Sergey_Gazific_MMA, типа вторая родина
возле трансмаша жил...учился в 45 гпту и БСТ ( потом его в колледж переделали) ..а как в армию замели всё никак вернуться не могу
Отправлено 30 Март 2014 17:27
Sergey_Gazific_MMA, типа вторая родина
возле трансмаша жил...учился в 45 гпту и БСТ ( потом его в колледж переделали) ..а как в армию замели всё никак вернуться не могу
Отправлено 06 Апрель 2014 15:41
Отправлено 15 Апрель 2014 17:45
Популярное сообщение!
как я дошел до жизни такой...
В детстве, как и всех мальчишек, меня тянуло туда куда нельзя, а именно туда где сверкает…))
Особенно завораживало зрелище у края ямы, когда где то там глубоко ходят люди и делают искры, родители тогда говорили что дядя варит, он соединяет трубы, чтобы у нас была вода, или тепло, и что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ туда смотреть, слово это как заклинание в детской голове, нельзя значит можно. Даже собирали потом окалину, ведь это сродни богатству, только что красный металл)) И вот, проходя мимо, украдкой поглядывал, на этот сверкающий огонек, зрение у меня было тогда не очень, и поэтому назло родителям я смотрел туда.
Финансовое положение нашей семьи было тогда далеко не хорошее, и все что могли тогда позволить, это старенький автомобиль, который и стал для меня камнем преткновения, на котором я учился вождению, который мы ремонтировали, в последствие я пытался его улучшать и как то украшать. Состояние автомобиля было плачевным, т к куплен был не глядя, после поездки в дождь он был грязноват, и на авторынке стоял в луже, все что можно проглядели, а вот кузов чисто внешне, и хотелось именно эту марку, их было две, одна дорогая, а другая эта.
Первым кузовным ремонтом был ремонт по приварке задней балки к кузову, ее оторвало после резкого торможения в яму с одной стороны, приварили газом, и взяли довольно крупную сумму, не соответствующую ни качеству, работы ни масштабу, но деваться было не куда…
Потом мы ремонтировали кузов с помощью клепок, это был прорыв в ремонте, доступно относительно просто, и главное делаешь сам как считаешь нужным. По прошествии пары лет, я уже умел ездить и было ВУ, сварка газом начала отходить, срок ей пришел, тогда у отца на работе была электросварка и какой то сварочный агрегат явно не для авторемонта. Сварщик тогда долго плевался, что металл труха, варить не куда, но заплатку все таки поставил, и тогда я решил что можно ведь научиться этому волшебству. Интернеты были освоены, тюнинг сайты были доступны, статьи про проварку и переварку авто становились актуальны и росло желание научиться варить.
Прогулки по магазинам оставляли смешанные чувства, полуватомат это фантастика, у меня нет таких денег, сварочный трансформатор доступен но тяжел, и требовал 380 в, недоступных до сих пор. Примерно год я мучался, надо не надо, купить не купить, что купить. Появился какой то заработок, стипендия в колледже, сварочная практика, согруппники, которые ездят на своих машинах, которые сами их ремонтируют, некоторые варили сами. И тогда решился взять инвертор, за бешеные деньги в 10 000 р , но это был праздник души. Купил сразу и костюм и маску, а душа поет – Я сварщик, я все могу…) Потом долго не давало покоя, что вот оно есть а варить не чего, и тут подвернулся первый опыт, когда надо было сварить автомобильную дверцу, отвалилось крепление амортизатора, сняли дверь, привезли домой, на балконе разложился, лето тепло, и на виду всех соседей весь такой сварщик начал сверкать… и оно давай прилипать и прогорать, что был за электрод, и для чего уже не помню, но после получаса мучений я все таки прикакал эту петлю, точнее сопля образовалась в нужном месте, выглядело ужасно, но держалось..))
Когда я приобрел свой автомобиль , состоянием получше чем отцовский и друг дал попользоваться гаражом, решил еще пробывать варить авто, но проводка не позволяла даже зажечь искру, аппарат уходил в защиту. Взяв в руки вольтметр вымерял что в начале улицы напруга есть у меня теряется, сменили провод, стало лучше, потом после размышлений, и посещений гаража в разное время выявил промежутки, когда в гаражах меньше всего народу и напруга позволяет зажигать электроды, это было утро с 3 часов, благо летом светло и тепло. Купил электроды 1,6 мр3, и начал присерать, по-другому это не звалось и не выглядело, после недели мучений , истерик и прочих срывов, что то получилось.
Свой первый автомобиль я купил у соседки, точнее поменял на работу летом, я ей построил забор, и обшил сарай, еще что то помогал по дачному домику. Радость была неописуемая, думаю сейчас буду работать на машине, учеба не мешает, но авто требовало вложений, пришлось искать работу без авто , и ремонтировать постепенно. Вспомнил про товарищей из колледжа, которые занимались авторемонтом и сваркой, нашел их и попросил подварить авто, договорились о цене, о сроках, оставил машину уехал в город, через день приехать не смог, приехал через три, и снова меня ждало разочарование, машину не починили, точнее не до конца, осталась дыра в полу, удивили куски метало которые были выкроены, хотя я в багажник клал железа с лихвой, оно там и лежало, в общем при мне доварили, по качеству мне не понравилось, но говорить ничего не стал, знакомый все таки, потом он потребовал еще денег , якобы на скрытые дефекты, ну заплатил и уехал. Однако открыл для себя уже полуавтоматическую сварку, видя как быстро они приварили заплатку на точки.
Приехав домой, решил сделать антикор, дабы защитить сварку, и поставил домкрат под место сварки…меня разразила дикая печаль и злоба на всех людей, домкрат ушел внутрь, внутренних усилителей не было, и с меня опять срубили денег ни за что…. Ехать обратно и ругаться не было уже ни желания и бензина, была лишь одна мысль в голове – больше никогда ни к кому из знакомых не поеду ремонтировать машину, буду делать все сам!
Далее стали случаться замечательные вещи, по какой то ссылке с одного из автофорумов перешел на сайт «Вебсварка» и погрузился в чтение, узнал много нового, и понял что я не то что не сварщик, мне в руки аппарата нельзя было брать, потом стал читать, стал иногда пробывать прихватывать РДС , и однажды наткнулся на объявление о продаже ПА , на нашем уже сайте, человек продавал весь комплект, и маленький баллон для УК, не долго думая, взял деньги, копившиеся на смену авто, полетел в область, купил аппарат, пока ехал, продавец сделал скидку еще, и плюсом отдал еще и всю проволоку для сварки в газе, на месте все показали, рассказали, что газа не найти, варили флюсовой, и я стал варить флюсовой, остался доволен покупкой.
Уже дождавшись лета и набравшись смелости, железа, и терпения оккупировал гараж на месяц и стал переделывать работу сварщика, все вырезал, ужаснулся, и давай кроить, сжег две катушки флюсовой проволоки, но сделал так как считал нужным. Расход проволоки, в большей степени , шел из-за неумения, слабого напряжения, старого железа , и из-за того что сама проволока пустотелая, ее надо больше чем обычной, и точка была с дыркой, как бублик. Под осень продал автомобиль, новые владельцы были рады, что наши машину с нормальным кузовом.
Отправлено 18 Апрель 2014 00:25
Отправлено 18 Апрель 2014 06:52
Популярное сообщение!
То что вы свое недовольство работой проецируете на профессию в целом это пол беды. А вот то что все это пытаетесь вложить в голову ученика... беда. Сожалеть о прошлом пустое дело не приносящее ничего кроме разочарования. А вот если неокрепший ум внемлит вашему совету и станет бухгалтером или програмистом? Вам не раз потом икнется когда он будет вас по матери вспоминать пытаясь найти работу по специальности......но профессия уже надоела,пока не поздно(еще 30 нет) надо что то менять,в это всегда вернутся успею...Сейчас у меня ученик,парень только с армии,пытаюсь донести до него что бы учится шел,на программиста либо бухгалтера какого нибуть,что робу всегда одеть успеет,но пока бесполезно.Надеюсь что одумается и в Вуз летом поступит,сварщиком всегда стать успеет.
Отправлено 18 Апрель 2014 07:06
Популярное сообщение!
Могу со всей ответственностью сказать, что стать представителем среднего офисного звена - много ума не надо, как и образования и опыта. А вот навык работы руками - всегда будет востребован. Вот был экономический кризис в 2008 году и кто пострадал в первую очередь? Работяги колымили, если переставало денег хватать на икорку, а менеджеры остались без работы и лапу сосали. Образование - очень полезная штука, но только если его получаешь сознательно, а не ради самого факта. Каждому свое. Если у человека есть талант и интерес к сварке. то зачем ему становится посредственным юристом и всю жизнь ненавидеть свою работу?
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
Отправлено 18 Апрель 2014 17:01
Популярное сообщение!
А я вот сельский сварщик-самоучка!!! Перенимал опыт старшего поколения потом училище теперь вот работаю в селькой местности конечно оборудование оставляет желать лучшего из всех новшевств инвертор купленный на свои чисто кровные
Отправлено 19 Апрель 2014 11:01
G_Kar, я бы сказал так, никогда не имей никаких дел со знакомыми.... и не предъявишь по полной, и потом еще всю дорогу будут проклинать
потому что знакомые, друзья свои да наши, на них далеко не уедешь, они денег платить не хотят, а вот сделай хорошо
Отправлено 19 Апрель 2014 21:36
Популярное сообщение!
Всем здрасте!!!
Вот решил написать и я про себя. Ну начнем, в свое время отучился так сказать в техникуме на электросварщика 3 разряда, с начало хотел идти на электрика но так как набора группы не было пошел на сварщика. После учебы я не мог даже положить нормальный валик в нижнем положение (как сдал фиг знает).Ну и ладно пошел устраиваться на завод, устроился слесарем так как варить мне не нравилось да и не умел.Взяли меня слесарем по 2 разряду, через год сдал на третий,так я отработал слесарем года три.А потом мне это все так надоело (эти гайки,болты,задвижки,масло),начал потихоньку подсматривать за сварщиками.В перекуры и обеды ходил варил всякие железки пока все отдыхали.Так постепенно меня начало тянуть к сварке. Попозже договорился с начальством о переводе в сварщики (диплом то у меня есть).Дали мне катушку на 150 вроде обварить и с одной стороны заглушить, как я ее тогда варил это было что-то минут 40.Потом залили туда воды в некоторых местах намокло, ну сказали пойдет для первого раза и перевели.Поначалу мне не доверяли не чего путного варить,ходил срезал болты да и так все по мелочи.Но в этот раз я был заинтересован сваркой читал форум смотрел видео на ютубе,ну и за другими сварщиками подглядывал соответственно.Спустя гдето пол года уже чуть под набил руку начали доверять варить трубы по немножку,сперва не очень получалось,потом получше,так вроде для нашего завода я стал не че так сварщик (обварить трубу с отрывом смог,не течет да ладно).Гдето года полтора назад перевели в монтажную бригаду,вот там мне нравится работать там в основном сварка труб (а мне уж очень нравится варить трубы), только что не нравится, это то что у нас в основном старые грязные (а зачистить даже болгарки нет) трубы и бывает так подгонят что палец в зазор лезет (подгоняют у нас все только резаком).Охото научится варить трубы так сказать профессионально под просветку.Фу давно так много не писал, ну вроде все написал.
Сообщение отредактировал Elektro_D: 19 Апрель 2014 21:39
Отправлено 20 Апрель 2014 08:50
Фильм "Брат" помните? Там один колоритный персонаж Фашист изрек старинную фашистскую поговорку - " Свой своему по неволе брат!" Про нашу жизнь точней не скажешь.G_Kar, я бы сказал так, никогда не имей никаких дел со знакомыми.... и не предъявишь по полной, и потом еще всю дорогу будут проклинать
потому что знакомые, друзья свои да наши, на них далеко не уедешь, они денег платить не хотят, а вот сделай хорошо
Отправлено 25 Апрель 2014 16:34
Скажу сразу, что я не профессиональный сварщик. Но сваркой РДС на любительском уровне владею. Зачем я здесь? В моем хобби без сварки никак.
Меня на форум занесло случайно. (спасибо гуглу) Профессиональным сварщиком не являюсь, так , любитель "посверкать" по сравнению с многими Вами. Но в моем хобби без сварки никак. Про хобби подробнее здесь: http://lunohodov.net...opic.php?t=8087 Имею инвертор "ресанта саи 220", В данный момент хочу освоить полуавтомат.
Инструкция по созданию постов без нарушения правил : http://websvarka.ru/...?showtopic=1649
Отправлено 26 Май 2014 13:57
Популярное сообщение!
Приветствую!
Решил тоже представиться, как тут принято.
Зовут меня Валерий Бадер-Баер (заранее отвечу - немецкие корни), мне 26 лет, живу в городе Краснознаменск, МО.
Образование, а точнее его отсутствие и работа к сварке не имеют никакого отношения. В будущем планирую пойти на курсы обучения сварщиков, а пока в свое удовольствие учусь сам в гараже. Саму идею учиться сварочному ремеслу вынашивал пару лет, и, наконец, этим летом выдалась возможность попробовать. Первым опытом были попытки варить полуавтоматом (телвин 165/4, настройки у него для начинающего ужасны, по моему мнению), но в скором времени его забрали. Подумал, подумал и понял, что лучше начинать с РДС, для чего был приобретен инвертор AuroraPro inter 200 и действительно, электродами варить показалось интересней.
Помимо сварки увлекаюсь фото и тюнингом авто. Раньше достаточно долго занимался сначала брейк-дансом, потом агрессивные ролики, велосипеды и скейтборд, последним занимался долго, точно не вспомню, но порядка 7 или 8 лет. Сейчас, к сожалению, продолжать не могу, т.к. колени и без этого не важно себя чувствуют.
В общем здравствуйте, hello, hola, buenas dias, buon giorno, guten tag, bonjour!
Сообщение отредактировал bader: 26 Май 2014 13:57
Отправлено 18 Июнь 2014 00:58
Популярное сообщение!
Доброго времени суток, джентльмены
Звать Михаилом, город Воронеж. Сварщиком заделался на этих выходных, решил беседку сварить или по узбекски "тапчан" (https://www.google.r...0&bih=799&dpr=1) Купил кучу металла, сварочный аппарат Ресанта 160, который не выкладывается на все 160 ,как скажет господин morgmail.
Скажу -чертовски понравилось, правда все ужасно, швы, подвела моя геометрия, неправильные расчеты. Что-то да получилось, показывать стыдно. Курим форум, народ мне понравился, доброжелателен.
Основная профессия - сервисный инженер по ремонту КМА(принтеры, копиры, заправка картриджей). Буду рад помочь советом.
Вообщем приятно познакомится. :Р
Отправлено 28 Июль 2014 21:15
Здравствуйте принимайте новичка. Из Ростова-на-Дону к сварке я пришел случайно, работал мастером мехсборочного участка, фирма развалилась и я пошел на биржу труда. Увидел у них объявление о бесплатных курсах переквалификации и подумал почему нет. Отучился, и понеслась. Втянулся начинал с ММА в процессе освоил MIG/MAG. Сейчас хочу освоить TIG.
Отправлено 17 Сентябрь 2014 09:08
Популярное сообщение!
Пришло время и мне свою лепту внести. Зовут Дмитрий. В школе 11 класс прошёл у меня в сплошных думах куда поступать. То, что я буду инженером, было понятно сразу, так как дед - инженер, отец - инженер, о другом как-то и не думалось. Среди моих одноклассников очень была популярна профессия программиста, но моя душа к этому как-то на лежала. Отец толкал по совему профилю - в МЭИ на специальность инженер по эксплуатации энергоустановок. И вот в час Х, когда уже пора было делать окончательный выбор, поехал я за компанию с друзьями в МГТУ имени Баумана, ещё не зная какую специальность выбрать. Как увидел список факультетов, захотелось почему-то на сварку. Может потому, что старший двоюродный брат учился на ту же специальность, правда в другом ВУЗ-е, может щёлкнуло в голове где-то, но сказал родителям: "Хочу!". Так и закончил сей универ по специальности инженер-технолог сварочного производства. На двух последних курсах работал конструктором в НИКИМТе, проектировал автоматические комплексы для сварки в атомной отрасли. После окончания универа устроился на опытное производство ЦИАМ имени П. И. Баранова (научно-исследовательский институт авиадвигателестроения) уже по основной специальности. Там пришлось познакомиться и с работой технолога общего профиля, так как по моему узкому направлению работы на небольшом опытном производстве было не очень много. Но то, что было, было очень интересным. Как - то принесли нам проект стенда для статического испытания на разрыв дисков, к которым в авиационном газотурбинном двигателе крепятся сопловые лопатки из сплава ЖС6У (мерзкий аустенитный литейный сплав на основе никеля, склонный к образованию горячих трещин при сварке). Так вот, в данном проекте предполагалось растягивать диск тягами, к которым приварены настоящие сопловые лопатки. Помучались конечно, но задачу решили, и требуемое усилие соединение выдержало. Затем устроился на завод БЕЦЕМА, который изготавливал оборудование для цементной промышленности, оборудование для дорожного ремонта, изготавливал и монтировал на шасси Volvo и MAN самосвалы, фуры, бензовозы, полуприцепы-цементовозы из стали и алюминия. Текучка на предприятии из-за жёсткого начальства была бешеной, так что через некоторое время главный сварщик уволился и меня назначили исполнять его обязанности. Потом нашли и наняли нового главного сварщика а мне присвоили должность его заместителя. По ходу работ на этом предприятии пришлось иметь дело с вводом в эксплуатацию установки автоматической сварки днищ самосвалов. Так-как спроектирована она была изначально неправильно, пришлось выдержать бой с фирмой-изготовителем за право её (установки) существования. Много чего пришлось изучить: метрологию, правила проектирования автоматических сварочных установок (благо с НИКИМТа какой-никакой опыт был), искусства составления технических заданий и договоров со сторонними организациями, политику руководства большого предприятия (так что отрицательный опыт - тоже опыт). Кроме того, пришлось аттестовывать по НАКС сварщиков, специалистов и т. д.. Поработал я ещё немного и мне предложили должность главного сварщика на другом предприятии, я, соответственно, согласился. Теперь работаю в ООО "Компания Тепломонтаж", делаю отводы, тройники, компенсаторы, скользящие опоры, переходы, короче - детали трубопроводов больших диаметров (от 530 до 1620) (котельно оборудования, газового оборудования, нефтехимического оборудования и т. д.). Здесь пришлось вводить в эксплуатацию и настраивать сварочных роботов компании IGM, проектировать к ним приспособления, присать программы сварки и библиотеки параметров режимов, подбирать режимы сварки, обучать персонал работе на роботах, оснащать и снабжать участок автоматической сварки и сварщиков всем необходимым, короче - весело. НАКС опять-же никто не отменял. Варим, в основном, сталь и немного - нержавейку. Вот так сейчас и работаем.
Сообщение отредактировал MityMouse: 17 Сентябрь 2014 09:29
Есть на форуме владельцы Сварог(Jasic) 315 P AС/DC (E202)Автор spirtometro , 02 Мар 2020 |
|
|
||
GÜDE 192/6K Нужна схема или может у кого есть такой аппаратАвтор mat , 26 Окт 2014 |
|
|
||
Сварочная установка для TIG сварки алюминия из "того что есть"Автор tig , 22 Июн 2010 |
|
![]() |
||
Есть ли на форуме сварщики которые прошли 3-х месячные курсы РДС и теперь благополучно работают?Автор Samodur , 25 Ноя 2014 |
|
|
||
NEON TIG/MMA ВД-201 АД Есть ли какие отзывы или нарекания?Автор Snegof , 09 Мар 2015 |
|
![]() |
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей