Перейти к содержанию

Сваркопайка разнородных металлов

Точмаш 23

Рекомендуемые сообщения

Что я понял про пайку. Плавится, только припой, основной металл, только греется. Если используется флюс, то он должен плавится раньше припоя. Фосфор и сталь(черная) табу, ибо хрупкость, коррозия. Для пайки алюма идёт смесь цинка и чуть алюминия, медь, латунь паяется меднофосфорными и ещё всякими, серебряные можно везде но дорого. Ещё есть кремневая и алюминиевая бронзы cusi3 и cual ими можно черную сталь и ещё что то. Для нагрева применяются горючие газы, пропан, ацетилен, кислород, какие то смеси мапп, маф, а также тиг и миг пайка. Тигом плохо, там где есть цинк, выгорает, ядовит, вонюч.

P. S. во всём виновата трубка, которую принесли (есть в теме про начинающего архонщега). До этого как то не волновало. 

40 минут назад, vistek сказал:

Газов,  горелок нет. 

Начните с приобретения этого.. иначе так и будете топтаться на месте. Качественную ,прочную пайку получить-температура нужна.  Горелками на баллончик кое что,где-то кое-как можно спаять..

Только что, vistek сказал:

Трубки довольно таки тонкие, новодел китай. 

Страшновато, закосячу придётся всю деталь переделывать, такого желания нет. 

тут все не однозначно. Не видя изделия и толщины, сложно однозначно ответить. Газом, даже самой маленькой горелкой, так же можно дел наделать. Если у вас источник стабильно зажигает дугу без наброса в DC режиме, то можно его использовать (дугу на припое зажигать). Но если толщина стенки трубки менее 0.5 мм, то дырка почти гарантированная, без опыта. 

Что и как. В данном случае, либо серебрено содержащий припой взять, но без флюса, либо медно кремниевым обойтись. Проблема в медных припоях, высокая температура и если изделие тонкое, то плавка припоя соизмерима с температурой плавления самой детали. Следовательно, если реально надо аккуратно и очень тонкое, то я бы смотрел в сторону того что с серебром (из моего маленького опыта). Теоретически горелкой с МАПП так же можно решить задачу, но тут припой нужен с флюсом и желательно на самом припое нанесенным. Поэтому, от сложности задачи, я выбираю то что мне поможет, а не помешает. 

То что я паял ацетиленом,  то же навык нужен, но опять же то что содержит медь (припой) очень не просто паять, т.к. припой приближается по температуре плавления к изделию. и на маленьких деталях, можно деталь расплавить. 

В итоге, если температура плавления припоя выше температуры эксплуатации, то чем ниже температура плавления припоя, тем проще не наделать бед. И очень важно брать припой который легче и быстрее растекается по поверхности. Т.е. нагреваешь в одном месте, например 180 градусов по окружности, а припой закрывает шов на все 360 градусов. И из моего опыта, дорого но лучше чем серебрено содержащие припои я не использовал. И да, он конечно дорогой, но еще его расход меньше чем того же CuSi или фосфоро содержащего. Я паял индукторы на ТВЧ, так там очень важно распределение токов и температур, и дорогой припой тут опять выигрывает. 

В ТИГ, главное, чтобы не было ни какого флюса, он мешает. В газе, обязателен флюс и чем равномернее он наносится, типа пасты или на самом припое, тем легче процесс идет. Бурой то же пользовался, но ... есть нюансы. И "шов" на дорогих припоях красивее выходит в результате. 

P.S. есть пасты, он же флюс он же припой. Намазал, нагрел и готовое соединение. 

Сугубо личный опыт и ИМХО.  

Только что, Serge75 сказал:

Горелками на баллончик кое что,где-то кое-как можно спаять..

холодильники, кондиционеры и прочее, что приблизительно тех же размеров - легко и не раз. НО!!! Только МАПП.  Немного страшнее чем на переносной станции с маленькой горелкой на ацетилене. И для разовой задачи вполне решаемо, чем приобретать то чем потом долгое время не будешь пользоваться. А вот МАПП и еще в деле может пригодиться - мангал разжигать :crazy: 

• Like 1

• Мастер
1 час назад, vistek сказал:

Для нагрева применяются горючие газы, пропан, ацетилен, кислород, какие то смеси мапп, маф, а также тиг и миг пайка. Тигом плохо, там где есть цинк, выгорает, ядовит, вонюч.

Для разных задач должен быть свой инструмент. Это простой пример-тяга дверного замка Форд. Обрыв троса. Примерно десять месяцев назад обрыв соединен тиг. Это не совсем верное решение,скажем,на скорую руку. В этот раз муфта бр.ХЦрК,кастолин ecobraz 40...уже пайка. Пластиковые детали близко,немного оплавилось крепление с одной стороны,но в пределах допустимого...все стало на место. Разумеется,можно было защитить пластик,изолировать и т.д.,но опять спешка,тем более что это для своих.

IMG_20260827_140805_319[1].jpg

IMG_20260827_141937_026[1].jpg

IMG_20260827_142201_092[1].jpg

IMG_20260827_143057_887[1].jpg

IMG_20260827_143248_100[1].jpg

• Like 2

17 часов назад, NikOtiN сказал:

госту на серебряные припои есть приложение с рекомендациями по применимости. У

Росиянский инет совсем охамел, или как то так, при попытке скачать, даёт несколько страниц и всё. Типа заплати. Так то не привычно, другие госты скачивал, без проблем. :mad:

8 минут назад, vistek сказал:

Росиянский инет совсем охамел, или как то так, при попытке скачать, даёт несколько страниц и всё. Типа заплати. Так то не привычно, другие госты скачивал, без проблем.

Это не только в России. Это теперь везде. Какой ГОСТ нужен? Я попробую у себя поискать.

13 часов назад, copich сказал:

А вот МАПП и еще в деле может пригодиться - мангал разжигать :crazy: 

Однако жирно будет. 

Посмотрел про МАПП, литровый баллон с газом, при полной мощи 20мин работы. Плюс ещё горелку надо, ещё разобраться, что к чему, какие, типы, размеры,....  Посмотрел литературу по пайке, а её не меньше чем по сварке, и сплавов, и присадок, в смысле припоев, в добавок и чо и флюсыыыы.....  Тёмный лес. 

С наскоку не прокатило, отложу покуда пайку, за банюсь, в смысле, уйду в читатели, а там видно будет. 

1 минуту назад, Струня сказал:

Какой ГОСТ нужен? Я попробую у себя поискать.

Так про пайку, Алиса выдала их штуки три или четыре. На другом ПК, сейчас какую то хрень несёт. Выдала пайка и служение, и несколько по видам припоев, номера не записал. 

Не было такого, впервые, вот нехорошие. У граждан должен быть свободный доступ к нормативам. 

Screenshot_20260909_160414_com.opera.browser.jpg

18 минут назад, vistek сказал:

при попытке скачать, даёт несколько страниц и всё.

Этот гост, ГОСТ 19738-2015 находится в инете без проблем, прикрепил к сообщению

gost-19738-2015.pdf

• Like 1
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...