Перейти к содержанию

Сварка металлов п/автоматом в аргоне


Рекомендуемые сообщения

без разделок -башмаки балок,если возможно видео .варю полуавтоматом 2 месяца - еще не понял.

Видео разделки? Вот, по вопросы яндекс кучу информации выдает

 

 

Изменено пользователем Миротворец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Сварка сталей типа S700MC, Weldox 700 и др...толщины от 10 и выше..насколько подходит такая смесь? в сертификатах на материал производитель рекомендует 82+18 либо 80+20...в сертификатах на проволоку приведены мех свойства также для комбинаций 82+20 либо чистый СО2 (в этом случае свойства ниже естественно)...ваше мнение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

98% аргона значительно повысят температуру дуги. Следовательно больше выгорать легирующих компонентов будет из шва. В итоге шов будет хрупким. Как вариант.

Второй вариант, смесь 98\2 дороже чем 82\18. Следовательно менее экономически обосновано. 

А дальше думайте сами.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

температуру дуги как правило повышает СО2, учитывая его более высокий коэффициент передачи, поэтому даже в нормативке везде стали толщиной до 10 мм допускается варить в смеси...большой толщины - от 16 до 65 в СО2...хотя это относительно конечно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот немного "наших" забавных выводов: http://websvarka.ru/talk/topic/207-svarka-metallov-pavtomatom-v-argone/

 

В общем 98\2 не для чернухи. А хотите проверить, достаточно сварить и сделать механические испытания с проверкой зерна на мелкоскопе. Ну и заодно проверить глубину проплавления. Думаю, сомнения отпадут.    

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Сварка сталей типа S700MC, Weldox 700 и др...толщины от 10 и выше..насколько подходит такая смесь? в сертификатах на материал производитель рекомендует 82+18 либо 80+20...в сертификатах на проволоку приведены мех свойства также для комбинаций 82+20 либо чистый СО2 (в этом случае свойства ниже естественно)...ваше мнение...

Я бы взял смесь 82% Ar и 18%СО2 - она подходит для углеродистых и низколегированных сталей. При таком варианте достигается высокая глубина провара, особенно при сварке толстой стали, минимизируются дефекты. В сравнении с чистым СО2 позволяет увеличить скорость  до 10% и достичь экономии сварочной проволоки до 15%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Добрый день дорогие  форумчане, на предприятии возник вопрос изготовления мелкосерийное изделие из нерж. стали ( AISI304). Изделие из двух частей: Лист толщиной 16мм и кругляк 30мм с фрезеровкой 16мм. Задача сварить их намертво.

 

В наличии: Сварог MIG 3500 (J93), Баллон Аргона, Проволока св."WELDECO" ER308LSi д.1,0 мм (нерж., 5кг), отсутствие каких либо знаний в сварке нерж. сталей.

 

Приму любую помощь в данном нелегком деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raz3r, Вы бы хоть фото, чертёж или эскиз выложили. Сварить можно, только в чистом аргоне не советую. В смеси надо варить, если изделие в агрессивной среде не работает, можно и в чистой углекислоте.

 

 

Задача сварить их намертво.
 

Что Вы имеете в виду? Полный провар или чтоб не отвалилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-24043-0-78096600-1522176340_thumb.jpg

Фото изделия в сборке. По поводу смеси уже прочитал, но руководство поспешило с покупкой баллон с чистым Аргоном. Изделия будет работать в Агрессивной среде ( пар, химия, высокие температуры 150С)

 

По поводу сварить намертво, то да чтобы нив коем случае не  отвалилась листовая часть от кругляка.

 

 

member='Raz3r'], Вы бы хоть фото, чертёж или эскиз выложили. Сварить можно, только в чистом аргоне не советую. В смеси надо варить, если изделие в агрессивной среде не работает, можно и в чистой углекислоте.

 

 

 

Что Вы имеете в виду? Полный провар или чтоб не отвалилось?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raz3r, я бы по другому сделал - паз под кругляк фрезеровал в пластине и фаски снял  с двух сторон практически на половину толщины пластины, тогда можно получить полный провар. Если особых нагрузок нет, можно имеющийся вариант по кругу обварить. 

В чистом аргоне, да ещё без импульса, Вы не получите мелкокапельного переноса металла, капли будут крупными, шов корявый. Глубина провара будет маленькая,  варить надо в несколько проходов. 

Как деталь работает, нагрузки какие?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смешивание продуктов для животных, нагрузки вполне себе ощутимые. обварить планировалось с двух сторон. Фрезеровать сам лист возможно, но  может быть очень проблематично так как нужно выставить чтобы ось была по центру листа. В общем уточню.

 

Фото настройки аппарата и шов который получается скину завтра.

@Raz3r, я бы по другому сделал - паз под кругляк фрезеровал в пластине и фаски снял  с двух сторон практически на половину толщины пластины, тогда можно получить полный провар. Если особых нагрузок нет, можно имеющийся вариант по кругу обварить. 

В чистом аргоне, да ещё без импульса, Вы не получите мелкокапельного переноса металла, капли будут крупными, шов корявый. Глубина провара будет маленькая,  варить надо в несколько проходов. 

Как деталь работает, нагрузки какие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы по другому сделал - паз под кругляк фрезеровал в пластине

Да полностью солидарен  ,   так как у них болт уже прослаблен пазом и без сварки. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но  может быть очень проблематично так как нужно выставить чтобы ось была по центру листа.

 

Это не проблема, делается простенький кондуктор.  Другого варианта получить полный провар и соответственно полноценный шов просто нет. Тем более полуавтоматом на нерже. Глубина провара до миллиметра будет. http://websvarka.ru/talk/topic/9638-imitiruem-sgib-listovogo-metalla/?p=290554шестёрка с восьмёркой в два прохода. и тройка с тройкой. Шов внутрь практически не вылез, так это в углекислоте. В аргоне провар ещё меньше. 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raz3r,

Вам бы порошковую купить и вот второй вариант в углекислоте и можно в обычной смеси 80х20 и не требует импульсного ПА.

1 вариант post-11842-0-97968700-1522180256_thumb.jpg

2 ----------   post-11842-0-33669100-1522180295_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raz3r, в вашем варианте соединения детали свариваются своими самыми тонкими частями.

Не надо их фрезеровать. Просто на пластине делаем разделку кромок как для стыкового соединения и стыкуем туда резьбу.

Кондуктор примитивен -- зафиксировать резьбу можно гайками, а листовую деталь запозиционировать тремя упорами. 

Варим в несколько ниточных проходов. Не вздумайте водить дугой из стороны в сторону. Под каждый проход зачистка болгаркой -- рисуем канавку в которую будем класть следующую нитку, и тогда всё будет ровно и красиво.

 

Когда изобретаете кондуктор, самое главное в нём как вы будете вынимать деталь. Думайте прежде всего об этом.

И массу старайтесь цеплять на деталь. Полуавтомат очень критично относится к качеству соединения массы.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

зафиксировать резьбу можно гайками

@Raz3r, длинную гайку из толстого шестигранника  вдоль разрежьте, одну часть приварите  к основанию, вторую сверху струбциной прижимайте. 

 

Когда изобретаете кондуктор, самое главное в нём как вы будете вынимать деталь.
из этих соображений.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раздел кромки - пропил ушм в месте с соединения оси и листа - сделать пропил под углом 45 град от оси, я правильно понимаю? чтобы было место на листе куда пойдет провар ?, по поводу кондуктора все куда проблемнее, во всяком случае на мой взгляд. Лист раскроен автоматическим гидрорезом. Он конечно сделал все хорошо, но некоторые детали отличаются, поэтому я все делаю вручную, выставляю угольником ось к лист, и делаю прихваты..

 

Хотя надо подумать.

 

У меня больше вопрос по токам, подаче проволки и расходу смеси. Сейчас буду уточнять есть ли в моей деревне 98\2 смесь.

@Raz3r, в вашем варианте соединения детали свариваются своими самыми тонкими частями.

Не надо их фрезеровать. Просто на пластине делаем разделку кромок как для стыкового соединения и стыкуем туда резьбу.

Кондуктор примитивен -- зафиксировать резьбу можно гайками, а листовую деталь запозиционировать тремя упорами. 

Варим в несколько ниточных проходов. Не вздумайте водить дугой из стороны в сторону. Под каждый проход зачистка болгаркой -- рисуем канавку в которую будем класть следующую нитку, и тогда всё будет ровно и красиво.

 

Когда изобретаете кондуктор, самое главное в нём как вы будете вынимать деталь. Думайте прежде всего об этом.

И массу старайтесь цеплять на деталь. Полуавтомат очень критично относится к качеству соединения массы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raz3r, разделка выполняется вот так. Кондуктор делается элементарно - заказываете у токоря  длинную гайку из шестигранника, режете её вдоль по ребру. Одну часть варите к толстой пластине, куску швеллера и т.п.  Туда же кусок пластины нужной толщины, чтобы по высоте центр пластины совпал с центром шпильки.  И  2 - 3 боковых упора из чего угодно, что бы пластина становилась в нужное положение относительно шпильки. Пластину и шпильку через вторую половину гайки прижимаете хозяйскими струбцинами или прижимы сделайте, это как Вам удобнее. Зажали, проварили одну сторону, остыло чуток, перевернули, зажали, обварили другую сторону.  При наличии гайки и обрезков металла с помощью ПА и УШМ  это делается за час.

Под эту проволоку подача 5 - 7 м/минуту,  напряжение в аргоне вольт 15. Точнее Вам никто не скажет,  эти параметры подбираются не только под изделие и проволоку, но и под сварщика. Насчёт смеси, я думаю, в данном случае и углекислота сгодится. 

post-9310-0-77486000-1522225535_thumb.jpg

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

C не меньшим успехом можно использовать смесь 82/18. 

 

Растекаемость нержи хуже. К слову, 1мм проволокой, сваривая тавровые 2 мм стыки, подачу ставлю на 10м, а напряжение на 20,5В, смесь 98/2. А там току ампер под 180-200. Иначе более менее вменяемого внешнего вида (не горбатого шва не получить)

 

А в чистом аргоне сваривать ПА нержу это вообще глупость, смачиваемости кромок не наблюдается, провар будет отсутствовать напрочь. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Раздел кромки - пропил ушм в месте с соединения оси и листа - сделать пропил под углом 45 град от оси, я правильно понимаю? чтобы было место на листе куда пойдет провар ?, по поводу кондуктора все куда проблемнее, во всяком случае на мой взгляд. Лист раскроен автоматическим гидрорезом. Он конечно сделал все хорошо, но некоторые детали отличаются, поэтому я все делаю вручную, выставляю угольником ось к лист, и делаю прихваты..

А почему бы вам сразу не делать в листе паз и раделку гидрорезом и на это она способна с хорошей точностью и не каких головных болей вставляем резьбу и варим. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гидрорез только вертикальный, у них нет плавающей 3х осной головки.Он может только высокоточно и без лишнего вмешательства раскроить детали. Увы оси уже с фрезеровкой, поэтому буду выкручиваться.

Пробую сейчас делать пропилы в листе в месте стыка с фрезерованной частью, для более глубокого провара. Побывал чистый аргон(что есть на данным момент), на низких токах ( 15\16в) дуги вообще нет, провар появляеться при подаче выше 24в. У меня аппарат странный, в MIG нельзя регулировать ампераж, только вольтаж, подачу проволоки, и индуктивность. Каковы последствие для AISI 304 при сварке в CO2 с высокими токами (25-30в) ? Задача от шефа именно качество шва, чтобы 100% избежать отрыва одной части от другой, иначе если лист отвалится, развалит машину которая идет следом.

А почему бы вам сразу не делать в листе паз и раделку гидрорезом и на это она способна с хорошей точностью и не каких головных болей вставляем резьбу и варим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

У меня аппарат странный, в MIG нельзя регулировать ампераж, только вольтаж, подачу проволоки, и индуктивность.

Это не аппарат странный, это отсутствие у Вас понимания сути работы полуавтомата. Об этом уже говорено неоднократно, повторятся не буду. Если захотите - на форуме найдёте.  


 

 

Каковы последствие для AISI 304 при сварке в CO2 с высокими токами (25-30в) ?
 

Возможно некоторое повышение содержания углерода в металле шва, соответственно, снижение стойкости к  МКК. Думаю, для вашего случая это не актуально,  если речь о приготовлении кормов. На механическую прочность это особого влияния не окажет. Проплваление чуть поглубже будет и шов поаккуратней.   

Вы не понимаете главного - не варят коррозионностойкие  стали на жестких режимах, с глубоким проваром.  Обычно заполняют разделку с минимальным проплавлением  основного металла. Исключение - сварка тонкой нержавейки своим телом, без присадки.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raz3r, а какая проблема купить баллон смеси, хотя бы 80/20? В ней хоть стабильный процесс можно настроить.

Как бывает трудно объяснить, но попробую ещё раз. Для сварки нержи, кислота учавствует только для стабилизации дуги, ее полное отсутствие сводит попытки что-либо качественно сварить, к нолю.

Вам который день это вдалбливают, не согласны, или не понимаете, тогда прошу покинуть ресурс.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...