Jump to content

Расчет режимов сварки

Recommended Posts

Нужно расчитать режимы сварки для таврового соединения с толщиной листов 20мм без разделки кромок, сварка с одной стороны, катет должен быть 12мм. Проволока 1,2мм защитный газ Ar+CO2. 

• Модератор

Нужно расчитать режимы сварки для таврового соединения с толщиной листов 20мм без разделки кромок, сварка с одной стороны, катет должен быть 12мм. Проволока 1,2мм защитный газ Ar+CO2.
- оценку и зарплату пополам делить будем?

Товарищ! напряги моСК!! Почитай соответствующую литературу в сети и здесь. Незнание -не грех! Грех-лень и нежелание учиться! 

• Upvote 3

с толщиной листов 20мм без разделки кромок, сварка с одной стороны

А провар как же????,,,,, и 20мм не хрен соба........

Edited by selco

А провар как же????,,,,, и 20мм не хрен соба........

А чья собственно это технология,кто разработал и утвердил?

Вот я сваривал в накс такие пластины в свое время,правда уонькими и там совсем другая последовательность была.

• Upvote 1

@selco, Валера, еще лет 10 назад на выставке видел как полуавтоматом EWM варили тавр 20 мм к 20 мм без разделки, демонстратор называл это "сварка погружной дугой". В смеси это все делалось, при том дуга горела где-то внутри, а усиление формировалось с обеих сторон.

• Upvote 1

еще лет 10 назад на выставке видел как полуавтоматом EWM варили тавр 20 мм к 20 мм без разделки, демонстратор называл это "сварка погружной дугой". В смеси это все делалось, при том дуга горела где-то внутри, а усиление формировалось с обеих сторон.

Олег , да был я на всех выставках что в Сокольниках , одну вроде пропустил, но не суть. 

Суть в другом , да по перво они заявляли такие характеристики дуги , но прошло год или чуть больше и раскусили рекламные трюки , ну и брендам как то врать не пристойно и снизили порог кажись до 7мм .

Вот Евротек и хороший даже классный инженер у них был , так вот они видео сварганили сварка 15мм на 450А DEEP режим  стали и да видео гуляло несколько лет , но так как там получилась полная хрень шов и можно сказать получилось только одно с обратной стороны что то вылезло но на валик ну не как не похоже , со стороны сварки (тавр) все стекло на нижнюю пластину  и      не показывали "шовчик" близко, ну а сейчас удалено успешно со всех ресурсов и осталось только одно название  на Меркле-руссия 

https://www.merkle-russia.ru/info/

Вот я сейчас чуток добавлю видео , где дурят народ и пластинка углом стоит и да провар , но вы понимаете что пластина на угле стоит и соответственно его толщина там минимальная и пробить ее дуге   трудностей не составляет  . 

Вот это похоже на правду но не пробил он насковь и даже на половину , но процесс хорош .

А вот  здесь дурят нашего брата и это было и у ЕВМ и у Меркле , правду сказать в те года только у них + у Селко таковы режимы были , вот пластиночка явно не 20 и даже не 15мм но поставили на "уголок" чтобы гарантированно  пробить.

ЗЫ ну и сам процесс хорош и работает до 7-8мм да и брызг от него меньше и на Ал сплавах хорош . 

Вот наш уважаемый Виктор алюмишку чешет в Deep  ,,,, и может что дополнит к моему сказанному .

https://www.youtube.com/watch?v=mDO0tCHLQEg

Edited by selco
  • Upvote 1

А чья собственно это технология,кто разработал и утвердил?

Ну я не знаю , но автор видео довольно грамотный человек и в Германии бывал и думаю где то видел сие у нас или там нет разницы , что он и показал в видео и вынес на обсуждение читайте комментарии к видео и да есть несколько человек работающих с такой технологией . 

Вот я сваривал в накс такие пластины в свое время,правда уонькими и там совсем другая последовательность была.

НАКС отстал от жизни напрочь и это мягко сказано .

Вот смотри с верху вниз , быстро и красиво 17 вольт самое оптимальное +- подача и это под свою руку    ,, вверх ползли бы как божья коровка и перегрев да и навалили бы больше .  

• Модератор

НАКС отстал от жизни напрочь
Наоборот, в вопросах собирания мзды со сварочного производства-эта контора-впереди планеты всей....

Магадан по  ним плачет.... 

@selco, Так-то видос про азбучные истины...

• Upvote 1

20 мм с катетом 12 мм,без разделки,при чем тут провар на всю глубину?

Григорий , вот и я не пойму , но  по мне почему и не разделать и с проваром наложить катет ,,,,, думаю хуже не будет .

ЗЫ , автор бы конкретно показал что за изделие и какие требования к нему ,,,. и вот думаю от сель все непонятки . 

@selco,нормативки допускают варить такие соединения без разделки,в частности гост 14771 допускает сварку такого соединения при минимальном катете 6-7 мм.,для толщины 20 мм.

А то что без разделки варят,с двухсторонним валиком,так там труха на выходе,а не шов.

Показать в рекламных целях можно много чего,только потом поче му то никто не показывает мех.испытания шва,есть повод для размышлений.

@selco,и на видео,которое корень с обратной стороны варит,не пойму для чего такая технология,проще съемными или несъемными подкладками пользоваться,тем более если швы протяженные,то скакать с двух сторон какой смысл?Слесаря подкладку установили и вари спокойно.

• Upvote 2

А то что без разделки варят,с двухсторонним валиком,так там труха на выходе,а не шов.

Георгий , почему труха!??? 

Вот если даже простой "домашний кувалдой " тест произвести сваренного тавра с односторонней сваркой и с двух сторонней, то явное преимущество в выносливости будет у второго. 

и на видео,которое корень с обратной стороны варит,не пойму для чего такая технология,проще съемными или несъемными подкладками пользоваться,тем более если швы протяженные,то скакать с двух сторон какой смысл?Слесаря подкладку установили и вари спокойно.
  Георгий вот сего не ведаю , но Мастак Сварка показал сие и значит пользуются ,,,,, а..а..а ... он что то в видео про скорость говорил в общем я думаю такой способ просто экономит время для производства . 

Не будут в большинстве своем слесаря с подкладками заморачиваться,а керамика есть не везде.Способ безусловно имеет место быть.Мне другое интересно- часто вижу сварку как на видео,сразу заваривают вертикал за один проход " треугольником", мне кажется это не верно.Зато быстро.
  • Upvote 2

Мне другое интересно- часто вижу сварку как на видео,сразу заваривают вертикал за один проход " треугольником", мне кажется это не верно.Зато быстро.

Антон , другие еще дальше пошли скок-прыг  ,,, корень + заполнение сразу . 

Во у него подписчиков за 400тыс ,.,,, но это не важно и конкретное видео оценил post-11842-0-02368100-1605455199_thumb.jpg

Георгий,,,,, во где труха то ???? 

Edited by selco
  • Upvote 1

@selco,Валерий,такого я ещё не видел.Однако.Смысл наверное в том ,что такие швы контроль таки пройдут,а вот при испытании образца на мех.характеристики может быть сюрприз.
  • Upvote 1

Как я понял сварка была односторонняя,но с формированием валиков с двух сторон?#5

Да , Георгий так и есть ,,,, не какие Форке и Дееп и даже крутящаяся дуга не проплавят 20мм без разделки , или как в #6 сообщении второе видео , иллюзионист показывает фокус железячку то под углом поставили относительно другой и получается она стоит на собственном угле а он в разы тоньше чем сама железяка вот и фокус вам и многие в том числе и я разевал рот и удивлялся по первому .

Не конечно можно получить обратный валик сразу за один проход но усе зависит от толщены пластин и вот по первому у них было да аж до 25мм но вот вчера (сейчас не охота искать по новой да и я уже знал сие) наткнулся они снизили предел толщины за один проход для этих режимов до 7-8мм и это уже похоже на правду .

Вот смотри алюминий и не помню вроде 2мм и видно образование обратного валика ,,, но тут режим двойной пульс, пластиночка стоит как положено перпендикуляр, и он не главный а главный смесь аргон+гелий 50х50 

.Смысл наверное в том ,что такие швы контроль таки пройдут,а вот при испытании образца на мех.характеристики может быть сюрприз.

Антон , вот внимательнее посмотри видео и когды он делает "скок-прыг" то в этом месте точно будет не сплавление и пустота и ....... ну тут вопрос уже к дефектоскопам . 

Вот опять не охота искать , вчера смотрел вертикал человек усе по науке делал и опытный , разрезал потравил и показывал есть не сплавления маленькие но есть ,,,, вот такой он коварный вертикал.   

Edited by selco

@selco,там по любому карманы с несплавлениями есть,рез не показатель,надо шов светить,поэтому и идут многопроходными швами.Не помню кто сказал,но по сварке технологии стандартные все изобретены,нужно лишь знать где их найти и не изобретать велосипед.
  • Upvote 1

@selco,Валерий,мне по видео с телефона трудно судить о порах,я несколько о ином.На мой взгляд при таком методе недостаточная как говорят американцы пенетрация в тело заготовки.
  • Upvote 1

На мой взгляд при таком методе недостаточная как говорят американцы пенетрация в тело заготовки.

Антон , нифига ты словечко отыскал или американцы??? , мне пришлось узнавать что это значит 

Пенетра́ция (от лат. penetratio — проникать) может означать: Пенетрация в медицине — распространение патологического процесса за пределы органа или части тела. Пенетрация — мера проникновения конусного тела в вязкую среду, параметр, характеризующий свойства нефтепродуктов.
а еще есть и в секс пенетрация , ну это вы сами посмотрите если есть желание  :rofl: 
ЗЫ наверное американцы правы 100% 
  • Upvote 2

не показывали "шовчик" близко, ну а сейчас удалено успешно со всех ресурсов и осталось только одно название 

Вот вчера чуток ошибся , видео конечно не доступно , но это безобразие 15мм можно посмотреть ,,,,, в принципе о чем вчера и говорил .

https://www.merkle-russia.ru/info/1902/

слово пенетрант не слышал что ли?

Слыхал конечно , но пошутить то можно чуток тем паче воскресенье , да и наши в футбол пока выигрывают у Турции . 

ЗЫ , я пока тут увлекся и прозевал ,,,, уже проигрывают  :sorry:

Edited by selco
  • Upvote 2

Есть определенные объемы работ,которые надо сделать быстро и без лишних затрат,например приварка ребер жесткости.Когда таких деталей надо приварить сотню-другую,то плазма и сразу сварка без разделки. 

Виктор ну в чем же дело и да я показал видео топикстартеру как вариться катет 12мм , ну и он не озвучил нужон полный провар али нет . 

Ну если хочет то пусть врубает 400А и кладет 12мм за один раз , но путного из сего не чего не получиться и мой пост #23ссылочка посмотрите шовчик и если его такое устроит то почему и нет , я не против. 

Edited by selco
  • Upvote 1