Etalon Posted October 15, 2015 Share Posted October 15, 2015 (edited) Вот, весной тоже варил конструкцию из профтруб... Поимел конкретных проблем с деформацией.... Стенка тоненькая, профиль хиленький. пролеты длинные. Варил двойкой на 75А очень быстрыми ниточными проходами - почти все монтажные стыки - внутренние углы - вертикалы. К швам претензий нет, а вот сами соединения геометрически покоробило.Краевые плети(всего три таких продольных нитки, на фото крайняя) потянуло, центральная ровная(наверное за счет взаимной компенсации разносторонних деформаций). Edited October 15, 2015 by Etalon 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
morgmail Posted October 15, 2015 Share Posted October 15, 2015 Про сварку профиля - https://www.youtube.com/watch?v=uA8LbN5ALxs 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry1962 Posted October 15, 2015 Share Posted October 15, 2015 @morgmail, конГЕНиально! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудольф Шнапс Posted October 15, 2015 Share Posted October 15, 2015 Сварка профильных труб с толщиной стенки 2 мм в вертикальном положении. Левый снимок- сварка по методу 2 (кружочками), на правом снимке шок выполнялся полумесяцем с зажиганием дуга на правой стороне и обрывом на левой. Электроды ОЗС-12 (СЗСМ) ф 3 мм. Ток выставлял такой, чтоб происходило лёгкое зажигание дуги. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Helper Posted October 15, 2015 Popular Post Share Posted October 15, 2015 @Рудольф Шнапс, это не стыковое, слишком просто, можно небоясь прожечь варить!Нужна была рамочка на дачу, сварил по быстрому на балконе.Сейчас замерил стенку с обрезка на балконе 12 Link to comment Share on other sites More sharing options...
prometey Posted October 15, 2015 Share Posted October 15, 2015 @Helper,Режим сварки напишите пожалуйста(ток,электрод).Мне с такой рамкой работы на месяц. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helper Posted October 15, 2015 Share Posted October 15, 2015 Ток не помню, электрод OK-46, 2мм. А вообще двойкой не советую варить, здесь подогнано хорошо было, без проблем прошелся, а так бы дырок нажег бы. Плюс новичку такую малую дугу удерживать сложнее. Лучше троечкой в отрыв, потихонечку! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted October 29, 2015 Share Posted October 29, 2015 3х мм электродами даже не заморачивайся, времени больше потратишь. Очень незрелая точка зрения. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сусанин Posted October 29, 2015 Share Posted October 29, 2015 Очень незрелая точка зрения. самое главное не торопиться Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted October 30, 2015 Share Posted October 30, 2015 Мгм... кароче мы не знаем что посоветовать. Одни говорят как будет легче, другие как правильнее, все пытаются учесть что сварщик начинающий, но не получается нифига ни у кого. Может кто попробует разьяснить механику сего действа, и пусть ТС делает выводы. Правильно заметили в теме про аргон. При толщине металла 1,6 - 2 мм катет шва должен быть не более двух миллиметров. Добиться этого электродом не реально, поэтому о том как "правильно" можно забыть.При сварке рутилом, целлюлозой и прочими, которые хорошо горят, придётся варить в отрыв (скорее всего), ибо им требуется больше тока. Если варить уонями или элбэшкой, то швы начнут получаться без отрыва, но требуется навык. Ими варить тяжелее. То есть вам выбирать что вам больше подходит.Избегайте зазоров. Как только появляется зазор, сразу вырастает вероятность прожога, да и "потянет" в этом месте сильнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted October 30, 2015 Share Posted October 30, 2015 Кто то считает 2мм тонким металлом? Вот 1.2мм это геморрой. А двойка вполне себе рутиловой тройкой варится. Причем если есть зазор порядка 1-2 мм то прибавив точку можно сварить с обратным валиком. Если зазора нет и чистить потом не нужно, можно без колебаний протянуть электрод по шву на обмазке. Шов выходит как из под сварочного робота. Только ток и скорость протяжки подобрать. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сусанин Posted October 30, 2015 Share Posted October 30, 2015 Говорю как начинающий сварщик, у которого проблемы с профтрубойЕсли рука набита, моторика в норме, руки не трясутся и управление целым, не зажженым электродом не вызывает проблем, тогда от себя говорю электрод мр-3 3мм, учусь в отрыв, зажег - отпустил, зажег - отпустил, зажигание последующей точки с середины предыдущей, промежутки времени по секунде, пока не потухла точка, если делать быстрее - то металл провалится, если дольше - тогда не проплавится предыдущий шлак.Если проблемы с длинным электродом, у меня бывают, варю половинами, либо пилю, либо полусгоревший, и также монотонно тыкаем и отпускаем.Как только рука начинает работать отдельно от головы (нет мысли - расслабь руку, расслабь руку), т е не напрягается и нет скованности, можно начинать "вышивать". Что это значит. Зажгли дугу и начинаем рисовать полумесяцы, раз два три раз два три , как вальс, лево право лево, отпустили, лево право лево, отпустили. опять же с определенным ритмом зажигания и тушения, чть поспешим - прожег, все провалится. так продолжаем пока рука не привыкнет. попутно наблюдаем за сварочной ванной, те за цветом и текучестью, чтобы глазом определить грань прожига, это очень важно, чуть задержал электрод, или поспешил "мазнуть лишний" стежок - дырка, большая дырка, потому что провалится все что нагрето за последние малипуляции.Почему советую тройку - пятно прогрева больше, металла наплавленного больше, и меньше вероятность прожечь сразу, особенно если зазор, т е электрод перекрывает зазор, а 2ка провалится и просто обожгет кромки.Да, самое главное, нижнее положение сварки, горизонтальный шов, угол ведения электрода на себя или от себя, а также наклон влево вправо сугубо личнона правильность суждений не претендую, рассказал свой метод Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted October 30, 2015 Share Posted October 30, 2015 Почему советую тройку - пятно прогрева больше, металла наплавленного больше Абсолютно верно. В советское время мне приходилось такое пятёркой варить. Варится, поверьте. Турбинкой зашлифовал, и порядок. на правильность суждений не претендую, рассказал свой метод Абсолютно правильного метода в природе нет. Есть относительно правильный. Относительно ваших навыков, электродов, "строения черепа" и прочих факторов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
lisovin161 Posted October 30, 2015 Share Posted October 30, 2015 Мгм... кароче мы не знаем что посоветовать. Одни говорят как будет легче, другие как правильнее, все пытаются учесть что сварщик начинающий, но не получается нифига ни у кого. Может кто попробует разьяснить механику сего действа, и пусть ТС делает выводы. Правильно заметили в теме про аргон. При толщине металла 1,6 - 2 мм катет шва должен быть не более двух миллиметров. Добиться этого электродом не реально, поэтому о том как "правильно" можно забыть.При сварке рутилом, целлюлозой и прочими, которые хорошо горят, придётся варить в отрыв (скорее всего), ибо им требуется больше тока. Если варить уонями или элбэшкой, то швы начнут получаться без отрыва, но требуется навык. Ими варить тяжелее. То есть вам выбирать что вам больше подходит.Избегайте зазоров. Как только появляется зазор, сразу вырастает вероятность прожога, да и "потянет" в этом месте сильнее.Вот вы говорите элбэшкой и уониями варить тяжелее ,кто его знает кому как ,я учился на лб и сейчас швы свои себя радуют (можно даже начинать показывать ) .А вот рутилом так красиво как лб у меня не получается ,последнее время целенаправленно аношки жгу ,шлак рутиловый мерзкий затекает в зазор там и остается(в нижнем положении на вертикале более менее) 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Etalon Posted October 30, 2015 Share Posted October 30, 2015 Почему советую тройку - пятно прогрева больше, металла наплавленного больше, и меньше вероятность прожечь сразу, особенно если зазор, т е электрод перекрывает зазор, а 2ка провалится и просто обожгет кромки. На что влияет в данном случае размер пятна прогрева относительно возможности прожига? Двойкой меньше, тройкой больше. И? По-моему это совсем не случай аналогичный смене полярности(ширина/глубина проплавления). При сварке двойкой - меньше то же пятно прогрева - меньше термическое влияние в целом(Для меня это наоборот плюс - меньше температура, меньше термическое влияние, меньше наплавленного металла - меньше деформации)А вообще по таким параметрам выбирать диаметр электрода мне кажется не правильно. И зазоров больших нужно избегать. если есть возможность. Тогда и не будут возникать идеи варить миллиметровку четверкой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post saper24 Posted October 30, 2015 Popular Post Share Posted October 30, 2015 Ну так вот. Хотя времени свободного и не много у меня сегодня было, но покопался чуток ради любопытства.Итак, смысл в чем. Брал профтрубу различного сечения со стенками 2 мм и 1,5 мм. Делал стыки без зазора и пускал по ним электрод в свободное плавание. Угол как вы видите острый, дабы кончик электрода в ванну не лез и дуга ее не пробивала. Первый подопытный профтруба со стенкой 2мм. Но как потом оказалось я стык собрал из двойки и полторахи. Штангена под руками не было. Стал подбирать ток.Первая дыра это от 100А тройкой ОК46.00. Следующая дыра и участок шва перед ней от 90А . От дыры и далее ток 80А, электрод тот же. С током на котором не прожигает вроде определился. С лева на право второй участок 80А. Маленький кусок шва, металл не прогрет. Первый длинный участок это варено с рук без колебаний, просто тянул на токе 100А. Шов получился узкий и высокий, провара нет, скорость большая. Рука вихляла. Пристрелка закончена. Прошел свободным полетом 10см. Вот что вышло.Как видите в начале пока металл холодный, валик выходит высокий, а дальше ванна проседает но не проваливается на всем протяжении. Вырезаю кусок где ванна просела. Вид с зади, хороший обратный валик. Справа виден заводской шов. Это лицо, это обратка. Это срез. Хорошо видно что обратный валик даже больше чем высота шва с лицевой стороны. При шлифовке такой шов не ослабишь и металла снимать не много. Далее те же самые манипуляции, только электрод Кисвел 6013. Верхняя профтруба 40*20 со стенкой 1.5мм. Нижняя это микс из двойки и полторашки, профтруба 100*50, торец. Опытным путем подобрал ток. В первом случае 40А, во втором 50А. Вырезал для осмотра. Это 50А, стык двойки и полторашки. Провар полный, но без обратного валика. Стык полторашек, ток 40А. Провар полный, обратный валик еле заметный. Итак. Из за большего тепловложения тройка на мой взгляд показала лучший результат. Шов практически плоский и после шлифовки все равно останется хорошее усиление в виде обратного валика. Двойка дает более высокий шов, а при попытке подбавить току неизменно прожигала. Ванну просадить не удалось, поскольку двойка и так на максимально комфортных токах горела. Как видно из опыта, возюкать электродом по металлу и выводить сложные крендельки на тонких стенках вовсе не обязательно. Этим вы только больше греете площади, увеличивая шанс провалить ванну. Крутые углы ведения электрода так же дают больше проблем чем помощи. Дуга имеет силу и лишь помогает ванне выпасть. Тройка дает более крепкий вариант стыка при данном способе. Конечно рукой сделать то же самое сложнее, но посудите сами что выходит. Аппарат при правильной настройке львиную долю работы делает сам. Ему главное не мешать и тонкий металл не будет такой уж проблемой. Ну и разумеется при стыках с зазором такие фокусы не пройдут. С двойкой сто процентов, она мало металла дает. Троечкой в отрыв и быстрее и надежнее чем двойкой! 25 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сусанин Posted October 31, 2015 Share Posted October 31, 2015 (edited) Ну так вот. Хотя времени свободного и не много у меня сегодня было, но покопался чуток ради любопытства.Итак, смысл в чем. Брал профтрубу различного сечения со стенками 2 мм и 1,5 мм. Делал стыки без зазора и пускал по ним электрод в свободное плавании.Тройка дает более крепкий вариант стыка при данном способе. Конечно рукой сделать то же самое сложнее, но посудите сами что выходит. Аппарат при правильной настройке львиную долю работы делает сам. Ему главное не мешать и тонкий металл не будет такой уж проблемой. Ну и разумеется при стыках с зазором такие фокусы не пройдут. С двойкой сто процентов, она мало металла дает. Троечкой в отрыв и быстрее и надежнее чем двойкой!Считаем что доказано опытным путем? Edited October 31, 2015 by Сусанин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корабел Posted October 31, 2015 Share Posted October 31, 2015 Ну и разумеется при стыках с зазором такие фокусы не пройдут. С двойкой сто процентов, она мало металла дает. Троечкой в отрыв и быстрее и надежнее чем двойкой! Превосходный опыт! Снимаю кепку! Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted October 31, 2015 Share Posted October 31, 2015 Превосходный опыт! Снимаю кепку!Спасибо. Ищу помаленьку ответы на разные вопросы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Konstantin80 Posted November 3, 2015 Share Posted November 3, 2015 (edited) Отличный опыт! Мне бы таких ребят в начале года, когда мы приобрели профильные трубы и потом долго искали кто бы нам их грамотно сварил по чертежам. Edited November 3, 2015 by Konstantin80 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ramilz72 Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 Как раз этим недавно занимался. Электрод 2,5 мм ОК-46 или ОЗС-12 и варите с отрывом дуги, не давая электроду прилипать, и не перегревайте основной металл. В нижнем положении проблем возникнуть не должно, а если варить вертикальный шов, то я делаю двумя способами. 1. Зажигаю дугу на левой половинке и полумесяцем веду. На правой стороне прерываю. Следующий поджиг в таком месте, чтоб чешуйки перекрывались. 2. Варю коечками. Поджиг на стыкекромок. Колечко сделал и прервал дугу. Второе начинаешь чуть выше. Согласен. По-моему, 2,5 мм - самое то. Я поначалу варил "2-ой", производительность ниже, риск прожига велик. Всегда возникала дилемма: как же так, в книгах рекомендовано выбирать электрод одинаковой толщины со свариваемой деталью, а многие тонкостенные профтрубы "3-ой" варят. Или это связано с попыткой облегчить работу, где не требуется проварка корня и пр. требования? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудольф Шнапс Posted November 5, 2015 Share Posted November 5, 2015 @Ramilz72, если варишь с отрывом дуги, то это в какой-то степени импульсный режим сварки, когда спадание тока даёт основному металлу остывать. На указанных толщинах среднестатистический инвертор варит такими токами, которых достаточно для нормального повторного поджига сварочной дуги. И, конечно, о тепловложении не забываем. И никаких проблем. Электроды 2 мм я практически никогда не использовал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Почемучка Posted February 14, 2016 Share Posted February 14, 2016 2мм варится електродом 3 мм отлично двоечкой варят рукожопые ,используй электроды Ано-21 и будет сщастье 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kvalitet Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 (edited) Здравствуйте,я сварщик-любитель с опытом сварки забора из профиля на даче,теперь вот варю инвертором каркас под гараж 8х4х2.7 из профиля 60х60 с толщиной стенки 2.2-2.3 мм. на фото шаг вертикальных стоек 2м. планирую доварить еще стоек с шагом в 1 метров,электроды ОК-46 2.5. Сначало сварил нижний пояс,варю в отрыв стараясь не перегревать,но все равно при сварке уводит в внутрь внутреннего шва и в местах приваренных уголков для анкеров,закрепил анкерами к плите,предварительно выгнув обратно вот так:В общем нижний пояс сейчас прямой и прикручен 10 анкерами .Затем я приваривал угловые стойки с раскосинами (которые тоже постоянно уводят стойку к себе)-намучился ,но получилось по уровню, некоторые даже обварил снизу полностью Стойки варил сначало четырьмя прихватками по углам потом в шахматном порядке обваривал целиком, постоянно давая остыть шву и меряя уровнем.Приварил таким образом несколько стоек и обвязал верхний пояс,весь верх на крупных прихватках,проем под ворота,потолочные перемычки-лаги тоже все пока на "жирных"прихватках. Конструкция сейчас находится в состоянии как на первом фото,не ожидал что так ровно все получиться ,Все вышло ровно и по уровню,на этой стадии планирую обварить как следует и покрасить (чтобы не ржавело),затем уже по тихонечку добавлять дополнительные стойки,средний пояс,проемы под окна, дверь и фермы. Товарищи с опытом! Подскажите пожалуйста , конструкция стоит уже крепко,собираюсь обваривать,но есть у меня не хорошее предчувствие или фобия ,что крутанет или выгнет все это дело,как грамотно обварить в этой ситуации,чтобы не повело? Edited June 3, 2017 by Kvalitet Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted June 4, 2017 Share Posted June 4, 2017 Если вы перфекционист то готовтесь к боли))) Поведет все равно, но если варить системно то при шести шагах от гаража будет все смотреться ровно. Разбивайте конструкцию( мысленно) на прямоугольники и варите стыки по диагонали. Я про очередность. Тоесть к примеру первым левый нижний обвариваете, потом правый верхний. Потом правый нижний и т.д. Желательно начать с крайних углов конструкции, а потом сходиться к серединам. В местах Т- образных стыков плечи утянет к шву, с этим вы ничего не сделаете, да собственно и ненадо. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now