Jump to content

Восстановление алюминиевых деталей ТИГ-ом и казусы при этом

Recommended Posts

с 15летнего возраста в сварке попрошу вас!!!!
Я нескромно хотел бы увидеть видео как варят в СО2 АЛ ТИГом, без обид, что бы не было пустой болтовни (мне в годовалом возрасте горелку подарили, фото потерялось).
  • Upvote 8

Не обязательно грязь есть ещё много факторов получить такой результат

Конечно это так, факторов предостаточно и главный это водород с окисной пленки , но он для меня тоже грязь.

• Upvote 4

с 15летнего возраста в сварке попрошу вас!!!!и не просто мажу в гараже а беру суб подряды на разных предприятиях нашего города самары с контролем сварных швов и технологией сварки.

Может у вас в баллоне его величество He ? В СО2 да алюминий  даже у бога сварки Патона не получалось.  :wacko:  :excl:  :excl:  :excl:

http://taina-svarki.ru/sposoby-svarki/svarka-v-srede-zashchitnyh-gazov/svarka-v-srede-uglekislogo-gaza.php

• Upvote 7

парни я с 15летнего возраста в сварке попрошу вас!!!!

А что, это как то на свойства углекислоты влияет, и она из активного газа в инертный превращается?

Я присоединяюсь к просьбе@Kurt1, только сначала газ понюхайте. 

• Upvote 4

Есть горелки с комбинированной защитой, НО применялись только на (сталях). Св. дуга горит в аргоне, а второе сопло (большего размера) защищает св. соединение.

В азоте медь можно с ториевым эл.

А тут в СО2 гАрелкой (от слова гарь).

post-9510-0-07018900-1459970926_thumb.jpg

• Upvote 4

только сначала газ понюхайте.
Ну нам то не понюхать, но хотя бы видио баллона снять без остановки съемки, сняв его с ПА, поварив им, и потом переключить на ТИГ в АЛ, ну жуть как интересно, я столько еще не знаю и могу даже сомневаться, а вдруг  СО2 и ТИГ совместимы.
  • Upvote 4

а вдруг  СО2 и ТИГ совместимы.

Тут главный герой даже не ТИГ , а СО2 и второй ГероЙ алюминий . Может у них алюминий " инопланетный" и землянам пока не известен.

Edited by selco
  • Upvote 7

ок.будет перерыв в работе сделаю видео про "инопланетян"
Только условие соблюсти для полного понимания и с объяснением процесса, мы же тут не просто попиареться  но и опытом поделиться...
  • Upvote 3

• Мастер

Чистота газа не особо влияет ???!( подумал и добавил еще пару знаков вопроса ??). ВИЗИТКА я так понял Ваша ?

Меня всегда смущали объявления о сварке любой сложности ..очень смело

• Upvote 9

• Мастер

Меня всегда смущали объявления о сварке любой сложности ..очень смело

@Точмаш 23, есть такое дело. Напоминает Козьму Пруткова. "Плюнь в рожу тому, кто утверждает, что может объять необъятное!" 

• Upvote 9

• Мастер

Только условие соблюсти для полного понимания и с объяснением процесса, мы же тут не просто попиареться  но и опытом поделиться...

Сварка угольным электродом в углекислоте была разработана в Институте электросварки в Киеве и нашла некоторое применение для тонкой листовой стали толщиной до 1 мм. Сварка производится автоматом отбортованных кромок стыковых соединений без присадочного металла

--- 

Может быть,об этом речь идет?   

Edited by Точмаш 23

Может быть,об этом речь идет?
Можно и листануть на одну страницу назад, внимательнее пожалуйста а то смысл потеряем домыслами

тиг сварка ал.постоянкой в среде углекислоты

Сегодня третьему сварщигу посоветовал почитать теорию (потому как приходят с ресантой ад 180-250 dc и просят научить варить люминь и я обьясняю, что для этого нужен маленько другой аппарат). Обижаются и уходят, а здесь почитал и эвон как повернулось. :sorry:  :pardon:

@денис федотов,Тоже есть большое желание видео посмотреть 

• Upvote 4

• Мастер

Можно и листануть на одну страницу назад, внимательнее пожалуйста а то смысл потеряем домыслами

Да видел я. Надо же найти хоть какое-то объяснение сварке неплавящимся электродом в углекислоте...да еще алюминия.Хоть что-то близкое.Кроме домыслов ничего на ум не приходит. Спросил у яндекса-что он знает на эту тему? Вот он это и выдал,больше ничего не знает  

Сейчас посмотрел видео,как американец варит на постоянном токе в гелии.Никаких вопросов увиденное не вызывает.А кто-нибудь пробовал заниматься ремонтной сваркой алюминия на постоянном токе в аргоне? Не говоря об углекислоте?О чем здесь вообще речь идет?

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 1

• Мастер

это как?

Да просто- нагреть алюминий до расплавления и проволочкой разрушать окисную пленку,получиться какое-то подобие сварки.Ацетиленовую или пропановую горелку возьмите и попробуйте - несложная вещь с плохим результатом  

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 1

Как -то пробовал расплавлять алюминий на постоянке и пытаться убрать окисную пленку нержавеющем прутком,чтобы получить хоть какое-то сплавление .Кто-нибудь пробовал это делать?

Я немного по другому пытался убрать оксидную пленку. Выставлял пред газ 30сек и с большой линзой включал аппарат естественно на прямой полярности и шабером под защитой аргона очищал небольшую поверхность на травленом АЛ сплаве да   она там еще практически не образовалась , по истечении 30сек пред газа зажигалась дуга и должна была начаться сварка , но увы затея потерпела фиаско , зеркальной ванны не увидел а вот пленочка хоть совсем и тонкая но была.  

В среде гелия испаряется пленка (лучше использовать высокочастотный  импульс на моем 2500гц)  но дуга очень короткая должна быть порядка 0,5мм кою очень трудно держать ну а присадку вообще не воткнуть. Лазер испаряет пленку за счет очень высокой энергии сконцентрированной в маленькой по площади  точке.  

Edited by selco
  • Upvote 4

• Мастер

Я немного по другому пытался убрать оксидную пленку. Выставлял пред газ 30сек и с большой линзой включал аппарат естественно на прямой полярности и шабером под защитой аргона очищал небольшую поверхность на травленом АЛ сплаве да   она там еще практически не образовалась , по истечении 30сек пред газа зажигалась дуга и должна была начаться сварка , но увы затея потерпела фиаско , зеркальной ванны не увидел а вот пленочка хоть совсем и тонкая но была.  

В среде гелия испаряется пленка (лучше использовать высокочастотный  импульс на моем 2500гц)  но дуга очень короткая должна быть порядка 0,5мм кою очень трудно держать ну а присадку вообще не воткнуть. Лазер испаряет пленку за счет очень высокой энергии сконцентрированной в маленькой по площади  точки.  

Еще раз по этой теме-сварка тиг алюминия в углекислоте. Вольфрамовый электрод будет очень быстро разрушен,превратившись в трехокись вольфрама в присутствии кислорода - превратится в труху ..ну,а варить алюминий на постоянном токе тиг  в аргоне (не говоря об углекислоте :mellow: ) ? ну пусть попробуют,кто не пробовал.Такое ощущение,что сегодня первое апреля,а не седьмое  

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 2

@Точмаш 23, Хотел я сегодня запустить в свой тиг СО2 и попробовать АЛ , но подумав решил отказаться и не портить ТИГ аппарат тем паче результат известен и без попробовать. 

Что касается сварки на постоянном токе (обратную полярность не берем во внимание) то даже плазменная дуга не в состоянии справиться с оксидной пленкой в аргоне (гелий отложим) и поэтому только АС (переменный ) ток и для плазмы. 

Что касается лазерных технологий то здесь возможно применение лазера для удаления пленки и сразу в связке идет или ТИГ или плазменная дуга.

Возникает вопрос почему нельзя сварить сразу лазером , конечно можно сразу и лазером но технология и размеры шва и т.п. иногда отвергают лазер и требуется гибридный способ,   лазер чистит (я где-то здесь выкладывал видео лазер и ржавчину чистит)  , дуга варит. 

post-11842-0-92191800-1460050524_thumb.jpg post-11842-0-62733500-1460050562_thumb.jpg

• Upvote 5

парни я не утверждаю что варить ал на постоянке и в среде со2 нужно.просто вопрос про теорию и практику я дал ответ начинающему "коллеге" исходя из личного опыта тиг сварки и предвидел кучю вопросов как-так.обязательно зделаю видео.как только перерыв в работе будет . :good:

Да просто- нагреть алюминий до расплавления и проволочкой разрушать окисную пленку,получиться какое-то подобие сварки.Ацетиленовую или пропановую горелку возьмите и попробуйте - несложная вещь с плохим результатом  

но можно когда нужно ведь соединяет ал.главное топить присадку по глубже и поймать момент разогрева :good:

• Мастер

но можно когда нужно ведь соединяет ал.главное топить присадку по глубже и поймать момент разогрева :good:

Можно то можно,но надо помнить,что окисная пленка тонет в алюминии,засоряя его.Здесь вопрос о качестве соединения 

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 2

но можно когда нужно ведь соединяет ал.главное топить присадку по глубже и поймать момент разогрева

Денис не знаю что вы там наварили в СО, но знаю точно что топить присадку да еще с СО практически не получиться да и газо сваркой тоже самое но при газовой сварке можно флюс применить с СО и флюс не поможет . В общем утопленик присадка и получиться  внутри раза в два хуже чем я выше показывал   http://websvarka.ru/talk/topic/1398-vosstanovlenie-aliuminievykh-detalej-tig-om-i-ka/?p=198767

Вот с гелием еще мож что получиться но нужна огромная практика , да и то будут посторонние включения в шве.  

• Upvote 3