Jump to content

Сварочный жаргон и сленг

Recommended Posts

Гыыыыыыыы!!!! А мы, когда надо снять для сварки сдвоенное колено выхлопной системы (для этого надо автобус аккуратно подогнать задом на край смотровой ямы) орём гонщикам (водилы, перемещающие автобусы по территории парка): " Повесь задницу на яму, чтоб штаны снять!!!" :crazy: Табельщицы в экстазе! :fool:
  • Upvote 4

Как не назови лишь бы нормальная была для работы (женского рода ?), а слово присадок вызывает ненормальный осадок . Если не во множественном числе .
  • Upvote 1

Это в каких таких документах гос.стандартизации Вы нашли обозначение ТИГ ? АрДС встречал,а вот ТИГ не приходилось.

Это в каких таких документах гос.стандартизации Вы нашли обозначение ТИГ ? АрДС встречал,а вот ТИГ не приходилось.

Да не, я под документами имел в виду платежки, прайсы и обозначения в чертежах, в общем то, что попадалось на глаза, так там везде пишут TIG латиницей, а уж пруток - на русском. Да и во все эти дебри лезть - времени нету. А, совсем забыл : наш начальник производства с ослиным упрямством называет присадок АРГОННОЙ ПРОВОЛОКОЙ!!! Каждый раз еле сдерживаю дебильный хохот, который меня распирает :rofl:
  • Upvote 2

Хорошо хоть не "варильной".У нас в чертежах только номера швов и изредка эскизы на полях.В технологиях только вольфрамовые электроды и сварочная проволока,в РД на сплав - присадочная проволока.Никаких "палочек",присадков,обычных проволочек и прочих гвоздей.Кстати,есть такой термин-"примораживание электрода".Проделав операцию "размораживания" аргонщики удовлетворённо добавляют: "Засадил кабанчик свинке".

Вспомнил:

У нас один слесарь так просит сделать прихватку -> "...мочи, я отсижу..."

• Upvote 3

Вспомнил:

У нас один слесарь так просит сделать прихватку -> "...мочи, я отсижу..."

Сильно!!

Вынимаешь из цанги "солдатика",вставляешь другой вольфрам и плавно подводишь дугу на место примораживания.Аккуратно пассатижами вынимаешь "отморозка" из металла шва.Засадил кабан...
  • Upvote 1

у нас есть такой шов червяк называется слесаря просят поменьше варить чтоб меньше чистить (снять усиления шва) когда варишь без зазора и ведёшь быстро он тоненький и горбатый получается вот и кричат что за червей накидал

Красавцы. Ребята, читал и ржал, я думал только у меня на работе используют эти фразы, вот вам ещё словечек !!!

"глаза!" - идиоматическое междометие, произносимое сварщиком перед зажиганием дуги.

"глаза!" - произносится не только перед зажиганием дуги, но и перед вбросом ста грамм за столом...

"глаза!" - произносится не только перед зажиганием дуги, но и перед вбросом ста грамм за столом...

Да, это всё так, но ведь здесь наверняка все или почти все знают, что ЭТО - "зайчатины" налопаться, а?!? Себя вспомню на практике после первого курса - дорвались, электродов навалом и несколько паллетов с металлоломом - уууххх!!! А ночью - ВРОТМНЕНОГИ!!!! Какой придурок придумал эту, её сварку??? Так что напарника или помощника, которые деталь, трубу или лист держат, предупредить - это уж на автомате, зачем им то ещё хапать... А вот когда рядом стоят да ещё и зырят от нефига делать - вот тут уже другой расклад. :mad: Иногда даже матюгать не приходится... :yahoo: Стоят над душой - охота огарок раскочегарить и вставить.

p.s. А, совсем забыл. У нас слесаря, которые ходовую делают, полуось от автобуса (кругляк весом 30-35кг и длиной чуть больше метра) называют не иначе, как ШУТИЛЬНИК... Со скрытым смыслом, однако... :rofl:

• Upvote 1

• 2 weeks later...
Св.зубило обходят люди, секач упоминали, но думаю названий больше--клевок, тюкалка, долото.

Расчеп, мартышка - приспособление похожее на вилку с двумя зубьями для выгибания металла и монтажка на конце которой вдоль приварена два болта с расстоянием примерно 100 мм (произвольно) для тех же целей...

У нас называется "Х*й-нога".

Мартышка - приспособление состоящее из стальной трубы Ф 3/4 -1 дюйм с резьбовыми соединениями, манометра и крана(вентиля) служит для испытания на непроницаемость таких конструкций как например шлюпбалка, методом закачивания сжатого воздуха, с последующим обмазыванием сварных швов мыльной водой

Нет, не так. Козыряют - это означает, что с одной стороны электрода обмазка оплавляется медленнее, а с другой быстрее. Получается на конце электрода не круглое,а эллипсное сечение.

Вы оба объяснили одно и тоже своими словами.

Св.зубило обходят люди, секач упоминали, но думаю названий больше--клевок, тюкалка, долото.

Приветик!!! Да, дружище, секач - это тоже что-то большее, чем просто зубило с приваренной рукояткой. Практически и молоток, и рычаг небольшой, и " масса" частенько, а??? :good: А если ещё и зубило доброе, с заводским клеймом - это ж серенада! Потому их у меня частенько тырят штатные жестянщики, чтоб что-нибудь рубануть по-быстрому, те же болты на М6-М8 :mad: Приходится ругаться...
  • Upvote 3

что-нибудь рубануть по-быстрому

Или гайку на болгарке открутить--гайке хана,зубило перетачивать :mad:

Или гайку на болгарке открутить--гайке хана,зубило перетачивать :mad:

Ёу! Ну вообще, если уж совсем приспичит ударным методом отвернуть, лучше уж нормальный пробойник или керн взять. А так, сейчас везде и продаются, и в комплектах с УШМ шайбы есть картонные, ае? Изумительно, держат насмерть, а отвернуть даже после закуса (бррр...) без надрыва и сбитых костяшек на пальцах... :clapping:

• 3 weeks later...

Нет, не так. Козыряют - это означает, что с одной стороны электрода обмазка оплавляется медленнее, а с другой быстрее. Получается на конце электрода не круглое а эллипсное сечение.

post-6196-0-83056400-1341408999_thumb.jpg вот эти казыряют))

• Модератор
Зазор-не позор-говорит наш бригадир монтажников,когда я ему пытаюсь указать на некоторые превышения зазоров в собранных стыках...

У нас корпусники говорили плачущим над зазорами сварщикам: "Стакан не лезет - не зазор!"

Или чаще: "Для провара!"