Доброго времени суток. На новом месте работы,используют сварку аргон/углекислота. Диаметр проволоки 1,2. Подскажите. пожалуйста, какие пропорции газов лучше использовать при сварке обыкновенной Ст3. Сварка металлоконструкций, мостовых и.т.д. Знаю что используют Ar80/20CO2, подойдет ли такое соотношение. Ничего больше не знаю, какие редуктора стоят, что за аппараты.Попал в цех,как мне сказали серьезный.Завтра первый день.И даже незнаю(как известно коллектив везде разный),и ждать там. Подскажет мне там кто или нет?... Поэтому прошу вас помочь или направьте на тему с данным обсуждением, если обсуждалось ранее. Я не смог найти. Спасибо.

Режимы сварки п\а
Отправлено 17 Апрель 2014 21:01
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
Отправлено 17 Апрель 2014 21:16
alex937, посмотрите вот здесь и не переживайте. Если цех "серьёзный", то Вам должны предоставить документацию по режимам сварки. На самом деле там просто посмотрят на Вас, поговорят и покажут. Будут спрашивать. Не спешите с ответами, но и не мямлите - отвечайте твёрдо и взвешенно, всё будет О'K.
Отправлено 17 Апрель 2014 21:58
Если цех "серьёзный", то Вам должны предоставить документацию по режимам сварки.
Да,действительно документация есть по режимам. Читал сегодня в кадрах, что есть такие документы с режимами сварки, дабы снизить до 7% (если память не изменяет) некачественные сварные соединения от всего объема выпускаемой продукции. Почему интересно не снизить до 0 некачественной продукции в.т.ч сварных соединений. Неужели это невозможно. Спасибо большое.
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
Отправлено 17 Апрель 2014 22:11
Теоретически возможно. Утаивать брак, подтасовывать ведомости контроля, давать взятки и т.п. На практике 7-10% брак по РГК вполне нормальное явление. Всего не учтёшь, а не ошибается только бездельник. Соблюдайте рекомендованные режимы сварки и претензий к Вам на новом месте работы будет меньше.
Отправлено 18 Апрель 2014 03:31
Отправлено 18 Апрель 2014 18:18
Правильные режимы сварки как раз подразумевают отсутствие брака. Но не следует забывать, что в параметрах швов почти всегда есть допустимые отклонения. В калибрах швов многих ГОСТов есть +3/-1 миллиметр. В документации оценщиц РГК есть допустимые поры, УЗК вообще тёмная область - там чёрт ногу сломит... Даже рисунок шва в некоторых сферах производства имеет значение. Поэтому и существует такое понятие как "проходной" дефект, бал, шов. Никогда не видел в СТП твердых значений, например: U=19 B / I=99А / Vcв.=25 м/ч. Как правило есть разброс значений: U=18-20В / I= 95-105A / Vсв.=23-27 м/ч. Если же Вы сами настраивали аппарат на прежней работе, то это уже залог того, что сумеете подкорректировать режим под себя.
Отправлено 19 Апрель 2014 17:23
Да, вспомнил что видел дефектоскописта с аппаратом УЗК ,который пропускал стык с допустимыми отклонениями. Сегодня была первая смена. Оказалось что все не так сложно. Аппарат настроил. Единственное,что на аппарате вместо тока на дисплее отображается скорость подачи проволоки,что для меня не привычно. С редуктором оказалось проще, чем я думал. Два манометра, в внизу маленькая коробочка с крутилками для расхода аргона в литрах и для расхода co2. В общем вот что получилось. Проволока 1.6 Linkoln Electrik (что меня очень удивило и обрадовало одновременно), сталь 8мм. А что это за изделие, даже не знаю). Был под впечатлением, и первое что меня интересовало- это что же из этого получится.Скорость подачи 5.7;напряжение 28 Вольт.Смесь газов Ar/Co2. Пропорции не запомнил, редуктор был уже настроен (в следующую смену надо не забыть запомнить) движение горелкой самое простое-->)))).
Сообщение отредактировал АВН: 19 Апрель 2014 18:09
Отправлено 19 Апрель 2014 17:55
Отправлено 19 Апрель 2014 20:08
В общем вот что получилось.
это скорее всего струйный перенос (spray arc) если добавить скорость подачи проволоки, уменьшится вероятность подреза по стенке)
Отправлено 05 Май 2014 17:01
Отправлено 05 Май 2014 19:13
Приветствую уважаемые.Прошу у вас совета. как это соотношение выставить на этом редукторе.
сейчас смесь 92 Аr на 8 СО2, поверни праваую "крутилку" на 20 % и будет самое оно . если горелка совковая можно немного увеличить расход и то это по обстоятельствам
чем больше аргона тем меньше брыгз, но и хуже ванна кипит (по ржавчине в шве будут поры)
Отправлено 10 Март 2017 19:44
Обьясните пожалуйста что такое Cold Mig и как его добиться на аппарате Selco.
Третий час просеиваю форум и ничего внятного не нашёл. В мануале к аппарату есть вот это:
Если это и есть Cold Mig, то я так и не вычитал где оно включается. Или вручную настраивать?
Mavritanets, selco, на вас уповаю.
Отправлено 10 Март 2017 22:30
Mavritanets, selco, на вас уповаю.
Все дело в том что например Меркле или ЕВМ это забивают как бы отдельно программой. Селко этого не делает , но у Селко больше возможностей по настройкам со стороны оператора (сварщика) и в таков режим настроить аппарат Селко не составляет труда (я даже на Helvi настроил и весьма успешно) .
Вот что показывают Меркле по кривым тока и напряжения и как бы чуток отличается от короткой дуги , но не настолько чтобы не воспроизвести это да еще на очень крутом аппарате. Пробуйте на так называемых треугольниках и если зазор без труда заплавляете , и капли металла не срываются в низ то вы достигли цели или очень близки к ней
P.S. Вот видео и внимательно понаблюдайте за "дугой" и действиями сварщика , не чего страшного нет и воспроизвести тем паче на Селко не составит труда.
Сообщение отредактировал selco: 10 Март 2017 22:34
Отправлено 11 Март 2017 06:53
и если зазор без труда заплавляете , и капли металла не срываются в низ то вы достигли цели или очень близки к ней
Да нивапрос. Я восемь миллиметров заваривал снизу вверх. Просто подбор тока и импульс отключён разумеется. Но я варил снизу вверх, потому что хотел одинаковый валик с двух сторон. А сейчас задача сделать шов с минимальным тепловложением, чтоб свести к минимуму деформации.
Требуется повторить чёрную деталь не имея гибочного пресса. Разумеется собирать я это буду на шаблонах вырезанных на плазме ЧПУ, разумеется будут приняты меры чтоб железяку не скрутило. То есть вдоль, изнутри, её будут держать шаблоны которые задают углы сгибов, а поперёк с внешней стороны просто ровные полосы. Тут обсуждать нечего. А вот режим правильно выбрать -- это для меня вопрос.
Отправлено 11 Март 2017 12:39
Mavritanets, чудесно. В успехе этого опыта я и не сомневался. Мне надо понять.
Вот мануал говорит нам что shot arc режим находится в этой области вольтажа:
Однако я буду варить десятку. Да, в разделку, но облицовывать надо будет износоустойчивой наплавкой. То есть мне надо ещё и не наполнить разделку до краёв. Ну это не сложно, а вот боюсь что либо перегрею, либо недогрею. Там ещё и сталюка S700.
Кстати в наличии имеется проволока аристород 12.50, аристород 69 и св08 г2с.
Теперь в отрыве от торговой марки имеющаяся в наличии проволока:
- Ø 1.0 mm _ 470 МПа _ отн. удлинение 26%
- Ø 1.2 mm _ 730 Мпа _ 19%
- Ø 0.8 mm _ 422 Мпа _ 29%
Вопрос знатокам -- чем варить?
Отправлено 11 Март 2017 14:13
Отправлено 11 Март 2017 14:59
Mavritanets, я назвал все три типа проволоки, и дал их основные параметры. Может ещё что-то?
Там св08г2с - 0.8 мм _ 422 Мпа _ 29%
Аристород 12.50 - 1.0 мм _ 470 МПа _ отн. удлинение 26%
аристород 69 - 1.2 мм_ 730 Мпа _ 19%
Наплавка OK Tubrodur 60 G M
А сталь такая S700MC или просто s700?
Не знаю.
Узнаю только в понедельник.