Etalon Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 (изменено) Вот, весной тоже варил конструкцию из профтруб... Поимел конкретных проблем с деформацией.... Стенка тоненькая, профиль хиленький. пролеты длинные. Варил двойкой на 75А очень быстрыми ниточными проходами - почти все монтажные стыки - внутренние углы - вертикалы. К швам претензий нет, а вот сами соединения геометрически покоробило.Краевые плети(всего три таких продольных нитки, на фото крайняя) потянуло, центральная ровная(наверное за счет взаимной компенсации разносторонних деформаций). Изменено 15 октября, 2015 пользователем Etalon 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Про сварку профиля - https://www.youtube.com/watch?v=uA8LbN5ALxs 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 @morgmail, конГЕНиально! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Сварка профильных труб с толщиной стенки 2 мм в вертикальном положении. Левый снимок- сварка по методу 2 (кружочками), на правом снимке шок выполнялся полумесяцем с зажиганием дуга на правой стороне и обрывом на левой. Электроды ОЗС-12 (СЗСМ) ф 3 мм. Ток выставлял такой, чтоб происходило лёгкое зажигание дуги. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Helper Опубликовано 15 октября, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 @Рудольф Шнапс, это не стыковое, слишком просто, можно небоясь прожечь варить!Нужна была рамочка на дачу, сварил по быстрому на балконе.Сейчас замерил стенку с обрезка на балконе 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prometey Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 @Helper,Режим сварки напишите пожалуйста(ток,электрод).Мне с такой рамкой работы на месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Ток не помню, электрод OK-46, 2мм. А вообще двойкой не советую варить, здесь подогнано хорошо было, без проблем прошелся, а так бы дырок нажег бы. Плюс новичку такую малую дугу удерживать сложнее. Лучше троечкой в отрыв, потихонечку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 3х мм электродами даже не заморачивайся, времени больше потратишь. Очень незрелая точка зрения. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Очень незрелая точка зрения. самое главное не торопиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Мгм... кароче мы не знаем что посоветовать. Одни говорят как будет легче, другие как правильнее, все пытаются учесть что сварщик начинающий, но не получается нифига ни у кого. Может кто попробует разьяснить механику сего действа, и пусть ТС делает выводы. Правильно заметили в теме про аргон. При толщине металла 1,6 - 2 мм катет шва должен быть не более двух миллиметров. Добиться этого электродом не реально, поэтому о том как "правильно" можно забыть.При сварке рутилом, целлюлозой и прочими, которые хорошо горят, придётся варить в отрыв (скорее всего), ибо им требуется больше тока. Если варить уонями или элбэшкой, то швы начнут получаться без отрыва, но требуется навык. Ими варить тяжелее. То есть вам выбирать что вам больше подходит.Избегайте зазоров. Как только появляется зазор, сразу вырастает вероятность прожога, да и "потянет" в этом месте сильнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Кто то считает 2мм тонким металлом? Вот 1.2мм это геморрой. А двойка вполне себе рутиловой тройкой варится. Причем если есть зазор порядка 1-2 мм то прибавив точку можно сварить с обратным валиком. Если зазора нет и чистить потом не нужно, можно без колебаний протянуть электрод по шву на обмазке. Шов выходит как из под сварочного робота. Только ток и скорость протяжки подобрать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Говорю как начинающий сварщик, у которого проблемы с профтрубойЕсли рука набита, моторика в норме, руки не трясутся и управление целым, не зажженым электродом не вызывает проблем, тогда от себя говорю электрод мр-3 3мм, учусь в отрыв, зажег - отпустил, зажег - отпустил, зажигание последующей точки с середины предыдущей, промежутки времени по секунде, пока не потухла точка, если делать быстрее - то металл провалится, если дольше - тогда не проплавится предыдущий шлак.Если проблемы с длинным электродом, у меня бывают, варю половинами, либо пилю, либо полусгоревший, и также монотонно тыкаем и отпускаем.Как только рука начинает работать отдельно от головы (нет мысли - расслабь руку, расслабь руку), т е не напрягается и нет скованности, можно начинать "вышивать". Что это значит. Зажгли дугу и начинаем рисовать полумесяцы, раз два три раз два три , как вальс, лево право лево, отпустили, лево право лево, отпустили. опять же с определенным ритмом зажигания и тушения, чть поспешим - прожег, все провалится. так продолжаем пока рука не привыкнет. попутно наблюдаем за сварочной ванной, те за цветом и текучестью, чтобы глазом определить грань прожига, это очень важно, чуть задержал электрод, или поспешил "мазнуть лишний" стежок - дырка, большая дырка, потому что провалится все что нагрето за последние малипуляции.Почему советую тройку - пятно прогрева больше, металла наплавленного больше, и меньше вероятность прожечь сразу, особенно если зазор, т е электрод перекрывает зазор, а 2ка провалится и просто обожгет кромки.Да, самое главное, нижнее положение сварки, горизонтальный шов, угол ведения электрода на себя или от себя, а также наклон влево вправо сугубо личнона правильность суждений не претендую, рассказал свой метод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Почему советую тройку - пятно прогрева больше, металла наплавленного больше Абсолютно верно. В советское время мне приходилось такое пятёркой варить. Варится, поверьте. Турбинкой зашлифовал, и порядок. на правильность суждений не претендую, рассказал свой метод Абсолютно правильного метода в природе нет. Есть относительно правильный. Относительно ваших навыков, электродов, "строения черепа" и прочих факторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisovin161 Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Мгм... кароче мы не знаем что посоветовать. Одни говорят как будет легче, другие как правильнее, все пытаются учесть что сварщик начинающий, но не получается нифига ни у кого. Может кто попробует разьяснить механику сего действа, и пусть ТС делает выводы. Правильно заметили в теме про аргон. При толщине металла 1,6 - 2 мм катет шва должен быть не более двух миллиметров. Добиться этого электродом не реально, поэтому о том как "правильно" можно забыть.При сварке рутилом, целлюлозой и прочими, которые хорошо горят, придётся варить в отрыв (скорее всего), ибо им требуется больше тока. Если варить уонями или элбэшкой, то швы начнут получаться без отрыва, но требуется навык. Ими варить тяжелее. То есть вам выбирать что вам больше подходит.Избегайте зазоров. Как только появляется зазор, сразу вырастает вероятность прожога, да и "потянет" в этом месте сильнее.Вот вы говорите элбэшкой и уониями варить тяжелее ,кто его знает кому как ,я учился на лб и сейчас швы свои себя радуют (можно даже начинать показывать ) .А вот рутилом так красиво как лб у меня не получается ,последнее время целенаправленно аношки жгу ,шлак рутиловый мерзкий затекает в зазор там и остается(в нижнем положении на вертикале более менее) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Почему советую тройку - пятно прогрева больше, металла наплавленного больше, и меньше вероятность прожечь сразу, особенно если зазор, т е электрод перекрывает зазор, а 2ка провалится и просто обожгет кромки. На что влияет в данном случае размер пятна прогрева относительно возможности прожига? Двойкой меньше, тройкой больше. И? По-моему это совсем не случай аналогичный смене полярности(ширина/глубина проплавления). При сварке двойкой - меньше то же пятно прогрева - меньше термическое влияние в целом(Для меня это наоборот плюс - меньше температура, меньше термическое влияние, меньше наплавленного металла - меньше деформации)А вообще по таким параметрам выбирать диаметр электрода мне кажется не правильно. И зазоров больших нужно избегать. если есть возможность. Тогда и не будут возникать идеи варить миллиметровку четверкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост saper24 Опубликовано 30 октября, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Ну так вот. Хотя времени свободного и не много у меня сегодня было, но покопался чуток ради любопытства.Итак, смысл в чем. Брал профтрубу различного сечения со стенками 2 мм и 1,5 мм. Делал стыки без зазора и пускал по ним электрод в свободное плавание. Угол как вы видите острый, дабы кончик электрода в ванну не лез и дуга ее не пробивала. Первый подопытный профтруба со стенкой 2мм. Но как потом оказалось я стык собрал из двойки и полторахи. Штангена под руками не было. Стал подбирать ток.Первая дыра это от 100А тройкой ОК46.00. Следующая дыра и участок шва перед ней от 90А . От дыры и далее ток 80А, электрод тот же. С током на котором не прожигает вроде определился. С лева на право второй участок 80А. Маленький кусок шва, металл не прогрет. Первый длинный участок это варено с рук без колебаний, просто тянул на токе 100А. Шов получился узкий и высокий, провара нет, скорость большая. Рука вихляла. Пристрелка закончена. Прошел свободным полетом 10см. Вот что вышло.Как видите в начале пока металл холодный, валик выходит высокий, а дальше ванна проседает но не проваливается на всем протяжении. Вырезаю кусок где ванна просела. Вид с зади, хороший обратный валик. Справа виден заводской шов. Это лицо, это обратка. Это срез. Хорошо видно что обратный валик даже больше чем высота шва с лицевой стороны. При шлифовке такой шов не ослабишь и металла снимать не много. Далее те же самые манипуляции, только электрод Кисвел 6013. Верхняя профтруба 40*20 со стенкой 1.5мм. Нижняя это микс из двойки и полторашки, профтруба 100*50, торец. Опытным путем подобрал ток. В первом случае 40А, во втором 50А. Вырезал для осмотра. Это 50А, стык двойки и полторашки. Провар полный, но без обратного валика. Стык полторашек, ток 40А. Провар полный, обратный валик еле заметный. Итак. Из за большего тепловложения тройка на мой взгляд показала лучший результат. Шов практически плоский и после шлифовки все равно останется хорошее усиление в виде обратного валика. Двойка дает более высокий шов, а при попытке подбавить току неизменно прожигала. Ванну просадить не удалось, поскольку двойка и так на максимально комфортных токах горела. Как видно из опыта, возюкать электродом по металлу и выводить сложные крендельки на тонких стенках вовсе не обязательно. Этим вы только больше греете площади, увеличивая шанс провалить ванну. Крутые углы ведения электрода так же дают больше проблем чем помощи. Дуга имеет силу и лишь помогает ванне выпасть. Тройка дает более крепкий вариант стыка при данном способе. Конечно рукой сделать то же самое сложнее, но посудите сами что выходит. Аппарат при правильной настройке львиную долю работы делает сам. Ему главное не мешать и тонкий металл не будет такой уж проблемой. Ну и разумеется при стыках с зазором такие фокусы не пройдут. С двойкой сто процентов, она мало металла дает. Троечкой в отрыв и быстрее и надежнее чем двойкой! 25 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 (изменено) Ну так вот. Хотя времени свободного и не много у меня сегодня было, но покопался чуток ради любопытства.Итак, смысл в чем. Брал профтрубу различного сечения со стенками 2 мм и 1,5 мм. Делал стыки без зазора и пускал по ним электрод в свободное плавании.Тройка дает более крепкий вариант стыка при данном способе. Конечно рукой сделать то же самое сложнее, но посудите сами что выходит. Аппарат при правильной настройке львиную долю работы делает сам. Ему главное не мешать и тонкий металл не будет такой уж проблемой. Ну и разумеется при стыках с зазором такие фокусы не пройдут. С двойкой сто процентов, она мало металла дает. Троечкой в отрыв и быстрее и надежнее чем двойкой!Считаем что доказано опытным путем? Изменено 31 октября, 2015 пользователем Сусанин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корабел Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 Ну и разумеется при стыках с зазором такие фокусы не пройдут. С двойкой сто процентов, она мало металла дает. Троечкой в отрыв и быстрее и надежнее чем двойкой! Превосходный опыт! Снимаю кепку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 Превосходный опыт! Снимаю кепку!Спасибо. Ищу помаленьку ответы на разные вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstantin80 Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 (изменено) Отличный опыт! Мне бы таких ребят в начале года, когда мы приобрели профильные трубы и потом долго искали кто бы нам их грамотно сварил по чертежам. Изменено 3 ноября, 2015 пользователем Konstantin80 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramilz72 Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 Как раз этим недавно занимался. Электрод 2,5 мм ОК-46 или ОЗС-12 и варите с отрывом дуги, не давая электроду прилипать, и не перегревайте основной металл. В нижнем положении проблем возникнуть не должно, а если варить вертикальный шов, то я делаю двумя способами. 1. Зажигаю дугу на левой половинке и полумесяцем веду. На правой стороне прерываю. Следующий поджиг в таком месте, чтоб чешуйки перекрывались. 2. Варю коечками. Поджиг на стыкекромок. Колечко сделал и прервал дугу. Второе начинаешь чуть выше. Согласен. По-моему, 2,5 мм - самое то. Я поначалу варил "2-ой", производительность ниже, риск прожига велик. Всегда возникала дилемма: как же так, в книгах рекомендовано выбирать электрод одинаковой толщины со свариваемой деталью, а многие тонкостенные профтрубы "3-ой" варят. Или это связано с попыткой облегчить работу, где не требуется проварка корня и пр. требования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 @Ramilz72, если варишь с отрывом дуги, то это в какой-то степени импульсный режим сварки, когда спадание тока даёт основному металлу остывать. На указанных толщинах среднестатистический инвертор варит такими токами, которых достаточно для нормального повторного поджига сварочной дуги. И, конечно, о тепловложении не забываем. И никаких проблем. Электроды 2 мм я практически никогда не использовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Почемучка Опубликовано 14 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 2мм варится електродом 3 мм отлично двоечкой варят рукожопые ,используй электроды Ано-21 и будет сщастье 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvalitet Опубликовано 3 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 (изменено) Здравствуйте,я сварщик-любитель с опытом сварки забора из профиля на даче,теперь вот варю инвертором каркас под гараж 8х4х2.7 из профиля 60х60 с толщиной стенки 2.2-2.3 мм. на фото шаг вертикальных стоек 2м. планирую доварить еще стоек с шагом в 1 метров,электроды ОК-46 2.5. Сначало сварил нижний пояс,варю в отрыв стараясь не перегревать,но все равно при сварке уводит в внутрь внутреннего шва и в местах приваренных уголков для анкеров,закрепил анкерами к плите,предварительно выгнув обратно вот так:В общем нижний пояс сейчас прямой и прикручен 10 анкерами .Затем я приваривал угловые стойки с раскосинами (которые тоже постоянно уводят стойку к себе)-намучился ,но получилось по уровню, некоторые даже обварил снизу полностью Стойки варил сначало четырьмя прихватками по углам потом в шахматном порядке обваривал целиком, постоянно давая остыть шву и меряя уровнем.Приварил таким образом несколько стоек и обвязал верхний пояс,весь верх на крупных прихватках,проем под ворота,потолочные перемычки-лаги тоже все пока на "жирных"прихватках. Конструкция сейчас находится в состоянии как на первом фото,не ожидал что так ровно все получиться ,Все вышло ровно и по уровню,на этой стадии планирую обварить как следует и покрасить (чтобы не ржавело),затем уже по тихонечку добавлять дополнительные стойки,средний пояс,проемы под окна, дверь и фермы. Товарищи с опытом! Подскажите пожалуйста , конструкция стоит уже крепко,собираюсь обваривать,но есть у меня не хорошее предчувствие или фобия ,что крутанет или выгнет все это дело,как грамотно обварить в этой ситуации,чтобы не повело? Изменено 3 июня, 2017 пользователем Kvalitet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 4 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 Если вы перфекционист то готовтесь к боли))) Поведет все равно, но если варить системно то при шести шагах от гаража будет все смотреться ровно. Разбивайте конструкцию( мысленно) на прямоугольники и варите стыки по диагонали. Я про очередность. Тоесть к примеру первым левый нижний обвариваете, потом правый верхний. Потом правый нижний и т.д. Желательно начать с крайних углов конструкции, а потом сходиться к серединам. В местах Т- образных стыков плечи утянет к шву, с этим вы ничего не сделаете, да собственно и ненадо. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти