Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

В 23.03.2020 в 22:01, Дмитрий adm сказал:
А кузовщинку всеж полуавтоматом наверное предпочтительно.

Ну смотря чо и если Алюминий кузов то не всякий ПА и справиться .

http://websvarka.ru/talk/topic/10443-svarka-aliuminiia/?p=339421

В 23.03.2020 в 22:01, Дмитрий adm сказал:
Делаю первые шаги тоже...

Люминь вроде и по фото не совсем ясно. 

Ну и зачистили не как и от сего и сварка такая особо на Ал сплавах впрочем это ко любому металлу относится , деталь похоже крашенная .  

• Upvote 1

Да это внутренне железо кузовное (не алюминий), обработано может электрохимически от коррозии погружением, и может еще каким грунтом покрыто. Само место сварки зачищал конечно. Но у меня болгарка еще пропилы оставляет миллиметра полтора. А лучше было-б, думаю, совсем без зазоров встык...

В 24.03.2020 в 22:13, Дмитрий adm сказал:
Да это внутренне железо кузовное (не алюминий),

Также обратил внимание. На алюминие копоть в околошовной зоне — черного цвета, а тут коричневые ореолы. Коричневый цвет остается на нержи и на черном металле.

обработано может электрохимически от коррозии погружением, и может еще каким грунтом покрыто.

Как правило, большинство автопроизводителей в настоящее время защищаот автомобили от коррозии путем фосфатирования солями цинка, редко — электрофорезом (катафорезом) или переходят на алюминиевые детали.

Само место сварки зачищал конечно. Но у меня болгарка еще пропилы оставляет миллиметра полтора. А лучше было-б, думаю, совсем без зазоров встык...

Очень плохо зачищено. При сварке (любой) вы нагреваете деталь в зоне сваривания до температуры плавления. Соответственно вся краска и грунт обгорает в околошовной зоне. Поэтому лучше зачищать "с запасом". Все равно оно обгорит и надо будет зачистить, но при сваривании незачищенные участки еще и будут мешать.

А еще, такие вещи лучше производить полуавтоматом из-за меньшего тепловложения и коробления свариваемых участков. В идеале — проволокой CuSi3 в среде аргона или обыкновенной Св08Г2С в смеси или просто в СО2 При сварке в зазор можно использовать подкладки.

Ну и зачищать места сварки получше.

• Upvote 4

В 25.03.2020 в 06:40, Calma сказал:
такие вещи лучше производить полуавтоматом из-за меньшего тепловложения

В этом как раз я и убедился. Но хотелось сравнить, как это по сравнению с полуавтоматом варить аргоно-дуговой... -)) 

Дайте совет начинающему.

Как выставить расход с помощью ротаметра ?

Проблема в том что ротаметры показывают правильный расход аргона только при определённом давлении в линии

но у аппаратов и горелок различные проходные сечения газопроводов давления в линиях получаются  разными и ротаметр показывает неверные значения .

Обратил на это внимание только когда сменил горелку .

В 30.03.2020 в 18:04, Silanti сказал:
Проблема в том что ротаметры показывают правильный расход аргона только при определённом давлении в линии но у аппаратов и горелок различные проходные сечения газопроводов давления в линиях получаются  разными и ротаметр показывает неверные значения . Обратил на это внимание только когда сменил горелку .

Купите такой прямо на горелку и не дорого .

http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/15_25/products_id/763 

В 30.03.2020 в 18:04, 'Silanti' сказал:

Обратил на это внимание только когда сменил горелку .

Тут вот такое выдает:

post-27296-0-63258900-1585592644_thumb.png

Единственное отличие в диаметре у вентильной 26-й

• Upvote 1

В 30.03.2020 в 18:25, Calma сказал:

Тут вот такое выдает:

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifOpera Знімок_2020-03-30_211748_pdf.directindustry.com.png

Единственное отличие в диаметре у вентильной 26-й

Обратил внимание на ротаметре указано давление при котором он выдаёт отградуированные на колбе значения расхода, а именно 1.5 кгс
получается если давление в линии будет отличным от данного то и расход будет показан не верно, я правильно понимаю ?

В 30.03.2020 в 18:10, selco сказал:

Купите такой прямо на горелку и не дорого .
http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/15_25/products_id/763

Спасибо, наверное это выход , но у нас нет пока в магазинах такой приблуды , у меня из самых доступных где ассортимент более менее широкий только vseinstrumenti.ru .
Появляется ощущение что придётся или на слух или щекой , но аргон достаточно быстро расходуется что бы выставить его не правильно , у меня 10 литрового баллона
хватило на 2 дня . 40 литровый мне в машину одному не затащить и не выгрузить.

Может после ротаметра нужно поставить какой то редуктор который будет поддерживать давление после ротаметра то есть на его выходе или это глупость ?

Изменено пользователем круазик

@Silanti

Закажите и у них есть такая услуга и почта доставит  без проблем .

Я вот рядышком живу 40км до Москвы но ехать туды не охота и иногда заказ и бывает почтой а бывает если их машина например во Владимир идет то встречаю на горьковском шоссе и забираю ,,,,, век тел. и прочего усе доступно. 

Главное ротаметр довольно точный и прямо истинный расход с сопла горелки мерит.

В 30.03.2020 в 19:02, selco сказал:

@Silanti

Закажите и у них есть такая услуга и почта доставит  без проблем .

Я вот рядышком живу 40км до Москвы но ехать туды не охота и иногда заказ и бывает почтой а бывает если их машина например во Владимир идет то встречаю на горьковском шоссе и забираю ,,,,, век тел. и прочего усе доступно. 

Главное ротаметр довольно точный и прямо истинный расход с сопла горелки мерит.

Спасибо.

Попробую заказать у кого нибудь, если других идей не будет . 

Изменено пользователем Silanti

В 30.03.2020 в 18:54, Silanti сказал:

Обратил внимание  на ротаметре указано давление при котором он выдаёт отградуированные на колбе значения расхода, а именно 1.5 кгс

получается  если давление в линии будет отличным от данного то и расход будет показан не верно, я правильно понимаю ?

В ТИГ сварке принято расход газа измерять в л/мин.

В 30.03.2020 в 19:24, Calma сказал:

В ТИГ сварке принято расход газа измерять в л/мин.

На ротаметре именно в литрах и указано , но я подумал раз ротаметру который на регуляторе необходимо определённое давление на выходе создать 

то наверное это можно сделать с помощью ещё одного редуктора который поставлю уже после ротаметра,  думаю что редуктор обеспечит давление на выходе ротаметра какое я установлю

или я не прав ? Если создать на выходе ротаметра давление которое указано на колбе то ротаметр по идее должен показывать верный расход газа. 

У меня такое ощущение что я  где то заблуждаюсь .

Изменено пользователем Silanti

Ротаметр показывает количество газа, протекающего через него, а не давление. Два редуктора последовательно ставят для уменшения (сглаживания) т.н. пшиков при открытии клапана газа на аппарате в начале сварки. Вместо пары редукторов можно использовать один двухступенчатый редуктор, но они дороже и из-за этого не очень распространены.

• Upvote 2

В 30.03.2020 в 19:42, Calma сказал:

Ротаметр показывает количество газа, протекающего через него, а не давление. Два редуктора последовательно ставят для уменшения (сглаживания) т.н. пшиков при открытии клапана газа на аппарате в начале сварки. Вместо пары редукторов можно использовать один двухступенчатый редуктор, но они дороже и из-за этого не очень распространены.

На входе ротаметра должно быть то давление, которое указано на его корпусе, тогда он будет показывать верный расход в литрах/ минуту.

Добрый день. Что обозначают режимы A B C D на полуавтомате Fronius, сегодня был на одном предприятии и увидел этот полуавтомат, сфотографировать не разрешили, а сварщика на месте не было, никто внятно объяснить не смог, что они обозначают. Может вопрос и глупый, так что сильно не пинайте.

Может я ошибаюсь, но если давление меньше- вентиль на редукторе надо будет открыть больше, что бы добиться нужных показаний шарика - масса шарика никуда не делась, и от давления она не зависит. Соответственно- высота подъема шарика в колбе  при более низком давлении газа должна компенсироваться количеством газа ( диаметром проходного отверстия вентиля). 

Понятно, что при супернизком давлении газа в баллоне как вентиль не открывай- ничего хорошего в ротаметре не получишь, но мы ведь не высасываем баллон в ноль....

Итог - если количества газа в баллоне и давления в нем же хватает для поднятия шара до нужной отметки - плевать на давление. Высота подъема шара и, соответственно, расход л/м зависит только от того, на сколько откручен кран на редукторе.

В 31.03.2020 в 05:36, Vovan64 сказал:

На входе ротаметра должно быть то давление, которое указано на его корпусе, тогда он будет показывать верный расход в литрах/ минуту.

По моему на ротаметре кроме литров написано максимальное давление которое на него можно подать без повреждений.

Я попробовал закачать газ в воздушный шарик у меня при показаниях ротаметра 2.5 литра газа заходит 7.5-8 литров .

Ротаметр явно врёт, на редукторе два ротаметра и оба сильно завышают, редуктор ПТК .

В 01.04.2020 в 04:18, Silanti сказал:
попробовал закачать газ в воздушный шарик у меня при показаниях ротаметра 2.5 литра газа заходит 7.5-8 литров

Может я чего не понимаю, а как вы в шарике измерили объём газа?

А закачивая в мусорный пакет, например, будет ли закаченный объём больше соответствовать показаниям ротаметра?

• Upvote 2

В 01.04.2020 в 07:09, Lohus сказал:
Может я чего не понимаю, а как вы в шарике измерили объём газа?

Вот именно. 

@Silanti,  если уж Вы решили проверить градуировку ротаметра, для этого лучше использовать обычный трёхлитровый баллон, заполненный водой.   Если хотите поточнее, можно объём баллона измерить точно с помощью лабораторной мензурки.  Тогда можно  гарантировать точность измерений не ниже 10%, что вполне достаточно. 

• Upvote 3

В 01.04.2020 в 07:50, SergDemin сказал:
можно объём баллона измерить точно с помощью лабораторной мензурки

Меня смущает другое. Шарик явно сопротивляется надуванию, значит в шарике не атмосферное давление, на которое, как я себе представляю, отградуирован ротаметр (на выходе). И получившийся объём газа в шарике не равен объёму газа при нормальных условиях (атмосферном давлении). Если надувать мусорный пакет (до того момента как 'целлофан' начнёт натягиваться), то в нём будет объём газа при нормальных условиях. Вот как потом прикинуть объём надутого в пакет...

@Lohus,  давление в шарике маленькое,  0,1 атмосферы, больше вряд ли.    Иначе человек его не надует,  а даже дети спокойно надувают.    Это особой ошибки не даст, ну % 10.   А вот с измерением объёма всё гораздо хуже.  Пакет можно в тот же баллон засунуть, вот и будет объём.  По мне, так проще и нагляднее воды налить. Да и точнее будет.  Хотя, особая точность не нужна,  это ориентировочные значения. 

Раньше были в медучереждениях приборы для измерения жизненного объёма лёгких.  Можно где нибудь старый найти  :pleasantry: .  И раз в неделю ротаметр поверять :yahoo: .  Если серьёзно, счетчик бытового газа можно использовать. Сейчас его дешевле заменить, чем поверить, так что ненужных счётчиков валом.

Изменено пользователем SergDemin

В 01.04.2020 в 08:40, SergDemin сказал:

@Lohus, давление в шарике маленькое, 0,1 атмосферы, больше вряд ли. Иначе человек его не надует, а даже дети спокойно надувают. Это особой ошибки не даст, ну % 10. А вот с измерением объёма всё гораздо хуже. Пакет можно в тот же баллон засунуть, вот и будет объём. По мне, так проще и нагляднее воды налить. Да и точнее будет. Хотя, особая точность не нужна, это ориентировочные значения.

Раньше были в медучереждениях приборы для измерения жизненного объёма лёгких. Можно где нибудь старый найти :pleasantry: . И раз в неделю ротаметр поверять :yahoo: . Если серьёзно, счетчик бытового газа можно использовать. Сейчас его дешевле заменить, чем поверить, так что ненужных счётчиков валом.

да проще настроить дунавение по электроду))) электрод как стал блестеть так и защита в максимуме без подсоса и недостачи)))
  • Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...