vistek Опубликовано вчера в 15:05 Поделиться Опубликовано вчера в 15:05 Что я понял про пайку. Плавится, только припой, основной металл, только греется. Если используется флюс, то он должен плавится раньше припоя. Фосфор и сталь(черная) табу, ибо хрупкость, коррозия. Для пайки алюма идёт смесь цинка и чуть алюминия, медь, латунь паяется меднофосфорными и ещё всякими, серебряные можно везде но дорого. Ещё есть кремневая и алюминиевая бронзы cusi3 и cual ими можно черную сталь и ещё что то. Для нагрева применяются горючие газы, пропан, ацетилен, кислород, какие то смеси мапп, маф, а также тиг и миг пайка. Тигом плохо, там где есть цинк, выгорает, ядовит, вонюч. P. S. во всём виновата трубка, которую принесли (есть в теме про начинающего архонщега). До этого как то не волновало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано вчера в 15:31 Поделиться Опубликовано вчера в 15:31 40 минут назад, vistek сказал: Газов, горелок нет. Начните с приобретения этого.. иначе так и будете топтаться на месте. Качественную ,прочную пайку получить-температура нужна. Горелками на баллончик кое что,где-то кое-как можно спаять.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано вчера в 15:58 Поделиться Опубликовано вчера в 15:58 Только что, vistek сказал: Трубки довольно таки тонкие, новодел китай. Страшновато, закосячу придётся всю деталь переделывать, такого желания нет. тут все не однозначно. Не видя изделия и толщины, сложно однозначно ответить. Газом, даже самой маленькой горелкой, так же можно дел наделать. Если у вас источник стабильно зажигает дугу без наброса в DC режиме, то можно его использовать (дугу на припое зажигать). Но если толщина стенки трубки менее 0.5 мм, то дырка почти гарантированная, без опыта. Что и как. В данном случае, либо серебрено содержащий припой взять, но без флюса, либо медно кремниевым обойтись. Проблема в медных припоях, высокая температура и если изделие тонкое, то плавка припоя соизмерима с температурой плавления самой детали. Следовательно, если реально надо аккуратно и очень тонкое, то я бы смотрел в сторону того что с серебром (из моего маленького опыта). Теоретически горелкой с МАПП так же можно решить задачу, но тут припой нужен с флюсом и желательно на самом припое нанесенным. Поэтому, от сложности задачи, я выбираю то что мне поможет, а не помешает. То что я паял ацетиленом, то же навык нужен, но опять же то что содержит медь (припой) очень не просто паять, т.к. припой приближается по температуре плавления к изделию. и на маленьких деталях, можно деталь расплавить. В итоге, если температура плавления припоя выше температуры эксплуатации, то чем ниже температура плавления припоя, тем проще не наделать бед. И очень важно брать припой который легче и быстрее растекается по поверхности. Т.е. нагреваешь в одном месте, например 180 градусов по окружности, а припой закрывает шов на все 360 градусов. И из моего опыта, дорого но лучше чем серебрено содержащие припои я не использовал. И да, он конечно дорогой, но еще его расход меньше чем того же CuSi или фосфоро содержащего. Я паял индукторы на ТВЧ, так там очень важно распределение токов и температур, и дорогой припой тут опять выигрывает. В ТИГ, главное, чтобы не было ни какого флюса, он мешает. В газе, обязателен флюс и чем равномернее он наносится, типа пасты или на самом припое, тем легче процесс идет. Бурой то же пользовался, но ... есть нюансы. И "шов" на дорогих припоях красивее выходит в результате. P.S. есть пасты, он же флюс он же припой. Намазал, нагрел и готовое соединение. Сугубо личный опыт и ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано вчера в 16:01 Поделиться Опубликовано вчера в 16:01 Только что, Serge75 сказал: Горелками на баллончик кое что,где-то кое-как можно спаять.. холодильники, кондиционеры и прочее, что приблизительно тех же размеров - легко и не раз. НО!!! Только МАПП. Немного страшнее чем на переносной станции с маленькой горелкой на ацетилене. И для разовой задачи вполне решаемо, чем приобретать то чем потом долгое время не будешь пользоваться. А вот МАПП и еще в деле может пригодиться - мангал разжигать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 16:17 Автор Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 16:17 1 час назад, vistek сказал: Для нагрева применяются горючие газы, пропан, ацетилен, кислород, какие то смеси мапп, маф, а также тиг и миг пайка. Тигом плохо, там где есть цинк, выгорает, ядовит, вонюч. Для разных задач должен быть свой инструмент. Это простой пример-тяга дверного замка Форд. Обрыв троса. Примерно десять месяцев назад обрыв соединен тиг. Это не совсем верное решение,скажем,на скорую руку. В этот раз муфта бр.ХЦрК,кастолин ecobraz 40...уже пайка. Пластиковые детали близко,немного оплавилось крепление с одной стороны,но в пределах допустимого...все стало на место. Разумеется,можно было защитить пластик,изолировать и т.д.,но опять спешка,тем более что это для своих. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 17 часов назад, NikOtiN сказал: госту на серебряные припои есть приложение с рекомендациями по применимости. У Росиянский инет совсем охамел, или как то так, при попытке скачать, даёт несколько страниц и всё. Типа заплати. Так то не привычно, другие госты скачивал, без проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 8 минут назад, vistek сказал: Росиянский инет совсем охамел, или как то так, при попытке скачать, даёт несколько страниц и всё. Типа заплати. Так то не привычно, другие госты скачивал, без проблем. Это не только в России. Это теперь везде. Какой ГОСТ нужен? Я попробую у себя поискать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 13 часов назад, copich сказал: А вот МАПП и еще в деле может пригодиться - мангал разжигать Однако жирно будет. Посмотрел про МАПП, литровый баллон с газом, при полной мощи 20мин работы. Плюс ещё горелку надо, ещё разобраться, что к чему, какие, типы, размеры,.... Посмотрел литературу по пайке, а её не меньше чем по сварке, и сплавов, и присадок, в смысле припоев, в добавок и чо и флюсыыыы..... Тёмный лес. С наскоку не прокатило, отложу покуда пайку, за банюсь, в смысле, уйду в читатели, а там видно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 1 минуту назад, Струня сказал: Какой ГОСТ нужен? Я попробую у себя поискать. Так про пайку, Алиса выдала их штуки три или четыре. На другом ПК, сейчас какую то хрень несёт. Выдала пайка и служение, и несколько по видам припоев, номера не записал. Не было такого, впервые, вот нехорошие. У граждан должен быть свободный доступ к нормативам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 18 минут назад, vistek сказал: при попытке скачать, даёт несколько страниц и всё. Этот гост, ГОСТ 19738-2015 находится в инете без проблем, прикрепил к сообщению gost-19738-2015.pdf 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти