Dmitry1962 Опубликовано 21 мая Поделиться Опубликовано 21 мая 1 минуту назад, hvr63 сказал: Иногда "обычный сварщик" - прдпочтительнее. Да-да, а то книжек начитаются, а металл чистить не хочут! 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 21 мая Поделиться Опубликовано 21 мая 3 минуты назад, Dmitry1962 сказал: а металл чистить не хочут! Мы тут со знакомым летчиком самолеты строим (он строит - я иногда варю). Приносит детали (черные) с прокатной окалиной почищенные на троечку (не, не по степени очистки ГОСТ). Я ему каждый раз показываю как элетрод обгорает, как дуга гуляет по этой окалине, как цинк на оцинкованных деталях горит - бесполезно. Сам чищу. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 21 мая Поделиться Опубликовано 21 мая 13 минут назад, hvr63 сказал: Сам чищу Для таких упертых - прайс Х 2...3))) Одного постоянного потребителя своих услуг приучил - чистит. Моим инструментом, но своими руками и в свое свободное время. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 мая Поделиться Опубликовано 21 мая Только что, hvr63 сказал: Иногда "обычный сварщик" - прдпочтительнее. это уже философия .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 21 мая Поделиться Опубликовано 21 мая 1 час назад, copich сказал: если сварщик хочет Это пожалуй ключевое слово и ответ на вопрос, да(с), такая простая истина, а почему-то мимо прошла. 1 час назад, hvr63 сказал: Бывает: "хуже дурака - информированный дурак Это да, вот самому не хотелось бы, в эту касту попасть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано вчера в 06:34 Поделиться Опубликовано вчера в 06:34 В 21.05.2026 в 11:49, hvr63 сказал: Иногда "обычный сварщик" - прдпочтительнее. Я, вот, не люблю работать с именитыми сварщиками- они настолько верят в свой опыт, что пренебрегают настоятельными светами. И даже указаниями- им кажется, что они всё знают и умеют. И очень расстраиваются, когда оказывается, хастеллой они не умеют... А молодой аргонщик смог корень проварить... При этом- до смешного. Результат есть, а сказать, что делает, чтобы получить его- не может... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано вчера в 07:35 Поделиться Опубликовано вчера в 07:35 Только что, Струня сказал: И даже указаниями- им кажется, что они всё знают и умеют. это во всех сферах. Количество сварщиков, кто каждый день работает именно в сварке и которые изучают новое и стремятся углубляться в знания материаловедения стремятся к 0. Есть еще одна проблема, руководство. Им говоришь, что это так не будет работать, то либо они с этим сварщиком не срабатываются либо сварщик просто уходит в себя. И знания не показывает, а после угасает и в следствии знания теряются. Если сварщиков на заводах я встречаю, кто хочет развиваться и в глазах интерес, то вот у руководства ... такие тараканы, что и мне лишний раз с ними не хочется общаться. Плюс оборудование. Руководство считает, что тут дуга и там дуга, так зачем платить больше?! Или приобретают оборудование люди вообще не разбирающиеся в этом технологическом вопросе. В общем, это общая проблема, а не только проблема упертых сварщиков А конечный итог: нужно делать дешево, быть конкурентно способными, не тратя денег на оборудование, на СПЕЦИАЛИСТОВ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано вчера в 10:04 Поделиться Опубликовано вчера в 10:04 (изменено) Если речь идет о профессии сварщика, то не стоит забывать, что перечень его обязанностей и знаний отражается в документе "Должностная инструкция", положения которого опираются на "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих" (ЕТКС). Все что выходит за рамки "Должностной инструкции" - незаконно. Если вам, например как руководителю, кажется что работник не хочет чего-то читать-изучать, то тут всего две причины, или это "читать-изучать" не входит в его "Должностную инструкцию", или квалификация работника не соответствует "Должностной инструкции". В обоих случаях не следует обижаться на работника, а следует принять меры для повышения его квалификации, или выгнать его на хрен. Изменено вчера в 10:07 пользователем hvr63 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано вчера в 22:53 Поделиться Опубликовано вчера в 22:53 (изменено) В 21.05.2026 в 05:05, vistek сказал: уже весна заканчивается, не успел за зиму. Знаний походу 0. Хоть кто-то из сварных этим реально пользуется, надо? Кроме инженеров и преподавателей, настройщиков и т. п. Какое дело, допустим, ремонтник, с 9 классами, до падений напряжений? Короче, длиньше дуга, науськался настраивать аппарат, да ещё по звуку, и нафиг эти падения, напряжений, да хай они поразшибаються от падений, енти падения. плюс опыт по различным металлам, сплавам, и т. д. Вах источника, вах дуги, есть аппарат тиг это одно, есть есть полуавтомат это другое, и ничего с этим не сделашь. Как то мне на данном форуме попалась фраза - теория без практики мертва, практика без теории слепа. Мне эта фраза очень понравилась, т.к постоянно видел ее проявление на различных примерах, например при посещении производств клиентов проводя демонстрации оборудования. Вообще это личное дело каждого, надо сварщику вот эта вся заумная штука и теоретические знания или нет. Встречал сварщиков, которые имея стаж работы более 10 лет не умеют подавать непрерывно присадку пальцами левой руки в ванну и удивлялся всегда этому, типа как так, а вот так, он привык рукой присадку вгонять и никогда не сталкивался с работой, где нужно тигом очень протяженные швы делать с минимумом остановок, ему норм, хотя при этом сваривает довольно неплохо и при этом не понимая зачем при работе с бронзой браж ставить AC ток и на что вообще влияет частота дуги в AC режиме, а крутилка баланса у него уже много лет застыла в одном положении и нафига она вообще нужна. Или люди с стажем более 20 лет, бьющие себя пальцами в грудь, какие они крутые сварные и боги\ключ этого производства, но почему-то не могут настроить их тиг евм и утверждают, что он говно и не слыхали никогда про эти ваши молодежные газовые линзы. Им это не надо, в их голове уже есть какие-то регалии (как выше писал уважаемый Струня), на фоне кадрового дефицита и из-за того, что они давно на производстве - руководство может считать, что они опупенские специалисты и их слова априори истинны и никак иначе, очень сложно отрабатывать подобные рекламации от контрагентов, в которых такой расклад, будучи менеджером поставщиком оборудования и сварочных материалов, такие дядьки смотрят на тебя как на говно и пытаются продавливать свое ошибочное мнение через авторитет опыта. Может это конечно мне так везло, но к сожалению мне очень и очень редко попадались настоящие специалисты (примерно 1 раз в квартал), не растерявшие свой запал и тягу к знаниям спутся года, но приятно видеть, что многие из моих ровесников и ребят помладше пытаются вникнуть хотя бы в теоретические основы, так и полноценно разобраться в своем аппарате и максимально быстро освоить его. Мне попадались воодушевленные ребята, которые пошли в сварку не от безнадеги и не из-за того, что провалили экзамены и набрали мало баллов на ЕГЭ, а из-за реального интереса, всегда приятно с ними поболтать было про оборудование и сварку и помочь им выбрать первый аргонник, у многих из них уже на третий день тиг-практики получалось лучше, чем у меня на третью неделю Думаю, что тут не обошлось без влияния компьютеров, для ребят у которых они были в семьях с детства - хорошо настроить сварочный аппарат вообще не является какой-то проблемой. В каком-то смысле настраивая аппарат ты программируешь свою дугу, процесс чем-то весьма схож с оверклокингом (разгоном) компьютерных железок. Лично мне этот четырехтомник довольно часто пригождался в первый год работы, иногда, когда ко мне руководство приходило с какими-то не совсем стандартными вопросами по ремонтной сварке или сварке отливок из нестандартных сплавов и обращаясь к этим книгам прям при них, в их взгляде можно было увидеть, что то типа, ого - не зря мы ему зарплату платим. Откровенно говоря, я тоже далеко не все понимаю, что в данном справочнике присутствует, особенно все, что касается сложных расчетов, критически нехватает базовых знаний и восполнить их отсутствие боюсь уже практически невозможно. Уже даже начинаю подумывать о том, а нужно ли это ваше высшее образование в это время капитализма, порой смотришь на некоторых людей с вышкой с недостаточным уровнем компетенции и задаешься вопросом, а как они вообще попали на свою должность? Изменено 23 часа назад пользователем Luckystorm 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 3 часа назад, Luckystorm сказал: ошибочное мнение через авторитет опыта Им будет не просто, кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться, на авторитет истины. Не я сказал. 3 часа назад, Luckystorm сказал: надо сварщику вот эта вся заумная штука и теоретические знания или нет А вот это вот, разные вещи, теория и заумные штуки. Мне справочник показался заумным. Т. е. я до него не дорос, ну и вы сами подтвердили выше, что многим это не нужно, научился водить ляктродом и 20 лет шпарит. Всему свое время и место, каждый должен заниматься своим делом, это касается вас работающих на сварке, а нам хобби там, дело добровольное. Знание сила. 3 часа назад, Luckystorm сказал: руководство может считать, что они опупенские специалисты и их слова априори истинны и ни Это печаль, великая. Но это совершенно другой, животрепещущий, краеугольный камень, вопрос, лишь косвенно-параллельно касающийся заумных штук и теории. Поясню, теория есть некие базовые знания, заумные штуки, есть профильное качественное образование. Так понимаю. Потому как на форуме и на чипе читал, умеющие почтенные, называют скважность импульса в процентах. Как то так, пока что моё видение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 3 часа назад, Luckystorm сказал: не все понимаю, что в данном справочнике присутствует, особенно все, что касается сложных расчетов Вот, и про то. Оч. хорошо помогает способность или интуиция отбирать нужную, в данный момент времени, информацию. А в этом справочнике, конкретно споткнулся и закипел. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 20 часов назад, Струня сказал: При этом- до смешного. Результат есть, а сказать, что делает, Это нормально, не редкость среди рабочих рук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти