Jump to content

Tig сварка cold weld особенности дуги.

Recommended Posts

Предпочитают же уже немцы автомобили Шкода автомобилям WV (хотя конструктивно они одинаковы, лишь с разницей в цене и тарритории изготовления). 

Александр , ну чехи в частности Шкода делали всегда отличные машины когда даже под СССР ходили , конечно не такие шикарные как у немцев но очень достойные и надежные , мне когда 25 было , просто мечтал и грезил Шкода-Рапид , но увы где ее взять то было. Кстати предполагаю что сборка у них лучше чем у немцев поставлена .

то в ТИГ процессах они уже догнали европейские бренды.

Не не догнали и долго не догонят , вот всем известный ТИГ ТУЛА , заполучил после рекламы и выставки Cebora340 со скидкой или за рекламу и сие не ведомо и вчера выставил на ютуб свой Сварог 315 за 150кр , почитайте зайдите на канал , нажмите "сообщество" на канале и почитайте коменты . 

ЗЫ , можно не читать больше половины что не угодны безжалостно удалены .

Вот мой Селко забрали сразу , человек варил Селко и знает что это такое , приехал попробовал  внутри  посмотрел не чего не перепаивалось и забрал ,,,,,, а я вот теперь очень даже жалею ,,,,,, бывало включишь выставишь и ноль сомнений пошел работку делать ,,,,,, а вот сейчас бывает и лысину чешешь и сперва на кошечке попытать что бы не запороть ремонтируемое или по новой свариваемое , так как может выкинуть выкрутас любой  . 

Нет у китая стабильности такой как у Селко или Кемппи да и у наших тоже.   

Edited by selco
  • Upvote 1

А зачам вам тогда COLD ну поверьте с этим справиться обычный импульс хорошо отстроенный + "хвостик" к горелке и чуть поже суда скину и буквально недавно где то отписывал . В Cold с постоянно вспыхивающей и затухающей дугой будет "рваный шов "   то есть много вероятности сие иметь , в импульс режиме такое практически исключено + можно кое где и присадочку добавить и это будет необходимо в некоторых случаях . 

Cold мне нужен для автоматизации процесса. Возможно в импульсном режиме при нормальном аппарате удастся организовать и просто проход горелки.

БЕЗ ПРИСАДКИ!

Cold интересен именно эффектом "схлопывания " краев и минимальными перегревами.

Я не хочу смотреть как там что варится. Я хочу вставить 2 трубы в кондуктор и нажать старт. И каждый раз получать гарантированно одинаковый шов.

Эстетически приемлемый.

Без кривых рук, плохого настроения и т.п.

Последние пробы показали что при токе 80а вероятность расхождения краев выше чем при 100-120.

На фотке шов сварогом 100f - точки в разбежку 0.4мм. стык с провалом из-за радиуса трубы.

Ну и плюсом хороший сварочный аппарат с хорошим и адекватным широко настраиваемым (без ограничений и у китая пока таких нет)  импульсом и поверьте таких не очень уж и много . Скрытый текст

У решения любой задачи есть цена. Если б ежедневная сварка была моим источником дохода, то я бы продал квадрик и купил за недетские деньги Селко.

Но в текущем положении вещей я на это не готов.

post-29378-0-03701100-1604514725_thumb.jpg

• Модератор

за недетские деньги Селко
В ЭвоТИГе есть подобный режим. Пользуюсь.Нравится. Очень. Может стоить где-нибудь в демозале поюзать петербуржца?Хотя бы из академического интереса?Дешевле Селко, кстати... 
  • Upvote 3

Одними из самых важных особенностей аппаратов для "холодной сварки" являются очень высокая скорость установки рабочего тока, очень крутая ВАХ источника- круто-падающая, практически отвесная. Высокоточные таймеры импульса и переходных (стартовых) процессов (также может использоваться детекция вместо таймера). Крайне желательны возможность изменения формы импульса, наложения ВЧ-модуляции. Это в общих чертах. В конструктиве, говорят, также далеко не все просто.

...ну и еще всякие хитрости, которые обеспечивают стабильный поджиг дуги. Оно, конечно, от электродов очень зависит, ну и от сплава, условий сварки. При этом дуга еще и попадать должна именно в то место, которое нам нужно, а делать это она не всегда желает. И если ванну можно гонять туда-сюда, то с одиночным импульсом уже не все так просто. Но если все сделано правильно, можно и так)

2020_09_14_12.29.17.jpg

• Upvote 2

Cold мне нужен для автоматизации процесса. Возможно в импульсном режиме при нормальном аппарате удастся организовать и просто проход горелки. БЕЗ ПРИСАДКИ!

НУ не нужон он вам этот  

cold weld

и объясню где он нужнее в зубопротезировании коронки из презренного металла, правду их сейчас все меньше и меньше и там да одиночный выстрел и т.д. , для ремонта пресс форм где опять же нужна ювелирная точность и как выше уже отписали , пока я очень очень долго искал ссылку на чипе.

При этом дуга еще и попадать должна именно в то место, которое нам нужно, а делать это она не всегда желает.

У решения любой задачи есть цена. Если б ежедневная сварка была моим источником дохода, то я бы продал квадрик и купил за недетские деньги Селко.

Итак вот вам ссылочка и импульс режим и не с супер дорогим Селко , кстати почитайте и очень интересно да и человек многое умеет и вот этому подтверждение ссылочка вращатель из подручных средств но какоВ просто класс , посмотрите и по ниже сообщения почитайте ,,,, приятного просмотра и кстати человек в Москве и вы вроде из СПБ (можно на Сапсане прискакать),,,   так вот думаю усю эту прелесть можно живьем глянуть и думаю на экскурсию он пустит .

https://www.chipmaker.ru/topic/21386/?page=86&tab=comments#comment-2610437 

https://www.chipmaker.ru/topic/21386/?do=findComment&comment=2610437

Edited by selco
  • Upvote 1

НУ не нужон он вам этот   cold weld

Ну, неплохо когда есть. 

Когда покупал Фубаг АС/ДС пульс, то просто не знал о холодной тиг сварке.

Сейчас бы не думая взял андели и сам чинил если что.53т.р. за 5в 1

Фубаг брал из соображений сервиса в стране.

Фубаг без насилий издох через неделю эксплуатации, а с сервисом там тоже квест еще тот: В одном-сроки 45 суток, другой отправляет в Псков, третий до сих пор его не вскрывал.

Аппарат неделю у них лежит.

Если фубаг починят, то вполне возможно в пульсе нечто потребное и выйдет.

Издох именно при попытке выставить импульсный режим.

За деньги селко или гео я куплю 5 разных аппаратов

Итак вот вам ссылочка и импульс режим и не с супер дорогим Селко , кстати почитайте и очень интересно да и человек многое умеет и вот этому подтверждение ссылочка вращатель из подручных средств но какоВ просто класс , посмотрите и по ниже сообщения почитайте ,,,, приятного просмотра и кстати человек в Москве и вы вроде из СПБ (можно на Сапсане прискакать),,,   так вот думаю усю эту прелесть можно живьем глянуть и думаю на экскурсию он пустит .

Человек молодец, рукастый. Жаль он прикрутил аналоговое управление, а не чпу. Сделать такой позиционер вполне возможо, не бином ньютона. Но у него и задачи не схожие с моими. Мне нужен декоративный шов, который не требует мех обработки. Т.е. красивые чешуйки вполне допустимы если в цвет. Причем "шмякая" в разбежку шов можно сделать весьма прикольным. Труба шлифованная и восстановить текстуру шлифовки после "шоркания" по ней не просто.

При этом дуга еще и попадать должна именно в то место, которое нам нужно, а делать это она не всегда желает. И если ванну можно гонять туда-сюда, то с одиночным импульсом уже не все так просто. Но если все сделано правильно, можно и так)

Ну, с дугой я уже столкнулся и некие правила, чтоб она попадала куда надо понял.

Эксперименты с разным вольфрамом, соплом и т.п. еще впереди. Т.к. станок тупая машина и в отличии от человека в маске будет долбить куда укажут. Робот, что с него возьмешь.

Тот же шов после 5ти секунд химии

post-29378-0-02094500-1604560966_thumb.jpg

• Upvote 1

Если фубаг починят, то вполне возможно в пульсе нечто потребное и выйдет. Издох именно при попытке выставить импульсный режим.  За деньги селко или гео я куплю 5 разных аппаратов

Вот я всегда удивляюсь на сие , Фубарг помер , но за деньги Селко я куплю 5 разных аппаратов . 

Ну и чо думаете они спасут и скорее как Фубарг ,,, пфю пфю конечно и не дай бог и это я так рассуждаю .

В прочем помоложе был и сам на сие нарывался , Технотрон в 2005 два года мучений именно мучений и отправка на завод и супер электронщики глядели усе в пустую и 80000р под хвост коту , ну и думаю хватит и больше на грабли не наступлю .

И тут в 2007 Селко с новой моделью , помчал в Москву и последний урвал и то у меня наличка и мне дали "бланш" а те кто по без налу в очередь и сказали две недели ждать ,,,, разлетались Селко как горячие пирожки .

Сейчас китайцы "затуманили " разум народу своей дешевизной ,,,,,, да не бывает бесплатного сыра или он полуиспорченный .  

• Upvote 1

Сейчас китайцы "затуманили " разум народу своей дешевизной ,,,,,, да не бывает бесплатного сыра или он полуиспорченный .  

Я думаю это не так работает.

Оглянитесь вокруг себя в быту.: одежда, кухня, техника и т.п.

Уверен что 80% китай. При этом некоторые знаковые вещи типа машина, одежда в люди, на знаковые мероприятия-попытка имитировать или действительно бренды. 

Так и с оборудованием. Если оно выполняет некую узкоспециализированную или прикладную задачу, то вполне китай.

Если потребность в уникальных, ключевых, недоступных китаю свойствах, то бренд.

Применительно к конкретному случаю если бы я более внимательно погуглил, то точно купил бы китайский аппарат с заявленным режимом cold.

Но не купил бы ни этот не к ночи помянутый фубаг ни селко. И пробовал бы адаптировать под задачу.

Т.к. обычно я мало пользуюсь тигом. В основном полуавтомат и для нержи в том числе.

Да, сейчас есть задача автоматизировать сварку стыка. Если не получится текущими средствами, то не куплю селко, а подожду пока появится немного "лишних" денег и купив китайца продолжу.

Или найду у кого взять аппарат и поэкспериментировать.

Кстати, завтра еще тиг подвезут. Поглядим что на нем.

• Upvote 1

Гляньте канал как у этого товарища реализовано. Много интересных идей.

Молодцом товарищ.!!!  спокойная, понятная работа. Все под нее заточено.

НО!!! я же уже писал: мне нужна не сварка как таковая, а сварка декоративным швом! Естественно автоматическая и в кондукторе.

С минимумом побежалостей и без шоркания  наждачкой и прихваток. 

Более того, надеюсь что cold шлепками можно будет закрыть побежалость и на стыках после резки плазмой. (не пробовал еще)

Что касается его сварных позиционеров, то сварщики народ рукастый и вполне могут повторить. Они одноосевые, на шаговиках.

5т.р стол Ф250мм, 2т мотор 76й, 2.5 драйвер, питалово 2т, ремешки и шкивы-1т. +либо простенький контроллер, либо старый ноут с мачем

Чай не фрезер, люфты не критичны.

На его видео вытянутый воротник мог бы торцевать и попроще. Например на сверлильном в призме переточенной коронкой для бетона.

Edited by Alexxxxxxx

Молодцом товарищ.!!!  спокойная, понятная работа. Все под нее заточено.

НО!!! я же уже писал: мне нужна не сварка как таковая, а сварка декоративным швом! Естественно автоматическая и в кондукторе.

С минимумом побежалостей и без шоркания  наждачкой и прихваток. 

Более того, надеюсь что cold шлепками можно будет закрыть побежалость и на стыках после резки плазмой. (не пробовал еще)

Что касается его сварных позиционеров, то сварщики народ рукастый и вполне могут повторить. Они одноосевые, на шаговиках.

5т.р стол Ф250мм, 2т мотор 76й, 2.5 драйвер, питалово 2т, ремешки и шкивы-1т. +либо простенький контроллер, либо старый ноут с мачем

Чай не фрезер, люфты не критичны.

На его видео вытянутый воротник мог бы торцевать и попроще. Например на сверлильном в призме переточенной коронкой для бетона.

Всё бы нечего но вот я не пойму как вы узбека и не только сварщика замените?

Ведь механизм то кем то должен обслуживаться ,да и прихватки и подгонку не кто не отменял. :search:

• Upvote 1

Всё бы нечего но вот я не пойму как вы узбека и не только сварщика замените? Ведь механизм то кем то должен обслуживаться ,да и прихватки и подгонку не кто не отменял.

Узбека я вроде брал в кавычки.

Подразумевая низкоквалифицированный труд и единицу его исполняющую.

Резка должна быть естественно с гарантированным результатом -ленточная пила, плазма. Обычно это решается оснасткой и автоматикой.

Автоматизация, повторяемость результата позволяет одному человеку и отрезать и сварить и бог знает чем еще попутно заниматься.

Настроить все это естественно придется мне.

Хороший пример привели выше- один человек спокойно, без напряга в удовольствие варит фланцы. Он же и заготовки делает и станками управляет и станки эти же и делает.

Придите ко мне с заказом на сварку километров фланцев, то и я аналогично подготовлюсь.

Конкретно говоря про сварку трубы 20х20 есть вариант зарезки  торцов, весьма прикольный, качественный, но из-за сварки и невозможности засунуть в кондуктор придется отказаться.

Т.к. внутренние напряжения отгибают стенку после резки. Сварщик (нефиговый такой) в кондукторе руками бы сварил, а в станок пока не могу засунуть.

Поэтому придется под 45 град., а кромку не варить.  

Такой запил позволяет загнуть боковую стенку как крышку трубы и заварить только одну кромку.

В идеале "шлепками" cold weld.Как мне сейчас представляется.

post-29378-0-07355300-1604733694_thumb.jpg

post-29378-0-12459100-1604733706_thumb.jpg

post-29378-0-68113000-1604733715_thumb.jpg

Вынужденный простой не дает покоя шаловливым ручкам...

Пока фубаг в ремонте, пока едет китайская cold weld приставка-решил сделать компактный, универсальный позиционер с чпу.

Для сварки-резки.

3-4 осевой. Что получится выложу. 2 оси уже ездят.

Вменяемые советы и примеры приветствуются.

• Upvote 1

@Alexxxxxxx, у вас на фото --

Дыр нет, но кратеры видны.
 подразумевает, что остальной шов находится на границе возникновения этих кратеров.

То есть между нормальным швом, с нормальным, скажем так, телом, и вот таким состоянием есть промежуточный вариант. Эти кратеры, как вы выражаетесь, едва-едва не появились на остальном шве.

@Alexxxxxxx, у вас на фото -- подразумевает, что остальной шов находится на границе возникновения этих кратеров.

То есть между нормальным швом, с нормальным, скажем так, телом, и вот таким состоянием есть промежуточный вариант. Эти кратеры, как вы выражаетесь, едва-едва не появились на остальном шве.

Поэкспериментировав с этим режимом, могу выразить свое мнение о нем. Вы все правильно сказали, шов на пластинах сваренный данным методом легко ломается пальцами, кусочки проволоки так же "причпоканные"))) к пластине, аналогично лёгким движением отламываются от нее. Увы, а при увеличении продолжительности импульса появляются следы побежалости, и смысл всего этого режима теряется. Т.е данным методом можно что то декоративное сделать, но кратеры видно, для чего то серьёзного это не подойдёт.
  • Upvote 5

@Alexxxxxxx, а вы с реалиями проката сталкивались? Ну я так предупреждаю... может еще все впереди. Точность отрезать не на прямую зависит от применяемого оборудования. Очень сильно зависит от материала из чего все планируется. В одной партии все меняется, а от партии к партии, так совсем плохо. Включая хим состав железок. 

Я к тому, что подогнать под то что вы хотите применить, лазерщики очень сильно мучаются и вас ожидает это же, т.к. то что вы рассматриваете, подразумевает прецизионную подгонку. 

P.S. А китайцы молодцы. Красиво преподносят.      

• Upvote 3

@Alexxxxxxx, а вы с реалиями проката сталкивались? Ну я так предупреждаю... может еще все впереди. Точность отрезать не на прямую зависит от применяемого оборудования. Очень сильно зависит от материала из чего все планируется. В одной партии все меняется, а от партии к партии, так совсем плохо. Включая хим состав железок. 

Я к тому, что подогнать под то что вы хотите применить, лазерщики очень сильно мучаются и вас ожидает это же, т.к. то что вы рассматриваете, подразумевает прецизионную подгонку. 

P.S. А китайцы молодцы. Красиво преподносят.

Конечно я понимаю что от материала многое зависит. Тот сортамент который доступен- это отличного качества прокат итальянский и китайский под видом отечественного.

Пока он доступен.

Так же я понимаю что качество "холодного шва " далеко не айс, но именно за декоративную составляющую и борьба. Под эту декоративность есть более-менее серийная задача.

Шов получается весьма хрупкий. нет провара.

Не получится толком варить в холодную, то автоматизирую спот или пульс.

Позиционер постараюсь сделать как можно более универсальным. Не найдется  одно применение-будет другое.

Сварщик, я сам по себе без автоматики-херовый... Толком только полуавтомат.

Китайская приблуда для cold weld уже в питере. На днях заберу. Попробую прицепить к сварогам без наворотов.

Edited by Глобул

Конечно я понимаю что от материала многое зависит. Тот сортамент который доступен- это отличного качества прокат итальянский и китайский под видом отечественного.

Пока он доступен.

Так же я понимаю что качество "холодного шва " далеко не айс, но именно за декоративную составляющую и борьба. Под эту декоративность есть более-менее серийная задача.

Шов получается весьма хрупкий. нет провара.

Не получится толком варить в холодную, то автоматизирую спот или пульс.

Позиционер постараюсь сделать как можно более универсальным. Не найдется  одно применение-будет другое.

Сварщик, я сам по себе без автоматики-херовый... Толком только полуавтомат.

Китайская приблуда для cold weld уже в питере. На днях заберу. Попробую прицепить к сварогам без наворотов.

Декоративность - лазер, потом плазма, потом ТИГ. Доступнее ТИГ и цена за оборудование меньше и ... А плазма и лазер на серийность больше ориентированы. Рекламщики как раз используют лазер. С учетом засилия китайскими источниками и головами, лазер становится при большом объемы очень и очень доступным. 

Поэтому, о какой борьбе идет речь? 

Взять ТИГ и набить руку, либо так же механизировать процесс, чем вы и собираетесь заняться. И о чудо, при хорошей подгонке в ТИГ можно просто чудеса творить. И при определенных условиях, чистить шов не надо. 

А если как декоративное соединение, уже ... более 10 лет у многих рекламщиков лазеры стоят. Там как раз все на прихватках основано, практически нет сплошного. Ни чего не чистится и все визуально красиво. 

Ну а КОЛД АРК в ТИГ ... посмотрим, слежу за результатом. :)  Вы  :good:  

• Upvote 1

Декоративность - лазер, потом плазма, потом ТИГ. Доступнее ТИГ и цена за оборудование меньше и ... А плазма и лазер на серийность больше ориентированы. Рекламщики как раз используют лазер. С учетом засилия китайскими источниками и головами, лазер становится при большом объемы очень и очень доступным.  Поэтому, о какой борьбе идет речь? 

Ну, не те объемы чтоб за 1.5 ляма лазер, причем самый недорогой покупать .Но мысль мне нравится.

Пришла китайская приблуда.

Собрал на столе -вроде работает.

Толком не опробовал, нужно в корпус вставить, но по предварительным ощущениям либо нет провара (но точки белые), либо есть побежалости на шве.

"схлопывания" зазора не увидел. Оплавление краев практически в 80% . при небольшом зазоре.

То, что она делает-возможно просто упрощенная регулировка времени нажатия  и режим типа пульса для простого сварочника.

Режим пульса действительно похож на то, что я видел раньше. 

Нужно для разумного ответа доделать позиционер и корректно пробовать.

• Upvote 1

"схлопывания" зазора не увидел. Оплавление краев практически в 80% . при небольшом зазоре.

А расстояние между электродом и деталью какое? Грубо говоря чем меньше тем лучше. Старайтесь выдержать что-то около 0.5-1мм.

Правда есть еще один нюанс - скорость возрастания тока, но тут вопрос сугубо железный.

• Upvote 2

А расстояние между электродом и деталью какое? Грубо говоря чем меньше тем лучше. Старайтесь выдержать что-то около 0.5-1мм. Правда есть еще один нюанс - скорость возрастания тока, но тут вопрос сугубо железный.

Понятно что нет скорости нарастания. Откуда ей взяться? Что может сварог, то и есть. Починят другой там видно будет.

Расстояние минимальное. 0.5-1.0 и есть.

Завтра сфоткаю и приблуду и что вручную получается.

• Upvote 1

ну, чуда не произошло... Пока...

Китайская приблуда вполне работает как средство "дрыгания" кнопкой аппарата.

Естественно и ток и фронт нарастания тока лежит чисто на сварочном аппарате.

Для аппарата без пульса и спота ее вполне можно использовать.

Можно подобрать весьма прикольный режим. Более того, для автоматизации неких вещей ее тоже можно использовать.

Можно не менять режим в программе, а делать это на этой коробке.

Не зря я под нее все утро коробку делал.

Более того, думаю что при очень тонком металле 0.5 и тоньше действительно некий cold weld получится.

Но "схлопывания" краев деталей не получается. 

И на разных токах при разном времени импульса не гарантировано сплавление краев.(как я понимаю сам аппарат дает плавное нарастание тока)

Поэтому оплавляются края без слипания.

Аппараты разные. один сварог 180а, второй 250а. Жду фубаг из ремонта.

post-29378-0-45677900-1605722955_thumb.jpg

post-29378-0-49228700-1605722974_thumb.jpg

post-29378-0-78594400-1605722993_thumb.jpg

post-29378-0-59830700-1605723046_thumb.jpg

Edited by Alexxxxxxx

На Чеборе есть режим поджига Ево спот, который как написано в мануале даёт гарантированное сплавление кромок, но я им не пользовался, хотя и просто в режиме Спот АС две присадки 4043,Ф 2 мм он сплавляет без проблем, китайцы ( это мои размышления) тупо примитивно, на дешёвые приставки к аппаратам примерно скопировали что то подобное, но прошивку не допилили, и сняв несколько видео, разрекламировав свою приставку, на этом умыли руки.

На нержу 0,8 я ставил 128 А, длительность импульса 0,03 сек. Фото есть в теме про Чебору, на Форуме, я с телефона фото вставить не могу, на вахте интернет плохой.

• Upvote 1

но прошивку не допилили, и сняв несколько видео, разрекламировав свою приставку, на этом умыли руки.
\

Как не пили прошивку она просто дергает кнопкой. А режим тока зависит от аппарата, быстродействия ключей и другой схемотехники.

Не хотел с этим развлекаться, но думаю придется снять осциллограмму с брендового аппарата и обычного тига. Хоть фронты посмотреть.

Есть пара идей что можно сделать с дугой на простейшем аппарате  внешними средствами, но горячки с этим не вижу.

Тем более что надеюсь позиционером добиться лучше   результата чем руками.

Новую версию почти доделал, попробую 

Не пробовал снять на видео процесс сварки. наверное это через фильтр делают?

• Upvote 2

Есть пара идей что можно сделать с дугой на простейшем аппарате  внешними средствами, но горячки с этим не вижу. Тем более что надеюсь позиционером добиться лучше   результата чем руками.

Алекей , вот смотри , не лучше слухай и еть режим просто шипенье а еть с писком и это означает что подмешан импульс для улучшения сплавления за счет колебаний ванны  .

Вот Selco быстро скоростную съемку сделали сего .

https://www.youtube.com/watch?v=Qs3rZZ5t1OI  

Edited by selco