Перейти к содержанию

Отимизатор из пропанового редуктора.


Рекомендуемые сообщения

Кто использует редукторы с ротаметрами знает, что они страдают "пшиком" при каждом старте, что вызывает перерасход газа. Промышленность рекомендует использовать оптимизаторы, но сейчас хорошие дорого стоят, а дешевые донметовские уже давно все скуплены. Тот китай, что есть не очень по качеству. Но все решаемо. Пропановый редуктор того же донмета можно еще без проблем найти. От донметовского оптимизатора он отличается только подсоединением и настройкой клапана с 2ат. на 0.6ат. в моем случае. Пшики исчезли.

 Если недостаточно ясно выражаюсь в технической части, то делайте скидка. Я только начинающий сварщик.

 

post-91779-0-22364400-1666013420_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
Тот китай, что есть не очень по качеству.

 

Возьмите редуктор БВ(К)О . Присоедините к нему любой редуктор с пределами регулировки от 0 до 1ати; выбросите ротаметр за ненужностью и работайте. .. чем меньше будете городить огород, тем лучше.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто использует редукторы с ротаметрами знает, что они страдают "пшиком" при каждом старте, что вызывает перерасход газа. Промышленность рекомендует использовать оптимизаторы, но сейчас хорошие дорого стоят, а дешевые донметовские уже давно все скуплены. Тот китай, что есть не очень по качеству. Но все решаемо. Пропановый редуктор того же донмета можно еще без проблем найти. От донметовского оптимизатора он отличается только подсоединением и настройкой клапана с 2ат. на 0.6ат. в моем случае. Пшики исчезли.

Если недостаточно ясно выражаюсь в технической части, то делайте скидка. Я только начинающий сварщик.

Тема рабочая, для максимально эффективности можете попробовать поставить вашу вторую редуцирующую ступень как можно ближе к входному газовому штуцеру сварочника Изменено пользователем Luckystorm
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вторую редуцирующую ступень как можно ближе к входному газовому штуцеру сварочника

Так-то можно просто ротаметр поставить на заднюю стенку аппарата, тоже пшика не будет (и второй редуктор не нужен будет). Просто шланг надувает до давления на выходе редуктора, и при открытии клапана получается пшик.

Изменено пользователем Oswer
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
Просто шланг надувает до давления на выходе редуктора, и при открытии клапана получается пшик.

Это вы серьезно говорите? ...даже интересно стало.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внезапно дошло, если придираться к терминологии, то конечно не сам ротаметр (измерительную часть), а его дроссель, которым выставляется расход. Но они обычно подразумеваются как одно целое, в виде законченного устройства.

 

Если вас и эта формулировка не устраивает, то предлагаю простой эксперимент: два манометра, один перед ротаметром, второй после, посмотрите давление при расходе газа и при закрытом клапане в аппарате. При работе перепад есть, а при паузе он выравнивается, это физика работы дросселирования (дроссель не ограничивает давление, он ограничивает расход, когда расхода нет, давление неизбежно выравнивается). Собственно это повышение давления в шланге во время паузы и создает пшик. Добавляя редуктор после дросселя вы не даете давлению в шланге вырасти, только и всего (при этом дроссель можно выкинуть и регулировать расход через давление второй ступени).

 

Если вы представляете физику этого явления как-то иначе, то напишите, тоже интересно стало.

Изменено пользователем Oswer
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[

 

[

Ежегодно эта тема всплывает, поставьте на горелку редуктор от пневмы, как я, и забудьте об этом.Накой городить оптимизаторы?

post-25912-0-96852500-1666174225_thumb.jpg

Изменено пользователем ANRI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Накой городить оптимизаторы?
потому что! Ну нет денег на нормальный редуктор, вот народ и придумывает куда еще бабло потратить. Как и редуктор от пневмосистемы... 

 

поставьте на горелку редуктор от пневмы, как я
  
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Кто использует редукторы с ротаметрами знает, что они страдают "пшиком" при каждом старте, что вызывает перерасход газа

 

Три редуктора с ратометром от GCE - https://iwelder.ru/catalog/reduktory-gce/reduktor-s-rotametrom-dlya-argona-i-uglekisloty-procontrol.html  что то не пойму о каких пшиках речь? Один на тиге другой на ПА, третий на поддув, при нажатии на кнопку горелки или педаль просто начинает идти газ и все. Ровно без каких то пшиков, по крайней мере на слух не слышно, что как то звук меняется. Горелки 4м, может это на 8 и более метровых?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

речь идет о магистрали

 

Это когда на предприятии газ подается не из баллона а от магистрали? У меня такого нет.  :)  Разве что вокруг стола сделать магистраль.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это когда на предприятии газ подается не из баллона а от магистрали? У меня такого нет.  :)  Разве что вокруг стола сделать магистраль.  :)

Ну, представь, у меня от баллонов до сварочника - метров 5 шланга 8-ки... Стоял ротаметр с игольчатым регулятором на баллоне - были пшики (небольшие, но были). Переставил к сварочнику  - пропали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

метров 5 шланга 8-ки

 

А и даже на таком расстоянии, понятно, у меня тележки и шланга метра 3-4, правда не резиновый а в комплекте шел винил или еще из какого материала, жесткий. Чтобы на елочку одеть пришлось немного нагреть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А и даже на таком расстоянии, понятно, у меня тележки и шланга метра 3-4, правда не резиновый а в комплекте шел винил или еще из какого материала, жесткий. Чтобы на елочку одеть пришлось немного нагреть.

 

Все равно - объем, сжиается не шланг, а газ в нем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,редуктор тут не при чём, вся магистраль до клапана работает как ресивер.

еще как при чем. Чем лучше редуктор, тем лучше в нем работает мембрана. Масло масленое, но суть должна быть понятна. Поэтому на плохих редукторах, когда нет расхода, растет давление до клапана аппарата, поэтому при нажатии на кнопку, клапан открывается и сбрасывает избыток давления, что приводит к ПШИК. В более качественных редукторах, дельта давления с расходом и без не большая, поэтому есть расход или нет, газ подается без первичного избытка давления.   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По хорошему, надо редуктор настраивать на минимальное давление при котором ротаметр обеспечивает нужный расход. То есть душить расход правильнее именно давлением. Если давление высокое, а расход выставлен дросселем ротаметра, то и пшик будет приличный.

 

 

 


Поэтому на плохих редукторах, когда нет расхода, растет давление

Это в совсем плохих редукторах. Редуктор которому нужен расход для работы не имеет права называться редуктором. Понятно, что на дешевом редукторе есть некоторая разница, но она небольшая (впрочем, может я просто плохих редукторов не видел).

Изменено пользователем Oswer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Oswer,извините, не бывает. Если нет давления перед клапаном - нет расхода на старте. Пшик будет всегда, только размеры его разные.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

может я просто плохих редукторов не видел
РД АР и т.п. Давление в редукторе при расходе и без него, бывает скачет 1-2 Атм, это совсем уже утиль, но такое попадалось. Мне для работы нужно было выставить 5 Атм. При отсутствии расхода давление повышалось выше 6 Атм, а при расходе падало ниже 5. И от расхода давление очень сильно зависело. При увеличении расхода, давление падало. 

 

 

 

не имеет права называться редуктором
редукция, она не меняет своего понятия. Плохо работает или хорошо, но не перестает редуктор быть редуктором. Только редуктор за 1000р и редуктор за 10 000 отличается в работе и в надежности. И конечно, покупать аппарат за 10 000р и покупать редуктор за 10 000 ))) ни кто не будет. Но при этом приходим к следующему, если аппарат бюджетный и для разовых работ, то имеет ли смысл городить экономайзеры и прочее?   
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но при этом приходим к следующему, если аппарат бюджетный и для разовых работ, то имеет ли смысл городить экономайзеры и прочее?

Обычно при разовых работах и в быту не заморачиваются, ибо не доставляет проблем.

 

Самые большие выгоды от этого всего будут на работах с частым прерыванием (например на сварке сетки). А тому же полуавтомату на посту с длинными непрерывными швами это тоже не особо надо.

Изменено пользователем Oswer
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,не соглашусь. В трубопроводах всегда есть потер напора, при открытом клапане напор после редуктора всегда будет больше напора на клапане, величина дельты зависит от длины шланга, материала, сопротивлений и т. д. Когда клапан закрывается, то давление будет выравниваться во в ех точках магистрали. Пшик будет всегда в момент открытия. У меня, что линдовский редуктор, что бомжатский, одинаковые пшики давали, пока не поставил на горелку редуктор, дина шланга, правда, 10м. Изменено пользователем ANRI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ибо не доставляет проблем.
Для некоторых, это "отличная" темя для сохранения денег, вот и придумывают. Я перед началом сварки всегда пару кликов делаю и газ проверяю, что не забыл и заодно горелку немного продуваю, газ тяжелый, вытекает из горелки.

О проблемах... В ТИГ, если использовать плохой редуктор и довольно малый ток, то дугу как бы даже сдувает. Поэтому в целом проблема может иметь место, но решается просто хорошим редуктором и парой кликов. Это все же лучше чем подпорчивание электрода или изделия.        

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,не соглашусь. В трубопроводах всегда есть потер напора, при открытом клапане напор после редуктора всегда будет больше напора на клапане, величина дельты зависит от длины шланга, материала, сопротивлений и т. д. Когда клапан закрывается, то давление будет выравниваться во в ех точках магистрали. Пшик будет всегда в момент открытия. У меня, что линдовский редуктор, что бомжатский, одинаковые пшики давали, пока не поставил на горелку редуктор, дина шланга, правда, 10м.

ПШИК он разный, как и линдовские редукторы и вообще редукторы. Если накрутить расход на полную катушку (ротаметр), но редуктором выставить требуемый расход, тоже будет бросок. А тем более накрутить редуктор и только ротаметром производить регулировку. В общем настроить надо. Сделать оптимальное.   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Сорок пятый раз пошло пережевывание одного и того же))) Кто понимает природу "пшиков", а тем более понимает, чем еще пользительна вторая ступень- лучше не спорьте. Все равно пойдут байки про дорогие редукторы, торгашню и погоду на Марсе. Отстройтесь и работайте спокойно.


 

 

Если накрутить расход на полную катушку (ротаметр), но редуктором выставить требуемый расход, тоже будет бросок.
 

 

Не будет никакого броска.

Изменено пользователем Victor Kotyara
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...