Популярный пост BelaZZ Опубликовано 27 февраля, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Циркули.Для резки и для разметки.Следом-для разметки труб 57 и 108.Ну и результаты. Отвлекусь.Толщина стенки.Разница в 0,5 - 1,0 мм вроде бы и не такая существенная,но в ходе сварки ощутима.Ток менять не охота и приходится идти на ухищрения.Та же проблема и с разнотолщинностью,особенно этим грешат наши,российские отводы,даже ГОСТ-овские.А вот китайский фасон ,что по геометрии,что по толщине хороший,правда там металл немного другой(чисто органолептически сужу) 22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 (изменено) Проблема разметки до сей поры благополучно решалась или штангенциркулем , или "балеринкой" , но всяка вещь хороша до определённого момента и озадачился я циркулем . В шаговой доступности ничего , как всегда , нет и полез в интернет . Поманиторил предложения и цены , приплюсовал доставку , сопоставил свой спрос на это изделие и решил , что он мне не нужен . Но есть великая сила - интернет , ютуб и великий мастеровой люд , который не только идеи генерирует , но и делится своим мастерством . Многие вещи , идеи и направления почерпнул от туда , за что им низкий поклон . Короче . За основу были взяты убитые китайские кусачки . Кусачую часть удалил . На ручках наплавил ПА место винты . Просверлил , нарезал резьбу . Регулировочную пластину изначально хотел сделать ровной, но после изменил своё решение , поскольку жёсткая фиксация , на мой взгляд , лучше ( вопрос спорный ). Сверло , зубило , надфиль . С ТС материалом засада . Кое как из имеющегося "ненужного" токарю материала выбрал кое что . Пайка латунь + бура , тоже самое и на фиксирующем винте . Последний раз занимался этим сто лет назад ацетиленовой горелкой . Здесь же только резак под рукой . Неудобно , непривычно , но победимо . В результате получилось такое вот "чудо" . Для мелких работ , а именно под эти задачи ( разметка ) и планировалось , пойдёт , а с учётом накопленного опыта и больший калибр можно замутить . Из ножниц по металлу - народ их уже во всю использует . Изменено 26 февраля, 2015 пользователем BelaZZ 49 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сварик Опубликовано 26 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 @BelaZZ, отличная работа и суперская идея! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 @Сварик,Спасибо ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 26 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 в тему-пользую 300мм-й штангель с аналогично наплавленым и заточеным победитом на *тупой* стороне. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 @svarnoi69,У меня только "колумбик" без напайки , все остальные "усиленные" . В принципе , мне и их хватает на все случаи жизни . Видать , блажь нашла , циркуля для большего комфорта захотелось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 26 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 @svarnoi69,На нашем предприятии у каждого слесаря есть штангель с напайками- они , как и рулетки. подлежат ежегодной проверке и регламентному обслуживанию. @BelaZZ,Такой циркуль- вещь полезная. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 27 февраля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 @BelaZZ,инструмента много не бывает! 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Народ, вопрос немного не по теме, но более подходящего места ненашёл. Лазил по барахолке, увидел вот такую вещьПродавал его человек с ярко выраженным абстинентным синдромом, (похмелье), единственно что я понял- так это то что он слесарь тридесятого разряда и то что это инструмент для разметки металла. Выторговав его практически за безценок, я битый час ломал голову что это такое, даже погуглить неполучается по причине незнания названия сего инструмента! Может кто нибудь из форумчан знаком с этим зверем и поделится со мной сокровенными знаниями? Смею предположить что это некая разновидность штангенциркуля с непонятными мне "лишними" колесиками и крутилками Вобщем, с этой смесью бульдога с носорогом ещё голову поломать придется. Буду благодарен любым ответам, за ранее спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 @Влад Соболев, похоже, что это часть от весов, которой и регулируется точное измерение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 @morgmail,Незнаю, но на самом устройстве есть две иглы Также этот прибор был в картонной коробочке в которой было отведено место только для этих двух частей. Коробочка была заводская, однако никаких надписей на ней небыло. В маил картинках искал картинку хотя бы отдаленно похожего устройства, по запросам разметочный инструмент по металлу ничего похожего нету. Может наш народ встречался с таким прибамбасом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 (изменено) Стоит погуглить "детали рычажных весов" напольных, или настольных.Типа таких http://verro.ru/img/c/24/b1/vesi-polevie-richazhnie-shkalnie1872-rp-15sh13-l26210.jpg Изменено 24 апреля, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 @Рабиндранат Кагор, Незнаю, может и весы, если так то получается что этот алкаш обдурил меня. Тогда накой там иголки воткнуты, а? Я однажды счётчик окружности (или как его) купил, так вот колесики и деления, и даже иголочки, всё очень похоже, только вот гугл ничего по этому поводу недаёт, молчит, партизанит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Ура! Узнал название этого прибора Это тадам Планиметр. Вот фотка Случайно наткнулся при поиске картинок в гугле по запросу "инструменты для измерения окружности" 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
папаша Опубликовано 24 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 (изменено) Это планиметр.Мы таким в прошлом веке измеряли индикаторные диаграммы дизеля,для подсчета мощности. Изменено 24 апреля, 2016 пользователем папаша 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 25 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Сейчас разбирался, смотрел видео на ютубе, вроде понял для чего он. Вобщем, на ютубе только два видео о планиметре, оба на английском, но в целом понятно, понятно и то что таким инструментом в нашей стране либо никто вообще не пользуется, либо те кто пользуется не знают что такое ютуб, вконтакте тоже все головы сломали, никто незнает его названия, в общем видать образованым оказался тот алкаш который мне его впарил вещ вроде нужная, хоть и не для разметки, а для измерения. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 В четверг свои проверю ещё раз, дабы освежить в памяти.Сегодня уже не четверг. Совсем счёт дням потерял с этой профессиональной бессонницей. Но угольники померил.В качестве подопытных взял два китайских угольника (взял бы больше, но больше нет) и один старый отечественный. Проверял угломером 2-го класса точности, угломер для наружных углов. Вот что получилось:Наперво просто сложил вместе два китайских угольника.Видно плохо, но расширяющаяся к основанию тёмная полоса у соприкосновения углов угольников, это зазор. На просвет он хорошо виден, но нужна третья рука, что бы удерживать напротив лампы вместе 2 угольника и одновременно фотографировать.Замеряем наружные углы:замер советского слесарного угольника показал предсказуемый результат - 90 градусов. Погрешность есть, но она выходит за пределы разрешающей способности угломера.китайский угольник №1 оказался довольно точным, всего 10 угловых минут погрешности. Это примерно 3мм/м.китайский угольник №2 показал вдвое худший результат - 20 минут погрешности (6мм/м), что примерно равно зазору в десятку на длине 18мм.Какой вывод? Китайские угольники имеют большой разбег погрешностей. Могут встречаться как вполне себе нормальные образцы, так и годные только для столяров.Много или мало 1 десятка на 18мм? Решает каждый сам исходя из поставленных задач. Однако одна десятка зазора на 18мм на просвет уже даст хорошо заметную полоску света.К чему это всё? Собственно несколько постов назад я высказал своё предположение относительно точных замеров китайским угольником. Это было предположение и ни чего больше. Однако в ответ меня назвали странным. Мне показалось это странным. С уважением. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 китайский угольник №2 показал вдвое худший результат - 20 минут погрешности (6мм/м), что примерно равно зазору в десятку на длине 18мм. То есть на 180 мм он даст погрешность в 1 мм, а это уже вычислятся абсолютно не применяя к такому угольнику никаких инструментов.Далее следует ампутация толстой, короткой части такого угольника, и он превращается в линеечку. Мне кажется это нормальная практика. А вот держать в хозяйстве угольник с погрешностью в миллиметр мне кажется странным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 8 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 А вот держать в хозяйстве угольник с погрешностью в миллиметр это "кузнечный" угольник. У нас с кузнецом совместное мини-микро-нанопредприятие. Внедряем нанотехнологии в массы. Для кузнечных целей такого угольника за глаза. Всему своё место 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 9 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2017 @BelaZZ, У мну такой циркуль есть, правда, без твердосплава. Висит на стенке, редко, но иногда нужен:Еще такой, оказывается есть:фотка в компе рядом с фотками того, что выше, а где лежит, не помню , надо поискать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 9 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 @Точмаш 23,Надо было делительную головку и поворотный столик поставить на стол для полноты картинки. И несколько элементов УСП. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 9 февраля, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 @mehanik1102,--- 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 9 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 он имеет другие свойства. На у как иначе? Вчера приводил а порядок УДГ250. Валялась позабытая в углу на заводе. Каждую деталь вылизал, добился взаимного совмещения и перемещения лучше, нежели на новой. Ясен пень, что она иные свойства будет иметь. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 9 февраля, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 @mehanik1102,То есть,ее надо любить?.. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 9 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 хочу заметить, Ага! Кстати - в делительной головке замечательно размечаются цилиндрические детали. Штангенрейсмусом. надо любить? Ну да! Иначе никак! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти