Jump to content

Сварка профильных труб со стенкой 2 мм


Recommended Posts

Ну и еще в догонку совет. При возведении объемных конструкций, более важно что бы крайние точки находились в проектных положениях. Поверхности их соеденяющие могут иметь изъяны от производства, деформаций и пр. Потому следует пользоваться измерительными приборами которыми можно контролировать именно положение точек. К примеру уровень в вашем случае надо минимум двух метровый. Тот что на фотке в разных местах приложения будет показывать разное. Как раз потому что отражает картину положения точек на промежуточной площади. А тот же столб может иметь изгиб полученный при транспортировке и погрузке/выгрузке. И если ловить эти плоскости, можно ничего не поймать. Больше стоит полагаться на диагонали, они то как раз и отражают истенное положение углов конструкции, при условии что противолежащие стороны конструкции равны.
  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

saper24, большое спасибо, план действий примерно понятен, (я собирался от середины начинать,как при обваривании листа), а подскажите пожалуйста методику обваривания каждого отдельно взятого стыка в этом варианте, мой первый вариант : думаю мысленно разделить стык на 8 частей, варить по пол стороны в шахматной последовательности и перемещаясь от стойки к стойке начиная с угловых по всей конструкции,тем самым каждый шовчик полностью будет остывать.(придется по бегать) . Второй вариант: тоже бегать ,но меньше, каждый стык мысленно делим на 4 части обвариваю каждую сторону сразу целиком. Третий вариант: каждый стык обвариваю сразу с четырех сторон перемещаясь по конструкции?

Link to comment
Share on other sites

@Kvalitet

 

У нас дома высотки стоят не по уровню, а вы про гараж :blush:  Приходится перила, козырьки, ограждения итд, монтировать не по уровню, а по кладке, декоративным панелям итд.

 

 Поведет в любом случае, но визуально заметно не будет, как уже писал выше, - дом кривой, но с виду ровный)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Варите сперва швы по наружним плоскостям . Так проще контролировать поводки и если что исправить. Когда обпечете все, пилить если что придется больше. Сперва обойдите снаружи, а когда конструкция станет жесткой и нужной вам конфигурации, проварите внутрянку. Ну и в вашем случае швы можно не делить. Не такие уж они протяженные, но это мое мнение. Из наблюдений стойка( труба) гнется в ту сторону где остонавливается электрод, этим тоже можно играть при отклонении в ту или иную сторону.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за помощь, буду обваривать, если можно выложу по завершению еще пару фоток (того, что получится) , очень увлекательная работа, жаль варю только по выходным.

Link to comment
Share on other sites

@Kvalitet, Приветствую! А я бы еще раскосины для прочности по углам добавил! Вот тогда точно не поведет, а то эти перпендикулярные углы меня в свое время часто просто вымораживали. Начинались "танцы с бубном" и матюками, а тут подварил с 2 сторон и уже стоит так, что никуда она родная не денется при всем ее желании! :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Всем Привет !) Ребята, научите как правильно. Нужно сварить стойку, чтобы всё было ровно, с правильной геометрией , особенно важна верхняя плоскость. Опыт сварочных работ небольшой. Размеры стойки 2200*600*700h . Профильная труба 40*20*2 и 20*20*2 . Инвертор Ресанта 160А. На фото слева нижняя рамка, справа верхняя рамка и 12 опор. Сейчас рамки сварены на прихватках. Всё идеально ровно, в одной плоскости.. Что дальше делать не знаю.  Нужна ваша помощь.post-22035-0-47814200-1496692172_thumb.jpgpost-22035-0-93402700-1496692190_thumb.jpgpost-22035-0-67173400-1496692215_thumb.jpg

Edited by Аквариумист
Link to comment
Share on other sites

@Аквариумист, Утро доброе! Я бы начал с самой рамки, а уж потом перемычки обваривал. Т.е. сварил бы рамку для прочности конструкции, а потом уже взялся за перемычки. Как-то так. 

Link to comment
Share on other sites

А рамку как обваривать ? Сначала углы по диагонали с противоположных сторон? Допустим , верх правого угла, потом по диагонали низ левого. Либо можно варить всё подряд по кругу сначала верх, потом низ ?.... Я уже варил как-то похожую стойку. В итоге очень много времени потратил на то чтобы выровнить её  кувалдой. В этот раз хотелось кувалдой поменьше , а лучше вообще без неё )... А ещё такой вопрос , имеет ли значение направление шва в моём случае ?  ( Вопрос появился после вот этого видео , в самом конце схема интересная  )https://www.youtube.com/watch?v=peJ5NMXYuKg)  В результате должна появится подобная стойка , только без дверок и обшивки.

post-22035-0-02162400-1496724626_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Аквариумист, Не, так наоборот рамку стянет до параллелограмма. Я варил из профильной трубы много раз (и ворота и двери-рамки всякие...) и всегда проварив угол с одной стороны (не полностью) быстро мерил диагонали пока горячее и подправлял без всякой кувалды (нужным углом об пол! :crazy:), а потом доваривал его и варил соседний угол. Затем контрольный замер и далее уже по накатанной как говорится. Суть сводится к тому, что когда один угол уже жестко сварен и конструкция без поводок, то остальным углам уйти с геометрии уже намного труднее.

И вот рамка готова, и можно спокойно без суеты варить перемычки! Как-то так было насколько память не изменяет.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

А рамку как обваривать ? Сначала углы по диагонали с противоположных сторон? Допустим , верх правого угла, потом по диагонали низ левого. Либо можно варить всё подряд по кругу сначала верх, потом низ ?.... Я уже варил как-то похожую стойку. В итоге очень много времени потратил на то чтобы выровнить её  кувалдой. В этот раз хотелось кувалдой поменьше , а лучше вообще без неё )... А ещё такой вопрос , имеет ли значение направление шва в моём случае ?  ( Вопрос появился после вот этого видео , в самом конце схема интересная  )https://www.youtube.com/watch?v=peJ5NMXYuKg)  В результате должна появится подобная стойка , только без дверок и обшивки.

На точках-прихватках собираешь максимальное количество элементов чтобы жёсткость набралась но не мешало обваривать , в проблемных местах временные диагонали-растяжки прихватываешь или на струбцины сажаешь чтобы размер держали и не давали деформироваться когда шов потянет . Я и доски иногда прикручиваю жёстко мощными саморезами через перфопластины чтобы точно размер и геометрию зафиксировать . И варить короткими стежками и чередуя противолежащие участки , так деформации от швов меньше .

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Каркас сварил,варил и красил частями (начало на 3 стр) варил не спеша, отклонений почти нет.. Погода толком не давала работать, после того как наконец удалось до конца окрасить каркас,соорудил временный  (шатер-крышу ) и спокойно сварил фермы 9 штук самые простые из профиля 40х40,все окрашено. Теперь задача эти фермы приварить к каркасу. Планирую фермы выставить и закрепить на каркасе при помощи самодельных струбцин - пластин с шпильками ,зафиксировать,прихватить к каркасу, затем прихватить обрешетку и уже все обварить. 

Как считаете,верный мой план дальнейших действий?

KgMcZFQON-4.jpg

H2cWJTCU8Es.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Kvalitet, ставьте фермы, прихватывайте, затем ровняйте их по вертикали прихватывая к коньковому брусу. Потом обварить, а потом обрешётка. И не надо там никаких струбцин.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@Kvalitet, правильно все. фермы выставили-прихватили,

обрешетку с обоих краев и середины прихватить,потом раскинете оставшиеся.

и можно обваривать.

как я понял,у вас каждая ферма в район стойки попадает. очень хорошо-не будет *провиса* несущего профиля на стенах.

каркас отлично сварен :good:

 

@Глобул,Саня,человек начинающий, руку и глаз *набьет* *в процессе* . струбцины помогут для начала.

 

ps.

@Kvalitet,на будущее, простая хитрость,чтобы ферма или стойка стояла ровно относительно к привариваемой поверхности,без использования *приборов*)). только рулетка.

*правило треугольника*-разбить пропорционально формуле соотношения 3-4-5 и временно прихватить отрезок трубы соответствующей длины.

правда, способ не быстрый))

 

post-9604-0-66294400-1504459956_thumb.jpg

 и еще одно-немного поторопились, но не смертельно. перед монтажом зачистите от краски  места сварки на фермах и стене. очень облегчите себе процесс прихватки и сварки.

Edited by svarnoi69
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо за советы, пока не могу представить как грамотно приварить те фермы, которые по всей длине потолочных "лаг" идут которых пять, они же имеют хоть и не большую, но  деформацию по длине , если просто положить ферму, местами будут щели или горб предполагаю мм 5 по плоскости, варить подкладывая пластины в местах сварки, или стягивать струбцинами? 

Link to comment
Share on other sites

 

 

варить подкладывая пластины в местах сварки, или стягивать струбцинами? 
 Как получится. Да и сварки же там не много будет.

 

 

Саня,человек начинающий, руку и глаз *набьет* *в процессе* . струбцины помогут для начала.
Оно то понятно, главное начать, а там дело покажет.

Яб их на болты посадил да и всё. Просто дырки надо было сверлить заранее.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Фермы 9 штук выставил, длина ферм по верху 4.40м шаг между фермами 1м, обрешетку 40х40 с каким шагом укладывать,кровля пока не решил, скорее  профнастил, а может сэндвич-панели. И вообще правильное решение , обрешетку в нахлест варить,может заподлицо нужно перемычки вваривать между ферм? Спасибо.

FNFQu-_1Rs0.jpg

_NWahv822kI.jpg

Натянул 2 нити, "пляска" ферм в пределах 5мм.

Edited by Kvalitet
Link to comment
Share on other sites

Фермы 9 штук выставил, длина ферм по верху 4.40м шаг между фермами 1м, обрешетку 40х40 с каким шагом укладывать,кровля пока не решил, скорее  профнастил, а может сэндвич-панели. И вообще правильное решение , обрешетку в нахлест варить,может заподлицо нужно перемычки вваривать между ферм? Спасибо.

 

для этой конструкций и такие фермы подойдут, на будущее между вертикальными стояками внутри фермы обязательно диагонали, 

самая жёсткая фигура это треугольник, не квадрат, не прямоугольник, не тем более многогранник

ферма может быть достаточно длинной, а по средине может не быть "упора" 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@Kvalitet, кладите обрешётку сверху, и не морочьте себе голову.

Теперь вы видите, что у вас под фермами протянуты совершенно лишние трубы, фермы их продублировали. Однако труба которая проходит у вас по центру вдоль, и связывает все фермы по середине нужна обязательно. Дело в том, что ферма имеет жёсткость и прочность пока стоит вертикально. Когда её нагружают, она стремиться выйти из вертикальной плоскости, и поэтому должны быть связи удерживающие верхний и нижний пояс фермы на своём месте. 

Самое слабое место у вас, это не заглушенные трубы. В таком месте труба не имеет всей своей прочности, и легко сминается. Для этой конструкции прочности наверняка хватит, купите пластиковые заглушки и посадите их на силикон. А на будущее учтите что трубу надо глушить.

 

 

...а по средине может не быть "упора"

 А по середине упора ваабще быть не должно, иначе ферма начинает испытывать нагрузки, на которые её не рассчитывали. То есть не стоит связываться с конструкцией, в которой вы не уверены, и склоняетесь к мысли подпереть ферму посередине. Лучше обратитесь к инженерам за расчётами, это сейчас довольно просто и быстро делается.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Самое слабое место у вас, это не заглушенные трубы. В таком месте труба не имеет всей своей прочности, и легко сминается.

 

Я так понял, заглушены трубы или нет, неважно, ведь везде, где будет присутствовать нагрузка сверху (выделил желтым), там будет слабое место у нижнего профиля? так что заглушишь ты профиль или нет, роли особой не сыграет? или все же, если заварить концы, то образующийся внутри профиля вакуум (грубо говоря :) ) придаст доп.прочность профилю?

post-23425-0-29203200-1526585199_thumb.jpg

Edited by Afonka
Link to comment
Share on other sites

 

 

то образующийся внутри профиля вакуум
    :rofl:

Да нет, заглушка не даёт изменить геометрию сече   короче форму трубы. За счёт этого труба лучше держит нагрузки.

 

 

 

где будет присутствовать нагрузка сверху (выделил желтым...
вот если вы поставите такой столбик на незаглушенный конец профильной трубы, то его может легче смять чем заглушенный.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...