Jump to content

GROVERS WSME 200 AC/DC PULSED TIG

Recommended Posts

2 минуты назад, copich сказал:

работает в синусе. А не в прямоугольнике. 

msg-8943-0-22905400-1400094899.jpg.30a377db57101cb95949c80916dc7943.jpg

P1040216.thumb.JPG.a42a215d1e5cb5c2ac27bdf835c80e58.JPG

P1040210.thumb.JPG.6c56c33a9a29d196cc73c6cd72e13529.JPG

Игорь , мне смысла спорить тоже нет , но вот этим ТИР315 я работал 10лет с фифти -фифти , и вольфрам с шариком  случайно от него сохранился-реликвия  .

Уважаемые,давайте не будем разводить ненужные дебаты.

Только что пообщался с Алексеем. Все прояснилось: 

1 Инструкция криво составлена.

2 50 (15-50) единиц на экране -это 50/50 соотношение полуволн.

Начинаешь уменьшать единицы- увеличиваешь очистку.

• Upvote 2

15 минут назад, selco сказал:

мне смысла спорить тоже нет , но вот этим ТИР315 я работал 10лет с фифти -фифти , и вольфрам с шариком

https://www.chipmaker.ru/topic/198908/?tab=comments

вот тут немного на простом языке расписано как работает тиристорная схема. Тиристор это не преобразователь как в инверторе, где из постоянки мы делаем переменку. 

Может я и не прав. Не люблю эти мамонты. Готовить не умею ))) 

• Like 1
  • Upvote 1

• Мастер
3 часа назад, Serge75 сказал:

Из хотелок (ИМХО):

в режиме ТИГ регулировка тока была активна Без нажатия энкодера. Или переходила в этот режим через некоторое время.

Именно так и есть. Через несколько секунд переходит на регулировку тока. Из любого другого параметра циклограммы.

• Upvote 3

• Модератор

27%-это доля DCEP в периоде АС, соответственно DCEN- 73%.... всё просто и понятно, долю положительной полуволны можно  поднять до 50% и опустить до 15% ...

• Upvote 1

1 час назад, copich сказал:

Тиристор это не преобразователь как в инверторе, где из постоянки мы делаем переменку. 

Игорь , вот выше я выложил фото из тех. документации к аппарату и это даже не "мануал" , да и ТИР315 и ТИР300 делался для ВПК и АЭС и даже мог работать в радиации это мне по секрету где покупал рассказали , а покупал прямо на заводе . 

Ну и неужели они будут врать в тех. документации к аппарату и за место синуса , рисовать прямоугольник , и похоже тиристор делал переменку и не как иначе , да и по твоей ссылке есть пост где написано что возможно это .

Вот схема ТИР315 и фото хорошо увеличивается и если есть интерес то посмотри , я в этом конечно ноль , но верю тех. документации .

P1040211.thumb.JPG.aefb166552ab94a075386c02cf0943b7.JPG

P1040212.thumb.JPG.151a9939d2b298c504b539ce145f7060.JPG

• Upvote 1

• Мастер

Валер, это форма импульса стабилизации дуги, а не форма выходного напряжения. 

Он накладывается на силовую переменку для удержания дуги в момент перехода ноля.

А транс силовой в любом случае выдаст более сглаженный сигнал. 

Квадрат там не получится.  Даже на малом токе будет сглаженная кривулина. Даже не знаю, как её назвать то. На осциллографе не раз смотрел.

• Upvote 1

1 минуту назад, tehsvar сказал:

это форма импульса стабилизации дуги, а не форма выходного напряжения. 

Леш , ну а считал что это рабочее напряжение а вот выше в виде стрелы в 380вольт и есть импульс стабилизации.

Не буду спорить и может не прав ,,,, но вот АС да и DC  дуге от ТИР315  по стабильности могут позавидовать многие современные инверторы . 

• Мастер
9 часов назад, selco сказал:

вот АС да и DC  дуге от ТИР315  по стабильности могут позавидовать многие современные инверторы .

С этим я не спорю. Испытывал их после ремонта. Согласен.

• Upvote 1

Разобрался с балансом. На фото выше :электрод 3,2 ,расход 10л/мин, частота 55 Гц ,ток 125 А ,Баланс 50. без присадка -270 мм. Не фонтан...При токе 105 А и неизменных прочих параметрах электрод 2 (2,4? из комплекта) свернулся в шарик.

Edited by Serge75

IMG_20221225_151649285[1].jpg

Баланс 15

IMG_20221225_151824826[1].jpg

Баланс 27

IMG_20221225_152021066[1].jpg

Баланс 40

При каждой настройке баланса длина шва около 70-100 мм.

При 26-29 вполне комфортно : и очистка ,и прогрев ,и электрод..На этом и остановился. Параметры выше,кроме баланса.

IMG_20221226_200234206[1].jpg

Edited by Serge75
  • Upvote 3

• 2 months later...
В 19.12.2022 в 16:20, Serge75 сказал:

2 нижний предел 30 А на синусе,треугольнике,трапеции.  Верхний тоже не 200

Чёт немного не понял,у него минимальный ток 30А,а на прямоугольнике от 5А начинается?Или где-то что-то я упустил......:wacko:

Edited by matroskin023

Доброго дня.

1 час назад, matroskin023 сказал:

у него минимальный ток 30А,а на прямоугольнике от 5А начинается

На прямоугольнике -от 10 до 200 Ампер ток  . На остальных -синус 30-130А,треугольник 30-100А,трапеция 30-160. Частота -50Гц. Следует учесть зависимость максимального тока от частоты: на прямоугольнике при 200А -частота максимальная 75 Гц. При максимальной частоте 250 Гц -95 А. 100А-210Гц   160А-110Гц. На других формах волны не тестировал. Причем ток -главнее (в приоритете): увеличивая ток -частота автоматом понижается. Увеличить частоту при установленном каком-то предельном токе не получится.

В общем эти ограничения ,и особенности отображения тока на разных формах волны  уже обсуждались. Всё это логично,объяснимо- схемотехника,вложение тепла при разных формах и приведение к одному общему...

• Upvote 2

43 минуты назад, Serge75 сказал:

при 200А -частота максимальная 75 Гц.

Ну это нормально,мне на любом токе нравится на 70 Герцах работать.А вот минимальный ток ,я почему-то думал от 5 А,хотя......,на 7 Амперах всего два раза приходилось работать,даже вольфрам 1 мм специально купил:)

20 минут назад, matroskin023 сказал:

от 5 А,хотя......,на 7 Амперах всег

Ох уж эти соты-радиаторы....:sorry: 

Вольфрам 1мм, для  уверенного поджига  13-14 Ампер, а вот рабочий ..то 10-12 много ,то 17-19 А мало.  Длину дуги надо уменьшать, частотой и расходом газа для минисопел горелки поиграть..

Edited by Serge75

Я то просто чего выспрашиваю,про LSD особо много информации(от пользователей) нет,а в планах приобрести есть.......,если какой нибудь из своих продам.... А то жаба в своё время говорила,что не нужен мне GROVERS.....

11 минут назад, matroskin023 сказал:

что не нужен мне GROVERS.

Нужен-нужен  :) . Универсальный аппарат: и поджарить можно в миксе, и на соты зайти. И как выездной хорош -размеры ,вес небольшие. Про стабильность по питанию не подскажу-не сталкивался. Настройка тока поджига это +. Экран этой зимой увидел где-то  -7...-9.Не тормозил.

Edited by Serge75

2 минуты назад, Serge75 сказал:

можно в миксе, и на соты зайти

Да есть у меня и "микс" и "смарт",но я его (аппарат) уже видеть не хочу ,три года мучений.....:sorry:

4 минуты назад, matroskin023 сказал:

три года мучений.

Сочувствую. Читал. 

За Гроверс  ничего плохого не скажу- нечего. Вполне достойный аппарат. СПОТ, ТИГ Синержи можно не использовать. Хотя как на ютубе болт с гайкой спотом сварил :) . Будет желание -прошу в гости на пробы. Не очень далеко,телефон есть.

• Upvote 1

1 минуту назад, Serge75 сказал:

Будет желание -прошу в гости на пробы.

Спасибо,за приглашение!Хотелось бы руками "пощупать".Иногда бываю,может забегу.

• Upvote 2

• 4 weeks later...
  • Мастер
13 часов назад, Артем Чезетович сказал:

с помощью замены плат? или все же аппарат полностью?

Замена плат, переделка, установка дополнительных фильтров.

• Like 2
  • Upvote 4