Мастер Точмаш 23 Опубликовано 17 марта, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 @Точмаш 23, кроме газопорошковой наплавки, пайки, полуавтомата, и радс по чугуну ничего другого не применял. А что такое ГШМ?Была мысль заняться "холодным" напылением без оплавки, но не получилось пока.Газопорошковая наплавка очень интересная тема, согласен. По равнопрочности и простоте применения наверно ей нет равных. Есть конечно нюансы, типа наплавки в угол и в напряженном контуре корпусной детали, да и на корпусных деталях с тонкой стенкой ее конечно не применишь, а во всем остальном- великолепно.ГШМ - гибкий шнуровой материал.Та же газопорошковая наплавка,только порошок подается в оплетке в виде шнура.Есть хорошее описание процесса на сайте института сварки в Белоруссии ,а так же по ссылке E-mail: [email protected] .А вот по ценам сориентироваться трудно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост konstantinXX Опубликовано 17 марта, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 да и на корпусных деталях с тонкой стенкой ее конечно не применишьисчё как применишшшшь Корпусная деталь насоса. Майн первый работ (толщина пояска в месте наплавки 2мм, ГН-2): было стало 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 (изменено) @konstantinXX, достойная работа. Интересно было бы попробовать повторить нечто подобное. Думаю должно получиться, на горелых коллекторах толщина дефектной стенки порой потоньше 2 мм, и ничего, газопорошковая справляется.Увы, я немного другое имел в виду, пардон если неточно выразился. Я имел в виду что то вроде рубашки водяного охлаждения на блоке двигателя. Трещину с разделкой или зазором к примеру. Я как то по юношескому энтузиазму сунулся с ГН-2 к такому блоку, но только начал греть участок разделки, как остро почуял, что сейчас будет ему кранкен капут и полный аллес. И дасишфантастиш впридачу. Однозначно могу сказать что у меня не получится решить такую задачу газопорошковой,наплавкой и сомневаюсь что это возможно вообще. Хотя... будь у меня побольше старых ненужных блоков, с удовольствием бы поэкспериментировал.@Точмаш 23, теперь понял. Года три назад общался с техникордовцами по порошкам, они и про этот шнур мне говорили. Почему то в основном они упирали на его применении в износостойкой наплавке. Как то не заинтересовался тогда, наверно потому что в моем понимании этот процесс что то вроде пайки или сварки обычным прутком. Изменено 18 марта, 2016 пользователем ARGONIUS 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 марта, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 (изменено) @konstantinXX, достойная работа. Интересно было бы попробовать повторить нечто подобное. Думаю должно получиться, на горелых коллекторах толщина дефектной стенки порой потоньше 2 мм, и ничего, газопорошковая справляется.Увы, я немного другое имел в виду, пардон если неточно выразился. Я имел в виду что то вроде рубашки водяного охлаждения на блоке двигателя. Трещину с разделкой или зазором к примеру. Я как то по юношескому энтузиазму сунулся с ГН-2 к такому блоку, но только начал греть участок разделки, как остро почуял, что сейчас будет ему кранкен капут и полный аллес. И дасишфантастиш впридачу. Однозначно могу сказать что у меня не получится решить такую задачу газопорошковой,наплавкой и сомневаюсь что это возможно вообще.Хотя... будь у меня побольше старых ненужных блоков, с удовольствием бы поэкспериментировал.@Точмаш 23, теперь понял. Года три назад общался с техникордовцами по порошкам, они и про этот шнур мне говорили. Почему то в основном они упирали на его применении в износостойкой наплавке. Как то не заинтересовался тогда, наверно потому что в моем понимании этот процесс что то вроде пайки или сварки обычным прутком.По блоку.Сколько не выписываешь кругов,но все равно возвращаешься к фундаментальным вещам,т.е.ГОСТУ.ГОСТ 1412-85 серые чугуны.СЧ-20 (чугун блока).Гост говорит о том,что в разных по сечению стенках отливки,должно быть разное сопротивление разрыву и разный коэффициент линейного расширения,т.к металлическая матрица чугуна будет разной .Толщина стенки 4 мм-временное сопротивление при растяжении 270МПа;8мм-220 МПа; 15 мм-200.А теперь представим,что будет, если начать греть горелкой стенку небольшого сечения,то в одной части блока возникнут напряжения растяжения ,а других сжатия .При относительном удлинении чугуна 0,3-0,6 % -гарантированная трещина.Без общего медленного подогрева до 300 - 350,а лучше до 400 , к блоку подходить с газовой горелкой не стоит.Иное дело полуавтомат или аргон с местным концентрированным нагревом и быстрой расковкой никеля для снятия возникших напряжений за счет пластики никеля. Я рассматривал разные варианты нагрева блока:разогрев вместе с печью(охлаждение вместе с печью)-идеальный вариант;в уже раскаленную - плохой вариант и горелки .Так вот,горелки позволяют осуществлять дифференцированный нагрев в нужных местах блока,постепенно выравнивая температуру разных по сечению частях отливки Изменено 18 марта, 2016 пользователем Точмаш 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 марта, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 (изменено) исчё как применишшшшь Корпусная деталь насоса. Майн первый работ (толщина пояска в месте наплавки 2мм, ГН-2):http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1.jpg былоhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif3.jpg сталоСколько порошка ушло ? Технику оставим,экономику вспомним ) Изменено 18 марта, 2016 пользователем Точмаш 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Сколько порошка ушло ? это не важно. Делал для пожарных, поэтому в порядке благотворительности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 21 марта, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 21 марта, 2016 (изменено) Твердость частиц или твердость напыления? Твердость прессованных прутков по гост кмц 65 HB, но у наплавленного металла думаю меньше. было бы неплохоТвердость по Бринеллю НВ МПаБронза КМц 3-1 110-120 аргонПАНЧ-11 140 полуавтомат Изменено 21 марта, 2016 пользователем Точмаш 23 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeniy Опубликовано 21 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2016 ГШМ - гибкий шнуровой материал.Та же газопорошковая наплавка,только порошок подается в оплетке в виде шнура.Есть хорошее описание процесса на сайте института сварки в Белоруссии ,а так же по ссылке E-mail: [email protected] .А вот по ценам сориентироваться трудно На выставке общался с сотрудником техникорда на тему износостойкой наплавки тот озвучил цену за шнурок из карбида вольфрама около 4 тыс за кг. В остальном вопросы у меня отпали. Но он приводил примеры из горнодобывающей промышленности мол вот наплавочные электроды на шнеках стираются за 2 недели, а их наплавленный слой этим шнурком держится пол года. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр ПАНЧ 11 Опубликовано 21 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2016 Твердость по Бринеллю НВ МПаБронза КМц 3-1 110-120 аргонПАНЧ-11 140 полуавтоматСпасибо, нужная информация. У наплавленного кмц твердость проволоки оказывается, неплохо. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shestuhin Опубликовано 22 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2016 износостойкой наплавки тот озвучил цену за шнурок из карбида вольфрама около 4 тыс за кг. Есть у меня такой шнурок, но еще не пробывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост selco Опубликовано 24 марта, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Слесарь: сила есть ума не надо, зубило в разрез рычага от сцепления и бац-испорчена деталь. Чугун, но "благородный" голос при сварке не издавал, все стерпел довольно стойко. Поставили затянули , авто уехало. 19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дальнобой Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 @selco,Красиво,чувствуется рука мастера . Валерий,ну не скромничайте,что за присадок? Расскажите будьте так добры,мне так интересно 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 @Дальнобой, Основное заполнение нерж 316LSi с содержанием Ni 12,5% и по верх заполнения положил CuSi3 для усиления .Но самое главное этот рычаг из качественного чугуна. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дальнобой Опубликовано 25 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2016 @selco, Принято спасибо,с медной присадкой понятно, а вот с нержей хотел бы уяснить.Задал я тут вопрос господину Яндексу,выдал мне таблицу содержания элементов в 308, 309 и 316 . Так содержание Ni в 308 (смотрю,то,что у меня имеется) меньше на 1,5 % . Как сильно это критично? Или всё таки зависит от состава чугуна как я понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 25 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2016 Так содержание Ni в 308 (смотрю,то,что у меня имеется) меньше на 1,5 % . Как сильно это критично? Или всё таки зависит от состава чугуна как я понимаю. Конечно многое зависит от марки чугуна , но точный состав сварщику не под силу определить и только по виду и пробе на "дугу" выясняется как он себя поведет. Ну а Ni это бальзам для чугуна , но не всегда есть у сварщика под рукой что чугуну "хочется" и тут идут ухищрения и борьба кто кого.Вот такой немецкой Ni содержащей проволочки хочется купить , цену правда надо узнать. Здесь есть ассортимент http://rs-nt.ru/products/319/2287/ 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 25 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2016 Валер, да раздобудь ты нихрома и не парься с этой дойчеприсадкой. Так сказать, устрой импортозамещение буржуинам. Только нихром 80/20 бери и будет тебе сварочное счастье. Лучше нихрома из доступного только панч, на мой скромный взгляд.П.С.: нихромом суппорт грузовика чинил. Нагрузки там приличные, стенка тонкая, подвижный цилиндр с трёхзаходной резьбой. И ходит это сварное чудо уже года полтора - нихром рулит! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дальнобой Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Спасибо,спасибо понял,значит бальзамчик любит,знаем теперь с какого боку подходить к этому товарищу. Почему задался этим вопросом,в кратце расскажу. Принесли как то кронштейн с какой то легковой иномарки,были оторваны два крепёжных отверстия,а возле третьего трещина.Опыта с чугуном ни какого,разок только восстанавливал коробку Газ-53,тоже ухо и угловая трещина.Электрод обмотанный медной проволокой и всё это в далёкие 90-е. Ну сделал зачистку,разделал под место сварки с заполнением и всё сварил П\А в углекислоте с обычной проволокой обмеднёнкой.Получилось вроде как,швы не треснули,Да и машинка и по сейчас катается с этим восстановленным кронштейном.А тут как то в своих закромах нашёл кронштейн двигателя,тоже с иномарки,трещина на нём и приличная и думаю на нём потренироваться TIGом с прогревом пропано-кислородной горелкой( объёмная деталь).Чугун плавится красиво и кромки сплавляются,не кипит и не фыркает,но начал следом лопаться.Применил проволочку от П\А, и тоже самое.Трижды по одному месту с последующей проковкой,вот тогда успокоился.Знать бы раньше про этот форум,да спасибо ГЕОРГИЮ11,дал координаты на него.Извиняюсь если лишний флуд,но не могу не разложив по полочкам.С уважением Игорь. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дальнобой Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Только нихром 80/20 Это что и с чем его едят?Объясните дотошному. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Это что Это материал нагревательных элементов различных печей. Обычно в виде проволоки разного диаметра. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дальнобой Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 @mehanik1102,То есть спираль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Спираль - это более тонкий провод. Если 1,5 или более - оно в виде прямой проволоки мне встречалось. Можно использовать старую, со сгоревших нагревателей, только почистить до блеска надо. На базарах можно найти в виде бухты проволоки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязань штурман 001 Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Спирали от утюгов? До сих пор еще встречаются в продаже в хозмагах. .. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Только проверять надо,есть и другие сплавы с высоким удельным сопротивлением-Хромаль,Фехраль,Константан,Манганин и Нихром. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Хромаль,Фехраль,Константан,Манганин Ну... Это более редкие и дорогие сплавы. Хотя, при нынешнем бардаке нарваться можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 26 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2016 Это более редкие и дорогие сплавы Фехраль,один из самых дешёвых, 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения