Перейти к содержанию

Колесный диск - сварка, ремонт

Рекомендуемые сообщения

@BUTCHER,просто где то приводили выдержку из какой то статьи по технологии изготовления дисков.Суть в том,что после сварки диск не примет своих свойств,которые теряются из за нее.
  • Upvote 3

Суть в том,что после сварки диск не примет своих свойств,которые теряются из за нее.
 Если все правильно то примет и свака не помеха. Вот америкосы на спорт кары борта наваривают а там нагрузки посерьезнее, и даже ПА применяют в импульсе. 

https://www.youtube.com/watch?v=_qU-0XqmAo0

• Upvote 5

ну и как в этом случае "правильно" варить?

Да все просто до безобразия , первое подготовка на уровне промышленной ( Ауди кузова из АЛ варят в "белых перчатках" , все стерильно как в   хирургическом цеху) , второе подбор правильной присадки и режимов сварки что бы без пор и т.п. , ну и рекомендацию хозяину чтобы после сварки не спешил эксплуатировать диск и дал ему недельку другую отдохнуть после операционный режим так сказать. 

• Upvote 7

@selco,я дисками относительно недавно занимаюсь,за все время претензий не было.В самом начале,когда я их не брал на сварку (боялся),приехал приятель и попросил заварить,у него вдоль спицы лопнул,я в то время даже не знал как правильно к сварке подготовить,сказал ему по честному,что не знаю как их варить,поэтому заварил без разделки,просто с двух сторон прошел,изнутри зачистил под покрышку и все,сказал ему чтоб не гонял.Ездит на нем до сих пор,поэтому той статье особо не верю,опять же исходя из практики,возможно в теории там все верно описано,но сварка же не лопается,если конечно все хорошо проварено.Поэтому и спрашиваю про "правильную " сварку,по мне главное хорошо продавить,чтоб провар полный был,я снаружи не зачищаю,приноровился практически заподлицо с основным металлом варить,да и цена увеличится с зачисткой,пока так варю,возможно в будущем и буду все в ноль выводить,но пока так.

@BUTCHER,а как его перегреть?Если большой радиус,то даже подогреваю,что значит перегрев на алюминии,как он выглядит?

• Upvote 2

у него вдоль спицы лопнул

А вот спицы это совсем другая тема и лучше дать хозяину понять что жизнь одна и она намного дороже диска , я ну очень редко берусь спицы варить , там своя технология наложения швов дорого это и просто заваркой трещины не обойтись, так что хозяин сам отказывается от такой цены подстать  цене нового диска. Ну а бортики и проломы вне спиц "ноу проблем".

• Upvote 2

@BUTCHER,Какой ты крутяшка!Мне хочется посмотреть на твои 1-1.5мм.Честно уже наверно лет 9-10 варю диски,но такой крутизны до сих пор не достиг.  

• Upvote 4

Вдоль же спицы
Поперек или вдоль нужно конечно видеть и мы может не совсем друг друга на словах понимаем , в общем к каждому дефектному диску свой подход должен быть . Да и вы наверное как все сварщики чутьем чуете , вот это я сделаю и 100%гарантии , а вот это и чешите затылок и думаете да даже не думаете а чютье говорит что не выйдет здесь и 50% и лучше отказать клиенту. 
  • Upvote 3

@BUTCHER,у меня не получается обратный валик на диске,хоть и разделываю,не могу продавить сразу,разделывать приходится потом с другой стороны.Хоть бы видео кто то выложил с режимами и полным процессом,я пробую продавить,края по 10 мм просаживаются с другой стороны,в общем пока не отработал до конца технологию.Юра мне объяснял,но не получается,нужно видеть как это сделать,своим умом дойти не могу.

Мне хочется посмотреть на твои 1-1.5мм.

Нет не чего сверх естественного .

края по 10 мм просаживаются с другой стороны,

Да не должны они просаживаться , все в правильной настройке и в скорости видения горелки , вот по этому настройки для каждого почти индивидуальны , кто то быстро варит и поэтому горелка "бегом" бежит по шву , другой наоборот медленно но и соответственно на меньшем токе.

Вот видео правда ПА и видно как обратный валик образуется , так вот если ток выше поставить а горелку вести как на видео то вертикальная пластина бы просто потекла и обратный валик не получился , или оставить ток как на видео но быстрее вести горелку то обратного валика тоже как ушей не видать.

https://www.youtube.com/watch?v=pzSVLoOWOFI

• Upvote 6

Объясните неучу, нафига масивные детали из ал. сплавов нагревают до определенной температуры потом сваривают и снова в печку (томиться)?

post-9510-0-95085200-1464987140_thumb.jpg

post-9510-0-32908100-1464987152_thumb.jpg

• Upvote 1

@валера1963,Предварительный нагрев -повышает скорость сварки.Последующий отжиг- устраняет напряжения в шве.В случае с некоторыми сплавами термическая обработка повышает прочность.В зоне сварки происходит оплавление зерна,что приводит к низкой прочности шва(металл имеет структуру литейного сплава),нормализация(определённая температура и время выдержки)изменяет структуру шва)в положительную сторону.

• Upvote 9

нафига масивные детали из ал. сплавов нагревают до определенной температуры потом сваривают и снова в печку

Массивные детали это не колесный диск и даже не ГБЦ или блок цилиндров , это гораздо больше и бывает 500А мало для таких монстров.

На заводе постоянно подваривали дефекты литья (болванки этак метр на метр) и УДАР500 со своими 500А  просто беспомощен был и если бы не нагрев в печи и во время сварки два резака совсем рядом со швом жгли на всю мощь , то сварки бы и не вышло. Еще подогрев убирает влагу и тем самым поры но и естественно против трещин и в печи  остывание и снятие напряжений и старение. Технологий много. 1994-201695.pdf

• Upvote 6

Вот америкосы на спорт кары борта наваривают а там нагрузки посерьезнее, и даже ПА применяют в импульсе. 
Тут немного другое - полный круг создает равномерную утяжку и напряжения а сварка в одном месте создает и концентрацию напряжения в одном месте, но эта теория и в жизни получается по другому - диски ездят после сварки и целы, этот цветной метал имеет интересное свойство через время устаревать и при работе колеса нормализоваться т.е. концентрация в шве постепенно снимется.  А гарантию давать нельзя по той причине что клиент ломает не вареный диск то ему сломать вареный еще проще только теперь платить не надо, сварной дал гарантию  :yahoo:
  • Upvote 4

@selco,может и так но, когда хорошо зачищено и зашлифовано плюс покрашено, поди докажи  что лопнуло не по шву а рядом, особенно если драйвер жлоб.

• Upvote 3

• 2 недели спустя...

Всегда вопрос возникает КАК :crazy: ? С одной машины. Он их еще молотком пытался править. Один лопнул, остановись, не тут то было. 

post-13060-0-80250200-1466145555_thumb.jpg

post-13060-0-91818500-1466145622_thumb.jpg

post-13060-0-70480900-1466146062_thumb.jpg

post-13060-0-41080200-1466146490_thumb.jpg

post-13060-0-36904400-1466149111_thumb.jpg

post-13060-0-42666700-1466149122_thumb.jpg

post-13060-0-51501100-1466149136_thumb.jpg

• Upvote 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...