Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Записки начинающего сварщика

MMA вопрос держак инвертор маска электроды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1366

#1161 svarnoi69

svarnoi69
  • Супермодератор
  • Cообщений: 3 110
  • Город:UA-13

Отправлено 22 Сентябрь 2018 14:23

alexofarada, ампераж/степень затемнения

ГОСТ на DIN и                                                                           ГОСТ СССР (буквенное обозначене С)

ГОСТ.jpg   2018-09-22_142107.jpg


  • 7
icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.
канал ВЕБСВАРКА в ZELLO




#1162 alexofarada

alexofarada
  • Новичок
  • Cообщений: 85
  • Город:Ленинград

Отправлено 24 Сентябрь 2018 10:03

Спасибо
  • 0

#1163 ABeskotti

ABeskotti
  • Новичок
  • Cообщений: 35
  • Город:Всеволожск

Отправлено 25 Сентябрь 2018 03:28

 

Снял небольшое видео, чтобы и сварочную ванну рассмотреть подробнее, и процесс движения электрода показать, и поспрашивать опытных о непонятных мне вещах.

 

Всего пять эпизодов, нулевой, без номера (с бритвенным лезвием)- пристрелочный. )))

 

Сваривать пытаюсь вертикальный шов. 

На всех видео профильная труба 100Х100, металл 3мм, зазор 2.5 мм, электрод ОЗС-12 ф3мм, ток неизвестен, ибо регулятор градуирован "в попугаях", силу тока подбирал по советам с форума.

 

***

 

Первый эпизод.

 

Вроде, всё хорошо, как мне кажется. И движения относительно нормальные, и скорость более-менее равномерная, и дуга, вроде бы, почти одинаковой длины. 

 

Или я ошибаюсь в описании? Подскажите, пожалуйста, кто понимает.  Я ж учусь.

Шов, кстати, относительно ровный получился, ширина 6мм.

 

***

 

Во втором эпизоде начались странности.

Я чуть задержался в начале и получил маленький прогар, который, как мне показалось во время сварки, затянулся сам. Но когда отбил шлак- увидел там дыру. Причиной её образования считаю слишком быстрый увод электрода из места прожога. Ошибаюсь? 

Что можно было сделать? Остаться чуть дольше в том месте? Не образовалось бы там ещё большее отверстие? Или лучше было пройти дальше, закончить шов и потом, отбив шлак и зачистив края, затянуть прожог?

Шов в итоге получился узкий, ровный, с мелкой чешуйкой, но с подрезами в нескольких местах. Надо было вести электрод медленнее?

 

***

 

Третий эпизод.

 

Пробую вести электрод, протягивая его по краям, двигая дугу "серпом". Возле наплавленной капли металла (по ней я настраивал резкость каеры перед съёмкой) чуть задержался и едва не получил прожог. Вопрос: стоило задерживаться возле такой "прихватки", пытаясь сплавить её с создаваемым швом (например, если, условно, это край предыдущего шва)? Или просто пройти по стыку, едва задев "прихватку", равномерно расплавляя металл только на его краях?

 

***

 

В принципе, попытка вплавить "прихватку" в шов показана в четвертом эпизоде.  Едва я задержался на месте, пытаясь её расплавить, как получил прожог и безуспешно пытался заделать его без отрыва дуги.

Можно ли было что-то сделать в данном случае, чтобы затянуть такой прожог без отрыва дуги? Стоило ли разрывать дугу, охлаждать, зачищать и заплавлять? 

Или же надо было варить в отрыв, как в пятом эпизоде? 

 

***

 

Пятый эпизод.

 

Прожог, почему-то, получился сразу. И ток тот же, и электроды, и металл. Правда, металл, прогретый предыдущими попытками. Может, из-за этого? Надо ли было дать остыть железке после предыдущей попытки сварки?

 

Далее я попытался затянуть прожог и дальнейший зазор "в отрыв". Правильная ли техника? Может, стоило дольше удерживать дугу? Надо ли было давать больше остывать сварочной ванне? Или наоборот, меньше остужать, чаще прикладывать электрод? 

На 2:20 попытки затянуть прожог круговыми движениями электрода. Иногда получается, кстати, но не в этот раз. Почему не вышло? 

Имеет ли право на жизнь шов, сваренный в отрыв в пятом эпизоде? Шлака в середине шва нет. Подрезов нет. 

 
 
P.S. Или такие вопросы лучше в "записки начинающего" публиковать отдельными видео?

  • 0

#1164 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 955

Отправлено 25 Сентябрь 2018 07:36

Варить металл 3 мм с зазором 2.5 мм электродом 3 мм без отрыва практически нереально. Нужно сбавлять ток, нужны электроды, которые терпят малый ток. И диаметр 3 мм тут не годится. 2.5 мм надо (а то и 2 мм). И ток поменьше. Металл быстро перегревается и все выходит из-под контроля. 

ИМХО, если посмотреть на швы ("варианты без прожогов") с обратной стороны - там не будет обратного валика.

Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально :)), но это поверхностный шов.

Как только дуга начинает прорываться, положение резко ухудшается. Большой ток все усугубляет. Металл сдувает и дыра только расширяется, образуется наплыв на обратной стороне.  

 

Если внимательно посмотреть видео, зазоры везде разные, и прожоги начались именно там, где зазоры больше (а металл тоньше). 


  • 4

#1165 midtower

midtower
  • Участник
  • Cообщений: 453
  • Город:Пермь

Отправлено 25 Сентябрь 2018 08:23

металл 3мм, зазор 2.5 мм, электрод ОЗС-12 ф3мм

Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Зазор не более 2.мм.

прожоги начались именно там, где зазоры больше

Растащило на металле, а может и прихваток немного.

ABeskotti, при сварке также надо контролировать зазор, это видно. Большой - заливаем, схлопывается - прожигаем.


  • 0

#1166 ABeskotti

ABeskotti
  • Новичок
  • Cообщений: 35
  • Город:Всеволожск

Отправлено 25 Сентябрь 2018 12:37

Варить металл 3 мм с зазором 2.5 мм электродом 3 мм без отрыва практически нереально. Нужно сбавлять ток, нужны электроды, которые терпят малый ток. И диаметр 3 мм тут не годится. 2.5 мм надо (а то и 2 мм). И ток поменьше. Металл быстро перегревается и все выходит из-под контроля. 

 

Люди говорят, что надо, мол, пользоваться тройкой и обязательно УОНИИ в процессе обучения. Мол, научишься уонькой тройкой варить тонкий металл- другими электродами запросто получится. Вот и повёлся я.

 

ИМХО, если посмотреть на швы ("варианты без прожогов") с обратной стороны - там не будет обратного валика. Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально ), но это поверхностный шов.

 

С обратной стороны там примерно вот такая картина:

 

[url=https://flic.kr/p/28vZ2AY]43002495080_c12cff8607_c.jpg

 

Это непровар, как я понимаю. Но опять же, на форумах люди говорят, что в каких-то случаях допускается шов и без обратного валика. Видимо, я слишком легко верю написанному. Но пробую и проверить.

 

 

[url=https://flic.kr/p/28vZ26E]43002493380_092797edcb_c.jpg

 

Вот пропил и нечто, напоминающее обратный валик. Этот тоже "не пойдёт"?

 

 

Если внимательно посмотреть видео, зазоры везде разные, и прожоги начались именно там, где зазоры больше (а металл тоньше). 

 

Честно говоря, немного не понимаю, почему Вы видите разные зазоры. Они пропилены просто отрезным диском в сплошной профильной трубе, никаких прихваток там нет, чтоб зазор мог "гулять". Вон, на фото вверху видно, как именно. Или я снова неверно понял слова и "зазор" был про что-то другое? 

 

 

Растащило на металле, а может и прихваток немного. ABeskotti, при сварке также надо контролировать зазор, это видно. Большой - заливаем, схлопывается - прожигаем.

 

Немного не понимаю, прошу пояснить. О каком именно зазоре речь? Между свариваемыми краями? Он одинаков везде, это просто рез болгаркой. Заливать большой зазор (в данном случае, на видео) это после прожога? А что значит "схлопывается"? Дуга сплавляет или шлак заливает?


  • 0

#1167 midtower

midtower
  • Участник
  • Cообщений: 453
  • Город:Пермь

Отправлено 25 Сентябрь 2018 15:11

обязательно УОНИИ

Вот и повёлся я.

электрод ОЗС-12 ф3мм

Вы че-та перепутали. Это рутил. Надеюсь, вы читали хоть немножко про основы: сварочные аппараты, там, типы электродов?

О каком именно зазоре речь?

Между свариваемыми краями

Металл утягивает по сварке.

Вот пропил и нечто, напоминающее обратный валик.

Именно что. Извольте зачистить, чтобы убедить себя, что это не шлак выдавило.


  • 2

#1168 Учусь

Учусь
  • Участник
  • Cообщений: 698
  • Город:Миасс

Отправлено 25 Сентябрь 2018 15:25

металл 3мм, зазор 2.5 мм,
Для тройки зазор 1,6мм оптимален.

 

"варианты без прожогов" с обратной стороны - там не будет обратного валика. Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально :)), но это поверхностный шов.
Я бы не был столь категоричным. Есть те кто сваривают с образованием "технологического окна" (не в коим случае прожёга), причем диаметр этого окна должен быть +- равен диаметру стрежня электрода, а не больше него, всё что больше - прожёг, а это плохо :) , есть те кто могут и без него обратный валик хороший сформировать, в первом случае тепловложения будет больше, как и собственно ширина обратного валика, чем во втором, как следствие и напряжения во втором случае тоже будут меньше, да и сам шов будет покрепче из за чуть более мелкого зерна.
  • 0

#1169 welderman

welderman
  • Участник
  • Cообщений: 682
  • Город:Киров

Отправлено 25 Сентябрь 2018 20:42

допускается шов и без обратного валика.
Это действительно так, но "не допускается", а вполне себе" в законе", таково например широко используемое соединения С17 по  16037-80,5264-80,14771-76.. и ещё ряд некоторых.... открою Вам страшную тайну, некоторые соединения  имеют неполный провар конструктивно...
  • 0

#1170 Schurik

Schurik
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 25 Сентябрь 2018 21:15

А можно как начинающий начинающему...? Обрезок трубы на фото очень маленький и с невеликой теплоёмкостью. Один шов поперек и ждите долго когда остынет. Я пробовал набивать руку на коротких обрезках, так вот не прёт и все тут! И металл тройка и УОНИ- двойка.. Пока на шабашке не попробовал заварить зазор реально длинной трубы, стенка тоже тройка- вот и технологическое окно увидел и почувствовал и тепло куда-то девается лишнее, и не прожигается ничего... Наверняка перегревается быстро Ваш кусочек трубы, т.к. короткий очень... Да и справедливо заметили выше- под УОНИ зачищать надо, иначе ничего кроме нервов.


  • 4

#1171 ABeskotti

ABeskotti
  • Новичок
  • Cообщений: 35
  • Город:Всеволожск

Отправлено 26 Сентябрь 2018 22:06

Я сильно ограничен форумом в количестве сообщений, потому и попробую ответить на много в одном. )))

 

с обратной стороны - там не будет обратного валика. Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально ), но это поверхностный шов.
 

 

Эх, а я старался, чтоб не было "прорыва" дуги "на ту сторону", звук сразу отличается, слышно изменение тона, а оказывается, надо, чтоб некоторым образом она проходила насквозь. Буду стараться. Сегодня УОНИИ 2 мм начало получаться на вертикальных швах.

 

Большой - заливаем, схлопывается - прожигаем.

 

То есть, когда натекло со стенок и электрода, направляем дугу на верхний край сварочной ванны, чтобы её дугой "выдавило" на обратную сторону?  Я правильно понял?

 

Вы че-та перепутали. Это рутил. Надеюсь, вы читали хоть немножко про основы: сварочные аппараты, там, типы электродов?

 

УОНИИ- основное покрытие, ОЗС-12 рутил. Ну да. Если говорят, что лучше начинать с УОНИИ, то это же не означает, что нельзя при этом экспериментировать и пробовать ОЗС, АНО или ОК, верно? )))) А вот диаметр оставил прежним, чтоб разницу чувствовать.

 

Именно что. Извольте зачистить, чтобы убедить себя, что это не шлак выдавило.

Отбил. Валик посередине шва- металл.

 

Есть те кто сваривают с образованием "технологического окна" (не в коим случае прожёга), причем диаметр этого окна должен быть +- равен диаметру стрежня электрода,
 

 

Как это выглядит? Расплавленный дугой металл "продавливается" через круглое отверстие между свариваемыми краями и заполняет шов как бы с двух сторон?

 

открою Вам страшную тайну, некоторые соединения  имеют неполный провар конструктивно...

 

Тоже открою Вам страшную тайну! Об этом говорится буквально на первых страницах любого учебника по сварке! )))

 

под УОНИ зачищать надо, иначе ничего кроме нервов

 

Там всё зачищено до зеркала. Налёт- только от предыдущих швов. 


  • 0

#1172 midtower

midtower
  • Участник
  • Cообщений: 453
  • Город:Пермь

Отправлено 26 Сентябрь 2018 22:18

направляем дугу на верхний край сварочной ванны

Примерно. ;) Я, да, с этим "технологическим окошком" предпочитаю, его размером отлично контролируется состояние шва. Второй вариант, продавливание, менее визуально информативен.

УОНИИ- основное покрытие, ОЗС-12 рутил.

Но вы попробуйте. Приятно.

Отбил. Валик посередине шва- металл.

Осталось запустить в серию. :)


  • 0

#1173 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 833
  • Город:Витебск

Отправлено 26 Сентябрь 2018 22:19

ограничен форумом в количестве сообщений

Чаще пишите в профильных темах (чесалочные сообщения не засчитываются), вроде после 10 сообщений под аватаркой должно отпустить.
  • 1
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#1174 ABeskotti

ABeskotti
  • Новичок
  • Cообщений: 35
  • Город:Всеволожск

Отправлено 26 Сентябрь 2018 23:08

Народ! За советы- спасибо! 

А по существу заданных под видео вопросов будет что? :)))


  • 0

#1175 Виталий С 31

Виталий С 31
  • Участник
  • Cообщений: 120
  • Город:Белгород.

Отправлено 27 Сентябрь 2018 04:30

Народ! За советы- спасибо!
А по существу заданных под видео вопросов будет что? :)))


Для новичка у Вас получается всё превосходно, гораздо лучше, чем например у меня когда я начинал. Бритвочку приварить я и сейчас не приварю! А по поводу прожегов их лучше всего перескочить дальше по шву и продолжить. А потом, если соединение ответственное, то болгарите прожог и на остывшем металле он легко заплавляется. А если не ответственное, то просто обстукайте шлак и заплавьте.
Если прожег в конце шва на неответственном шве, то можно его просто закончить сваркой в отрыв. Большинство любителей всегда варят в отрыв, и ничего, заборы держатся! Вы быстро всё это освоите, просто нужно варить, пробовать по разному.
  • 1

#1176 ABeskotti

ABeskotti
  • Новичок
  • Cообщений: 35
  • Город:Всеволожск

Отправлено 27 Сентябрь 2018 10:32

по поводу прожегов их лучше всего перескочить дальше по шву и продолжить. А потом, если соединение ответственное, то болгарите прожог и на остывшем металле он легко заплавляется.
 

Эх, а я стараюсь затянуть сразу, не гася дугу. 

Но когда дыра (даже не отверстие!) разрастается- перескакиваю дальше. Болгарить весь наплавленный металл в отверстии, до основного?

 

Если прожег в конце шва на неответственном шве, то можно его просто закончить сваркой в отрыв.

 

Как в пятом эпизоде, да? 


  • 0

#1177 Виталий С 31

Виталий С 31
  • Участник
  • Cообщений: 120
  • Город:Белгород.

Отправлено 27 Сентябрь 2018 11:53

Да, там Вы в отрыв начали можно было бы паузы побольше делать и перегрев ванны постепенно нормализовался.
Попробуйте несколько швов поварить в отрыв изначально, так перегревов и прожегов не будет. А вот прожег заварить переходом на сварку в отрыв сложнее потому, что ванна перегрета.
Да и не практично это, проще прожег перескочить и продолжить шов. Со опытом появляется чуйка и прожегов становится всё меньше и меньше. Можно ещё играть углом электрода. Например, в нижнем положении начинаете сварку под углом градусов 80 образуется ванна прогревается металл, к середине шва уже околошовная зона хорошо прогрета и тепловложение может оказаться избыточным, поэтому потепенно наклоняете электрод до 50 градусов. На вертикале также, вначале угол чуть вниз, потом прогреется угол чуть вверх. Если электрод толше детали , шов встык с зазорчиком, то колебательные движения я не делаю.
  • 0

#1178 mihasik

mihasik
  • Новичок
  • Cообщений: 55
  • Город:Шарья

Отправлено 28 Сентябрь 2018 12:34

Глобул, больше не встречал на аппаратах того же класса, столь богатого функционала для электродов. Как правило аппараты этого класса заточены под сварку в аргоне, а возможности сварки штучными электродами - весьма скромны даже у именитых брендов.

Большинство именитых брендов на дорогих аппаратах установят вам прошивку с любыми настройками.

И если надо, то изготовят вам выносной пульт для управлением этими настройками. Всё дело в цене.


  • 1

#1179 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 3 162
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 28 Сентябрь 2018 18:59

Надо было вести электрод медленнее?
 Равномернее.

Достигается только тренировкой, и по моему очки надо вам посильнее.

 

Надо ли было дать остыть железке после предыдущей попытки сварки?
Надо.

Дело не в разнице температур между расплавленным и горячим металлом -- там пропасть, а в скорости отвода тепла от ванны.

 

Иногда получается, кстати, но не в этот раз. Почему не вышло? 
Причина та же -- пятый эпизод -- горячий металл.

 

Имеет ли право на жизнь шов, сваренный в отрыв
Насколько мне известно от маэстро BelaZZ, шов имеет право на жизнь, и даже может пройти рентгеновский контроль, но в технологии сварки такого способа не существует, то есть с точки зрения технолога нет -- не имеет.

Но с маэстро не поспоришь. 

 

При сварке в отрыв вам надо жёстче держать себя в руках и не тыкать электродом в остывающий металл когда вздумается, и не обрывать дугу ни с того ни с сего. Надо определить ориентиры для момента зажигания дуги, и для момента обрыва. Для начала можете взять за ориентир сбегание светового пятна остывающего металла в точку. С этой точки и зажигайте дугу.

Раньше чем дуга разгонит шлак не обрывайте её никогда.

 

В остальном вас не слушаются руки -- их надо тренировать -- другого пути нет.

 

По видео -- прелесть просто. Но для форума вопросов вы накидали слишком много -- отпадает желание отвечать, но за качественное наполнение данной темы -- огромное вам спасибо. Я такого не припомню даже...

:good:


  • 5

#1180 G_Kar

G_Kar

    @MOV_engineering

  • Участник
  • Cообщений: 1 225
  • Город:Томск

Отправлено 28 Сентябрь 2018 19:13

mihasik, в том-то и дело, вопрос в базовых настройках и в возможностях тонкой настройки программы. Тот же ЕВМ если взять, там синергетика гораздо беднее, а прошивки стоят отдельных денег. Селко имеет не только богатый набор базовых программ, но и гораздо больше настроек за те же деньги.


  • 1

По профессии - инженегр.




Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: MMA, вопрос, держак, инвертор, маска, электроды

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Наверх