст мне 300-400С°.

Пенал делается элементарно из куска канализационной трубы, муфты и заглушек. Цена вопроса  до 500 рублей из сотки, до двухсот из пятидесятки.

Где Вы видели режим прокалки 400С ? 200 -250. Я в духовке прокаливал, когда что серьёзное делал.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,он наверное имел ввиду термопенал.По поводу обычного пенала из канализационной трубы,каким образом сделать заглушки,чтоб не вылетали?Клей ее не берет,у меня под пруток такие сделаны,стандартные не держат вес прутка,если только в горизонте пруток хранить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,Гм,держит около 2 кг.Есть правда два ньюанса- крохотное отверстие в крышке и смазывать резинки на крышке.

post-25281-0-27430600-1544468940_thumb.jpg

post-25281-0-42424900-1544468952_thumb.jpg

post-25281-0-73276300-1544468969_thumb.jpg

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser,ну 2 кг.не показатель,при случайной тряске может вылететь дно,я и хомутом обжимал,но все равно не надежно.Нужна гарантированная заглушка,есть такая?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда... Что год назад, что сейчас, читаю и удивляюсь, сколько же терпения у опытных сварщиков, что не прекращают давать советы, не смотря ни на что... Далеко не каждый форум может этим похвастаться!

Собственно вопрос =) Если я прокалю электроды и упакую по 5-10шт в стречленту (пищевая плёнка) и хранить буду на печке, то это позволит сохранить их просушенными длительное время? Много читал, есть мнение что греть надо перед использованием и на крайняк хранить в специальном пенале. Ну нет у меня пенала, да и печки нет, которая выдаст мне 300-400С°. По этому и требуется способ хранить длительное время после прокалки(когда или если найду кто мне с этим поможет).

Лучше сразу покупать в вакуумной упаковке. Электроды на открытом воздухе очень быстро набирают влагу.

Либо купите электроды Bohler FOX OHV, им не требуется прокалка, достаточно их хранить в сухом месте, ну и сварка будет песня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...