Активность
- Последний час
-
это не проблема. Производитель дал пользователю регулировки. Поэтому надо ими уметь пользоваться. Намного хуже, когда попадаешь в ситуацию, а отрегулировать не можешь. Мне как-то привозили аппарат, мол не работает. Там 400А ... и он стартовал с 400А, т.к. накрутили и сами не поняли что. Ух какая дыра получилась за секунду . Хотя это мне мешает, когда я знаю что нужно. Другим возможно мешает с обратной стороны, когда не одна крутилка, а вон, аж 3, а если 5-10, вообще плохой аппарат...
- Сегодня
-
CHATgptTUnelmug PRO присоединился к сообществу
-
MichaelErogs подписался на Сварка алюминия и CEBORA TIG 180 AC/DC
- Вчера
-
спсергей присоединился к сообществу
-
Mihail17 присоединился к сообществу
-
Александр211 присоединился к сообществу
-
Нет. Заводские параметры тока розжига (токи горячего старта IH1 и IH2) все же связаны только с процессом возбуждения дуги при ВЧ старте. Их трогать имеет смысл только на сварке тонкого, если есть проблемы с прожигом. И это связано с DC, так как там нет оперативной регулировки тока розжига. На АС можно ток розжига оперативно изменять регулировкой параметра толщины электрода. Скорее всего, на АС токи горячего старта тоже как-то пропорционально участвуют в процессе розжига. Судить об этом, без серьезного инструментального исследования, сложно. Логический вывод* По моим наблюдения, при срыве дуги (das ist perdezh) происходит срыв только отрицательной полуволны. Так-как по факту тепловложение резко падает (ванна застывает) и происходит разрушение электрода. Причем на жидкой блестяще ванне такого не происходит, а начинается это, когда ванна становится матовой и наверное из-за возрастающего сопротивления, напряжение на дуге падает и происходит ее срыв. Причина, скорее всего, в программно-аппаратной части. Борьба с этим, как писал выше, заключается в сдвиге баланса полярности максимально в отрицательную полуволну и/или увеличение напряжения на отрицательной полуволне (с одновременным уменьшением на положительной) в режиме АС ХА. *Логика - это систематический метод, позволяющий с полной уверенностью приходить к неверным выводам (Максима Мэнли).
-
У человека, которому я продал аппарат, тоже начало происходить то, что все называют " пердёж", я перед продажей аппарата, сбросил все настройки на заводские, в том числе и ток поджига. Когда появилась у него эта проблема, на теплообменниках, сказал я ему настроить ток поджига в меню, и не выставлять в циклограмме диаметр электрода, которым он работает, достаточно поставить 0.8- 1. И работать в режиме АС ХА, и все, ах, да, ещё дал ему совет, поставить вместо сопла 8 сопло 5, для работы на краях. И ремонтирует он свои теплообменники, занёс все настройки в память, доволен и поджигом, и вообще аппаратом в частности.
- Последняя неделя
-
По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше). Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну. Про пердеж при горение дуги на малых токах. Мое мнение, это из-за завышенного баланса на зачистку. Нужно начинать отстраиваться с EN8, и уже дальше, если зачистки будет не хватать, подкручивать в сторону NP. В режиме АС ХА, на минимальном токе, тоже самое делать балансом амплитуды. Начинать с 50%. Если прожигает - уменьшать, если дуга срывается - увеличивать. Если все же срыв дуги происходит, то можно в заводских настройках уменьшить все токи розжига до 10А. Опять мое мнение: при срыве дуги, из-за попыток этих розжигов, электрод начинает сильно страдать, и процесс деградации электрода начинает идти лавинообразно. Но лично я пока работаю на заводских значениях, не мешает.
-
По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше). Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну.
-
По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше). Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну..
-
По первому вопросу. Вот в мануале на Чебору 230 эти ундервуды уже снизошли до более внятного написания. По второму вопросу. Лучше ограничится первым. Как говорится: меньше знаешь - крепче спишь По еще более первому вопросу (я задавал).Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку) Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды. Все проверено экспериментальным путем на кошках. ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса. И да, я этот опус продублирую в соответствующей теме.
-
Вот этот вопрос тоже хочется посмотреть. И сразу следующий: а как же работали в советские времена трансформаторные ТИГ сварочники на переменке? там то какой временной сдвиг полуволн? и был ли (регулировался) он вообще?
-
Когда начинал варить РАДС лет 10 назад, принесли с деревообрабатывающего станка радиатор - трещины на бачке. Заверил без опыта, но всё же, с периодичностью раз в год он возвращался в ремонт. Опыта мало было, но делали. С месяц назад привезли ребята, которые взяли цех вместе с оборудованием. Появился свищ - заверил. Пару дней назад привозят трещина на резьбе пробки. Решили заменить бачок. Родной срезал. Видны трещины заваренные поверхностно, что делать опыт - сын ошибок трудный. Взял АМГ 3 шестерку вырезал заготовки и сварил новый бачок.
- 3 342 ответа
-
- 4
-
-
-
- технологии
- TIG
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Классная присадка.. Рекомендую
-
Advadanef подписался на Сварочные маски, часть 2
-
Подвожу итог. Очередная попытка проникнуть в воспаленное сознание итальянских творцов (будь они неладны) признана провальной. Буду продолжать настраиваться по фактической погоде (пока снова не пригорит).
-
В том-то и дело. Когда очистка максимальная (NP8_NE-8), то длительность равна, а когда минимальная (NP-8_NE8), то длительность положительной полуволны больше (по осциллографу). Про амплитуду. Тут выводы нужно делать осторожно. Может быть и программно, а может быть и из-за разного сопротивление дуги на положительной и отрицательной полуволне. (в физике/электронике не силен, рассуждаю по обывательски). Частота какая была точно не помню, но наверное в районе 80. Показания частоты на осциллографе реальной картины не отражают. Он с измерение частоты на дуге не справился.
-
Вот-вот, у меня тоже такое ощущение, что просто перепутали, или запутались сами в трех соснах со своим обозначением что - куда. Такое ощущение, что программисту объяснили, что на индикаторе нужно написать, а он плохо понял, а потом уже крайних не смогли найти.
-
"Осциллографа" - это сильно сказано. Bside ZT-720S (он же Zoyi). Кроме как на дуге у меня померит ума и желания нет. И мне, по сути, абсолютные значения не нужны. Мне интересно только направление, что в какую сторону регулируется. Про нулевой баланс. Почти у всех аппаратов этот нулевой баланс не 50/50, а со сдвигом (наверное по логике в минус должен быть).
-
смотрите на амплитуду. Если я правильно в ваших картинках уловил суть, то когда очистки максимально, то длительность положительной п\в большая. А вот дополнительно у вас еще и амплитуда меняется. Поэтому, вы смотрите на ширину импульса, а амплитуду не учитываете. Так же, возможно эффект перехода через 0 они добиваются, дополнительно прогревая электрод, чтобы дуга не погасла. Суть мысли такая: я не увидел, чтобы был короткий всплеск в + при низком уровне амплитуды. Если импульс короткий, то амплитуда повышается. Возможно в каких-то режимах специально сделано так, что аппарат подтягивает тот или иной параметр. Это обычное дело, когда не могут выжать режим по каким либо причинам, а на экране это должно поменяться. Поэтому дополнительно что-то подбрасывают по мимо воли сварщика. Поэтому в каких-то режимах все очевидно, а где-то теряется логика. А еще, лучше поставить частоту переменки пониже. Цифровые ослики они такие... Я не работал с аппаратами выше 100 000р, а все что ниже и цифровое, бывает врет. Я до сих пор иногда достаю свой с ЭЛТ. У него нет памяти но показывает куда правдоподобнее. У вас на некоторых, почему-то частоту показывает 1кГц, хотя если я правильно понимаю, частоту вы не меняете. Может включается осциллятор...
-
Вот поэтому и не люблю чухонцев, спанишей, итальяшек и прочих "немцев", кроме EWM-разгадывать их грёбаные маркетинговые ребусы сил никаких не хватит.EWM-просто зануды, мануал толщиной с Эверест, но всё по делу и без маркетинговых заёбов.
-
Реальный ноль-то есть временной баланс 50% на втором рисунке.По поводу несоответствия первой и кроме второй, картинок, теории-часто мануал пишут люди, не имеющие отношения к разработке процессов.Казус исполнителя.Сталкивался с подобным у очень уважаемой компании.Такое ощущение, что картинки надо перевернуть в ряде случаев.По поводу несимметрии условного ноля-такое есть у чухонцев, там тоже условный ноль=+62% в пользу DCEN. Что взять с балбесов...
-
Марка осцилографа? С самой первой картинки непонятка идет:длительность ЕN = EP при нулевом балансе (должно быть). Положительный = отрицательному. А там разница не в два ли раза по длительности. Я вот ещё не добрался до таких экспериментов, а надо: тоже есть интерес кой какой. И тоже вопросы возникают : вместо дуги нагрузку резистивную подключить..надо бы. Какого номинала ? Как аппарат отнесется? На прямую подключить осцилограф к выходу..или на выходном кабеле намотать сколько там витков провода (типа трансформатора тока) и к Этим выводам подключаться?
-
Необходимо объяснение умеющих обращаться с осциллографом. Делаю очередную попытку разобраться с регулировками своей Cebora WIN TIG AC-DC 180M на переменном токе. Вот осциллограмма в положение регулятора баланса полярности с нулевым балансом (EN0_EP0): Эта - в положение максимальной зачистки (EN-8_EP8): Эта - в положение минимальной зачистки (EN8_EP-8): Я наверное чего-то в этом деле не понимаю? Но вроде как на осциллограмме плюс сверху? Такое ощущение что плюс внизу. На амплитуду полярного напряжение наверное обращать внимание не стоит. Разница, наверное, обусловлена разным сопротивление дуги на плюсе и минусе из-за разницы в эмиссионной способности электрода. Хотя может и программно так решено. С регулировкой баланса амплитуды тоже не все понятно. Вот осциллограммы с 1%_50%_80%. По факту, изменения заметны только в режиме баланса полярности на максимальной зачистке (EN-8_EP8). Хотя вот из описания данной функции в рекламном буклете: "Процесс сварки, который позволяет одновременно регулировать амплитуду положительной (очистка) и отрицательной (проплавление) полуволны. Он подходит для сваривания углов из тонкого листового металла, когда отрицательная полуволна установлена на МАКСИМУМ". С нулевым балансом (EN0_EP0): С максимальной зачисткой (EN-8_EP8): С минимальной зачисткой (EN8_EP-8):
-
Alex_Orel присоединился к сообществу
-
Взять широкую и высокую и обрезать до необходимой высоты.
-
Дело даже не в этом, если рассмотреть 14м то там головка тоже узкая, я со своей пролазию если ставить мелкую керамику, вопрос то стоит в том что я хотел поинтересоваться знает ли кто способ сделать невысокую, но широкую керамику или как в вопросе стеклянную, чтобы шов позволяла делать шире
-
Адекватное руководство обычно прислушивается к обоснованному мнению исполнителя. Может Вам стоит поговорить, а еще лучше - написать бумагу и передать по инстанции?
-
Deytem присоединился к сообществу
-
К сожалению я не могу выбрать горелку себе, какую выдают, такой и приходится работать, разлет фантазии на керамике разве что
-
Не думаю, когда увлекался авиасимуляторами, у меня для этого хобби было прям оборудовано место с рус+руд+педали с возможностью вывода картинки не только через обычный монитор, но и через шлем виртуальной реальности (у знакомого был ненужный, отдал за недорого), вот он намного тяжелее и менее сбалансированный чем сварочные маски, после таких сессий по 5-6 часов я вес маски на голове просто не ощущаю пробовал примерять 3м и даже на сварку в ней дали поглядеть, если честно я прикола не понял вообще, да безусловно качественно сделано и приятно глазу на нее смотреть, если бы не оброки таможенные и сборы то можно было бы брать, а так с ценами на эту продукцию получается как с привозными авто в основном под п/а и выбираю маску
-
Пошерстил перед сном интернет и сайты поставщиков насчёт новинок, остановился на tecmen 740L, по ттх заявленным +/- как оптрель 2.0, как приедет и опробую - отпишусь тут И надо искать человека с 3д принтером, чтобы сделать корпус под диоды с возможностью быстрой замены поликарбоната, сам корпус думаю на липучке сажать, а аккумулятор как-нибудь поближе к храповику наголовника крепить на те же тканевые хомуты липучки для разводки комп.проводков